登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法会元卷之二百七


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-02-11 13:04:07      繁體中文版     

太极葛仙翁施食法

凡行此法,每日於早饭之际出一匙许,以小盒盛之。至夜静,具香炉,向空中密念净心口三咒,向右吐出秽气,向左吸清炁咽下。再诵《救苦经》《青华诊》各一遍。毕,即叩齿三通,心拜,上香。

具位臣姓某谨谨焚香启告,供养大罗三境无上至真神霄真王长生大帝,太一救苦天尊束极青玄上帝,可韩丈人丹霄上帝,十方救苦天尊,救苦真人,童子,诸妙善神,太极左宫仙翁冲应孚佑真君,南昌上宫朱陵火府炼度仙灵,北魁玄范府,聚魂五总府,神虎摄召司,诸司仙灵官属,追魂摄魄官将,城隍里社正神。以今臣某恭依大法,辍餐施食普济幽沉。伏望垂光九地,洞朗十方,变化法食,周徧大千,祭度幽魂,超升仙界。伏愿九玄七祖,多生父母,师资法友、六道四生,一切含灵,悉仗天恩,齐登道岸。臣某下情不胜恳祷之至。谨言。

密念变食咒三徧,三剔於食上,存法食充满法界之内。

唵子吟丑灵兑娑坤诃未剔出。

凝定,默存自己一点灵光起於中宫,上升泥九,化为太一救苦天尊,与天地同体,放五色祥光,洞照幽阴之下。即以左手剔□□□□□□□一座打破狱。只见酆都幽阴之境,一时悉化光明。次念开酆都咒:

□□□□□□□。辰戌斗剔。

茫茫酆都中,重重金刚山。灵宝无量光,洞照炎池烦。七祖诸幽魂,身随香云幡。定慧青莲花,上生神永安。急急如元始度人律令。

咒毕,存见幽阴朗彻,地府开通,一切幽灵等众,尽乘光明而至。

以今焚香一心召请十方法界之内,九幽地狱之中,五道四生,孤魂滞魄,一切幽灵鬼爽等众,各乘道力,来赴灵场,受食和宽,成功托化。

存见众魂如万点星光,俱在目前。即与念解冤咒三遍。

天尊慈恨,九夜沉沦。递相执对,不悟摄因。摄因本无,妄想非真。凝神清静,冤对停轮。

咒毕,再念秘咒一炁七徧。吪□唵哩吽,解释五鬼债。咒毕,当大启慈悲,澄心灭念,想灭念灭,冤对两忘。次念完形聚魂咒三遍。

玉清元始尊,敕下天医神。完全枯朽骨,普救度天人。急急如元始度人律令。

咒毕,存天医官史普为众魂医疗病患,存见众魂体相完复,欢喜在前。再以舌拄上腭,三咽华池神水,涤除内秽。毕,以舌拄上腭,活水自生。存外境皆化为清净大海,孤魂亡人入水沐浴,顷刻须突化成数万莲花,俱成婴儿仙童玉女花上。次洒甘露水,念咒三遍。

悲夫长夜苦,热恼三涂中。猛火出咽喉,长生饥渴念。一洒甘露浆,如热得清凉。神魂生大罗,润及於一切。二洒甘露水,五藏悉开张。咽腹久冷散,得达悟何伤。三洒慈悲雨,濯体炼真光。迎魂归太上。朝谒礼虚皇。

咒毕,存诸孤魂等众,身心清净,咽喉开豁。又念散食咒。

汝等幽魂众,吾今施汝供。一粒徧十方,河沙鬼神共。

存见诸仙子受食,甘味香美,各臻饱满,咸皆欢喜,礼谢慈尊,便当超度。即以两手玉诀,擎起额前,别南斗一座列於空中。

□寅□丑□中指中文□辰□巳□午文剔出。

存见南斗六星光辉郎耀,变成万万火铃,众魂悉皆乘光上升云汉。又念生天密咒三遍,送登空际。

唵吟咤哩速临生天娑婆。

再以绛宫火铃径上天界,明高愈远,杳无挂碍。再拜礼谢,祝曰:

向来施食度魂功德已遂周圆,仰望慈光接引升度。稽首称念:

太一救苦天尊,朱陵度命天尊,不可思议功德。

施食议略

仙公葛真君训曰:吾以祭炼得道,悯念幽魂受苦,世人子孙全不念父母恩重,日远日忘,不知幽冥望之以久,在刻为年。然有力者建善缘以荐拔之,其罪轻者犹且庶几,比若罪重者,止少减耳。更不思父母存日爱子之心,无嗣之时多方祈叩,望续后代,但言我已追荐矣,恬然不知报效之心。若贫无力者,先亡愈堕沉沦,深可悯哀。然非普度众幽,则先亡无独出之理。故闻此法施食,使人常思孝念,日积阴功,广运慈悲,而先灵在其中矣。祭炼之法天大於此,而亦出於一念精虔诚敬於此。盖取其日用易行之理。如此尚不能行之,则幽冥绝望矣。呜呼,人孰无追远之念。且夫广运慈悲者,亦所以自度则人人岂待劝而感发哉。又有读书君子,多昧其心,但言虚无,不知汝之先灵永堕矣。其人能行之者,吾实监临之不爽也。

前辈云:济幽之事,炼度不明,失悮幽冥。莫知此法简明易行,又有人曰:星粟之饭岂能充遍普得。宋丞相张商英论曰:勾践一器之醪,而众军皆醉。栾巴一噀之酒,而蜀川为雨。是心灵所至,无感不通。又三十六代天师於大明殿书符,上笑而问曰:灵从何来。师曰:诚之所至,而灵自从之。所以一瓣心香,周徧法界,是亦念也。诸君子者,若於三元八节,三会五腊之日,随力建功,一香一烛在乎致诚,於静夜焚香,望空启圣,依法祭炼,行之既久,一切有情无不度也。且如豺獭尚知报本效信,岂有为人而不思所报也哉。

道法会元卷之二百七竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多