• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷二十七 洞天福地部


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

 ◎天地宫府图并叙 ──银青光禄大夫真一先生司马紫微集

夫道本虚无,因恍惚而有物气,元冲始,乘运化而分形。精象玄著,列宫阙于清景;幽质潜凝,开洞府于名山。元皇先乎象帝,独化卓然,真宰湛尔,冥寂感而通焉,故得琼简紫文,方传代学;琅函丹诀,下济浮生。诚志攸勤,则神仙应而可接;修炼克著,则龙鹤升而有期。至于天洞区畛,高卑乃异;真灵班级,上下不同。又日月星斗,各有诸帝,并悬景位,式辨奔翔,所以披纂经文,据立图象,方知兆朕,庶觌希夷,则临目内思,驰心有诣,端形外谒,望景无差。乃名曰《天地宫府图》。其天元重叠,气象参差,山洞崇幽,风烟迅远,以兹缣素,难具丹青,各书之于文,撰《图经》二卷。真经所载者,此之略备;仙官不言者,盖阙而未详。

△十大洞天

太上曰:十大洞天者,处大地名山之间,是上天遣群仙统治之所。

第一王屋山洞

週回万里,号曰小有清虚之天。在洛阳、河阳两界,去王屋县六十里,属西城王君治之。

第二委羽山洞

週回万里,号曰大有空明之天。在台州黄严县,去县三十里,青童君治之。

第三西城山洞

週回三千里,号曰太玄总真之天。未详在所,《登真隐诀》云,疑终南太一山是,属上宰王君治之。

第四西玄山洞

週回三千里,号三元极真洞天。恐非人迹所及,莫知其所在。

第五青城山洞

週回二千里,名曰宝仙九室之洞天。在蜀州青城县,属青城丈人治之。

第六赤城山洞

週回三百里,名曰上清玉平之洞天。在台州唐兴县,属玄洲仙伯治之。

第七罗浮山洞

週回五百里,名曰硃明辉真之洞天。在循州博罗县,属青精先生治之。

第八句曲山洞

週回一百五十里,名曰金坛华阳之洞天。润州句容县,属紫阳真人治之。

第九林屋山洞

週回四百里,号曰尤神幽虚之洞天。在洞庭湖口,属北岳真人治之。

第十括苍山洞

週回三百里,号曰成德隐玄之洞天。在处州乐安县,属北海公涓子治之。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多