登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《性命圭旨》之《性命双修万神圭旨》元集(二十四)


来源:劝学网     作者:(明)佚名     时间:2017-09-18 16:09:59      繁體中文版     手机访问道教之音

《性命圭旨》第二十四话 九鼎炼心说

【第一转】背磨心地炼金丹,止念当为第一关。念断自然情识断,须知水静没波澜。

【第二转】祖窍开时入杳冥,坎离铅汞自氤氲。天然真火知时炼,炼出西乾月牛痕。

【第三转】外直中通世罕闻,权求枝叶不求根。由从此处徐徐进,一点灵光渐渐明。

【第四转】阳乌海底奋神威,正是金丹四转时。夺得先天真种子,河车搬运过曹溪。

【第五转】时后金晶飞上来,霞光灿烂总门开。三花聚顶烹龙虎,珠落黄庭结圣胎。

【第六转】金乌飞入广寒官,白虎张威待赤龙。赤龙奋力归金鼎,掌握神珠照眼红。

【第七转】十月胎灵已跃然,婴儿法乳要三年,蛰藏住息温温养,犹龙潭底抱珠眠。

【第八转】阳极阴消丹已成,神光赫赫耀金庭。脱离苦海分胎出,自在昆仑顶上行。

【第九转】无丹无火亦无金,(风水)飕却钳鎚没处寻.运我本来真面目,末生身处一轮明。

日也者,天之丹也,黑而荡之,则日不丹。心也者,人之丹也,物而霾之,则心不丹。故炼丹也者,炼去阴霾之物,以复其心之本体天命之性之自然也。天命之性,吾之真金也,人人之所必有者。气质之性,金之浊渣也。上智之所不无者,若以人伦日用之火而日炼之,则气质之性日除。气质之性日除,则天命之性自见矣。故五帝三王君也,而以君道而日炼其心;伊博周召相也,而以相道而日炼其心,孔曾思孟师也,而以师道而日炼其心。无时而不心在于道,无时而不以道而炼其心,此乃古大圣大贤为学之要法,百炼、炼心、炼性之明训也。

《性命圭旨》第二十四话 九鼎炼心说


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多