登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

秘传正阳真人灵宝毕法卷上


来源:道教之音整理     作者:(汉)钟离权     时间:2017-07-30 10:34:50      繁體中文版     手机访问道教之音

秘传正阳真人灵宝毕法卷上

正阳真人钟离权云房着纯阳真人吕岩洞宾传

小乘安乐延年法四门

匹配阴阳第一

《玉书》曰:大道无形,视听不可以见闻。大道无名,度数不可以筹算。资道生形,因形立名。名之大者,天地也。天得干道而积气,以覆于下。地得坤道而托质,以载于上。覆载之间,上下相去八万四千里,气质不能相交。天以干索于坤而还于地中,其阳负阴而上升。地以坤索于干而还于天中,其阴抱阳而下降。一升一降运于道,所以天地长久。

《真原》曰:天地之间,亲乎上者为阳,自上而下四万二千里,乃曰阳位。亲乎下者为阴,自下而上四万二千里,乃曰阴位。既有形名,难逃度数。且一岁者,四时、八节、二十四气、七十二候、三百六十日、四千三百二十辰。十二辰为一日,五日为一候,三候为一气-,二气为一节,二节为一时,四时为一岁。一岁以冬至节为始,是时也,地中阳升。凡一气十五日,上升七千里。三气为一节,一节四十五日,阳升共二万一千里。二节为一时,一时九十日,阳升共四万二千里,正到天地之中,而阳合阴位,阴中阳半,其气为温,而时当春分之节也。过此阳升而入阳位,方曰得气而升,亦如前四十五日立夏。立夏之后,四十五日夏至。夏至之节,阳升通前计八万四千里以到天,乃阳中有阳,其气热,积阳生阴,一阴生于二阳之中,自夏至之节为始,是时天中阴降。凡一气十五日,下降七千里。三气为一节,一节四十五日,阴降共二万一千里。二节为一时,一时九十日,阴降共四万二千里,以到天地之中,而阴交阳位。是时阳中阴半,其气为凉,而时当秋分之节也。过此阴降而入阴位,方曰得气,而降亦如前四十五日立冬。立冬之后,四十五日冬至。冬至之节,阴降通前计八万四千里以到地,乃阴中有阴,其气寒。积阴生阳,一阳生于二阴之中。自冬至之后,一阳复升,如前运行不已,周而复始,不失于道。冬至阳生,上升而还天。夏至阴生,下降而还地。夏至阳升到天而一阴来至,冬至阴降到地,而一阳来至,故曰:冬至。阳升于上,过春分而入阳位以离阴位,阴降于下。过秋分而入阴位,以离阳位。故曰春分、秋分。凡冬至阳升之后,自上而下,非无阴降也,所降之阴乃阳中之余阴,止于阳位中消散而已,纵使下降得位,与阳升相遇,其气绝矣。凡夏至阴降之后,自下而上,非无阳升也,所升之阳乃阴中之余阳,止于阴位中消散而已,纵使上升得位,与阴降相遇,其气绝矣。阴阳升降,上下不出于八万四千里,往来难逃于三百六十日,即温、凉、寒、热之四气而识阴阳,即阳升阴降之八节而知天地。以天机测之,庶达大道之绪余。若以口耳之学,较量于天地之道,安得筹算而知之乎。

比喻曰:道生万物,天地乃物中之大者,人为物中之灵者,别求于道,人同天地。以心比天,以肾比地,肝为阳位,肺为阴位。心肾相去八寸四分,其天地覆载之间,比也。气比阳,而液比阴。子午之时,比夏至、冬至之节。卯酉之时,比春分、秋分之节。以一日比一年,以日用八卦时比八节。子时肾中气生,卯时气到肝。肝为阳,其气旺阳升,以入阳位,其春分之比也。午时气到心,积气生液,夏至阳升到天,而阴生之比也。午时心中液生,酉时液到肺。肺为阴,其液盛阴降,以入阴位,其秋分之比也。子时液到肾,积液生气,冬至阴降到地,而阳生之比也。周而复始,日月循环,无损无亏,自可延年。

