登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《性命圭旨》之《性命双修万神圭旨》元集(六)


来源:劝学网     作者:(明)佚名     时间:2017-08-22 10:26:33      繁體中文版     手机访问道教之音

《性命圭旨》第六话 四照图(普照图、反照图、时照图、内照图)

普照图

天地灵根,元始祖炁,黑白相符,造化泉宁。

不动道场,至善之地,先天地生,宇宙主宰。

玄牝之门,呼吸之根,黄中道理,既济鼎器。

不二法门,甚深法界,虚无之谷,长结之所。

真主人,自然体,蓬莱岛,众妙门。

何思何虑之天,不识不知之地,虚灵不昧之神,色空不二之一。

神明之舍,道义之门,灵明一窍,活泼泼地。

朱砂鼎,赤龙情,光明藏,天玄女。

如来藏,腔子里,止其所,自在处。

主芝,真录,日魂,丹元,神水,方寸,主翁,天君,心源,性海,灵台,灵关,赤水,守灵,姹女,朱汞,灵府,玉液,丹台,乾马,交梨,金鸟。

西南乡,祖气穴,极乐园,真一窍,舍利子,戊己门,法王城,守一坛,如意珠,归根窍,复命关,虚空藏,寂莫海,华光藏。

玄夫,空中,正位,真土,黄中,推柄,黄庭,规中,西方,这个,黄婆,中黄,净土,泥康,丹扁,金华,月魄,灵根,橐籥,气穴,北海,婴儿,玄冥,关元,气海,土釜,玄冥,生门,死户,华池,曲江,河车,蓬壶,育婴,呆胞,火药,真铅。

混沌窍,总持门,希夷府,悬胎鼎,多宝塔,造化炉,无尽结,偃月炉。

坎离交媾之乡,干变万化之祖,生死不相关之地,鬼神观不破之机。(氵)潁气间,阖(门)合处,长胎住,息之乡,安身立,命之家,生杀舍,真金鼎。

普照图

反照图

昆仑顶,清虚府,上天关,交感官,最高锋,山空洞山,祝融峰,太微宫,摩尼珠,上丹田。紫金城,流珠宫,玉凉山,紫清官,太涧池。

玄室,黄房,天宫,真际,上鸟。天根,玄门,彼岸,瑶池,泥丸,天谷,天堂,内院,紫府,寥天,帝乙,甑山,天符,玄都。

翠微宫,上上釜,圆觉浑,威光鼎,中一宫,般若岸,陀罗尼门,凌罗室地,脑血之琼房,百灵之命宅,魂精之玉室,津液之山源。

脑血之琼房,百灵之命宅,魂精之玉室,天人合聚之地,十母分胎之路,阴阳变化之乡,任督交接之处。

九重钱鼓,三足金蟾。

太玄关,藏金斗。

尾闾关,朝天岭,气海门,曹溪路,三岔口,平易穴,龙虎穴,三岔骨,虎危穴,河车路,上天梯,生死穴。

反照图

时照图

人之元气,逐日发生。子时复气到尾闾,丑时临气到肾堂,寅时泰气到玄枢,卯时大壮气到夹脊,辰时尖气到陶道,己时乾气到玉枕,午时姤气到泥丸,未时遁气到明堂,申时否气到膻中,酉时观气到中浣,戌时剥气到神阙,亥时坤而气归于气海矣。

人身有任督二脉,为阴阳之总。任脉者,起于中极之下,循环腹里,上关元,至咽喉,属阴脉之海。督脉者,起于下极之腧,穿脊里,上风府,循额至鼻,属阳脉之海。鹿运尾闾,盖能通其督脉也。龟纳鼻息,盖能通其任脉也。人能通此二脉,则百脉皆通而无疾矣。

时照图

内照图

心者,君主之官也,神明出焉。肺者,相传之官,治节出焉。肝者,将军之官,谋虑出焉。胆者,中正之官,决断出焉。膻中者,臣使之官,喜乐出焉。脾胃者,仓廪之官,五味出焉。大肠者,得道之官,变化出焉。小肠者,受盛之官,化物出焉。肾者,作强乏官,技巧出焉。

脑者,髓之海,诸髓皆属之。散上至泥丸,下至尾骶,俱肾主之。

膻中,在两乳间,为气之海。能分布阴阳,为生化之源,故名日海。

膈膜在肺下与胁腹周回,相着如幕,以遮浊气,使不薰蒸上焦。

幽门在大小肠之间,津液渗入膀胱,滓秽流入大肠,变化出焉。

普照图之上一层者,直指心源性海之窍;中一层者,直指黄中正位之窍;下一层者,直指关元气海之窍。此谓前三关也。

反照图之下一层者,指出尾闾太玄之窍,中一层者,指出夹脊双关之窍,上一层者,指出天谷泥丸之窍。此谓后三关也。丹阳云:前三三,后三三,收拾起,一担担,是此义也。

时照图者,发明阳升阳降之机,四象环中之妙。

内照图者,指示五脏六腑、二十四椎、任督两脉,使内观者知有下手处。若人不明窍而言修,犹人未能立而言行也。从古诸仙皆口口相传、心心相授,不敢明将此窍示人,是惧泄天机之故耳。吾师尹公开佛之正知见,等众生如一子,绘此四图接引后之迷者,意在普度有缘,同出生死苦海。

内照图


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多