登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

文昌帝君蕉窗圣训


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2018-02-04 22:05:51      繁體中文版     

一戒淫行

未见不可思,当见不可乱,既见不可忆,于处女寡妇尤宜慎。

二戒意恶

勿藏险心,勿动妄念,勿记仇不释,勿见才而嫉,貌慈心狠者尤宜慎。

三戒口过

勿谈闺阃,勿讦阴私,勿扬人短,勿设雌黄,勿造歌谣,勿毁圣贤,于尊亲亡者尤宜慎。

四戒旷功

勿早眠迟起,勿舍己耘人,勿为财奔驰,勿学为无益,勿见异思迁,身在心驰者尤宜慎。

五戒废字

勿以旧书裹物糊窗,勿以废文烧茶拭桌,勿涂抹好书,勿滥写门壁,勿嚼草稿,勿掷文尾,于途中秽间尤宜慎。

六敦人伦

父子主恩,尤当谕之以义,君臣主敬,尤当引之以道,兄弟相爱尤当勉之以正,朋友有信,尤当劝之有成,夫妇相和,尤当敬而有别。

七净心地

玩古训以惩心,坐静室以收心,寡酒食以清心,却私欲以养心,尤当悟至理以明心。

八立人品

敏事慎言,志高身下,胆大心小,救今从古,弃邪归正,思君子之九思,畏圣人之三畏,尤当不恤人言。

九慎交游

始终不怠,内外如一,贵贱不二,死生不异,功过相规,化夷惠而师孔子,绝奸狂而交中正,尤当立身为万世友。

十广教化

遇上等人说性理,遇中等人说因果,多刻善书,多讲善行,尤当攻邪崇正以卫吾道。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:东岳大帝《回生宝训》
下一篇:心相篇
《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多