• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

太玄真一本际妙经


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-09-19 12:53:43      繁體中文版     

太玄真一本际妙经

经名:太玄真一本际妙经。简称《本际经》。唐玄巍《甄正论》称:隋道士刘进喜造《本际经》五卷,唐李仲卿续成十卷。今存第二卷《付嘱品》。底本出处:《正统道藏》太平部。

太玄真一本际妙经

付嘱品

元始天尊时在协晨灵观峻嶒之台,与太上道君及十二亿万高真上圣,俱坐白玉师子之座,具宣秘要,开阐妙门。自非天尊同业共行入道界人,不预斯集。是时天尊即放五色微妙光明,遍照十方一切国土,光中演出种种类音,各随风俗,闻者皆解。宣说诸法悉是无常,苦恼秽恶,无自在者,须臾变灭,犹如梦幻。汝等咸应生厌离想,虽复神仙寿亿万劫,终必死坏,三清众圣念念无常,是故世间无可保者。元始天尊为汝等故,权应见身,教导汝等,并得开度。诸未度者,为后世因缘,功成事遂,誓愿克满。今当反神,还乎无为湛寂,常恒不动之处。汝等若有疑网之心,恣来启问,当为演说。是吾最后委诀之辞,宜各及时,勿怀忧悔。复以神力震动大地,周回旋转,惊骇物心。当尔之日,三恶众生皆得休暇,人天之报各蒙增益,无诸苦恼障难之事,莫不一时远近俱集,其众无量,不可胜言。是时大众咸同一心,瞻仰道君,目不暂眴,裁悲止恸,而说偈言:

元始无上天人师,今舍大慈离生死。独反善寂妙一源,不住世间染尘滓。

真智淳净无碍身,譬喻言辞莫能疑。非是我等所知见,何能观之悟玄理。

我等始发上乘心,犹如初生小犊子。唯愿应身大慈悲,法乳饮喂成壮齿。

天尊应现无比身,一切含生所怙恃。云何一旦弃本誓,世间孤露失依止。

善哉世眼大道君,了达真应无终始。愿为劝请元始尊,覆护众生如父子。

太上道君为众生故,从座而起,稽首天尊:唯愿大哀愍伤一切,久留妙应,常在世间教导利益,使得成就,咸蒙启度,普入法门。

元始天尊大慈悲心,答道君曰:乃能忧念一切含生,随顺世间,请我住世。道君当语此众之中未入定者,自我得道已来,经无量劫,常在世间,未曾舍离,若应度者,恒见我身,运会迁移,则不能见。此劫众生,机宜所感,当由道君而得度脱。是故我今升玄入妙,汝等肉眼不见我真实之身,谓言灭尽。但修正观,自当见我与今无异。若於空相未能明审,犹凭图像系录其心,当铸紫金,写我真相,礼拜供养,如对真形,想念丹祷,功德齐等。所以者何?身之与像,俱非实故。若能明了非身之身,图像真形,理亦无二,是故敬像随心,获福报之轻重,唯在汝心。贫穷之人,泥木铜彩,随力能办,殿堂帐座,幡华灯烛,称力供养,如事我身。承此因缘,终归正道,必当与我期在大罗。复告道君:若诸大众有疑未了,随意问难,当助教诲,令速悟解,勿使失时。

太上道君举手告众:我奉天尊垂慈教敕,令使汝等决所未悟,宜知是事。

尔时,太极法师真人徐来勒,於大众中从座而起,到太上前,长跪启曰:臣以有幸,预接尊颜,加见训示三宝洞极,位忝上真法师之任,过泰屏营,未可为喻。今奉告命,上问天尊,诚非愚讷所能启请。然臣既任法师,方宣正道,兼蒙教令,不敢藏情,辄欲谘问。唯愿弘慈指诲可不进退之仪,伏惟诫示。

