登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

孙真人备急千金要方卷之四十八


来源:道教之音     作者:唐---孙思邈     时间:2017-10-09 12:21:26      繁體中文版     

孙真人备急千金要方卷之四十八

宋朝奉郎守太常少卿充秘阁校理林亿等校正

脾脏方

肉虚实第五论方

论曰:夫肉虚者,坐不安席,身危变动。肉实者,坐安不动,喘气。肉虚实之应,主於脾,若其腑脏有病从肉生,热则应脏,寒则应腑。

五加酒,治肉虚,坐不安席,好动,主脾病,寒气所伤方:

五加皮枸杞皮各二升乾地黄丹参各八两石膏一方作石床杜仲各一斤乾姜四两附子三两

右八味,□咀,以清酒二斗,渍三宿。一服七合,日再。

半夏汤,治肉实,坐安席不能动作,喘气,主脾病,热气所加,关格,除喘方:

半夏宿姜各八两杏仁五两细辛橘皮各四两麻黄一两石膏七两射干二两

右八味,□咀,以水九升,煮取三升,分三服。须利,下加芒硝三两。

闭涩第六论方灸法

论曰:有人因时疾瘥后,得闭塞不通,遂致夭命,大不可轻之,所以备述。虽非死病,凡人不明药饵者,拱手待毙,深可痛哉。单复诸方,以虞仓卒耳。凡大便不通,皆用滑腻之物及冷水并通也。凡候面黄者,即知大便难。

麻子仁圆,趺阳脉浮而涩,浮则胃气强,涩则小便数,浮涩相搏,大便则坚,其脾为约。脾约者,其人大便坚,小便利而不渴也:

麻子仁二升枳实芍药各八两杏仁一升大黄厚朴各一斤#1

右六味,为末,蜜丸如梧子。饮服五丸,日三,渐加至十丸。《肘后》、《外台》无杏仁。

治关格,大便不通方:

芒硝乌梅桑白皮各五两芍药杏仁各四两麻仁三两#2大黄八两

右七味,□咀,以水七升,煮取三升,分三服。一本无乌梅,加枳实、乾地黄各二两。

治大便闭塞不通,神方:

猪羊胆无在,以筒灌三合许,令深入,即出矣,出不尽,须臾更灌。一方加冬葵子汁和之,亦妙。又椒豉汤五升,和猪膏三合灌之佳,临时易可得即用之。又煎蜜成煎如人指大,深内谷道佳。又无灰浓酒半升,盐三钱匕,炼成,如上法。

三黄汤,治下焦热结,不得大便方:

大黄三两黄苓二两栀子二十枚#3甘草一两

右四味,□咀,以水五升,煮取一升八合。分三服。若大闭,加芒硝二两。

五柔圆,治闭涩及虚损不足,饮食不生肌肤,三焦不调,和荣卫,利腑脏,补三焦方:

大黄一升,蒸二斗米下前胡二两半夏苁蓉芍药茯苓当归葶苈细辛各一两

右九味,为末,蜜和,合捣万杵,为丸梧子大。食后服十五丸,后稍增之,日再。《崔氏》云:令人喜饭,消谷益气,有忧者加松实半两、庵\半两,服之缓中,不如意便服之。又有黄苓一两。

大五柔圆,主脏气不调,大便难,通和荣卫,利九窍,消谷益气方:

大黄芍药枳实苁蓉葶蓣甘草黄苓牛膝各二两桃仁一百枚杏仁四十枚

右十味,为末,蜜和丸如梧子。一服三丸,日三,加至二十丸,酒下。

濡脏汤,主大便不通六七日,腹中有燥屎,寒热烦迫,短气汗出,胀满方:

生葛根猪膏各二升大黄一两

右三味,□咀,以水七升,煮取五升,去滓,内膏,煎取三升,澄清。强人顿服,羸人再服。亦治大小便不通。

治大便不通方:

大戟一斤大豆五升商陆牛膝各三斤

右四味,□咀,以水五升,煮取二升,以大豆五升煎令汁尽,至豆乾。初服三枚,以通为度。

又方:

蜜和胡燕屎,内大孔中,即通。

又方:

水四升,蜜一升,合煮熟,冷,灌下部中,一食顷即通。

又方:

盥半合,蜜三合,合煎如饧,出之,着冷水中,丸如槟榔,形如指许大。深内下部中,立通。

治大便难方:

单用豉清、酱清、羊酪、土瓜根汁灌之,立通。

又方:

以酱清渍乌梅,灌下部中。

又方:

桑根白皮榆根白皮各一把

右二味,□咀,以水三升,煮取一升半,分三服。

又方:

桃皮三升,水五升,煮取一升,顿服。

又方:

水一升,煮羊蹄根一把,取半升,顿服。

又方:

常煮麻子取汁饮。

又方:

