登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法会元卷之十七


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2017-11-12 12:42:06      繁體中文版     

玉宸经法炼度内旨并序

天地至大,人生其间,一身至微,而能与天地相参而曰三才者,唯此心耳。此心之体,在乎天地之先,而量包乎天地之外,主宰一身,该具众理。本来至善,但以气禀有纯粹偏驳之殊,未免为物欲所蔽,染习所移。若习於善,则此心广大光明,与天合德,是名白业。若习於恶,则此心昏昧□塞,同地卑污,是名黑业。为白业而又能栖神炼气,返阴成阳,道行日高,世缘既满,自然乘轻清之炁上升乎天而为仙矣。其端人正士,孝子忠臣,虽未通仙道而仙之标格已具,故其刚明正直之炁,自不可已户则为神明而庙食千载;复降于世,则为圣为贤。或虽未为恶,然其心驰逐事物之表,素无存养之功,则其死也,神识迷乱,滞着业缘,浮荡幽寥,不能解脱,故须摄炼,乃可超生。彼沉溺爱河,往而不返,黑业日探,福缘一谢,自然随昏浊之炁,沉沦地下,则为魔为鬼。或依草附木而为厉为妖,或生於世,则为愚顽下贱,体相不具之人。或生在边夷,或化为异类。或者精爽漂沉,魂魄结滞,不知形骸已坏而犹执在世饮食男女之欲,冤亲报复之念,如醉弗醒,如梦弗觉,遂致囚牢之境,考掠之刑,种种现前,辛酸万状。悠悠长夜,总总可怜。

惟我太上悯念含生,故於始青天中演说经教,普度天人。於是有炼度之法,降授人间,今古流传,幽明何泽。奈何阅世既久,流弊滋多,万户千门,纷然并起。水火之先后既殊,诀目之详略弗一。或非此而是彼,或是此而非彼。后学无所就正,唯只甘心冥行而已。甚而敷扬浮泛,巧好声容,驰逞文辞,致饰於外,务以悦人以沽名利,而人亦有取於此而笃信之。间有好学之士欲求其理,则一齐人和之众,楚人咻之。若此者,不可枚数。试举一二言之。

凡诀目之详者,本为下士,体未洞真。使遵而行之,庶几心念有所持执,不致他想。奈何后学未能悉究其理,徒为繁琐所惑,念想专驰於外,神炁不得凝聚。凡诀目之略者,本为下士多务外事,乃削其繁琐,使知用工於内,庶几神凝气聚,体立用行。奈何后学竟不能操修於内,徒为简略所误,适以资其疏慢卤莽之谋。二者之间,体用胥失。上负仙圣设教之意,下孤幽冥望度之情。今考玉宸经炼,繁衍悉除,唯务真实。外而讽扬经法,开悟幽冥,内而涵育精神,摄炼魂魄。体用兼备,详略得宜。学士信受矣,尤当於平居暇日,博访真师,讨诠妙义,究返阴成阳之理,明拘魂摄魄之方,依诀修持,知行并进,必先成己而后成物,所谓先觉觉后,自度度他者也。万一世缘牵纽,酬应所拘,亦当暂停俗务,斋肃身心,收敛精神,书拂符箓。行坛之际,直须人我两忘,声色俱泯,忘情绝念,然后从容详缓,次第奉行。其投坛善士,亦当尽敬尽诚,躬亲柢奉,皆以济度为心,不得临事荒怠而获罪於天也。

夫炼师者,本为幽冥鬼神之模范。若模不模,范不范,於济度之功何有哉。矧鬼神之於人,非可以声色相通,惟可以心诚相感。若我悟他亦悟,我迷他亦迷。其幽冥境界,亦随心念化现。我心昏昧猥小,则幽冥之境亦成夜府穷乡。我心广大光明,则幽冥亦成天宫争界。我能修持正道,则鬼神感悟,亦返邪归正矣。倘自己身心邪妄,而口说正法,徒为鬼神窥笑,愈增障蔽,又安能承水火炼度之功哉。