《真诀》 曰:天地于道一得之,惟入也,受形于父母,形中生形,去道愈远。自胎完气足之后,六欲七情耗散元阳,走失真气,虽有自然之气液相生,亦不得天地之升降。且一呼元气出,一吸元气入,接天地之气,既入不能留之,随呼而复出,本宫之气反而为天地夺之,是以气散难生液,液之少难生气。当其气旺之时,日用卯卦,而于气也多入少出,强留在腹,当时自下而升者,不出自外而入者,暂住二气相合,积而生五脏之液,还元愈多,积日累功,见验方止。

《道要》曰:欲见阳公长子,须是多入少出。从他儿女相争,过时求取真的。乃积气生液,积液生气,匹配气、液相生之法也。行持不过一年,夺功以一并三。百日为期,旬日之见验。进得饮食而疾病消除,头目清利而心腹空快,多力少倦,腹中时闻风雷之声,余验不可胜纪。

解曰:阳公长子者,干索须坤,如气升而上也。儿是气,自肾中升。女是液,自心中降。相争而上下之故,闭气而生液,匹配两停,过时自得真水也。

聚散水火第二

《金诰》曰:所谓大道者,高而无上,引而仰观其上无上,莫见其首。所谓大道者,卑而无下,俛而俯察其下无下,莫见其基。始而无先,莫见其前。终而无尽,莫见其后。大道之中而生天地,天地有高下之仪。天地之中而有阴阳,阴阳有始终之数。一上一下,仰观俯察,可以赜其机。一始一终,度数筹算,可以得其理。以此推之,大道可知矣。

《真原》曰:即天地上下之位,而知天地之高卑。即阴阳终始之期,而知天道之前后。天地不离于数,数终于一岁。阴阳不失其宜,分于八节。冬至一阳生,春分阴中阳半,过此纯阳而阴尽。夏至阳太极而一阴生,升降如前。上下终始,虽不能全尽大道,而不失大道之体。欲识大道,当取法于天地,而审于阴阳之宜也。

比喻曰:以心、肾比天地,以气、液比阴阳,以一日比一年。日用艮卦比一年用立春之节,干卦比一年用立冬之节。天地之中,亲乎下者为阴,自下而上四万二千里,乃曰阴位。冬至阳生而上升,时当立春阳,升于阴位中二万一千里,是阳难胜于阴也。天地之中,亲乎上者为阳,自上而下四万二千里,乃曰阳位。夏至阴生而下降,时当立冬,阴降而下离天六万三千里,去地二万一千里,是阴得位而阳绝也。一年之中立春比一日之时,艮卦也,肾气下传膀胱,在液中微弱难升也。一年之中立冬比一日之时,干卦也,干卦心液下入,将欲还元,复入肾中,乃阴盛阳绝之时也。人之致病者,阴阳不和,阳微阴多,故病多。

《真诀》曰:阳升立春,自下而上,不日而阴中阳半矣。艮卦气微丑寅阴降立冬,自上而下,不日而阳中阴半矣。干卦气散戌亥。天地之道如是。惟人也,当艮卦气微,不知养气之端。干卦气散,不知聚气之理。日夕以六欲七情耗散元阳,使真气不旺,走失真气,使真液不生,所以不得如天地之长久者,盖以此矣。故古人朝屯暮蒙,日用二卦,乃得长生在世。朝屯者,盖取一阳为屈而未伸之义,其在我者,养而伸之,勿以耗散。暮蒙者,盖取童蒙求我以就明弃暗,乃阴间求阳之义,其在我者,昧而明之,勿以走失。是以日出当用艮卦之时,以养元气,勿以利名动其心,勿以好恶介其意。当披衣静坐,以养其气。绝念忘情,微作导引。手脚递互伸缩三五下,使四体之气齐生,内保元气上升以朝于心府。或咽津一两口,搓摩头面三、二十次,呵出终夜壅聚恶浊之气。久而色泽充美,肌肤光润。艮卦养元气。又于日入用干卦之时,以聚元气。当入室静坐咽气,搐外肾。咽气者,是纳心火于下。搐外肾者,是收膀胱之气于内。干卦聚元气。上下相合肾气之火,三火聚而为一,以补暖下田。无液则聚气生液,有液则炼液生气,名曰聚火,又曰太一含真气也。早朝咽津摩面,手足递互伸缩,名曰散火,又名曰小炼形也。

