登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太玄经补卷之八


来源:道教之音整理     作者:襄陵许翰     时间:2017-08-09 14:49:35      繁體中文版     手机访问道教之音

太玄数卷第八

玄数

昆仑天地而产蓍,参珍睟精以 数。 ,《释文》音索,宋苏各切。宋作二以 数,许、黄作三以 数,章、丁无二、三字。散幽於三重而立家,旁拟两仪则睹事。逢遭并合, 系其名,而极命焉。 ,《释文》音戛,陆作 ,宋作挥,今诸家皆作 。精则经,疑之事其质乎?令曰假太玄。假太玄孚贞,章及丁别本作假假太玄,丁、宋、许、黄作假太玄、假太玄。爰质所疑,于神于灵。休则逢阳,星时数辞从;咎则逢阴,星时数辞违。凡筮有道,不精不筮,不疑不筮,不轨不筮,不以其占若不筮。神灵之曜曾越卓,章、许、黄神灵之三字复出。三十有六而策视焉。天以三分,终於六成,故十有八策。天不施,地不成,因而倍之,地则虚三以扮天之十八也。扮,房吻切。诸本作扮天十八,宋有之字。别一挂于左手之小指,中分其余。以三搜之,并余於艻。艻,与扐同。一艻之后,再数其余,七为一,八为二,九为三,六算而策道穷也。逢有下、中、上:下,思也;中,福也;上,祸也。思、福、祸各有下、中、上,以昼夜别其休咎焉。

天以三分,则一二三综而为六。以六因三,为十有八。天施而地成之,是以倍为三十有六。此神灵曜曾越卓之数也。地则虚三以受天,故策用三十有三。玄筮挂一者,至精也;中分而三搜之者,至变也;余一二三则并於艻者,归奇也。一艻而复数其余,卒观或.七或八或九,则昼一二三焉。天以六成,故六算而策道穷,则数极而象足也。得方求州,得州求部,得部求家,是谓散幽於三重而立家,凡四 。

极一为二,极二为三,极三为推,推三为嬴赞。章、许及丁别本作推三为赢赞。嬴或作赢,盖通。赞嬴入表,表嬴入家,家嬴入部,部嬴入州,州嬴入方,范注:玄,或作去。陆云;当作玄。今诸家作玄,唯宋作去,章作入玄。

数自玄生,衍极而复归於玄。此圣人同民吉凶,所以洗心于密者也,故间於筮法之中。昔者禹别九州,任土作贡,而锡尧玄圭,告厥成功,盖以象此。

一从、二从、三从,是谓大休;一从、二从、三违,始、中休,终咎;一从、二违、三违,始休,中、终咎;一违、二从、三从,始咎,中、终休;一违、二违、三从,始、中咎,终休;一违、二违、三违,是谓大咎。占有四,或星,或时,或数,或辞。旦则用经,夕则用纬。观始、中,决从终。

昼为休,夜为咎。而又以星时数辞,和乖盛衰,义类相取而占其事。旦用经,一五七;夕用纬,三四八;旦夕之中,二经一纬,用二六九。是谓三表。旦象天,夕象地,中象人也。一五六也进乎七,三四七也进乎八,二六八也进乎九。观始中,决从终者,考积之极,而要其变也。是故余艻之数,一兆七,三兆八,二兆九也。占有终休而反咎,有终咎而反休者,要在审观所质之事,以星时数参之而已矣。非忠信之事,吉而更以凶,此占法也。

三八为木,为东方,为春。日甲乙,辰寅卯。声角,色青,味酸,臭膻,形诎信。生火,胜土。时生,藏脾。

肺极上以覆肾,极下以潜心,居中央以象君德,而左脾右肝,承之以位五行。《月令》春祭先脾,夏祭先肺,中央祭先心,秋祭先肝,冬祭先肾,此玄符也。是故肺藏气者,火也;肾藏精者,水也;心藏神者,土也;脾藏思者,木也;肝藏血者,金也。其为体也,则脾土、肺金、心火、肝木、肾水;其为位也,则丫养育而臣制畜。不与物合者,一而已矣,玄德之象也。

存志音存,或作存。

木存志者,立也;金存魄者,营也;火存魂者,变也;水存精者,潜也;土存神者,化也。志,水也,而存於木;魄,土也,而存於金;魂,木也,而存於火;神,火也,而存於土。皆托乎其所生。《老子》所谓弱其志,强其骨,虚其心,实其腹者是已。唯精一之至也,是以其为物不贰也。

