登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法会元卷之一


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-10-31 13:53:47      繁體中文版     

#1此文又见《清微元降大法》(下简称《元降大法》)卷二五,题『《道法枢纽》,云山保一真人李少微授』。

#2《元降大法》卷二五每段前皆无『师曰』二字。

#3『叱咤』,《元降大法》卷二五作『挥喝』。

#4自『又曰』至此,《元降大法》卷二五,置于下段之后。

#5《元降大法》『妙』字前有『法』字,『法』与下『道』对举,较胜。

#6『彼』,《元降大法》无。

#7『凡』,《元降大法》作『我』。

#8『不拘』,《元降大法》作『不假』。

#9此句《元降大法》作『书符不识康』,下句『画符』亦作『书符』。

#10此句《元降大法》作『人能知此一窍』。

#11《元降大法》作『此漏泄之言也』。

#12『附』,《元降大法》作『搏』。

#13『皆失调摄』,《元降大夫》作『皆戾于调摄』。

#14『而灵』,《元降大法》作『为灵』。

#15此句《元降大法》作『通三才一炁尔』。

#16『知神由炁,炁由人』,《元降大法》作『知神由炁生,炁由神主』,于义较胜。

#17『以』,《元降大法》作『倚』。

#18《元降大法》在『侥幸』前有『觊』字。

#19《元降大夫》作『闭目存想,想』。

#20『将吏』,《元降大法》作『帅将吏兵』。

#21『心』,《元降大法》作『身』,《阴符经》原文正作『身』。

#22此句《元降大法》作『世茹氛臭,难久停骖』。

#23『折指』,《元降大法》作『报指』,『术数』作『术法』。

#24此句《元降大法》作『可以神道设教,知道者不为也』。

#25此句《元降大法》无『立可制矣』。

#26此句《元降大法》作『炼魂者先须炼神,度人者先当自度,斯炼度之说者也』。

#27此句《元降大法》作『一性灵明,与天长远』。

#28『离』,《元降大法》作『散』。

#29『以我之贤,化彼之愚』,《元降大法》无。

#30《元降大法》卷二五《道法柜纽》止于此。

#31『始』原作『素』,据上下文义改。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多