其水火先后之说,有先水后火者,有先火后水者,或以心肾为坎离,或以两肾之炁为水火,如是之不一者,盖以大道微妙,实关天机,禁戒至重,难以言传,先师不得已而假浅近之说引接初真。孰知后学竟此执迷,无复参究,良可惜哉。其诸家之说,惟用心火肾水,离火坎水,皆指后天之水火,非先天之真水真火已。虚靖先生云:心肾元非水火乡。又云:真阴真阳既不识,水可浴兮火可炙。灵光一点不分明,受度亡魂有何益。夫真火者,坎中之阳也;真水者,离中之阴也。此之阴阳,得乾坤之中炁。所以坎纳甲戊,离纳甲己,戊己二土会于中央,而统御西方者,盖由乾再索於坤而得中女成离卦,坤再索於乾而得中男成坎卦,则是坎中阳爻,即乾之中爻,离中阴爻即坤之中爻。故离坎二卦为乾坤之用,而行乎天地之问。《参同契》曰:二用无爻位,周流行六虚。来往既不定,上下亦无常。政谓此也。然真火取於坎,其用却在离;真水取於离,其用却在坎。坎离互用,水火相须。仙师谓以铅投汞,名曰华池;以汞投铅,名曰神水。水火妙用,虽不可攘然而分,然稽之紫阳丹诀,取将坎位心中实,点化离宫腹裹阴。是乃先进阳火,而后退阴符。故修炼之工,要不可不先火而后水也。下学之士,非遇真师指示,岂可强猜。唯神仙返还之道,以法擒制,取坎中之阳,而点化离中之阴,运归戊己,炉中依法烹炼,则自无中生有,体变纯阳,而超乎天地之外矣。炼度之法,盖取诸此而推以及人,则运吾身纯阳之道炁,而点化纯阴之鬼魂,则是以我之阳而炼彼之阴。阴阳交感,幽显潜通,其超度可必矣。苟自己真阴真阳之不识,水火升降之未能,而欲炼彼幽魂,是犹家无檐石之储,而欲济他人之贫,奚可得也。

宜真自幼慕道从师,盖掌窃窥于此矣。幸蒙师授,佩服不忘,第金火返还之方,栖神导炁之旨,未能自明,於是博参旁求,始得要领。乃知体用相须,道法一致,唯操存施用之不同耳。庐陵西林元极子袁大方,昔尝与余同门受法,继而从余论道卒业,遂相与发其两端,而会于一理。暇日又将法中符章经道、简策韶令、诸阶雷文,各以类聚,编次略成。适复有同志来究水火炼度之说,因感兵劫之余,丧亡何限,而宜真叨佩灵文,坐此逆境,既不得安身方便以广济拔之意,而又拒蔽来学,岂仁人之心哉。是以冒犯天禁,将平日所闻师授炼度口诀,又问摭诸家论议之长者,而皆证之以神仙返还之道,发明其理,仍分炼度之事凡一十六条,列述于后,总题曰:炼度内旨。凡余同志,有能体太上设教度人之意,即依此而行,使幽冥沾济拔之恩,而同跻道岸,则宜真甘坐泄露之罪,亦无憾矣。若无操修济度之实,而徒以资谈柄,益辩口,且妄示非人,则亦自速冥谴,又非区区之过也。学者其勉之哉。嗣派末学浚仪元阳赵宜真稽首敬书。

书符箓法

入靖,具列香炉、水盂、朱墨、笔砚、符箓于前,炼师端坐,收视返听,灭念存诚,呼吸定息,物我两忘,於大定光中,运心上朝慈尊,略述斋意,乞降符箓奉行。恍若得旨,师复引真炁从天目中出,随笔於箓中符下圈上作圆象运过,就中一点注念,湛然生化之机,其肇於此。又自坎起,点五行,五位相生,则生生之理具矣。却自外而内,左涂九转出笔,亦运自己真光上朝泥丸,一念随笔直上,升入虚元之境,更无挂碍。故曰:丹阳火会灵元室,中有自然明的的。须臾拥出一轮红,飞出泥丸上无极。

元始祖劫,化生诸天,开明三景,是为天根。

中理五炁,混合百神,十转回灵,万炁齐仙。

元始符命,时刻升迁。亡魂得此,立便生天。

其余一应开赦炼度符命,悉如常法书篆,但拂抹有用水笔,用火笔。或召或遣,或降或升,则各随义理用之。道在人弘,法由心起。切戒疑滞,恐成障碍也。

入坛行持

炼师临坛,从地户而入,至中,望天门吸金光炁下映兆身。仍密运自己金光正炁,从中升至两眉间,以天目运金光出,绕三匝,灵场内外,皆化光明。师飞九凤诀,焚争秽符於水盂,召解秽官将洒净,毕,焚今坛符,默念:天无氛秽,地绝妖尘,冥慧洞清。大量玄玄。毕。众讽元始玉帝慈尊诸诰。

存神启告

师闭目绝念,忘形注视规中。久定,金光渐大,充溢内外。却营目匝身成真人之状,毫光上接霄汉。存天上大道高真、十方梵炁、日月星宿照耀空中。师飞三台盖上,南斗于前,北斗于后,水火两司将吏、四兽、八卦等神、万圣千真,罗列左右前后。焚信香符,历关诸天符,密咒功曹传香达信,招真会灵。然后依科启圣,述意请旨奉行。却焚召将符,召水火官将、追摄等神,驻札行坛,各共乃职。

