• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

养性延命录卷上


来源:道教之音     作者:梁•陶弘景     时间:2017-11-24 14:31:05      繁體中文版     

经名:《养性延命录》。梁•陶弘景撰。二卷。

底本出处:《正统道藏》洞神部方法类。

参校版本:一、《中华道藏》第23册;二、韦溪、张苌编校《养生导引秘籍•养性延命录》中国人民大学出版社1990年版。

校对:邱圆行道长

养性延命录序

夫禀气含灵,唯人为贵#1人所贵者,盖贵为生。生者神之本,形者神之具。神大用则竭,形大劳则毙。若能游心虚静,息虑无为,服元气于子后,时导引于闲室,摄养无亏,兼饵良药,则百年耆寿,是常分也。如恣意以耽声色,役智而图富贵,得丧恒切于怀#2,躁挠未能自遣,不拘礼度,饮食无节,如斯之流,宁免夭伤之患也。

余因止观微暇,聊复披览《养生要集》。其集乃钱彦、张湛道林之徒,翟平、黄山之辈,咸是好事英奇,志在宝育,或鸠集仙经真人寿考之规,或得采彭铿老君长龄之术,上自农黄以来,下及魏晋之际,但有益于养生及招损于后患#3,诸本先皆记录,今略取要法,删弃繁芜,类聚篇题,分为上下两卷,卷有三篇,号为《养性延命录》,拟补助于有缘,冀凭缘以济物耳。(或云此书孙思邈所集)

#1为:《云笈七签》作『于』。

#2得丧恒切于怀:《云笈七签》作『得丧萦于怀抱』。

#3及招损于后患:《云笈七签》作『乃无损于后患』。

养性延命录卷上

华阳陶隐居集

教诫篇第一

《神农经》曰:食谷者,智慧聪明。食石者,肥泽不老。谓炼五石也。食芝者,延年不死。食元气者,地不能埋,天不能杀。是故食药者,与天相异,日月并列。

《混元道经》曰:谷神不死,河上公曰:谷,养也,能养神则不死。神为五藏之神。肝藏魂,肺藏魄,心藏神,肾藏精,脾藏志。五藏尽伤,则五神去。是谓玄牝。言不死之道,在于玄牝。玄,天也,天于人为鼻。牝,地也,地于人为口。天食人以五气,从鼻入藏于心。五气清微,为精神、聪明、音声、五性。其鬼曰魂。魂者,雄也。出入人鼻,与天通户故鼻为玄也。地食人以五味,从口入藏于胃。五味浊滞,为形骸、骨肉、血脉、六情。其鬼曰魄。魄者,雌也。出入于口,与地通,故口为牝也。玄牝之门,是谓天地根。根,原也。言鼻口之门,乃是天地之元气,所从往来也。绵绵若存,鼻口呼嗡喘息,当绵绵微妙,若可存,复若无有也。用之不勤。用气当宽舒,不当急疾、勤劳。

《混元道德经》曰:出生谓情欲出于五内,魂定魄静,故生也。入死谓情欲入于胸臆,精散神惑,故死也。生之徒十有三,死之徒十有三。言生死之类,各十有三,谓之九家而四关也。其生也,目不妄视,耳不妄听,鼻不妄嗅,口不妄言,手不妄持,足不妄行,精不妄施。其死也,反是。人之生也,动皆之死地十有三。人欲求生,动作反之,十有三之死地。夫何故?以其求生之厚也。所以动之死地者,以其求生之活之太厚也。远道反天,妄行失纪。

盖闻善摄生者,陆行不遇兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。以其不犯上十有三之死地也。

《庄子•养生篇》曰:吾生也有涯。向秀曰:生之所禀各有极#1也。而智也无涯。嵇康曰:夫不虑而欲,性之动也。识而发感,智之用也。性动者,遇物而当足,则无余智,从感不求,倦而不已。故世之所患,恒在于智困,不在性动也。以有涯随无涯,殆已。郭象曰:以有限之性寻无趣之智,安得而不困哉。已而为智者,殆而已矣。向秀曰:已困于智矣。又为智以攻之者,又殆矣。

《庄子》曰:达生之情者,不务生之所无以为。向秀曰:生之所无以为者,性之事也。张湛曰:生理自全,为分外所为,此是以有涯随无涯也。达命之情者,不务智之所无奈何。向秀曰:命尽而死者是。张湛曰:乘生顺之理,穷所禀分,岂智所知何也。

