登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《性命圭旨》之《性命双修万神圭旨》元集(十一)


来源:劝学网     作者:(明)佚名     时间:2017-08-28 10:17:14      繁體中文版     手机访问道教之音

《性命圭旨》第十一话 大小鼎炉说

笑汝安名偃月炉,圣人思议费功夫。

其中一味长生药,不与凡人话有无。

笑汝安名偃月炉,金丹只此莫他图。

爱河风静外边看,方见摩尼一颗珠。

汝何形象号悬胎,一朵真铅花正开。

只为金丹好消息,取归鼎内结婴孩。

汝何形象号悬胎,却把声名逼九咳。

岂但生人生万物,做仙做佛要他来。

偃月炉中玉蕊生,朱砂鼎内水银平。

只因火力调和后,种得黄芽渐长成。

安炉立鼎法乾坤,煅炼精神制魄魂。

鼎内若无真种子,犹将永火煮空铛。

凡修金液大丹,必先安炉立鼎。鼎之为器,非金非铁;炉之为具,非玉非石。黄庭为鼎,气穴为炉。黄庭正在气穴上,缕络相连,乃人身百脉交汇之处。鼎卦曰:正位凝命是也。此谓之小鼎妒也。

乾位为鼎,坤位为炉。鼎中有水银之阴,即火龙性根也。炉内有玉蕊之阳,即水成命蒂也。虎在下,为发火之枢机;龙居上,起腾云之风浪。若炉内阳生阴降无差,则鼎中天魂地魄留恋,青龙与白虎相拘,玉免与金乌相抱。火候调停,炼成至宝。故青霞子曰:鼎鼎非金鼎,炉炉非玉炉。火从脐下发。水向顶中符。三姓既会合,二物自相拘。固济胎不泄,变化在须臾。此谓之大鼎炉也。

《性命圭旨》第十一话 大小鼎炉说


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多