登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

续仙传-序


来源:道教之音     作者:沈汾     时间:2017-06-07 20:12:00      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:续仙传。三卷。五代沈汾撰。底本出处:《正统道藏》洞真部记传类。

续仙传序

朝请郎前行深水县令沈汾撰

古今神仙,举世知之。然飞腾隐化,俗稀可睹。先贤有言:人问得仙之人,犹千不得闻其一。况史书不长神仙之事,故多不传於世。详其史意,以君臣父子理乱忠孝之道激励终古也。若敦尚虚无自然之边,则人无所拘制矣。《史记》言:三神山在海中,仙人居金银宫阙,不死之药生其上,人有欲近山者,则风引船而去,终莫能到。斯亦激励之意也。大哉神仙之事,灵异罕测。初之修也,守一炼气,拘谨法度,孜孜辛勤,恐失於纤微。及其成也,千变万化,混於人问,或藏山林,或游城市。其飞升者,多往海上诸山,积功已高,便为仙官。卑者犹为仙民。十洲间动有仙家数十万,耕植芝田,课计顷亩,如种稻焉。是有仙官,分理仙民及人问仙凡也。其亿化者,如蝉留皮换骨,保气固形於岩洞,然后飞升,成#1於真仙,信非虚矣。汾生而慕道,尤愧积习。自幼及长,凡接高尚所说,兼复积年之问闻见,皆铭於心。又以国史不书,事散于野,蚓当中和年兵火之后,坟籍犹缺,诅有秉笔纪而述作,处世斯久,人渐稀传,惜哉。他时寂无遗声。今故编录其事,分为三卷,冀资好事君子,学道之人谈柄,用显真仙者哉。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:紫阳真人内传
下一篇:续仙传卷上

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多