《列子》曰:少不勤行,壮不竞时,长而安贫,老而寡欲,闲心劳形,养生之方也。

《列子》曰:一体之盈虚消息,皆通于天地,应于万类。张湛曰:人与阴阳通气。和之于始,和之于终,静神灭想,生之道也。始终和,则神志#2不散。

《混元妙真经》曰:人常失道,非道失人;人常去生,非生去人;故养生者,慎勿失道;为道者,慎己失生,使道与生相守,生与道相保。

《黄老经玄示》曰:天道施化,与万物无穷;人道施化,形神消亡。转神施精,精竭故衰。形本生精,精生于神。不以生施,故能与天合德;不与神化,故能与道同式。

《玄示》曰:以形化者,尸解之类。神与形离,二者不俱,遂象飞鸟入海为蛤,而随季秋阴阳之气。以气化者,生可冀也;以形化者,甚可畏也。

严君平《老子指归》曰:游心于虚静,结志于微妙,委虑于无欲,归计#3于无为,故能达生延命,与道为久。

《大有经》曰:或疑者云,始同起于无外,终受气于阴阳,载形魄于天地,资生长于食息,而有愚有智,有强有弱,有寿有夭#4,天耶?人耶?解者曰:夫形生愚智,天也。强弱寿夭,人也。天道自然,人道自己。始而胎气充实,生而乳食有余,长而滋味不足,壮而声色有节者,强而寿。始而胎气虚耗,生而乳食不足,长而滋味有余,壮而声色自放者,弱而夭。生长全足,加之导养,年未可量。 

《道机》曰:人生而命有长短者,非自然也,皆由将身不谨,饮食过差,淫泆无度,忤逆阴阳,魂神不守,精竭命衰,百病萌生,故不终其寿。

《河图帝视萌》曰:侮天时者凶,顺天时者吉。春夏乐山高处,秋冬居卑深藏,吉利多福,寿考无穷。

《雒书宝予命》曰:古人治病之方,和以醴泉,润以元气,药不辛不苦,甘甜多味,常能服之,津流五藏,系在心肺,终身无患。

《孔子家语》曰:食肉者勇敢而悍,虎狼之类。食气者神明而寿,仙人、灵龟是也。食谷者智慧而夭;人也。不食者不死而神,直任喘息而无思虑。

《传》曰:杂食者,百病妖邪所钟,所食愈少,心愈开,年愈益;所食愈多,心愈塞,年愈损焉。

太史公司马谈曰:夫神者,生之本;形者,生之具也。神大用则竭,形大劳则毙。神形早衰,欲与天地长久,非所闻也。故人所以生者,神也。神之所托者,形也。神形离别则死,死者不可复生,离者不可复返,故乃圣人重之。夫养生之道,有都领大归,未能具其会者,但思每与俗反,则暗践胜辙,获过半之功矣。有心之徒,可不察欤。

《小有经》曰:少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶,行此十二少,养生之都契也。多思则神殆,多念则志散,多欲则损志,多事则形疲,多语则气争,多笑则伤藏,多愁则心慑,多乐则意溢,多喜则忘错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不治,多恶则憔煎无欢,此十二多不除,丧生之本也。无多者,几乎真人大计。奢懒者寿,悭勤者夭,放散劬吝之异也。田夫寿,膏粱夭,嗜欲少多之验也。处士少疾,游子多患,事务繁简之殊也。故俗人竞利,道士罕营。

胡昭曰:目不欲视不正之色,耳不欲听丑秽之言,鼻不欲向膻腥之气,口不欲尝毒刺#5之味,心不欲谋欺诈之事,此辱神损寿。又居常而叹息,晨夜而吟啸,干正来邪也。夫常人不得无欲,又复不得无事,但当和心少念,静身损虑,先去乱神犯性#6,此则啬神之一术也。《黄庭经》曰:玉池清水灌灵根,审能修之可长存,名曰饮食自然。自然者,则是华池。华池者,口中唾也。呼吸如法,咽之则不饥也。

《老君尹氏内解》曰:唾者,凌为醴泉,聚为玉浆,流为华池,散为精浮,降为甘露。故口为华池,中有醴泉,漱而咽之,溉藏润身,流利百脉,化养万神、支节、毛发,宗之而生也。

