登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

南华真经章句音义序


来源:道教之音整理     作者:宋·陈景元     时间:2018-03-13 09:41:39      繁體中文版     

经名:南华真经章句音义。北宋陈景元撰,约成书於元丰甲子。十四卷。底本出处:《正统道藏》洞神部玉诀类。

碧虚子造

太史公曰:庄子尝为蒙漆园吏,着书十余万言。汉书艺文志,庄子五十二篇。隋书经籍志,向秀注二十卷,郭象注三十三卷,又梁矿有南华论二十五卷。陶隐居真诰序录曰,庄子受长桑公微言,撰内篇七卷,以三言为题者,当是法璇玑之环转,三景之焕明,故造真诰,编为七目、亦用三字为标。隐居着述盖有所宗焉。唐天宝中,诏册庄子,宜依旧号,曰南华真经,是知南华之义所来尚矣。仆自Z角好诵是经,非事趣时,破卷而已,斯乃道家之业,务在长生久视,毁誉两忘,而自信於道矣。岂与有待者同日而论哉。今述章句,复成七卷,谓离章辩句,委曲枝派也。以逍遥游、齐物论、养生主、人间世、德充符、大宗师、应帝王七篇为内,实漆园命名之篇也。其次止以篇首两字或三字为题,故有外篇十五,杂篇十一。或谓外杂篇为郭象所删修,又按陶隐居曰庄子作内外篇,而不言其杂篇、复览前辈注解,例多越略,殊难稽考。今辄於二十六篇之内取两字标目而一段成篇者,得骈拇、马蹄、胠箧、刻意、缮性、说剑、渔父七篇,以配内立名,而曰外篇。其次让王、盗跖、在宥、天地、天道、天运、秋水、至乐、达生、山木、田子方、知北游、庚桑楚、徐无鬼、则阳、外物、寓言、列御寇、天下,十有九篇,比乎内外之日则奇偶交贯,取其人物之名则条列自异,考其理则符阴阳之数,究其义则契言默之微,故曰杂篇。今於三十三篇之内,分作二百五十五章,随指命题,号曰章句,逐章之下,音家解义,释说事类,标为章义。书成,尝数其正经,得六万五千九百二十三言,合马迁之所记十亡其四矣。复将中太一宫宝文统录,内有庄子数本,及笈中手钞,诸家同异,校得国子监景德四年印本不同,共三百四十九字。仍按所出别疏,阙误一卷,以辩疑谬,公孙龙三篇,以备讨寻。乌乎,后之学者不幸不见漆园简荚之完,篇章之大体妙指浸为诸家裂。

元丰甲子岁上元日叙


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多