性仁,情喜。事貌,用恭,撝肃,征旱。

《洪范》庶征,雨旸取纬,燠寒风取经。玄数分类,则以其正言而已矣,弗以冲气相通也。

帝太吴,神勾芒,星从其位。氏、房、心、尾、箕,位寅卯。类为鳞,为雷,为鼓,为恢声,为新,为躁,为户,为牖。

甲象为鳞,秩秩次比众盛。盖极则震而变为雷,为鼓,为恢声。发生为新,决塞为躁。大者为户而出,小者为牖而通也。凡物,出必由户,入必由门。户,奇也;门,偶也。灶惕以养,而行流通。中溜土,以冲虚函天明,受众流。此福所集,故家主之。门户阖辟有变,纬也;灶行中溜有常,经也。是故《月令》:春祀户,夏祀灶,中央祀中溜,秋祀门,冬祀行。类求五物,与玄合符。

为嗣,为承。为叶,为绪。

震为长子之变也。为户、牖,则家立矣。

为赦,为解。为多子。

税枯释甲,震之功也,国事象焉。萌生孕字,时物方昌。

为出,为予。

帝出乎震,布德施惠,而物象之。为赦为解,出而予也。

为竹为草,为果为实。

秀拔而为竹,滋蔓而为草,首敛而为果,皆木气也。果为实,象果则将复生焉。

为鱼。

水生鳞属,蕃息之象。竹草至鱼,皆多子类也。

为疏器。

《月令》:春则其器疏以达。刻而镂之,象土之发生无所塞也。疏器,致人力焉,以相天时。

为田,为规。

许、黄作为规为田,宋、郭作为田为规。木治土。为田,木用事而稷官展采焉。为规,象元之运木。土稽之木上,象致力于春,以相天物者也。

为矛。

句兵曲直不杀。戈氏罇,矛氏镦。矛敦,仁也。

为青怪。

以正治国,以奇用兵。五行反常,则各以其物见异焉。

为鼽。音求。

春行秋令,则人多鼽,金沴木也。

为狂。

弗恭弗肃,动荡之过。

四九为金,为西方,为秋。日庚辛,辰申酉。声商,色白,味辛,臭腥,形革。生水,胜木。时杀,藏肝,存魄。性谊,情怒。事言,用从,撝乂。征雨。帝少吴,神蓐收,星从其位。

胃、昴、毕、氏、参,位申酉。

类为毛。

金革火而收之,其气发散。为毛,庚辛象也。

为医,为巫祝,为猛。唐人避讳,书多改虎为猛。此字疑当作虎,而未有本证定。为旧,为鸣。

医攻疾,巫祝被不详,皆善革者也。为猛,盖虎,甲毛类也。虎变异龙,因旧而炳。凡物坚成则鸣,如虎啸风,鸣之盛也。医之革物,使复旧常,而巫祝善鸣矣。物正为新,物老为旧。凡动,木也。凡声,金也。动夬为躁,声扬为鸣。鸣尚节焉。

为门,为山,为限,为边,为城,为骨,为石。

以坚立节,故为门,为山,为限,为边,为城。金以方止。边,四方也。城,四营之,以为险。故外象为限,为边,为城。内象为骨。骨自坚生,此木气也。而凡物之坚,皆金为之,故木质皆白。金类为骨,其极为石。

为环佩,为首饰,为重宝,为大哆,丁、宋无此一句。为扣器。扣,音口,金饰器口也。

疑极而说见,质定而文生之。环佩,身之节也。加尊而为首饰,又加贵而为重宝。环佩象四,首饰象九。重宝体觉德焉。《说文》侈,大。哆,口之兑也。扣器以金饰口,致说焉,亦以立坚。

为舂,为椎。为力,为县。与悬同。为燧,为兵,为械。为齿,为角,为螫,为毒。

政饰以说,而小过治之。扣器以受生。为舂,为椎,为力,以坚胜也。力胜,而后能胜物。县之,县以权,制其变。故以金变火为燧,又火变金为兵。其变如此,七九错也。人有兵械,物有齿、角、螫、毒,皆以胜物而立我焉。立我已甚,则可入可取,寇贼生之。