太上道君告来勒曰:汝积功累德,致上圣显征,作大法师,开导后学,有疑请诀,正是其人。尔时来勒敛容正服,安庠雅步於大众中,犹如狮子在栴檀林,从容无畏。承道君旨,往诣天尊,五体投地,叉手作礼,悲感涕泪,上白天尊:向於光中已奉告命,重被道君上宣劝督,不揆愚浅,辄欲谘问,唯愿大慈必赐哀许。

於是,天尊欢喜答曰:善哉善哉。欲有所问,甚得机宜,汝今善听。譬如国王统领天下,具足七宝种种库藏。是王有时巡行四海,以自娱乐,普益民黎,储君承统,绍宣洪业,加以委寄有智大臣,赞扬正治,利安臣民。我亦如是,运御一切,为大法王,欲巡至妙升玄之域,以正观心导三清众,悉以正真秘密宝藏委付道君,拯恤贫穷无善财者,班锡功效精进之人。复欲普令诸真大圣,共弘正道,随机所称,各开利益。亦如国王所付之臣,必选深智堪委寄者,然后付之。汝亦如是人,於无量微尘之劫,舍欲守真,精进勇猛,智慧明了,福德熏修,故能发心谘论大法。我以圆足具福慧故,善能释汝疑惑之心,知汝堪受甚深秘藏,辅助道君,弘道利物。

於是,太极真人白天尊曰:敢问季世正法流行,所说言辞随从世典,天魔异道添糅真经,语以义乖,云何分别,愿示其要,使将来世无留碍心。

天尊告曰:道本无言,亦无文字,但为世间无明众生,愚痴触壁,悬心冥道,无由解悟,故立世典,渐启童蒙,乃寄语言,宣示正道,假借文字,着述经图,语字乃同,非复流俗。子欲识者,当一心听。有十二印,印我正法,若诸教中有此法印,即是正经,无此印者即是邪说。何等十二?一者世间有为之法,皆悉无常,即生即变,即老即灭,逝水电光,骏马飙风,莫之能比,诸天寿限,期满亦谢,随业流传三恶道中。大期死坏,易可知觉,变易无常,世不能了。三清之人,见生灭相,觉无常苦,智明了故,体无相故。以智慧故,能知能觉,忘不着故,不以为苦,而是任放,恬愉安乐,解未圆故,随念生灭。二者一切世法,皆无有我,不自在故,非真实故,相因待故。三者世间有心之法,皆悉苦恼。何以故?可逼迫故,可违逆故,无常迁灭故。苦有二种,一粗二细。云何为粗?一切受生,老病死坏,怨家合会,恩爱分离,所求不称,是名粗苦。云何细苦?即细无常,念念损坏,实是苦恼,人不能知,是名细苦。四者一切世间不今秽恶,亦有粗细,粗者可见,细不可知。如世肉身,皮肤血脉,大小不净,尸形臭烂,是粗不净。烦恼结漏,慧者弃薄,是细不净。五者万物皆是空无,性无真实故,假众缘故。六者出世升玄,至道常住,湛体自然,无生无灭,离有为相。七者一切妙智,自在无碍,神力所为,随意能辩,故名大我。八者离二无常,不受诸爱,心想寂灭,故名安乐。九者真性灵通,离一切相,无染无秽,是名清净。十者至道真实,非伪杂身,是金刚身,故名善有。十一者是世间法,及出世法,皆假施设,悉是因缘,开方便道,为化众生,强立名字。十二者正道真性,不生不灭,非有非无,名正中道。十二法印,定我法门,随有其言,即宜遵奉,无此说者,不可修行。吾以道眼,遥於寂地观察众生,有能分别明了法印,依法行者,我即化身种种,示现人天六道,随宜施作,鲦有欻无,劝示接引,覆护辅持,令无留难。卿当以此法印,普教天人,咸使知识,案法奉行。太极真人稽首奉命。

天真皇人避席稽首,上白天尊:我於今日欲有所问,唯垂听许。

天尊告曰:善哉善哉,恣随所问。

皇人启曰:不审初学未入定位,何所修习以为阶梯?

