登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太古集卷之一


来源:道教之音整理     作者:金---郝大通     时间:2017-05-23 13:35:48      繁體中文版     手机访问道教之音

太古集卷之一

广宁子郝大通

周易参同契简要释义并序

教者,道之所以生也。道本无名,强名曰道。教本无形,假言显教。教之精粹,备包有无。故以无言之,存乎道体。以有言之,存乎器用。体之以为无,用之以为利。若曰有形生於无形,则乾坤安从而生;用教化於无知,则真知安从而出。若夫太极笔分,三才定位,布五行於玄极,列八卦於空廓,发挥七政,躔次纪纲,垂万象於上方,育韦灵於下土。是故圣人仰观俯察,裁成辅相,信四时而生万物,通变化而行鬼神。通精无门,藏神无穴,寂然不动,感而遂通。至於修真达道之士,用之德化十方,慧超三界,升况而龙吟虎啸,消息而蛇隐龟藏。一往一来,神号而鬼哭,一伸一屈,物我以俱忘。当是时,电激而八表腾辉,雷震而三山动色。鹤飞凤舞,鹿返羊回,冲气盈盈,瑞云密密,万神罗列,群魔遁形。玄珠迸落於灵台,芝草齐生於紫府。觉花才放,法海渊深,直入玄都,永超陆地。所谓毛吞大海,芥纳须弥,木马嘶呜,石人唱和。此皆开悟后觉,不得已而为言。是道也,用之以顺,两仪序而百物和;行之以逆,六位倾而五行乱。非夫至极玄妙,其孰能与於此乎。於是略叙玄文,删为节要云耳。时大定十八年岁次戊戌孟夏十有九日序。

易之道,以乾为门,以坤为户,以北辰为枢机,以日月为运化,以四时为职宰,以五行为变通,以虚静为体,以应动为用,以刚柔为基,以清净为正,以云雨为利,以万象为法,以品类为一,以吉凶为常,以生死为元,以有无为教。故知教之与化,必在乎人,体之善用,必在乎心,变而又通,必在乎神。以一神总无量之神,以一法包无边之法,以一心统无数之心,自古及今,绵绵若存。是谓《周易参同契》简要释之义也。

天体道广,

清虚广远,纯阳不杂。

乾用德普。

运行不息,应化无穷。

善始嘉通,

会合群灵,通理物性。

羲和贞固。

协和济利,坚固贞正。

大妙至哉,

法此行道,随时变通。

玄元圣祖。

规矩后人,光泽天下。

资乎万物,

众象之宜,资取乾用。

统御云雨。

云气流行,雨泽施布,总及万灵,无有壅蔽。

克明初末,

克明万物终始之道。始则潜伏,终  则飞跃,可潜则潜,可飞则飞,是明达乎始终之道。

时乘六户。

阳有六则,阴有六则,健用随时,始终如一。若不以时而用者,应潜则飞,应飞则潜,应生而杀,应杀而生,六位不以时乘,而反害矣。

伏虎飞龙,

阴伏阳飞,阳生阴杀。

式宙控宇。

升降不怠,运转无穷。

变力化功,

应用之道,革故从新,为之以渐,谓之变;一有一无,忽然而改,谓之化。言乾之为道,使物渐变者,使物卒化者,莫非资始生养万物,总统隐显之功。

性端命辅。

乾之为用,见乎变化。变化之功,使物各正性命。性者,天生之质,若刚柔迟速之别。命者,人所禀受,若贵贱寿夭之属。故知无形生於有形,有形之所累也。惟天道有形,能健而不为所累者,盖谓乘变化而御大器,静专动直,不失大和。乾之为体,静住之时,则专一不转移也。其运动之时,正直不倾邪也。不失大利,岂非正性命之情者邪。乾能正定物之性命,物之性命各有情也。所禀生者谓之性,随时念虑谓之情。故以真言之,存乎其性;以邪言之,存乎其情。情去性存,命自归而辅之。

保合太和,

乾之为用,纯阳刚暴。若无和顺,则物不得利,又失其正。若能保安合会,太和之道乃能永固,使物各正性命而久长也。

利贞乃甫。

贞固干用,利益於物。

刚专柔直,

内则存乎刚健,专一不移转也。外则用乎柔弱,正直不倾邪也。

匠众规矩。

君子所以能行此道,匠成万物,教化无穷者也。

君子自强,

运用不休,终而复始,强而又壮,君子之道备矣。君者主也,子者爱也。主临上位,爱人济物。学道之者,通乾用而行大利,昼夜不息,无有亏退。君子之人,自强勉力,不有止息,惟施於众。

教令可取。

此明君子之人,体道用事,内刚外顺,静专动直。若云行雨施,四时以序,万物以生,一切群品,无不周普。

地体道大,

沈实纯厚,无所不载。

坤用德隆。

柔和厚载,包容众垢,以顺群生,通理物情。犹乾之德,其德隆大。

长益群品,

长养利益,群灵品类,始生万有,各得通畅。

事备曲通。

顺时待物,屈己伸人。

攸攸君子,

柔顺干正,嘉美之功。

雌极化雄。

不为事始,待唱乃和。谦尊卑光,己若进人。必人进己,先雌而化雄也。

西南不利,

阴柔不立,物有所害。

东北立功。

志意和同,性行柔弱,临事决断,不有私曲,正此义也。

乘此达彼,

得正顺志,利保守常。

黄委宗风。

惟政是从,随时渝变。

资生万有,

妙用宏阔,无所疏远。

承顺天聪。

行不违礼,柔顺不邪。

厚能载物,

至顺包承,不乱群也。

至理无穷。

居中得正,任其自然。

含弘光炽,

和光同众,俯仰不独。

品类熙冲。

和气冲满,物得生存。言善则迁,道归群品。始终不懈,君子之正。

实相非相,

依尊履正,行命有功,返视内观,相实非有,非相之实,实非相故。

真空不空。

不居任,不造为,空真不存,不空之真,真不空故。

全其众妙,

质素不奢,修仁守正。

器与玄同。

清净精洁,固志在一。恢弘博施,中正不偏。安乎得失变通,随时成其道果。

太古集卷之一竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:序太古集
下一篇:太古集卷之二

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多