为狗,为入,为取,为 。呼早切,章作猎。

为寇,为贼,为理,为矩,为金工,为钺。

狗守其方,必或入之。为入,纳日也。为取,收岁也。为 ,猎时也。猎取之极,为寇,为贼。则理官治之而立方焉,是以为理,为矩。革而从范,故为金工;弗革而断以义方,则有杀而已,故为钺。兵械以钺,正为金类,专杀焉。武成左杖黄钺者,示无事於杀故也。

为白怪,为喑,为僭。诸家作赞,丁作僭。

金反常,则在物为白怪,在人为喑,在国为僭。

二七为火,为南方,为夏。日丙丁,辰巳午。声征,色赤,味苦,臭焦,形上。生土,胜金。时养,藏肺,传魂。性礼,情乐。事视,用明,撝哲。征热,帝炎帝,神祝融,星从其位。柳、星、张、翼、轸,位巳午。类为羽,为灶,为丝,为网,为索,为珠。为文,为驳。为印,为绶,为书。

北方之奇为羽,南方之类为羽。吴天之气,以火蒸水,自北冲南,而羽象生焉。其养为灶,其杨为丝,其交为网,其纠为索,其凝清明为珠。其变参错为文,驳者物相杂也。皆象灶气上蒸。为印、绶、书,为文象定焉,凡此为羽之变也。

为轻,为高,为台。为酒,为吐,为射,为戈,为甲,为丛。

上炎之气,弗缊而发,则为轻,为高,为台。其缊而发,则为酒,为吐,为射,为戈,为甲,为丛。凡草木皆以火拔水,触土而生者也。

为司马,为礼,为绳,为火工,为刀。

为射,为戈,为甲,为丛,此司马之所乘,以务烈也下。武成履乱者,理焉,故为礼。礼以约物,使从正直,故为绳。绳以人辅天而治之,故为火工。戈,支兵也,象物萌芽。而刀正火类,刀制义也。

为赤怪,为盲,为舒。赤怪,灾也。盲,丧其明。舒,豫咎也。

一六为水,为北方,为冬。日壬癸,辰子亥。诸家作子亥,宋作亥子。声羽,色黑,味咸,臭朽,形下。生木,胜火。时藏,藏肾,存精。性智,情悲。事听,用聪。撝谋,征寒。帝颛顼,神玄冥,星从其位。女、虚、危、室、壁,位亥子。类为介,为鬼,为祠,为庙。为井,为穴,为窦。为镜,为玉。

陷乎险中,其象为介。为鬼,为祠,为庙,以潜灵也。为井,为穴,为窦,以深通也。为镜,以静明也。为玉,以洁清也。皆水之在原者也。

为履,为远行,为劳,为血,为膏。

其流为履,为远行,为劳,为血。血凝其滋,而膏生焉,则物着而贪起矣。

为贪,为含,为蛰。为火猎,宋作人猎。为闭,为盗。

翕取为贪,怀藏为含。翕取生寒,怀藏至伏,是以为蛰。於物为蛰。为火猎,救人。为闭,为盗,在险象也。含有畏而图,有贪无度,而力取也。贪以寒极,反为火猎。金为寇贼,善残杀也。水为盗者,没非其有而已矣。

为司空,为法,为准,为水工,为盾。

司空居民,取诸闭蛰法,以险持平焉,所以禁犯猎而谨攘盗也。水工治水,使不失其平者也。为盾,贞坊而已矣。周宣南征之诗曰:师干之试,方叔率止。

为黑怪。为聋,为急。

自信弗稽,其咎为急,则莫能听德,是聋类也。

五五为土,为中央,为四维。日戊己,辰辰未戌丑。多作辰戌丑未,今从丁、宋本。声宫,色黄,味甘,臭芳,形植。生金,胜水。时该,藏心,存神。性信,情恐惧。

仁柔而好生,故其情喜义。刚而时杀,故其情怒。礼与物嘉会相见,故其情乐。智独不与物合,而善救不已,故其情悲。《书》曰:人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中。中不失,则所以定危也。中动则为恐惧之情,如震二五是已。心震于物,而无守则者,非情之正也。

事思,用睿,撝圣,征风。帝黄帝,神后土,星从其位。角、亢位辰,奎、娄位戌,斗牛位丑,井、鬼位未。类为裸,为封,宋作为封,为垄。为瓶。为宫,为宅,为中溜。为内事,为织,为衣,为裘。为茧,为絮。为床,为荐。

