登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

太上洞玄灵宝三元无量寿经


来源:博客     作者:鹤     时间:2011-06-29 08:50:12      繁體中文版     手机访问道教之音

尔时

太上道君於三元宫中。大会说法众。内有一真人。名曰仪可则。智力无畏。从座而起。雅步前跪。谘论请诀。不审一切诸法。从何而生。既得生已。云何观行而得成道。作是语已。俨然而立。

太上道君抚几微笑曰。夫三界诸法。皆从道生。欲求道。当修观慧。观慧增益。渐至常道。常道无边。行亦非一。子欲知之。当一心听。有数十事不可称量。何谓为数十事。一者智慧远身行法。不可称量。二者慈悲远身行法。不可称量。三者含忍远身行法。不可称量。四者行功远身行法。不可称量。五者修心远身行法。不可称量。六者善业远身行法。不可称量。七者精进远身行法。不可称量。八者饰身远身行法。不可称量。九者遣情远身行法。不可称量。十者普心远身行法。不可称量。是为十种远身行法。

太上曰。复有十种离口过法。不可称量。何等为十种离口过法。一者智慧离口过法。不可称量。二者慈悲离口过法。不可称量。三者含忍离口过法。不可称量。四者行功离口过法。不可称量。五者修心离口过法。不可称量。六者善业离口过法。不可称量。七者精进离口过法。不可称量。八者饰身离口过法。不可称量。九者遣情离口过法。不可称量。十者普心离口过法。不可称量。是为十种离口过法。

太上曰。复有十种除恶想法。不可称量。何等为十种除恶想法。一者智慧除恶想法。不可称量。二者慈悲除恶想法。不可称量。三者含忍除恶想法。不可称量。四者行功除恶想法。不可称量。五者修心除恶想法。不可称量。六者善业除恶想法。不可称量。七者精进除恶想法。不可称量。八者饰身除恶想法。不可称量。九者遣情除恶想法。不可称量。十者普心除恶想法。不可称量。是为十种除恶想法。

太上曰。复有十种拔逮根法。不可称量。何等为十种拔逮根法。一者智慧拔逮根法。不可称量。二者慈悲拔逮根法。不可称量。三者含忍拔逮根法。不可称量。四者行功拔逮根法。不可称量。五者修心拔逮根法。不可称量。六者善业拔逮根法。不可称量。七者精进拔逮根法。不可称量。八者饰身拔逮根法。不可称量。九者遣情拔逮根法。不可称量。十者普心拔逮根法。不可称量。是为十种拔逮根法。

太上曰。复有十种绝声色法。不可称量。何等为十种绝声色根法。一者智慧绝声色法。不可称量。二者慈悲绝声色法。不可称量。三者含忍绝声色法。不可称量。四者行功绝声色法。不可称量。五者修心绝声色法。不可称量。六者善业绝声色法。不可称量。七者精进绝声色法。不可称量。八者饰身绝声色法。不可称量。九者遣情绝声色法。不可称量。十者普心绝声色法。不可称量。是为十种绝声色法。

太上曰。复有十种俭爱欲法。不可称量。何等为十种俭爱欲法。一者智慧俭爱欲法。不可称量。二者慈悲俭爱欲法。不可称量。三者含忍俭爱欲法。不可称量。四者行功俭爱欲法。不可称量。五者修心俭爱欲法。不可称量。六者善业俭爱欲法。不可称量。七者精进俭爱欲法。不可称量。八者饰身俭爱欲法。不可称量。九者遣情俭爱欲法。不可称量。十者普心俭爱欲法。不可称量。是为十种俭爱欲法。

太上曰。复有十种放玩习法。不可称量。何等为十种放玩习法。一者智慧放玩习法。不可称量。二者慈悲放翫习法。不可称量。三者含忍放翫习法。不可称量。四者行功放玩习法。不可称量。五者修心放玩习法。不可称量。六者善业放玩习法。不可称量。七者精进放玩习法。不可称量。八者饰身放玩习法。不可称量。九者遣情放玩习法。不可称量。十者普心放玩习法。不可称量。是为十种放玩习法。

太上曰。复有十种洗垢秽法。不可称量。何等为十种洗垢秽法。一者智慧洗垢秽法。不可称量。二者慈悲洗垢秽法。不可称量。三者含忍洗垢秽法。不可称量。四者行功洗垢秽法。不可称量。五者修心洗垢秽法。不可称量。六者善业洗垢秽法。不可称量。七者精进洗垢秽法。不可称量。八者饰身洗垢秽法。不可称量。九者遣情洗垢秽法。不可称量。十者普心洗垢秽法。不可称量。是为十种洗垢秽法。
太上曰。复有十种无昏惑法。不可称量。何等为十种无昏惑法。一者智慧无昏惑法。不可称量。二者慈悲无昏惑法。不可称量。三者含忍无昏惑法。不可称量。四者行功无昏惑法。不可称量。五者修心无昏惑法。不可称量。六者善业无昏惑法。不可称量。七者精进无昏惑法。不可称量。八者饰身无昏惑法。不可称量。九者遣情无昏惑法。不可称量。十者普心无昏惑法。不可称量。是为十种无昏惑法。