《道要》曰:花残叶落深秋,杨妃懒上危楼。欲得君民和会,当时宴罢频收。此纳心气而收膀胱气,不令耗散而相合肾气,以接坎卦气,海中新生之气也。必以交立冬为首,见验方止。行持不过一年,夺功以一并三,百日为期,旬日见验。容颜光泽而肌肤充悦,下田温暖,小便减省,四体轻健而精神清爽,痼疾宿病尽皆消除。如惜岁月,不倦行持,只于匹配阴阳功内稍似见验,叙入此功,日用添入艮卦,略行此法。干卦三元用事,应验方止。三元干、艮、震也。

解曰:花残叶落深秋者,如人气弱日暮之时,阳气散而不升,故曰懒上危楼。楼者,重楼也。心为君火,膀胱民火,咽气搐外肾,故心与外肾气聚而为一,故曰和会。宴乃咽也,收乃搐也。早辰功不绝者,此法为主本也。

交媾龙虎第三

《金诰》曰:太元初判而有太始,太始之中而有太无,太无之中而有太虚,太虚之中而有太空,太空之中而有太质。太质者,天地也。天地清浊,其质如卵而玄黄之色,乃太空之中一物而已。阳升到天太极而生阴,以窈冥抱阳而下降。阴降到地太极而生阳,以恍惚负阴而上升。一升一降,阴降阳升,与天地行道而万物生成也。

《真原》曰:天如覆盆,阳到难升。地如盘石,阴到难入。冬至而地中阳升,夏至到天,其阳太极而生阴。所以阴生者,以阳自阴中来而起于地,恍恍惚惚,气中有水,其水无形,夏至到天成水,是曰阳太极而阴生也。夏至而天中阴降,冬至到地,其阴太极而阳生。所以阳生者,以阴自阳中来而出于天,杳杳冥冥,水中有气,其气无形,冬至到地,积水生气,是曰阴太极而阳生也。

比喻曰:以身外比太空,以心肾比天地,以气液比阴阳,以子午比冬夏。子时乃曰坎卦,肾中气生。午时乃曰离卦,气到心。肾气与心气相合而太极生液,所以生液者,以气自肾中来,气中有真水,其水无形。离卦到心,接着心气,则太极而生液者如此。离卦心中液生、坎卦液到肾,液与肾水相合而太极,复生于气。所以生气者,以液自心中来,掖中有真气,其气无形。坎卦到肾,接着肾水,则太极而生气者如此。可以比阳升阴降,至太极而相生。所生之阴阳,阳中藏水,阴中藏气也。

《真诀》曰:肾中生气,气中有真水。心中生液,液中有真气。真水、真气乃真龙、真虎也。阳到天而难升,太极生阴。阴到地而难入,太极生阳。天地之理如此。惟人也,不得比天地者,六欲、七情感物丧志,而耗散元阳,走失真气。当离卦肾气到心,神识内定,鼻息少入迟出,绵绵若存,而津满口勿吐勿咽,自然肾气与心气相合,太极生液。以液与真水相合,真气恋液,真水恋气。本不相合,盖液中有真气,气中有真水,互相交合相恋而下,名曰交姤龙虎。若以火候无差,而抽添合宜,三百日养就真胎而成大药,炼质焚身,朝元超脱之本也。

《道要》曰:一气初回元运,真阳欲到离宫,捉取真龙真虎,玉池春水溶溶。此恐泄元气而走真水于身外也。气散难生液,液少而无真气。气、水不交,安成大药。当此年中用月,以冬至为始,日中用时,以离卦为期。或以晚年奉道,根源不固,自度虚损而气不足之后,十年之损,一年用功补之,名曰采补还丹。补之过数,止行此法,名曰水火既济。可以延年益寿,乃曰人仙。功验不可备纪。若补码足而口生甘津,心境自除,情欲不动,百骸无病,而神光暗中自见双目,时若惊电。以冬至日为始节,用法三百日胎仙具。