裸无介鳞羽毛,体中而已。夫神无方而道未始有封,封已而此疆尔界生焉,封已则如瓶焉而已矣。瓶凝土,以为器;宫凿土,以为室。宅,居之也。宫宅中溜之间,有内事焉。土积阴也,而功作成物,识法经纬,为衣为裘,皆内事也。裸,思所以自燠,是以为茧自封,此人衣裘之心也。藏诸衣裘,而不足於是,因茧又索絮焉。自为中溜,以虚变通,利用生之。至於为床为荐,以宁厥正,安厚之极也

为驯,为怀,为腹器。为脂,为漆,为胶。为囊,为包。

驯,妇道也。怀,母道也。以怀,故为腹器。中和之凝,为脂,为漆,为胶。其保合之,为囊,为包。此母道之所以成物也。

为舆,为毂。为稼,为啬。为食,为\。为棺,为椟宋作椁。为衢,为会,为都。为度,为量。为土工,为弓矢。

舆以方载,毂以中运。为稼,为啬。为食,为与。为棺,为槟,象地载之运也。《书》曰:土爰稼穑。食以自实,而腴其生,是以有死也。棺,人之所以及於土也。夫百昌皆生於土,反於土,而后生之生於本者,是椟类也。死生往复,如衢。衢,会通也。四达而中为之都,度量之法谨焉,土工资之。治国至於弓矢,极矣。故曰:五兵之运,德之末也。物之萌生,离潜发伏,如弓之矢,弓之彀,率游於中央者也。

为黄怪,为愚,为牟。宋云牟当作瞀。

妖不自兴,由人反德。为愚也者,心之疾也。牟与蒙通,零浊之咎也。玄数之推五行,昭事类焉,故以《洪范》五行为序。深知五行之为,而可与论道,可与制礼,非特尚其占而已也。

五行用事者王,王所生相。故王废,胜王囚,王所胜死。其在声也,宫为君,征为事,商为相,角为民,羽为物。其以为律吕也,黄钟生林钟,林钟生太簇,太簇生南吕,南吕生姑洗,姑洗生应钟,应钟生蕤宾,蕤宾生大吕,大吕生夷则,夷则生夹钟,夹钟生无射,无射生仲吕。

事变通相宰制,民生而和,物藏而化。君中心无为也,以守至正,故凡声,重不逾宫,轻不过羽。九九八十一以为宫,三分去一,五十四以为征;三分益一,七十二以为商;三分去一,四十八以为羽;三分益一,六十四以为角。此黄钟之均五声法也。十二律各以其数为宫,而损益以生征、商、羽、角,而为六十声。黄钟之管九寸,三分去一,下生林钟;林钟之管六寸,三分益一,上生太簇;太簇之管八寸,三分去一,下生南吕,五寸三分寸之一;南吕上生姑洗,七寸九分寸之一;姑洗下生应钟,四寸二十七分寸之二十;应钟上生蕤宾,六寸八十一分寸之二十六;蕤宾又上生大吕,八寸二百四十三分寸之百四;大吕下生夷则,五寸七百二十九分寸之四百五十一;夷则上生夹钟,七寸二千一百八十七分寸之千七十五;夹钟下生无射,四寸六千五百六十一分寸之六千五百二十四;无射上生中吕,六寸万九千六百八十三分寸之万二千九百七十四。盖皆损益之数不过三,生取之数不过八。是以统和二极,而述行八风也。自子至巳者,皆阳纪也;大吕、夹钟、中吕,阳中之阴声也。自午至亥者,皆阴纪也;蕤宾、南吕、应钟,阴中之阳声也。是以自子至巳,皆下生;自午至亥,皆上生也。凡乐,黄钟为宫,则林钟为征,太簇为商,南吕为羽,姑洗为角;林钟为宫,则太簇为征,南吕为商,姑洗为羽,应钟为角;太簇为宫,则南吕为征,姑洗为商,应钟为羽,蕤宾为角。凡五声,六律十二管之旋相为宫也。以三变通。此记所谓播五行於四时,和而后月生者也。五行更王用事,一正胜焉,而参以生和,此《易》所谓利贞之性情者哉。