召苟毕二将密咒

郁宏郁昌。在身为水火一精。

召乌涂二将密咒

唵吽咤哩呜□□□哪。在身即阴阳二炁。

召神虎二将密咒

□哪□□摄呜□□吽吽摄。即斗中二使分真。

七玉女。即七真。三使者。即三部之神。

召天医官将密咒

咭钊平亨元亶孚。

召解释符使密咒

□□□。

建火池

师焚建火池符,飞南斗一座。众念南间洞浮咒。存星光下合灯光,南昌火府炼度高真、日光童子、火铃将军、主火神君来降。师焚真火符,搯日君诀,取大阳炁合己真火,呵布火池,化为朱陵火府。却依科祝将营卫火池,伺候摄炼。

建水池

师焚建水池符,飞北斗一座。众念玃无物育咒。存星光下合灯光,玄冥水府炼度高真、月光玉女、黄华#1夫人、主水等神来降。师焚真水符,搯月君诀,取太阴炁合己真水,吹出水池,化为玄冥水府。次依科祝将营卫水池,伺候摄炼。

混合水火

众讽《大梵隐语》四章,师中立,举手结五岳印,如莲座,迎降三境慧光、诸天梵炁、日精月华,照耀水火炉鼎,交映兆身。师内视规中,吸呼定息,良久,身心合一,表裹洞彻,如日月合璧初出海之状,兆立其中,天目书三天火令于上。水火官将,左右分司,森立听令。师复位,行通幽摄魂之法。

通幽摄魂

次第焚慧光,破狱二符。师八字着脚立定,精思元始上帝玄座空浮,毫光进发,充满太虚,於一一光中,皆现救苦慈尊,一一慈尊,俱放毫光,与九霄诸天梵炁、日月星宿之光,下映十万,遍及兆身,坛场内外。师以两手结五岳诀高起於中,兆身泥丸、绛宫、中黄之府阳光,道炁亦进发,与天上大道慈尊毫光混结交映。想地下境界与兆身下丹田之下,尽是地狱邓都泉曲恶道之所。师密运真光道炁直下自己罗酆泉曲之府,外境之光,亦复如是。须臾,冥官狱吏皆睹光明。师飞化元聿白星,飞睪干光射鬼户,诸狱皆空,化为莲花境界。其死魂滞魄即乘是光,随追摄神将尽皆来前伺候摄忍。次焚召亡、召幽之符,歌斗章,逐一宣召。

解释

焚解释符,命符使为亡者区分冤业。师当太启慈悲,悯其愚执,妄认业缘。昔为有身,遂有眷属。今骨肉已离,冤亲何有,而犹思报复。只为妄想之心未化所致,如本无绳而自缚者也。凡一切罪,皆由心起。觅罪於心,了不可得。复有观心,心本无相。心既无有,罪业亦空。能作是观,一时解脱矣。

医治

引魂既至,当悯其体相不完。存大道慈尊、星真、十方梵炁祥光下烛众魂。师焚符,召天医官吏布炁攻疗。师收视返听,运自己正炁从天目而出,仍密念聚形咒云:喨肝。□心。呢肺。□脾。啼肾#2。哩娑诃。混合圆明。与梵炁相合,布注形魂,皆起成人,即医治毕矣。其诸法中有用某符祝某神、请某炁、生某脏之炁者,殊是克划。且天之生物,未尝随物随形,逐花逐叶而造作之,只一点阳和所至,即万物皆春高下洪纤,形形色色,各正性命。炼度之法体此,运我身中一点阳晶而点化阴魄,亦皆自然生化矣。然又当知,昔有疾患为有幻身,今-幼身已灭,尚执生前疾痛之苦,故随念而有残疾之相耳。我见如此,则彼魂神亦皆了悟,迨无病可疗,而药无所施矣。

分生

次第告荡秽、催生、出胎诸符,命监生司官属为诸女魂行神布炁,荡秽分生,师履地,就座略起,握固一吹,次开生户,存众魂母子已生未生,乃至乌兽含胎,皆得生成。

沐浴化衣

焚浴魂符,师运自己真水上升于顶,从两目出光,下注浴池之中。师咽液归于下丹田,玄水澄彻,内外光明。我之身心清静,众魂亦皆清静。然当悟心本无垢,形已灭亡,垢从何生,衣亦何用。所为化衣,不过像世设教,以化其妄想寒冻之念。然康节先生亦云:化衣亦古者明器之类也。故随人情而用之耳。