《中经》曰:静者寿,躁者夭。静而不能养减寿,躁而能养延年。然静易御,躁难将,尽顺养之宜者,则静亦可养,躁亦可养。

韩融元长曰:酒者,五谷之华,味之至也,亦能损人。然美物难将而易过,养性所宜慎之。

邵仲湛曰:五谷充肌体而不能益寿,百药疗疾延年而不甘口。甘口充肌者,俗人所珍;苦口延年者,道士之所宝。

《素问》曰:黄帝问岐伯曰:余闻上古之人,春秋皆百岁而动作不衰;谓血气犹盛也。今时之人,年始半百动作皆衰者,时世异耶?将人之失耶?岐伯曰:上古之人,其知道者,法则阴阳,和于术数,房中交接之法。饮食有节,起居有度,不妄动作。故能#7与神俱,尽终其天命,寿过百岁。今时之人则不然,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以好散其真,不知持满,不时御神,务快其心,游于阴阳,生治起居,无节无度,故半百而衰也。

老君曰:人生大期,百年为限,节护之者,可至千岁。如膏之用,小炷与大耳。众人大言而我小语,众人多烦而我少记,众人悸暴而我不怒,不以人事累意,不修仕禄之业#8,淡然无为,神气自满,以为不死之药,天下莫我知也。无谓幽冥,天知人情。无谓暗昧,神见人形。心言小语,鬼闻人声。犯禁满千,地收人形。人为阳善,吉人报之。人为阴善,鬼神报之。人为阳恶,贼人治之。人为阴恶,鬼神治之。故天不欺人依以影,地不欺人依以响。

老君曰:人修善积德而遇其凶祸者,受先人之余殃也;犯禁为恶而遇其福者,蒙先人之余殃也。

《名医叙病论》曰:世人不终耆寿,咸多夭殁者,皆由不自爱惜,忿争尽意,邀名射利,聚毒攻神,内伤骨髓,外贬#10筋肉,血气将无,经脉便拥,肉理#11空疏,唯招蛊#12疾,正气日衰,邪气日盛矣。不异举沧波以注爝火,颓华岭而断涓流,语其易也,甚于兹矣。
彭祖曰:道不在烦,但能不思衣,不思食,不思声,不思色,不思胜,不思负,不思失,不思得,不思荣,不思辱,心不劳,形不极,常导引纳气胎息尔,可得千岁。欲长生无限者,当服上药。

仲长统曰:荡六情五性,有心而不以之思,有口而不以之言,有体而不以之安,安之而能迁,乐之而不爱,以之图之,不知日之益也,不知物之易也。其彭祖、老聃庶几,不然彼何为与人者同类,而与人者异寿?

陈纪元方曰:百病横夭,多由饮食。饮食之患,过于声色。声色可绝之踰年,饮食不可废之一日。为益亦多,为患亦切。多则切伤,少则增益。

张湛云:凡脱贵势者,虽不中邪,精神内伤,身必死亡。非妖祸外侵,直由冰炭内煎,则自崩伤中呕血也。始富后贫,虽不中邪,皮焦筋出,委辟为挛。贫富之于人利害,犹于权势,故病疹损于形骸而已。动胜寒,静胜热,能动能静,所以长生。精气清静,乃与道合。

《庄子》曰:真人其寝不梦。

《慎子》云:昼无事者,夜不梦。

张道人年百数十,甚翘壮也。云:养性之道,莫久行、久坐、久卧、久视、久听,莫强食饮,莫大沉醉,莫大愁忧,莫大哀思,此所谓能中和。能中和者,必久寿也。

《仙经》曰:我命在我不在天。但愚人不能知此。道为生命之要,所以致百病风邪者,皆由恣意极情,不知自惜,故虚损生也。譬如枯朽之木,遇风即折;将崩之岸,值水先颓。今若不能服药,但知爱精节情,亦得一二百年寿也。

张湛《养生集》叙曰:养生大要一曰啬神,二曰爱气,三曰养形,四曰导引,五曰言语,六曰饮食,七曰房室,八曰反俗,九曰医药,十曰禁忌。过此已往,义可略焉。

青牛道士言:人不欲使乐,乐人不寿。但当莫强健为力所不任。举重引强,掘地苦作,倦而不息,以致筋骨疲竭耳。然于劳苦胜于逸乐也。能从朝至暮,常有所为,使之不息乃快,但觉极当息,息复为之。此与导引无异也。夫流水不腐,户枢不朽者,以其劳动数故也。饱食不用坐与卧,欲得行步,务作以散之。不尔,使人得积聚不消之疾,及手足痹蹶,面目黧皯,必损年寿也。

