登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

孙真人备急千金要方卷之十九


来源:道教之音     作者:唐---孙思邈     时间:2017-09-27 12:54:03      繁體中文版     

孙真人备急千金要方卷之十九

宋朝奉郎守太常少卿充秘阁校理林亿等校正

七窍病方

齿病第六论方灸法

论曰:凡齿龈宣露,多是疳□及月蚀,以角蒿灰夜傅龈间,使满,勿食油,不过二三夜瘥。食油及乾枣即发,所以患齿者,忌油、乾枣及桂心。每旦以一捻盥内口中,以温水含,揩齿及叩齿百遍,为之不绝,不过五日口齿即牢密。凡人齿龈不能食果菜者,皆由齿根露也,为此盥汤揩齿、叩齿法,无不愈也,神良。凡人好患齿病,多由月蚀夜食饮之所致也,识者深宜慎之,所以日月蚀未平时,特忌饮食,小儿亦然。

治齲齿及虫痛方:

白附子知母细辛各六铢芎藭高良姜各十二铢

右五味,为末。以绵裹少许着齿上,有汁吐出,一日两度含之。亦治口气。

又方:

切白马悬蹄如米许,以绵裹着痛处孔中,不过三度善。

治□齿、虫齿,积年不瘥,从少至老方:

雀麦草,一名杜姥草,似牛毛草,以苦瓠叶四十枚,净洗,露一宿,平旦取草屈长二寸,广一寸,厚五分,以瓠叶裹缚之,作五六十裹子,取三年酽醋浸之,至日中取两裹内火中,炮令极热,内口中齿外边熨之,冷则易之。取铜器以水内中,解裹於水中洗之,得虫长三分,老者黄赤色,少者白色,多者得三四十枚,少者得一二十枚。

治虫齿方:

茛若子三合,如无,葱子、韭子并得,以青钱七文,烧令赤,取小口罂子,令可口含得者,将钱内罂子中,取一撮许苌若子安钱上,令炮烢声,仍与半合许水淋,令气上从罂出,将口含罂口,令气莫出,用熏齿,冷复更作,取三合药尽为剂,非止虫齿得瘥,或风齿、齲齿、齿中病悉主之。口中多津即吐之。

又方:

白杨叶切一升,水三升,煮取一升,含之。

又方:

大醋一升,煮枸杞根白皮一升,取半升含之,虫立出。

又方:

取桃仁少许,以钗头穿向灯上烧之,烟出,经少时吹灭,即内入口,安虫齿上咬之,不过五六度。一方作胡桃仁。

治疳虫蚀齿根方:

地龙置石上,着一撮盐,须臾化为水,以面展取,却待凝厚,取以内病上。又以皂荚去皮涂上,虫即出。

又方:

纯麻子烛烬研,以井花水涂之。

又方:

黑段羊脂、茛若子各等分,先烧铁锄斧鉴令赤,内其中,烟出,以布单覆头,令烟气入口熏之。

治齿龈肿痛,及虫痛方:

黄苓甘草桂心当归细辛蛇床子各一两

右六味,□咀,以醋浆水七升,煮取三升,去滓含之,日三夜二。

治齿有孔,不得食,面肿方:

莽草七叶#1猪椒附根皮长四寸者,七枚

右二味,□咀,以浆水三升#2,煮取一升,满口含,倦即吐却,日二三度。

治齿根肿方:

松叶一把,切盐一合

右二味,以酒三升,煮取一升,含之。

治齿根动,欲脱落方:

生地黄绵裹着齿上,咋之。又□咀,以汁渍齿根,日四五度着之,并咽汁,十日内大佳。

治齿根动痛方:

生地黄独活各三两

右二味,□咀,以水#3一升渍一宿,取含之。

治齿龈间津液血出不止方:

生竹茹二两,醋煮含之。

又方:细辛二两甘草一两

右二味,□咀,以醋二升,煎取一升,日夜旋含之。

又方:

矾石一两,烧水三升,煮取一升,先拭血,乃含之。已后不用,朽人牙根,齿落,不用之可也。

治齿间血出方:

以苦竹叶浓煮,与盥少许,寒温得所,含之,冷即吐。

又方:

温童子小便半升,取三合含之,其血即止也。

治齿出血不止方:

刮生竹皮二两,苦酒浸之,令其人解衣坐,使人含噀其背上三过,仍取竹

茹浓煮汁,勿与盥,适寒温含嗽之,竟日为度。

治酒醉,牙齿涌血出方:

当归二两矾石六铢桂心细辛甘草各一两

右五味,□咀,以浆水五升,煮取三升#4。含之,日五六夜三。

又方:

烧钉令赤,注血孔中,止。

治头面风,口齿疼痛不可忍方:

蜀椒二合莽草十叶雀李根独活各二两细辛芎藭防风各一两

右七味,□咀,以酒二升半,煮取五沸,去滓。含之,冷吐,更含之,勿咽汁。张文仲有白术二两。

又方:

鸡屎白烧灰,以绵裹置齿痛上,咬咋之。

又方:

煮枸杞汁含之。

又方:

鸡屎白以醋煮渍,稍稍含之。

又方:

生地黄一节蒜一瓣

右二味,熟捣,绵裹着痛上,咬之,勿咽汁,出#5吐之,日日为之,瘥止。

又方:

含驴尿,须臾即止。

治风齿疼痛方:

灸外踝上高骨前交脉,三壮。

又,以线量手中指至掌后横文,折为四分,量横文后当臂中,灸二壮愈。灸之当随左右。

含漱汤,治齿痛方:

独活当归各三两黄苓细辛芎藭荜芨各二两丁香一两

右七味,□咀,以水五升,煮取二升半,去滓。含漱,须臾闷出吐,更含之。《古今录验》同,有甘草二两。

又方:

含白马尿,随左右含之,不过三五口。

漱汤,治齿痛方:

腐棘刺二百枚,以水二升,煮取一升。旋旋含之,日四五度,以瘥止。

又方:

芎藭细辛防风矾石附子藜芦莽草

右七味,各等分,作末,绵裹如弹丸大,酒浸,安所患处,含之勿咽,日三,刺皮极佳。

又方:

蚯蚓粪水和作稠泥团,以火烧,令极赤如粉,以腊月猪膏和。傅齿龈上,日三两度,永瘥。

又方:

取自死蚯蚓乾者,捣末,着痛处,即止。

治齿龈痛,不可食生果方:

生地黄桂心

右二味,合嚼,令味相得,咽之。

又方:

马齿一把,嚼之,即瘥。

治牙痈塞口噤不开方:

附子大者一枚黄连十八铢矾石一两

右三味,为末,内管中。强开口,吹之入喉间,细细吹之。

孙真人备急千金要方卷之十九竟

#1七叶:影宋刻本作『十叶』。

#2三升:影宋刻本作『二升』。

#3水:影宋刻本作『酒』。

#4三升:影宋刻本作『二升』。

#5出:影宋刻本『出』上有『汁』字。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多