常服蜜煎五合。

又方:

猪脂和陈葵子末为丸,如梧子。

每服十丸,通即止。

又方:

水服桃花方寸匕。无桃花,白皮亦得。'

又方:

常服车前子及叶,并良。

又方:

捣葵根汁生服。

又方:

好胶三寸葱白一把

右二味,以水四升,煮取一升半,顿服之,即下。

又方:

葵子牛酥各一升,猪脂用亦得

右二味,以水四升#4煮葵子,取一升,内酥煮一沸,待冷,分作二服。

又方:

葵子汁和乳汁等分服之,立出。

又方:

酱清三升麻油二升葱白三寸

右三味,合煮令黑,去滓,待冷,顿服之。一方不用酱清。

芒硝圆,治胀满不通方:

芒硝芍药各一两半杏仁大黄各二两黄苓一两六铢

右五味,为末,蜜丸如梧子。饮服十五丸,加至二十丸,取通利为度,日三。

又方:

通草朴消各四两郁李仁黄苓瞿麦各三两车前子五合,一方六两,一方二升

右六味,□咀,以水八升,煮取二升半,分三服#5。一方用绢袋盛煮,顿服二升。

又方:

独头蒜烧熟去皮,绵裹,内下部中,气立通。又削姜裹#6盐导之,及乾姜、盥、杏仁捣丸导之,并佳。

治胀满闭不下方:

吴茱萸一升乾姜大黄当归桂心芍药甘草芎藭各二两人参细辛各一两桃白皮一把真珠半两雄黄十八铢

右十三味,□咀,以水一斗,煮取三升,去滓,内雄黄、真珠末,酒一升,微火煮三沸。服一升,得下即止。

走马汤,主一切卒中恶,心痛腹胀,大便不通。方见心腹痛篇。

巴豆圆,主寒癖宿食,久饮饱不消,大闭不通方:

巴豆仁一升,清酒五升,煮三日三夕,碎,大熟,合酒微火煎,令可丸如胡豆,欲取吐下者,服二丸。

练中圆,主宿食不消,大便难方:《肘后》名承气丸。

大黄八两葶苈杏仁芒硝各四两

右四味,为末,蜜丸如梧子大,食后服七丸,日三#7,后稍加。

灸法:

大便难,灸第七椎两傍各一寸,七壮。

又,灸承筋二穴各三壮,在端中央陷内。

大便不通,灸侠玉泉相去各二寸,名曰肠遗,随年壮。一云二寸半。

又,灸大敦四壮,在足大指聚毛中。

大便闭塞,气结,心坚满,灸石门百壮。

后闭不通,灸足大都随年壮。

治老人小儿大便失禁,灸两脚大指去甲一寸,三壮。

又,灸大指歧#8间各三壮。

治大小便不通方:

葵子末,一升青竹叶一把

右二味,以水二升#9,煮五沸,顿服。

又方:

葵子一升榆皮切,一升

右二味,以水五升,煮取二升,分三服。

又方:

葵子一升,以水三升,煮取一升,去滓,内猪脂一升,空心分二服。

又方:

甑带煮取汁,和蒲黄方寸匕,日三服。

又方:

猪脂一斤,以水二升,煮三沸,饮汁#10立通。

治大小便不利方:

葵子二升#11消石二两

右二味,以水五升,煮取二升,分二服。

治小儿大小便不通方:

捣白花胡葵子末,煮汁服之。

又方:

末鸡屎白,服一钱匕。

灸法:

大小便不利,欲作腹痛,灸荣卫四穴百壮,穴在背脊四面各一寸。

腹热闭,时大小便难,腰痛连胸,灸团冈百壮,穴在小肠输下二寸,横三间寸,灸之。

大小便不通,灸脐下一寸三壮。

又,灸横文百壮。

大小便不利,灸八窌音辽百壮,穴在腰目下三寸,侠脊相去四寸,两边各四穴,计八穴,故名八窌。

小儿大小便不通,灸口两吻各一壮。

小便不利,大便数注,灸屈骨端五十壮。

小便不利,大便注泄,灸天枢百壮,穴在侠脐相去三寸。魂魄之舍不可针,大法在脐傍一寸,合脐相去可三寸也。

孙真人备急千金要方卷之四十八竟

#1各一斤:影宋刻本『厚朴』用『一尺』。

#2三两:影宋刻本作『二两』。

#3二十枚:影宋刻本作『二七枚』。

#4四升:影宋刻本作『三升』。

#5分三服:宋本作『分二服』。

#6裹:原作『一』,据影宋刻本改。

#7日三:影宋刻本作『日二』。

#8歧:原作『奇』,据影宋刻本改。

#9二升:影宋刻本作『三升』。

#10汁:原作『汗』,据影宋刻本改。

#11二升:影宋刻本作『一升』。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多