皇甫隆问青牛道士,青牛道士姓封,字君达。其养性法则可施用#13。大略云:体欲常劳,食欲常少,劳无过极,少无过虚,去肥浓,节咸酸,减思虑,捐喜怒,除驰逐,慎房室。武帝行之有效。

彭祖曰:人之受气,虽不知方术,但养之得理,常寿之一百二十岁。不得此者,皆伤之也。小复晓道,可得二百四十岁,复微加药物,可得四百八十岁。嵇康亦云:导养得理,上可寿千岁,下可寿百年。

彭祖曰:养寿之法,但莫伤之而已。夫冬温夏冻,不失四时之和,所以适身也。

彭祖曰:重衣厚褥,体不劳苦,以致风寒之疾。厚味脯腊,醉饱厌饫,以致聚结之病。美色妖孋,嫔妾盈房,以致虚损之祸。淫声哀音,怡心悦耳,以致荒耽之惑。驰骋游观,弋猎原野,以致发狂之失。谋得战胜,兼弱取乱,以致骄逸之败。盖圣贤或失其理也。然养生之具,譬犹水火不可失适,反为害耳。

彭祖曰:人不知道,径#14服药损伤,血气不足,肉理空疏,髓脑不实,内已先病,故为外物所犯,风寒酒色,以发之耳。若本充实,岂有病乎!

仙人曰:罪莫大于淫,祸莫大于贪,咎莫大于谗。此三者,楇之车,小则危身,大则危家。若欲延年少病者,诫勿施精,命夭残;勿大温,消骨髓;勿大寒,伤肌肉;勿咳唾,失肥液;勿卒呼,惊魂魄;勿久泣,神悲戚;勿恚怒,神不乐;勿念内,志恍惚。能行此道,可以长生。

食诫篇第二

真人曰:虽常服药物,而不知养性之术,亦难以长生也。养性之道,不欲饱食便卧,及终日久坐,皆损寿也。人欲小劳,但莫至疲,及强所不能堪胜耳。人食毕,当行步踌躇,有所修为为快也。故流水不腐,户枢不朽蠹,以其劳动数故也。故人不要夜食,食毕但当行中庭,如数里可佳。饱食即卧生百病,不消,成积聚也。食欲少而数,不欲顿多,难消,常如饱中饥,饥中饱。故养性者,先饥乃食,先渴而饮。恐觉饥乃食,食必多盛;渴乃饮,饮必过。食毕当行,行毕使人以粉摩腹,数百过,大益也。

青牛道士言:食不欲过饱,故道士先饥而食也。饮不欲过多,故道士先渴而饮也。食毕行数百步,中益也。暮食毕行五里许乃卧,令人除病。凡食,先欲得食热食,次食温暖食,次冷食。食热暖食讫,如无冷食者,即吃冷水一两咽,甚妙。若能恒记,即是养性之要法也。凡食,欲得先微吸取气,咽一两咽乃食,主无病。