太上曰。复有十种不淫想法。不可称量。何等为十种不淫想法。一者智慧不淫想法。不可称量。二者慈悲不淫想法。不可称量。三者含忍不淫想法。不可称量。四者行功不淫想法。不可称量。五者修心不淫想法。不可称量。六者善业不淫想法。不可称量。七者精进不淫想法。不可称量。八者饰身不淫想法。不可称量。九者遣情不淫想法。不可称量。十者普心不淫想法。不可称量。是为十种不淫想法。

太上曰。复有十种不疑空法。不可称量。何等为十种不疑空法。一者智慧不疑空法。不可称量。二者慈悲不疑空法。不可称量。三者含忍不疑空法。不可称量。四者行功不疑空法。不可称量。五者修心不疑空法。不可称量。六者善业不疑空法。不可称量。七者精进不疑空法。不可称量。八者饰身不疑空法。不可称量。九者遣情不疑空法。不可称量。十者普心不疑空法。不可称量。是为十种不疑空法。

太上曰。复有十种平好丑法。不可称量。何等为十种平好丑法。一者智慧平好丑法。不可称量。二者慈悲平好丑法。不可称量。三者含忍平好丑法。不可称量。四者行功平好丑法。不可称量。五者修心平好丑法。不可称量。六者善业平好丑法。不可称量。七者精进平好丑法。不可称量。八者饰身平好丑法。不可称量。九者遣情平好丑法。不可称量。十者普心平好丑法。不可称量。是为十种平好丑法。

太上曰。复有十种不邪还法。不可称量。何等为十种不邪还法。一者智慧不邪还法。不可称量。二者慈悲不邪还法。不可称量。三者含忍不邪还法。不可称量。四者行功不邪还法。不可称量。五者修心不邪还法。不可称量。六者善业不邪还法。不可称量。七者精进不邪还法。不可称量。八者饰身不邪还法。不可称量。九者遣情不邪还法。不可称量。十者普心不邪还法。不可称量。是为十种不邪还法。

太上曰。复有十种常住无法。不可称量。何等为十种常住无法。一者智慧常住无法。不可称量。二者慈悲常住无法。不可称量。三者含忍常住无法。不可称量。四者行功常住无法。不可称量。五者修心常住无法。不可称量。六者善业常住无法。不可称量。七者精进常住无法。不可称量。八者饰身常住无法。不可称量。九者遣情常住无法。不可称量。十者普心常住无法。不可称量。是为十种常住无法。

太上曰。复有十种绝心想法。不可称量。何等为十种绝心想法。一者智慧绝心想法。不可称量。二者慈悲绝心想法。不可称量。三者含忍绝心想法。不可称量。四者行功绝心想法。不可称量。五者修心绝心想法。不可称量。六者善业绝心想法。不可称量。七者精进绝心想法。不可称量。八者饰身绝心想法。不可称量。九者遣情绝心想法。不可称量。十者普心绝心想法。不可称量。是为十种绝心想法。

太上曰。复有十种习悉意法。不可称量。何等为十种习悉意法。一者智慧习悉意法。不可称量。二者慈悲习悉意法。不可称量。三者含忍习悉意法。不可称量。四者行功习悉意法。不可称量。五者修心习悉意法。不可称量。六者善业习悉意法。不可称量。七者精进习悉意法。不可称量。八者饰身习悉意法。不可称量。九者遣情习悉意法。不可称量。十者普心习悉意法。不可称量。是为十种习悉意法。

太上曰。复有十种善防言法。不可称量。何等为十种善防言法。一者智慧善防言法。不可称量。二者慈悲善防言法。不可称量。三者含忍善防言法。不可称量。四者行功善防言法。不可称量。五者修心善防言法。不可称量。六者善业善防言法。不可称量。七者精进善防言法。不可称量。八者饰身善防言法。不可称量。九者遣情善防言法。不可称量。十者普心善防言法。不可称量。是为十种善防言法。
太上曰。复有十种不乱转法。不可称量。何等为十种不乱转法。一者智慧不乱转法。不可称量。二者慈悲不乱转法。不可称量。三者含忍不乱转法。不可称量。四者行功不乱转法。不可称量。五者修心不乱转法。不可称量。六者善业不乱转法。不可称量。七者精进不乱转法。不可称量。八者饰身不乱转法。不可称量。九者遣情不乱转法。不可称量。十者普心不乱转法。不可称量。是为十种不乱转法。

