登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

枕中经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2016-05-25 18:28:26      繁體中文版     手机访问道教之音

经名:枕中经。撰人不详。三篇同卷。底本出处:《正统道藏》正一部。

枕中经

老君曰:大道无形,常居杳冥。随机化物,以应精诚。子能寂念,受吾真经。能受持者,口净神清。然后诵之,万恶不生。可以治病,可以延龄,百邪不忏,群魔束形。所以然者,一切有情,受吾真炁,乃得长生。今更於中,固炼身形,恒净三业,澄止六情。自然五神守护,三一长存,坐卧安稳,魂魄康宁。旦夕两时,三遍诵经,耳聪目明,身强体轻,一如后文,子当谛听。

老君曰:身中有三万六千神,左三魂,右七魄。身有千二百形影,体有万二千精光。五脏六腑,二十四神。子常念之,勿令离身,有病三呼,即降其真。

老君曰:子欲过度三灾九厄,应作是言。我以天为父,地为母,吾居其中,常如赤子。日为功曹,月为主簿。雷公使者,在吾左右。风伯雨师,在吾前后。六甲直符,周匝围绕。青龙扶吾左,白虎扶吾右,朱雀导吾前,玄武从吾后,北斗覆吾头,天罡指吾足,腾蛇在吾手,为吾灭殃咎。吾居丹房中,太一为吾偶,左三右七,戴九履一。二四为吾肩,六八为吾足,吾居中宫,以为腹实。今敕千鬼万神,各还本乡,当吾者死,背吾者亡,速出奔迸,隐匿深藏。天丁力士,斩灭不祥。急急如律令。

老君曰:临卧之时,当出兽自卫其身。青龙出吾肝在吾左,白虎出吾肺在吾右,朱雀出吾心在吾前,玄武出吾肾在吾后。汝等四兽,磨牙利齿,在吾左右前后,辟却众邪恶鬼。远去千里,不得妄来干吾玉房。令吾寝卧安稳,无恶梦寐,急急如律令。

老君曰:都念既毕,即当还神。肝主藏魂,肺主藏魄,心主藏神,脾主藏志,肾主藏精。青龙还吾肝,白虎还吾肺,朱雀还吾心,玄武还吾肾,黄龙镇吾脾,以为腹实。众邪恶鬼,不得下居。急急如律令。

老君曰:还神既毕,即鸣天鼓三十六通,咽液三十六过。即闭气从一至十,心闇数之,满九便止。当存赤气从口中出,状如火光,轮行四布,周遍室中。定即内想自然。安寝其中,常能如是,永无疾病。千妖万魅,莫之敢干。与道合真,长生久视。子孙昌乐,富贵日兴。金车入门,仕宦高迁。禄位三公,心忠志孝,辅弼帝君。急急如太上女青诏书律令。

枕中经

(道教之音整理转载请标注来源,编辑/校对:蓬莱外史  校对参考《正统道藏》、《中华道藏》,便于阅读,全部改为简体字)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:重阳立教十五论

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多