真人言:热食伤骨,冷食伤藏,热物灼唇,冷物痛齿。食讫踟蹰,长生。饱食勿大语。大饮则血脉闭,大醉则神散。春宜食辛,夏宜食酸,秋宜食苦,冬宜食咸,此皆助五藏,益血气,辟诸病。食酸咸甜苦,即不得过分食。春不食肝,夏不食心,秋不食肺,冬不食肾,四季不食脾,如能不食此五藏,尤顺天理。燕不可食,入水为蛟蛇所吞,亦不宜杀之。饱食讫即卧,成病,背疼。饮酒不欲多,多即吐,吐不佳。醉卧不可当风,亦不可用扇,皆损人。白蜜勿合李子同食,伤五内。醉不可强食,令人发瘫疽、生疮。醉饱交接,小者令人面皯、咳嗽,不幸伤绝藏脉,损命。凡食,欲得恒温暖,宜入易消,胜于习冷。凡食,皆熟胜于生,少胜于多。饱食走马,成心痴。饮水勿忽咽之,成气病及水癖。人食酪,勿食酢,变为血痰及尿血。食热食汗出,勿洗面,令人失颜色,面如虫行。食热食讫,勿以醋浆漱口,令人口臭及血齿。马汗息及马毛入食中,亦能害人。鸡、兔、犬肉,不可合食。烂茅屋上水滴浸者脯,名曰郁脯,食之损人。久饥不得饱食,饱食成癖病。饱食夜卧失覆,多霍乱死。时病新差,勿食生鱼,成痢不止。食生鱼,勿食乳酪,变成虫。食兔肉,勿食乾姜,成霍乱。人食肉,不用取上头最肥者,必众人先目之,食者变成结气及症疰,食皆然。空腹勿食生果,令人膈上热,骨蒸,作瘫疖。铜器盖食,汗出落食中,食之发疮肉疽。触寒未解食热食,亦作刺风。饮酒热未解,勿以冷水洗面,令人面发疮。饱食勿沐发,沐发令人作头风。荞麦和猪肉食,不过三顿成热风。干脯勿置秫米瓮中,食之闭气。干脯火烧不动,出火始动,擘之筋缕相交者,食之患人或杀人。羊胛中有肉如珠子者,名羊悬筋,食之患癫病。诸湿食不见形影者,食之成疰,腹胀。暴疾后不周,饮酒,膈上变热。新病差,不用食生枣、羊肉、生菜,损颜色,终身不复,多致死,膈上热蒸。凡食热脂饼物,不用饮冷醋、浆水,善失声若咽。生葱白合蜜食,害人。切忌干脯得水,自动杀人。曝肉作脯,不肯燥,勿食。羊肝,勿合椒食,伤人心。胡瓜合羊肉食之发热。多酒食肉,名曰痴脂,忧狂无恒。食良药、五谷充悦者,名曰中士,犹虑疾苦。食气,保精存神,名曰上士,与天同年。

杂诚忌禳害祈善篇第三

久视伤血,久卧伤气,久立伤骨,久行伤筋,久坐伤肉。凡远思强健伤人,忧志悲哀伤人,喜乐过差伤人,忿怒不解伤人,汲汲所愿伤人,戚戚所患伤人,寒热失节伤人,阴阳不交伤人。凡交须依导引诸术。若能避众伤之事而复阴阳之术,则是不死之道。大乐气飞扬,大愁气不通。用精令人气力乏,多视令人目盲,多睡令人心烦,贪美食令人泄痢。俗人但知贪于五味,不知元气可饮。圣人知五味之生病#15 ,故不贪,知元气可服,故闭口不言,精气自应也。唾不咽则海#16 不润,海不润则津液乏,是知服元气,饮醴泉,乃延年之本也。

沐浴无常不吉。夫妇同沐浴不吉,新沐浴及醉饱,远行归还,大疲倦,并不可行房室之事,生病,切慎之。丈夫勿头北卧,令人六神不安,多愁忘。勿跂井,今古大忌。若见十步地墙,勿顺墙坐卧,被风吹,发癫痒疾。勿怒目久视日月,失目明。凡大汗忽脱衣,不慎多患偏风,半身不遂。新沐浴了,不得露头当风,不幸得大风刺风疾。触寒来,勿临面火上,成瘠,起风眩。凡汗,勿跂床悬脚,久成血痹,足重,腰疼。凡脚汗,勿入水,作骨痹,亦作遁疰。久忍小便,膝冷兼成冷痹。凡食热物汗出,勿当风,发疰头痛,令人目涩,饶睡。凡欲眠,勿歌咏,不祥。起眠讫,勿大语,损人气。凡飞鸟投人,不可食焉,若开口及毛下有疮,并不可食之。凡热泔洗头,冷水濯,成头风。凡人卧,头边勿安火炉,令人头重、目赤、鼻干。凡卧讫,头边勿安灯,令人六神不安。冬日温足冻脑,春秋脑足俱冻,此乃圣人之常法也。凡新哭泣讫便食,即成气病。夜卧勿覆头,妇人勿跂灶坐,大忌。凡若唾不用远,远即成肺病,令人手重、背疼、咳嗽。凡人魇,勿点灯照,定魇死,暗唤之即吉,亦不可近前及急唤。凡人卧勿开口,久成消渴,并失血色。凡旦起勿以冷水开目洗面,令人目涩,失明,饶泪。凡行途中触热,逢河勿洗面,生乌皯。人睡讫忽觉,勿饮水更卧,成水痹。凡时病新汗解,勿饮冷水,损人心腹,不平复。凡空腹不可见闻臭尸,气入鼻令人成病。凡欲见死尸,皆须先饮酒及咬蒜辟毒气。凡小儿不用令指月,两耳后生疮,#17是断名月蚀疮,捣虾蟆末傅即差,并别余疮并不生。凡产妇不可见狐臭人,能令产妇着肿。凡人卧不用于窗欂下,令人六神不安。凡卧,春夏欲得头向东,秋冬头向西,有所利益。凡丈夫饥欲得坐小便,饱则立小便,令人无病。凡人睡,欲得屈膝侧卧,益人气力。凡卧欲得数转侧,微语笑,欲令至少,语莫令声高大。春欲得瞑卧早起,夏秋欲得侵夜卧早起,冬欲得早卧晏起,皆有所益。(18*480)虽云早起,莫在鸡鸣前,晏起莫在日出后。冬日天地闭,阳气藏,人不欲劳作汗出,发泄阳气,损人。新沐浴讫,勿当风结髻#18 ,勿以湿头卧,使人患头风,眩闷,发颓,面肿,齿痛,耳聋。湿衣及汗衣,皆不可久着,令发疮及患风瘙痒。