太上曰。复有十种不悟念法。不可称量。何等为十种不悟念法。一者智慧不悟念法。不可称量。二者慈悲不悟念法。不可称量。三者含忍不悟念法。不可称量。四者行功不悟念法。不可称量。五者修心不悟念法。不可称量。六者善业不悟念法。不可称量。七者精进不悟念法。不可称量。八者饰身不悟念法。不可称量。九者遣情不悟念法。不可称量。十者普心不悟念法。不可称量。是为十种不悟念法。

太上曰。复有十种不彼念法。不可称量。何等为十种不彼念法。一者智慧不彼念法。不可称量。二者慈悲不彼念法。不可称量。三者含忍不彼念法。不可称量。四者行功不彼念法。不可称量。五者修心不彼念法。不可称量。六者善业不彼念法。不可称量。七者精进不彼念法。不可称量。八者饰身不彼念法。不可称量。九者遣情不彼念法。不可称量。十者普心不彼念法。不可称量。是为十种不彼念法。

太上曰。复有十种不悠想法。不可称量。何等为十种不悠想法。一者智慧不悠想法。不可称量。二者慈悲不悠想法。不可称量。三者含忍不悠想法。不可称量。四者行功不悠想法。不可称量。五者修心不悠想法。不可称量。六者善业不悠想法。不可称量。七者精进不悠想法。不可称量。八者饰身不悠想法。不可称量。九者遣情不悠想法。不可称量。十者普心不悠想法。不可称量。是为十种不悠想法。

太上曰。复有十种无常定法。不可称量。何等为十种无常定法。一者智慧无常定法。不可称量。二者慈悲无常定法。不可称量。三者含忍无常定法。不可称量。四者行功无常定法。不可称量。五者修心无常定法。不可称量。六者善业无常定法。不可称量。七者精进无常定法。不可称量。八者饰身无常定法。不可称量。九者遣情无常定法。不可称量。十者普心无常定法。不可称量。是为十种无常定法。

太上曰。复有十种无常的法。不可称量。何等为十种无常的法。一者智慧无常的法。不可称量。二者慈悲无常的法。不可称量。三者含忍无常的法。不可称量。四者行功无常的法。不可称量。五者修心无常的法。不可称量。六者善业无常的法。不可称量。七者精进无常的法。不可称量。八者饰身无常的法。不可称量。九者遣情无常的法。不可称量。十者普心无常的法。不可称量。是为十种无常的法。

太上曰。复有十种无常顾法。不可称量。何等为十种无常顾法。一者智慧无常顾法。不可称量。二者慈悲无常顾法。不可称量。三者含忍无常顾法。不可称量。四者行功无常顾法。不可称量。五者修心无常顾法。不可称量。六者善业无常顾法。不可称量。七者精进无常顾法。不可称量。八者饰身无常顾法。不可称量。九者遣情无常顾法。不可称量。十者普心无常顾法。不可称量。是为十种无常顾法。

太上曰。复有十种不追怀法。不可称量。何等为十种不追怀法。一者智慧不追怀法。不可称量。二者慈悲不追怀法。不可称量。三者含忍不追怀法。不可称量。四者行功不追怀法。不可称量。五者修心不追怀法。不可称量。六者善业不追怀法。不可称量。七者精进不追怀法。不可称量。八者饰身不追怀法。不可称量。九者遣情不追怀法。不可称量。十者普心不追怀法。不可称量。是为十种不追怀法。

太上曰。复有十种无犹豫法。不可称量。何等为十种无犹豫法。一者智慧无犹豫法。不可称量。二者慈悲无犹豫法。不可称量。三者含忍无犹豫法。不可称量。四者行功无犹豫法。不可称量。五者修心无犹豫法。不可称量。六者善业无犹豫法。不可称量。七者精进无犹豫法。不可称量。八者饰身无犹豫法。不可称量。九者遣情无犹豫法。不可称量。十者普心无犹豫法。不可称量。是为十种无犹豫法。

太上曰。复有十种忍不可忍法。不可称量。何等为十种忍不可忍法。一者智慧忍不可忍法。不可称量。二者慈悲忍不可忍法。不可称量。三者含忍忍不可忍法。不可称量。四者行功忍不可忍法。不可称量。五者修心忍不可忍法。不可称量。六者善业忍不可忍法。不可称量。七者精进忍不可忍法。不可称量。八者饰身忍不可忍法。不可称量。九者遣情忍不可忍法。不可称量。十者普心忍不可忍法。不可称量。是为十种忍不可忍法。

道言。夫洞玄经者。盖天地之源。道德之宗。上圣所尊贵。鬼神所畏服。其高则出九天之上。其深则通九地之下。千变万化。道尽於此。若复有人能於此经。受持读诵。心无懈怠。即得生无量智慧。增无量善因。灭无量业障。消无量烦恼。延无量寿算。长无量福田。世世欢荣。生生快乐。恒须恭敬抄写流传。利益众生。是为无量真人。闻说信受奉行。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多