登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

元始上真众仙记 枕中书


来源:道教之音     作者:葛洪     时间:2017-06-11 19:47:00      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:元始上真众仙记。撰人不详,约出於南北期。前半篇为葛洪《枕中书》,复半篇为《真记》,所载仙真名号多见矜陶弘景《真诰》及《真灵位业图》。一卷。底本出处:《正统道藏》洞真部谱录类。

元始上真众仙记

葛洪枕中书

洪历观天地之宝藏,上圣之宫第,至上之尊神仙 图记,犹未知极妙之根。以去月乙丑夜半,静斋於罗浮山,忽惊风骇起,香馥乱芳,龙呜虎啸,踯躅空中。有顷之间,紫云覆林,忽见一真人,眼瞳正方,项负圆光,天颜绝世,乘白麟之车,建九旄之节,腰带琼文凤绣之锦旌,头戴六通之冠,年可二十许,侍者执夜光之火,玉羽卫可有千人,自号玄都太真王,问曰:子是葛洪乎?何为而希长存?洪稽首披陈,长跪执礼。神告余曰:子是籍九天之嘉庆,乘运挺英,复千年之后,太清有仙伯之名。今当远变去世,卜宅西乡,相携於太华之上,丹宫之中,且还时朝,以龙渊代身,密乎寂往,莫识今真。子穷玩坟典,聪秀逸群,解滞悟惑,可谓妙才矣。但未知真仙之宫第,上圣之所由耳。吾今行矣,相告计共事,不复为久也。洪因伏叩头,於是真神即令侍者执笔擘纸,口授妙言。既毕,左手授与洪,云:吾往方丈简仙官,致复相过,子勖之焉,吾去矣。见驾乘冉冉而高,乃失所在也。

《真书》曰:昔二仪未分,瞑涬鸿蒙,未有成形,天地日月未具,状如鸡子,混沌玄黄,已有盘古真人,天地之精,自号元始天王,游乎其中。溟涬经四劫,天形如巨盖,上无所系,下无所根,天地之外,辽属无端,玄玄太空,无响无声,元气浩浩,如水之形,下无山岳,上无列星,积气坚刚,大柔服结,天地浮其中,展转无方,若无此气,天地不生,天者如龙,旋回云中。复经四劫,二仪始分,相去三万六千里,崖石出血成水,水生元虫,元虫生滨牵,滨牵生刚须,刚须生龙。元始天王在天中心之上,名曰玉京山,山中宫殿,并金玉饰之,常仰吸天气,俯饮地泉。复经二劫,忽生太元玉女,在石涧积血之中,出而能言,人形具足,天姿绝妙,常游厚地之间,仰吸天元,号曰太元圣母。元始君下游见之,乃与通气结精,招还上宫。当此之时,二气絪缊,覆载气息,阴阳调和,无热无寒,天得一以清,地得一以宁,并不复呼吸,宣气合会,柑成自然饱满,大道之兴,莫过於此。结积坚固,是以不朽。金玉珠者,天地之精也,服之与天地相毕。元始君经一劫,乃一施太元母,生天皇十三头,治三万六千岁,书为扶桑大帝东王公,号曰元阳父;又生九光玄女,号曰太真西王母,是西汉夫人。天皇受号十三头,后生地皇,地皇十一头,地皇生人皇九头,各治三万六千岁。圣真出见,受道天文,无为建初,混成天任,於今所传三皇天文,是此所宣,故能召请天上大圣,及地下神灵,无所不制。故天真皇人、三天真王,驾九龙之舆是也。次得八帝,大庭氏、庖羲、神农、祝融、五龙氏等,是其苗胤也,今治五岳。是故道隆上代,弊极三王。三王,夏禹、殷汤、周武也。是以淳风既浇,易变而礼兴,礼为乱首也。周末阳弱而阴强,国多寡妇,西戎金兵起,而异法兴焉。既而九州湮没,帝业荒芜,此言验也。后来方有此事。道隆之代,其人混沌,异法之盛,人民猾伪也。

洪曰:此事玄远,非凡学所知,吾以庸才,幸遭上圣眄目,论天地之奥藏,畅至妙之源本,辄条所诲,铭之于素,以为绝思矣。夫无心分之人,慎勿以此元始告之也。故置遗迹,示乎世之贤耳。

《真记》曰:玄都玉京七宝山,周回九万里,在大罗之上,城上七宝宫,宫内七宝台,有上中下三宫,如一宫城,一面二百四十门。四方生八行宝林,绿叶朱实,五色芝英,上有万二千种芝,沼中莲花径度十丈。上宫是盘古真人元始天王、太元圣母所治,中宫太上真人金阙老君所治,下宫九天真皇三天真王所治。玉京有八十一万天路,通八十一万山岳洞室。夫以得道大圣众,并赐其宫第居宅,皆七宝宫阙,或在五岳,或在名山,山岳草真所居,都有八十一万处。古今有言,九九八十一,是终天路玉京山也。上仙受天任者,一日三朝玄都太上真人也虽有亿万里,往还如一步耳,世人安知此哉。众仙或有日三朝扶桑公,或三朝西王母。玉京金阙,是太上真人月三朝元始天王、太上真人。元始之弟子,皆如帝王有司徒、丞相也。金阙老子,太上弟子也。扶桑大帝,元始阳之气,治东方。故世间帝王之子,应东宫也。