降甘露咒食

师於斛食前擎甘露水,焚甘露符,密咒曰:唵哩阮唏呯咤唏摄华耶。九徧。存大道慈尊、日月星宿十方众圣光芒下映流布法人斛食之中,师亦运自己玄水上升于顶,流于华池,非常甘美,咽下黄庭,复从两目下注甘露水中。此即黄华神水,又曰太玄神水,又曰甘露宝浆是也。却焚变食符於斛食之上,密咒云:唵□□□□哆哩□吽。七徧。存斛食高广无边,河沙鬼神食之不尽。众讽咒,师以甘露洒食。存天上慈尊左执碧玉盂,右执空青枝,亦以甘露徧洒。想诸魂皆喜沾甘露法食,即得饥虚饱满,热恼清凉。师当吞咽华池神水,使心火灭炎,无饥渴之想,则幽魂亦皆饱满矣。然当知饮食本以养此形骸,今形骸既灭,饮食何用。盖由饥渴妄想之念未除,故设此以塞其妄念,而开悟之也。

火炼

众讽《洞玄灵宝本章》,随经义次第告符。师密咒曰:□□□□□呜啼□。焚火炼符,召主火神君、火府将吏、太玄左神,引魂聚集於日光境内受炼。师密运坎中真炁,如日轮上升南宫,发炎炎流金之火,自天目而出,仍呵布成大火,遍空炎炎,众魂欣悦,皆在其中育炼形魂,悉化婴儿之状。

水炼

众讽《元洞玉历宝章》,随经义次第告符。师密咒云:吽□□□□□。焚水炼符,召主水神君、水府将吏、太玄右神,引魂森集於月华境内受炼。师密运离中真液,如月轮流降玉池,为洋溢黄华之水,即以赤龙搅水,仍吹布成净霐,汪洋润泽,众魂欣悦,皆在其中澡育精魄,即颜色膏润,体相端严。

混炼超度

众讽道言此二章,至大量玄玄也,师复攒簇五行,和合四象,追二炁於黄道,会三性於元宫,调燮火符,交姤水火,即得身心合一,性命混融,表裹洞明,了无挂碍。在会受度仙魂,亦皆如是。师速命火铃大将摄引上升,却运自己火铃上入泥丸,透出顶门,烜赫如日,一一众魂乘火铃光,冉冉腾空上升霄极,万化寂然,太虚同体,不知天地万物之为我,我之为天地万物,冥慧洞清,大量玄玄也。仙师诗云:以我真阳炼彼阴,不须水火降还升。灵光一点飞空处,便是金曰玉笋生。炼度之功毕矣。然切不可有所滞着,若挂碍纤尘,不成究竟,有悮幽冥。学者於此戒之慎之。

余论

如前条列次序,悉依常式。唯诸家以传戒给箓,或在受炼之后不同耳。夫受炼之后,宛如成道之人,至超升之际,方才受戒受箓,则成挂碍。今先说戒给箓者,喻如初真学道之人,必先持奉戒科,请受符箓。既能持戒受箓,则戒行精专,方可闻道,依诀修行,则成道登真矣。炼度亡者,亦取此义,而先传戒给箓,然后行炼。受炼即毕,万法皆空,一真独露,即超凌三界,逍遥上清矣。

至於焚化经旛纸钱,不过时俗取古者焚币帛之义,以表其诚心,而炼师亦因而假此凡火之光炎上之义,助吾火铃之光而升腾矣。其超度之实,不在是也。倘炼师不明此理,视此可为幽冥之用,则恐下品沉滞之魂不能自悟,亦复执迷於此,而不得超化矣。

如前后焚告符箓,则不可无。盖符者,信也;箓者,籍也。符箓为用,取约信典籍之义也。在昔龙汉祖劫,梵清景三炁初分,五文开廓,元始上帝乃命天真按笔模写其文,结为云篆,於是分符章经道,籍而成书,上秘天宫,下镇海岳。中古而降,天不爱道,流传人间。故符箓为天之约信典籍,而通乎鬼神者也。原夫人极之始,与元始分真,随劫轮转。虽身在天地之后,而心在天地之先,则天地自我出,而我即元始也。今书符之际,法当顿息诸缘,笃守真静,复三炁未分已前气象。至静极而动,即提祖炁按笔成符。是符也,我之神炁所化,而寓於楮墨间,与天真按笔初意无殊,是即天之约信典籍也。人见其朱墨纸符也,鬼神见之则为金书玉篆,光烛幽阴。以之告下冥司,则鬼神敬奉;以之济拔沉滞,则魂爽超度,皆睹光明矣。若未能深造此理,但留心於纸上朱墨点画之末,固非祖师立法初意,而吾亦无所取焉。仙师诗云:法行大道合先天,咒诀符图总是玄。至道杳然无所得,符图咒诀也徒然。善学之士,能於天真未下笔以前究竟,具正法眼,豁然遇缘触境,妙用现前,倒用横拈,无施不可,则几乎道矣。嗣派末学赵宜真再拜敬书。

道法会元卷之十七竟

#1『黄华』原作『簧华』,据后文『火炼竹桶黄华神水,夫人即主管之神』改。

#2『肾』原作『贤』,据文义改。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多