解曰:在外午时为离宫,太阳为真阳。在人心为离宫,元阳为真龙也,真虎乃肾中之水也。真龙心液中之气,口为玉池,津为春水。

烧炼丹药第四

《金诰》曰:天地者,大道之形。阴阳者,天地之道。寒、热、温、凉,形中有气也。云、雾、雨、露,气中有象也。地气上升,腾而为云,散而为雨。天气下降,散而为雾,凝而为露。积阴过,则露为霜而为雪。积阳过,则雾为烟、为云、为霞。阴中伏阳,阳气不降,击搏而生雷霆。阳中伏阴,阴气不凝,坚固而生雹霰。阴阳不合,相对而生闪电。阴阳不匹配,乱交而生虹蜺。积真阳以成神,而丽乎天者星辰。积真阴以成形,而壮乎地者土石。星辰之大者日月,土石之贵者金玉。阴阳见于有形上之日月,下之金玉也。

《真原》曰:阴不得阳不生,阳不得阴不成。积阳而神、丽乎天而大者,日月也,日月乃真阳而得真阴相成也。积阴而形壮于地而贵者,金玉也,金玉乃真阴而得真阳以相生也。戌亥行持,离卦采药,干卦进火。

比喻曰:真阳比心液中真气,真阴比肾气中真水。真水不得真气不生,真气不得真水不成。真水、真气既于离卦和合于心上肺下,如子母之相恋,夫妇之相爱。自离至兑,兑卦阴旺阳弱之时,比日月之下弦,金玉之在晦,至旦数足生明。金玉以阳生阴,气足生宝,金玉成宝者,盖以气足而进之以阳。日月生明者,盖以数足而受之以魂。比于干卦进火,炼阳无衰火,以加数而阳长生也。

《真诀》曰:离卦龙虎交姤,名曰采药。时到干卦,气液将欲还元,而生膀胱之上、脾胃之下、肾之前、脐之后、肝之左、肺之右、小肠之右、大肠之左,当时脾气旺而肺气盛,心气绝而肝气弱。真气本以阳气相合而来,既以阳气弱而真气无所恋,徒劳用工,而采合必于此时。神识内守,鼻息绵绵,以肚腹微胁脐肾,觉热太甚,微放轻,勒腹脐。未热紧勒,渐热即守常,任意放志,以满乾坤,乃曰勒阳关而炼丹药。使气不上行,以同真水经脾宫,随呼吸而搬运于命府黄庭之中。气液造化,时变而为精,精变而为珠,珠变而为汞,汞变而为砂,砂变而为金,乃曰金丹。其功不小矣。

《道要》曰:采药须凭玉兔,采药心气,玉兔肾水。成亲必藉黄婆,等到雍州相见,雍州干卦。奏传一曲阳歌。此乃与采药日用对行。凡以晚年补完,十损一补之,此法名曰炼汞补丹田。补之数足,止于日用。离卦采药,干卦烧炼,勒阳关。春冬多采少炼,干一而离二倍用功也。秋夏少采多炼,离一而干二倍用功也。随年月气旺采炼之,功验在前,可延年住世而为人仙。若以补码既足见验,进功谨节。用功采药一百日,药力全。二百日,圣胎坚。三百日,真气生而胎仙完。凡药力全而后进火加数,乃曰火候。凡圣胎坚后,火候加至小周天数。凡胎圆真气生,火候加至,乃曰周天火候。是采药而交姤龙虎,炼药而进火,方为入道。当绝迹幽居,心在内观,内境不出而外境不入,如妇养孕,龙之养珠。虽饮食寤寐之间,语默如婴儿,举止如室女,犹恐有失有损,心不可暂离于道也。

解曰:药是心中真气,兔是肾中真水,黄婆是脾中液,和合气水而入黄庭。雍州,干卦,勒阳胁腹也,又曰勒阳关也。

右小乘法四门系人仙。

秘传正阳真人灵宝毕法卷上竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多