西汉九光夫人,始阴之气,治西方。故曰木公、金母,天地之尊神,元气炼精,生育万物,调和阴阳,光明日月,莫不由之。精神长存,命则无终,抱一不离,故能长久。天失阴阳,水旱不节,人失阴阳,神根命竭。世人不能保一守三,修生反死,固其宜矣,可后怨耶。吾复千年之间,当招子登太上金阙,朝宴玉京也。此电顷未足为久,今且可浮游五岳,采灵芝,寻隐仙之友,逍遥无为,吾言信可望哉。

扶桑大帝住在碧海之中,宅地四面,并方三万里,上有太真宫,碧玉城万里,多生林木,叶似桑。又有椹树,长数千丈,二十围,两两同根偶生,更相依倚,名为扶桑,宫第象玉京也。众仙无量数,玄洲方丈诸群仙,未升天者在此,去会稽岸六万里,太清仙伯太上丈人所治。蓬莱山对东大海之东北岸,山周回五千里,瞑海中涛浪冲天,九气丈人所治。

昆仑玄圃,金为塘城,四方千里,城上安金台五所,玉楼十二,琼华之屋,紫翠丹房,七宝金玉积之连天,巨兽万寻,灵香亿千,西王母九光所治,群仙无量也。

广成丈人,今为锺山真人,九天仙王。汉时四皓仙人、安期、彭祖,今并在此辅焉。

务成子、力墨子,为岷山真人。今玄子、玉子,为岷山侯。

太昊氏为青帝,治岱宗山。颛顼氏为黑帝,治太恒山。祝融氏为赤帝,治衡霍山。轩辕氏为黄帝,治嵩高山。金天氏为白帝,治华阴山。

右五氏为五帝。

尧治熊耳山,舜治积石山,禹治盖竹山,汤治玄极山,青乌治长山,及冯修山长。

右五人为五帝佐相,领五帝事,五帝一劫迁佐者代焉。

许由、巢父,今为九天侍中,箕山公。夏启、周发,受书为四极明公。.或住罗酆,或在洞天。三周大者为绛陵真人,二人并在金华山。汉高祖、光武,并为四明宾友。周灵王今为太虚侍郎,治波龙山。乐子长阖家得仙,未升天任,并住方丈之室,神洲受太玄生箓,五芝为粮也。郭景纯为都录司命,治虚台也。左元放今为天柱真人,监仙侯。葛玄受金阙君命,为太极左仙公,治盖竹山,又在女几山,常驾乘虎骑也。许映始为霍林仙人。许穆在华阳洞天立宅,为真人。许玉斧在童初之北,位为真人,未有掌领。鲍靓为地下主者,带潜山真人,复五百年,当为昆兵侍郎。郑思远住南霍,常乘虎豹、白鹿,未有职事。蔡郁垒为东方鬼帝,治桃丘山。张衡、杨云为北方鬼帝,治罗酆山。杜子仁为南方鬼帝,治罗浮山,领羌蛮鬼。周乞、嵇康为中央鬼帝,治抱犊山。赵文和、王真人为西方鬼帝,治嶓冢山。

夫地仙游五岳,朝朝西王母,夕憩锺山岳,虽未升天,此欢乐亦难言也。及童初之府,易迁之宫,唯有此乐也。名山之中,年年有仙去者,世人不见,不信神仙,可哀叹也。夫学不顾躯命,心志清白者,吾未见虚往也。或修之不勤,勤而不除贪欲之乐,三业十恶未改,犹抱石而赴长津矣。

吴越及梁益,风气清贞,故多仙人。是以成都之境,丹阳之域,会稽之东南,天路所冲,善宜修尚也。凡此众仙,及命过受书者巨众,不可具记,在小岳之中者,亦略举之也。

鬼谷先生为太玄师,治青城山。王子乔为金阙侍中,治桐□山。赤松为昆林仙伯,治南岳山。王子登为小有天王,治王屋山。孤竹、伯夷、叔齐等,并为九天仆射,治天台山。孔丘为大极上真公,治九疑山。颜回受书,初为明泉侍郎,后为三天司真。七十二人,受名玄洲,门徒三千,不经北酆之门。项仪山为蓬莱司马。周公旦为北帝师,治劲革山。庄周为太玄博士,治在荆山。孙权受任,治亦在荆山。张道陵为三天法师,统御六虚,数侍金阙,太上之股肱,治在庐山,三师同宅。王方平今为上相,治月支国人乌山。墨翟为太极仙卿,治马迹山。徐来勒为太极真人,治括苍山,小宫在天台山。陈安世治小台山。严君平今治在峨媚山。屈原为海伯,统领八海。王弼为北海监。郭声子为阆风真人。魏夫人治南岳山。裴清灵治四明山。马明生今在锺山。阴长生为地肺真人。

孙登为闻丘真人。九华真妃治夏盖山,或在龙山。王长、赵升二人,受书为庐山中正一三天都护。韩众今为霍林真人。琅琊于吉,为太虚左掾侍史。

三茅为保命定录司非监,在华阳洞府治北居,栖憩包山有数千,小山亦不减百,皆是神山。今略证仙人之数,足以令子心坚仰慕矣,秘之勿宣。若高贤心驰岭外,子去世之际,可缄以示之。苟行业不建,德务不仁者,终天无令见也。凡青嶂之裹,千岭之际,仙人无量,与世人比肩而不知。凡人有因缘者,或在探山迷误,入仙家使,为仙洞玉女所留,请先功厚也。初学道不必入山,闭门勤修,不杂人物,长斋执志,或清香洒扫,亦能降真矣。魏夫人、许氏之徒,皆其流也。要当裙拾方术真书良久,传影响粗应,便当绝迹耳。若出入人间,暂舍山谷,事缘衣服饮食,不须与世交,当有异矣。外和光同尘,内守其真一,斯言之妙也。

元始上真众仙记竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多