• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太平经合校之太平经合校卷八十九己部之四


来源:道教之音     作者:汉•于吉     时间:2017-11-21 16:09:43      繁體中文版     

太平经卷之八十九

八卦还精念文第一百三十

玄明内光,大幽多气,与贤同位,壬癸之居。亥子共身,周流相抱,极阴生阳,名为初九。一合生物,阴止阳起,受施于亥,怀妊于壬,藩滋于子。子子孙孙,阳入阴中,其生无已。思外洞内,寿命增倍,不可卒致,宜以长久。少阳有气,与肝共位,甲乙寅卯,青色相类。万物之精,前后杂出,仁恩心着。勇士将发,念之睹此字,光若日之始出,百病除愈,增年三倍。太阳盛气,与心相类,丙丁之家,巳午养位。睹之,百邪除去,身日以正。宜意柔明,大不可强求,见字而寿,光若日中之明。中和之气,与脾相连,四出季乡,乃返还戊己。中居辰戌,丑未为根。举顺之而思其意,还以治其病,精若黄龙。而见此字,其病消亡,增年五倍。令人顺孝,臣爱其君,子爱其父。少阴之旬,与师精并,灵扇出气,位属庚辛。申酉义诛,猾邪盗贼不起,邪不得害人。肾盛之气,增年百倍。极阴生阳,其国大昌,常而思之,不知死亡。阴上阳起,故玄武为初始。龙德生北,位在东方,故随其后。朱雀治病,黄气正中。君而行之,寿命无穷。升执其平,百邪灭亡。八卦在内,神成列行。白虎在后,诛祸灭殃。正道日到,邪气消亡。思精而不止,延年之纪。身而服之,何忧之有?下承其上,名为顺道,无有谪过,万病自愈。念字睹形容,爱若父子,令人常喜,洞照无已。审而用者,其效立可待,长与书俱,日与神游。道以自然为洞虚,无一旦自来,其道仁良。子为之孝,臣为其忠,信知则令人爱其身,不敢妄言,守而不止,命无穷焉。书不空出,与道连思,深知其意,神自来焉。初端形念字,反得道元,精得神明,因无自然。天道万端,在人可为。道成其事,□□不为非,患人不力为,正气何从得来。行而不上,日吉远危。大人为之,其国太平,小人为之,去祸招福。形思之幽处趣具成。子而守道,乱何从得生。思念而不止自太平,心中不乱无邪倾,守之不止日自生。道不妄出,付有德,归其人。

右升平八卦六甲追道还精念文

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多