天尊曰:善哉皇人,乃能为诸未悟众生作如是问,凡世男女当得其恩。夫为学者,初修十事以为阶梯,如人缘梯,从初一桄,至第二桄,乃至於顶。升阶亦尔,自下之高,要须先习此十行法,然后乃能深入正观。何等为十?一生善欲,有欲乐心,乃能进取。二近善友,遇善友故,引导其心,深信正道。三造明师,师有妙法,广能宣告,示以要术。四闻正教,能受读诵。五能出家,常行柔弱,以固身命,永断有为,离诸桎梏。六受正戒,防身口心。七隐山林,栖遁独处,永离嚣尘,修寂静志。八念大道真是法王,能度众生越生死海,犹如船师拯济沈溺。九念经教是妙医方,能示众生治烦恼药。十念法师是真父母,善能生我法身慧命。因是十法,能令行人增进正解,入次定位,如陆阶梯,至于极顶。

皇人又问:云何名为修习正观登顶之相?

天尊答曰:始学之人精修十行,为方便道,学相似空,能解众生无真实体,渐悟微尘亦无真性,悉皆虚假,入一相门,坚固不退,是名登顶。如上高山,至顶得住,而无退堕,知不退已,进更修习,转得胜明,能生真道,力用增益,似於无欲。体滞着故,故名为似;入真法门,故名无欲。甚深正教,能通众生,入无欲道,复名法门,无欲增长,洞解真性,正见诸法无生灭相,转出生死,破诸魔众,心如琉璃,映彻无暗,正中之正,毕竟永断,名转法轮。法轮之体,是真实智,运出三界,超踰玉清,到常寂处,故名法轮。是诸神尊,得是法已,复欲令汝诸众生等,乘此正智,出到道场,方便善巧,如所悟说,因此巧说,令得开晓,转暗入明。由此妙教,是故复名为正法轮。如车有轮,能运乘者随意所至,到安乐处。是正法轮亦复如是,能载行者到解脱处。又如国王有大宝轮,能破怨敌。是法如是,能破四魔异道怨敌,是故复名正法轮也。是名修习正解正观登顶之相。

皇人复问:若诸大士於恶浊世,欲教众生,先以何法而成熟之?愿垂告诲,得兼利益。

天尊告曰:譬如良医善知治术,然后乃能治一切病。如此经者,即世良医,能示众生治烦恼药病之要术。所以者何?未见此经,不识众生造恶根源,颠倒病相,又不能知治断之术。如遇痴人身婴重病,不遇良医,随心自服诸饮毒药,病既不愈,横夭其寿。始学之人不遇此经,亦复如是,暗习邪道以自救度,既不得度,堕三恶道。是故应当听受是经,识医良术,乃能疗诸妄惑之病,过度神仙。云何为术?行者欲度一切众生,先当入定,察其缘起乐欲,根性差别。若干贪欲偏重,脱身无寄,不净臭秽,诸恶充满,破其染爱念想之心。瞋恚多者,示四等行,使学慈仁,忘我爱物,解其忿对,令无怨恼。愚痴重障,示以法门,方便教诲,令得慧解。散乱之人,示令守一,拘魂制魄,专柔其心,学婴儿行。着诸见者,示以空相,泯其分别计画之心。多憍慢者,示无我相,无自在力,何所恃怙,而起高心,不久磨灭,终必死坏,苦恼逼迫,无暂安时。以无常苦,通治诸病,常念正道,等疗众病,是名成熟众生之相。既成熟已,堪任为说重玄兼忘平等正法,入真实际,是名大乘教化之术。此经如是示善持法,是故我说喻如良医,得此经者,能识众生诸所偏病,及以等病随宜授药,无不差愈。如此人者,亦名医王。依此经故,能消众恼,是故复称为智慧药,能生智慧,离烦恼病,故名慧药。卿等当知名义无量,或说因为果,或说果为因。如说教法为慧药者,是名因中而受果称。何以故?能愈病者,乃名为药,是智慧药,从正教生,是故正教名为慧药。此经非但能治惑病,亦能发生妙善之法,能使学者到常乐处不死之宫。譬如甘露,有服之者,终无横死,长命延年。此经如是,有服行者,必得常恒安乐之