子午之数九,丑未八,寅申七,卯酉六,辰戌五,巳亥四。故律四十二,吕三十六。并律吕之数,或还或否,凡七十有八,黄钟之数立焉。其以为度也,皆生黄钟。

子午,天地之所以经皇极也,九数缊焉。而其杀至于巳亥,律综子午寅申辰戌之数,为四十二,吕综丑未卯酉巳亥之数,为三十六。并之,凡七十有八。而律吕之数,黄钟独还得九,诸律否焉。是以黄钟为律吕之宗也。黄钟之数八十有一,而立於七十有八。则虚其三,以为众妙之玄。所以用九者也,参三焉,十有二辰之数,至四而止,则以立方而已矣。其以为度也,皆由黄钟者。由九十黍之广而生度,由九寸之管而生量。由其实一千二百黍之重为十二铢,而生权衡也。

甲巳之数九#1,乙庚八,丙辛七,丁壬六,戊癸五。声生於日,律生於辰。声以情质,律以和声。声律相协,而八音生。

天数五,地数五,五位相得,而各有合,是以十日如之。天地中孚,象见甲子。甲,一元也。一为三,三为九,而数究焉。故甲数九,己数亦九#2,从其合也。甲数九,降而为乙,为丙,为丁,为戊;己数九#3,降而为庚,为辛,为壬,为癸。数极於五,是故日以冲运也。甲乙为角,丙丁为征,庚辛为商,壬癸为羽,戊己为宫#4。故声生於日,天之气也;律生於辰,地之法也。声直之以情质,律述之以和声。而金石丝竹匏土革木之音生,声可和而成文。如此,凡以日各有合故也。

九天:一为中天,二为羡天,三为从天,四为更天,五为睟天,六为廓天,七为减天,八为沈天,九为成天。

九地:一为沙泥,二为泽池,三为沚崖,四为下田,五为中田,六为上田,七为下山,八为中山,九为上山。

九人:一为下人,二为平人,三为进人,四为下禄,五为中禄,六为上禄,七为失志,八为疾淤,宋作淤疾。九为极。

九天以行言,据始、中、终;九地以势名,据下、中、上;九人以动观,据思、福、祸。

九体:一为手足,二为臂胫,三为股肱,四为要,五为腹,六为肩,七为 , , ,音呀; ,《释文》音枯,宋音胡。八为面,九为颡。

九属:一为玄孙,二为曾孙,三为仍孙,四为子,五为身,六为父,七为祖父,八为曾祖父,九为高祖父。

九窍:一六为前,为耳,二七为目,三八为鼻,四九为口,五五为后。

观九体、九属之象,则知日辰之数。数自九差等而降者,盖自然也。

九序:一为孟孟,二为孟仲,三为孟季,四为仲孟,五为仲仲,六为仲季,七为季孟,八为季仲,九为季季。

九事:一为规模,二为方沮,三为自如,四为外它,五为中和,六为盛多,七为消,八为耗,九为尽弊。

九年:一为一十,二为二十,三为三十,四为四十,五为五十,六为六十,七为七十,八为八十,九为九十。

以九属要九体、九窍者,体窍所以立人属也;以九事要九序、九年者,序年所以作人事也。序推三年周十。

推玄算:家,一置一,二置二,三置三;部,一勿增,二增三,三增六;州,一勿增,二增九,三增十八;方,一勿增,二增二十七,三增五十四。

《法言》曰:《易》,数也,可数焉者也。《书》之不备过半,而习者不知者,无数以为之品式也。玄算使筮者知首赞日星之次,所以经天彝伦而使勿乱也。如得一方、一州、一部、三家礥,则家三置三,方州部皆勿增,有三而已。是为玄首之次,三也;凡增者,皆其所因家数也。

求表之赞,置玄姓,去太始策数,减一而九之,增赞。去玄数半之,则得赞去冬至日数矣。偶为所得日之夜,奇为所得日之昼也。许、黄作明,宋、郭作得。

置玄姓,去太始策数而减一者,去其所置玄姓之首。九之者,首各九赞也。去玄姓之首,则将计其赞而增之。赞一增一,二增二,三增三也。求日去玄数,半之者合二赞为一日,故赞偶为夜,赞奇为昼也。如筮得应,自中至应,凡四十一。则置四十一,减一而九之,为三百六十;而增所得赞焉,去三百六十半之,而得百八十,此去冬至日数也。增一则为三百六十一,赞奇也,为百八十一日之昼。增二则为三百六十二,赞偶也,为百八十一日之夜也。

求星,从牵牛始,除算尽,则是其日也。

冬至日起牵牛一度,日运一度,而成一日。故除星度尽,则得其日之所在何度也。

太玄数卷第八竟

#1『己』原作『乙』,据范本改。

#2#3#4『己』原作『巳』,据正文天干改。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多