老君曰:正月旦,中庭向寅地,再拜咒曰:(某甲)年年受大道之恩,太清玄门,愿还某甲去岁之年。男女皆三通自咒。常行此道,延年。玄女有清神之法,淮南崇祠宠之规,咸欲体合真灵,护卫真生者。

仙经秘要,常存念心中有气,大如鸡子,内赤外黄,辟众邪,延年也。欲却众邪百鬼,常存念为炎火如斗,煌煌光明,则百邪不敢干人,可入瘟疫之中。暮卧,常存作赤气在外,白气在内,以覆身,辟众邪鬼魅。

老君曰:凡人求道,勿犯五逆、六不祥,有犯者凶。大小便向西一逆,向北二逆,向日三逆,向月四逆,仰视天及星辰五逆。夜起裸形,一不祥;旦起嗔恚,二不祥;向灶骂詈,三不祥;以足内火,四不祥;夫妻昼合,五不祥;盗恚师父,六不祥。凡人旦起,恒言善事,天与之福,勿言奈何、歌啸,名曰请祸。慎勿上床卧歌,凶;始卧伏床,凶;饮食伏床,凶,以匙箸击盘上,凶。司阴之神在人口左,人有阴祸,司阴白之于天,天则考人魂魄。司杀之神在人口右,人有恶言,司杀白之于司命,司命记之,罪满即杀。二神监口,唯向人求非安,可不慎言?舌者身之兵,善恶由之而生,故道家所忌。食玉泉者,令人延年,除百病。玉泉者,口中唾也。鸡鸣、平旦、日中、日晡、黄昏、夜半时,一日一夕,凡七漱玉泉食之,每食辄满口咽之,延年。发,血之穷。齿,骨之穷。爪,筋之穷。千过梳发发不白,朝夕啄齿齿不齲,爪不数截筋不替。人常数欲照镜,谓之存形,形与神相存,此其意也。若矜容颜色自爱玩,不如勿照。凡人常以正月一日、二月二日、三月三日、四月八日、五月一日、六月二十七日、七月十一日、八月八日、九月二十一日、十月十四日、十一月十一日、十二月三十日,但常以此日取枸杞菜,煮作汤沐浴,令人光泽,不病,不老。月蚀,宜救活人,除殃。活万人与天同功。天不好杀,圣人则之。不好杀者,是助天地长养,故招胜福。善梦可说,恶梦默之,则养性延年也。

养性延命录卷上竟

#1极:《云笈七签》作『涯』。

#2志:四库本《云笈七签》作『气』。

#3计:《云笈七签》作『指』。

#4夭:原作『天』,据《云笈七签》改。

#5刺:《云笈七签》作『辣』。

#6性:《云笈七签》『性』下有『之事』一字。

#7能:《云笈七签》、《素问》一能」下并有『形字』。

#8不修仕禄之业:《云笈七签》作『不修君臣之义』。

#9贼:《云笈七签》作『正』。

#10贬:《云笈七签》作『乏』。

#11肉理:《云笈七签》作『内里』。

#12蛊:《云笈七签》作『众』。

#13其养性法则可施用:《云笈七签》此句为注文。

#14径:《云笈七签》作『经』。

#15生病:《云笈七签》作『毒焉』。

#16海:《云笈七签》作『气海』。下同。

#17欲:原作『是』,据《云笈七签》改。

#18结髻:原作『湿语』,据《云笈七签》改。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多