命。若有不能善巧方便学,一向作解,而起执滞,更增烦恼,不保长生。譬如有人虽服甘露,不能将节,伤损药性,反致毒伤。是故应当於正法门,深解方便,随宜取悟,证甘露道,是乃名为得法利益。

皇人作礼,称善复座。

上相青童君内自思惟,天尊所说十种阶梯,为始学者入道方便,如是之相我尚未了,初发意者岂能解耶?作是念已,从座而起,严整衣冠,一心庠序,到天尊前,礼毕长跪,白天尊曰:向闻十法为行阶梯,愚未能解,愿重告示,云何名为善欲之心?

天尊曰:善哉,上相问有二种,一者狐疑未解故问,二为一切未解者问。上相己於久远劫来,善解妙门,通达正法,己入道界,沐浴法流,并观空有,善知广略说法之要,为众生故,方便启请。夫说法者有二种相,一略二广。为钝根者,亦略亦广。但开一门,故名为略;若多说者智不堪故,於一事中分别说之,故名为广,以其难悟,指掌殷勤,故名为广。为利根者,亦有广略。备开法门,是名为广;智力堪故,不须曲碎而能具解,粗释一隅,故名为略。我为皇人处中为说,初学下根理所未究,上相慈愍,为来世人启请分别,今当广示。言善欲者,承宿习,因自然,而发信敬之念,愿乐三宝,欲求出世,厌恶世间。一切众生凡所为作,皆因欲生,若欲行善,则能趣善,欲行恶者,便造恶事。是欲所本,由根钝利。福果之人,禀炁纯和,其根利故,能生善欲。钝根罪报,受炁浊辱,其根暗钝,则生恶欲。习欲增积,成性不移,是名分别善欲之相。

青童君曰:云何复名近於善友?

天尊曰:友亦二种,有败有成。若人劝言,人生受报,任命自然,数尽则终,非关习业。如刺头尖,火燥水湿,谁之所为?凡圣愚智,贵贱贫富,谁作之者?但当守分,达其所禀,从容自足,何须苦行求学善法,矫性自伤,劳而无获,尚无见益,何道之有?作此说者,名恶知识,不可亲近,宜即远离。若有说言,一切果报由业缘来,肉眼不观三世报相,谓言自然。此非实义,汝勿信之,当发善志,寻师问道,修行正教,为来生缘,转入信根,成无上道。如是说者,名善知识,如是之人,常应亲近。何以故?是能生成法身命故,能生二世福利乐故。

青童君曰:始闻善友利益之相,云何名为造事明师?

天尊曰:师有二种,一华二实。所言华者,内无所解,外见解相,光饰诳物,令使信从,是名愚师,不可归依。所言实者,内解备故,行无缺故,衣弊履穿,谦光晦迹,外若不肖,名大丈夫。若因善友识此师者,宜往服勤,谘禀严训。若说小乘有得之义,生灭相法,有有有无,有因有果,说如是等,名为暗师。若说诸法无修无得,无灭无生,非有非无,非因非果,而有而无,非不因果,巧解因缘,假名中道,示教是法,乃名明师。

青童君曰:如是大师,甚为希有,云何名为出家之相?

天尊曰:夫出家者,义趣甚深,利益弘远。家有二种,一者恩爱,二者诸有。始学之人,既值明师,志能勤苦,执事奉承,餐受妙训,若在居家,父母妻子,爱累自缠,如处囹圄,不得自在适志从容,远近随师,询请玄业。故求父母,请别妻子,舍离居室,远游山林,依凭精舍,弃俗服玩,黄褐玄巾,舍世荣华,唯道是务,是名初出恩爱之家。既出家已,勤行斋戒,兔离三涂,信根已立,学静入空,离三界爱,登入九清,是名出离诸有之家,是名出家。

青童君曰:我今乃离三恶道家,愿得出离诸有家也。不审何者为正教?

天尊曰:若有经文具十二印,应三洞者,是名正经。自此之外,皆名邪法,不可受持,当自请师审定分别。

青童君曰:云何名戒?

天尊曰:戒有二种,一者有得,二者无得。有得戒者,三戒、五戒、八戒、九戒、十戒、二十七戒、百八十戒、三百大戒,止恶防非,未达方便,名有得戒。出离三涂,及人中苦,未入道分。若识诸法毕竟空寂,是名正戒,无持无犯,开正观门,为道根本

青童君曰:云何名为隐处山林?

天尊曰:是亦二种。下士小心,常畏诸尘之所染污,故入岩阜林薮之间,避诸秽恶,静然端拱,修寂灭行。上士在世,不畏尘劳,虽居世间,无所染污,犹如珠如玉,体性明净,处智慧山,依无相野,是名善解山栖之相。

青童君曰:云何名为念道之相?

天尊曰:夫念道者,道能制灭一切恶根,犹金刚刀无所不断,犹如猛火无所不烧。念有二种。一念生身七十二相,八十一好,具足微妙,人中天上,三界特尊,是我归依覆护之处。一念法身犹如虚空,圆满清净,即是真道,亦名道身,亦名道性。常以正念,不间余心,是名念道。

青童君曰:请事要言。云何复名念经之相?

天尊曰:经有三种,大乘小乘,及以中乘。系心受持,常生信慕,存想不移,审知是法,是出世道,无他杂念,是名念经。若知诸法本无文字,正观实相,达其旨趣,亦名念经,是名善解念经之相。

青童君曰:云何念师?

天尊曰:师者父也,我若无师,不能得道,是故应当远近随逐,心眼观想,恒在目前,不替须臾,无他杂想,是名念师。又当正念:一切得道大圣众真,通是师宝,皆能训我,是良福田,系念归依,心心相续,邪念不起,是名念师。

青童君曰:始蒙开明,诸疑永断,来生男女无复疑惑。礼拜毕已,依位而座。

元始天尊抗手告众:汝等当知,我之真身清浄无碍,犹如虚空不生不灭,常住善寂大智慧源,虽复窈冥,其精甚信。无量劫来,证此真体,恒安不动,超绝无伦,非圣所知,非凡所解。为众生故,应见受身,游入五道,称缘开度,随宜方便,皆使悟入。应物根性,权示色像,故名应身。而此应身,亦无生灭,无有去来,常住不变,为利一切,隐显不同,发起精进,令无退转。诸所应作,皆已毕讫,所未应行,道君自了。汝诸大众,宜共奉承,勿於我所,生分别念。作是语已,即有飞云丹霄八景玉舆,幢幡宝盖,遍满虚空,天洒香花,神龙伎乐,俄顷之间,一时同至。

天尊於是即登玉舆,冉冉升空,大众极目不复能睹。是时众仙哽咽号慕,如失父母,仰空作礼,转拜道君,而说偈曰:

无上净妙真智身,寂灭无相莫能睹。但见应身还本源,是故各怀大忧苦。

仰赖太上无极尊,犹如失母依慈父。我等没在忧火中,唯愿时澍甘露雨。

断绝倒想恋着心,消除诸见灭邪趣。

太上道君告四座曰:汝等当知,一切诸法皆空寂相,生死道场性无差别,不应妄生去来之想。若始发意,当识无常,各求自度,离生死苦。天尊遗教,戒劝分明,努力勤修,早求解脱,勿怀忧恼,虚丧善功。说是语已,即与侍从还返玉京。诸余神仙,十方来者,各礼道君,一时而退。

太玄真一本际妙经竟

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多