登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法会元卷之二百六十五


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-26 13:13:19      繁體中文版     

北阴酆都太玄制魔黑律灵书

西台御史检法行刑通访大使魏伯贤修

上清大洞法师观明端靖冲妙真人郑知微序次

昔北极紫微玉虚帝君,居紫微垣中,为万象宗师,众星所拱,为万法金仙之帝主,上朝金阙,下领酆都。起於龙汉元年,有北阴酆都六洞鬼兵,神灵魔王,游行人世,杀害生灵,莫能制御玉帝召北帝统率神将吏兵,演大魔黑律,行酆都九泉号令符,紏察三界鬼神印,降伏魔群,驱荡妖氛,救护黎庶,功成行满,升入北极中天自然总极紫微大帝之位。故七真曰:祖师北极大帝为万法之主也。北帝制伏群魔,行九泉号令符,紏察鬼神印,及制黑律,命御史魏伯贤掌之,领酆都官将,北帝即紫微大帝之分化也。故上清天条玉真天坛玉格,女青鬼律,天蓬律,九天大法等文,刑律严重,莫如酆都黑律也。按经云:北帝勤修,经历精勤,香灯礼拜,念诵供养三清上帝,精诚不退,魔障消灭,功勤德满,升入帝位。出入有华盖相随,星光照耀,七宝璀璨上彻诸天,下照万国。每月二十七日,下降尘寰,察人世罪福,孝逆善恶。如行酆都大法,当於人世身佩黑律,手握宪章,即九泉号令符。心存北帝,目想诸神。酆都将吏。飞步七星,剑横台斗,又何患鬼魔不制,将帅不行乎。

按《老子犹龙经》云:紫微北极玉虚大帝,上统诸星,中御万法,下治酆都,乃诸天星宿之主也。北极驱邪院是其正掌也。玄中教主大法师,玉京化主四辅医王,九天掌律官平章事。修上清律,以传元素元辉府三天扶教辅玄大法天师都天大法主泰玄上相正一静应真君知北极驱邪院事三天门下,日直元君张天师。后传於九天定命注生破邪日直元君杜光庭其律始於此。后四圣行新律,天枢行上清律,同驱邪院律。神霄玉格,可称慈仁律,酆都黑律可称严重律。夫律皆不可犯,行正法者当谨畏守持,先正己而后可以责伏鬼神。勿令累及九玄,斯可进秩仙班。平章事赵真君修。

北帝黑书律

一、诸法官欲检黑律条示鬼神,先当望北极,炷香启奏紫微北极台斗,四圣,三官,酆都大帝,三天法师,宣白投词及鬼神情犯,礼拜北帝,然后公检行刑。违者去寿三年,死入大铁围山。再犯加一等,死入酆都刀山地狱。

一、诸鬼神犯罪重,上清律及玉格不能尽其罪,然后检黑律。如鬼神犯轻,法官便行怒检黑律者,去寿一年,仍将鬼神不尽其罪,法官受之。

一、诸法官受任酆都,掌天曹重任,其权不轻,宜朝夕香灯,奉事北帝。历劫勤苦香灯,奉三清礼号,诵北帝主帅咒,即天蓬咒。始终不怠,自然名书功籍,渐可身登太极。始勤终怠轻慢者,名书过籍,去禄去寿,死入酆都铜柱地狱。

注云:酆都无丹书青篇,其籍皆黑也。只分功籍过籍耳,黑编白字乃功籍也。过籍则黑编玄字也。

一、诸法官奏名天府,名籍仙阶,不得诵念佛书魔教及宣虚伪不祥之文。礼释敬僧,祀神祷鬼,扇惑良民,令国中四民失业,迷惑邪风,犯者天帝牒下,所司去职落名,死入酆都,堕为猖鬼,永失人身。

一、诸法官奉命北帝,受职太玄,与真武佑圣真君随班朝帝,其权甚重。常有魔王敬畏,鬼吏参随。凡出入则城隍社令,并皆迎送,不得妄言人鬼喜怒,阴阳神吏必察法官喜怒颜色,不令而行。如违,则魔王不畏,鬼吏不遵,临事不神,必为恶鬼所侮。

注云:昔朱真君教主尝聚朋友,心怒一人不发言。但兴念云:世间如此,不信道法者可杀之。其人竟坐不住,及归,吐血而死。是知受酆都法者,恶魔护卫,意念之间,不令而行。

一、法官佩正令出入,不得令僧尼妇女鸡大猫畜所见。一有所犯,令失其灵,法官受罚。如出入下令,即於袖中将出叩之,即便入袖悬之臂上,使人鬼不知阴行也。

一、诸法官,不得参禅念佛,流入邪教。必失其真,忘真必死,死入地狱。再生人世,破形伤体,断足失明,行丐念佛,永失中国福德男子之身。

一、诸法官,不得交合娼妓及举念非真。每于二十七日帝降之辰,不可游房,三尸上奏,必短其寿,大宜忌之。

一、诸法官不得向北遗便。当斗便者,必遭恶患之报。

一、诸法官常当存神保真,安思静念,一心专念,紫微常存心地。如是则

四圣卫形,九皇保命。

一、诸法官,每月初五日二十五日乃北帝主帅天蓬下降之日,宜保真静念,如法朝诵天蓬秘咒,当获玄感。

一、诸法官,常於玄帝下降日及斗降日,当祝令持印召神令将。

注云:玄帝乃酆都提刑,北斗乃酆都枢妙,破军乃酆都节度使也。

一、诸法官交游恶人,亲近小辈,与无德人论法者,北帝灵官书恶斩魂。

一、诸法官当尊敬度师如敬父母,生当恭敬,死后当奉灵於本院师前,诵经超度。违者三尸奏恶,名书行籍。

一、诸法官有功於世,身未登真,北帝先诏其度师诣阙取问功过。须得度师保奏善状,则得超度。必先度师证品仙阶,然后嗣师上超真境。

注云:昔天师收六洞大魔时,不合杀伐过甚,北帝书恶。时玄中教主保善奏帝,乃得超三天大法师位。

正令法格

九天定命注生破邪日

直元君杜光庭编行

九天金阙大夫六阴

洞微仙卿卢野注释

野尝炷香,拜诵紫微黑律,寒生毛发。尝於郑公知微处,所持酆都正令,其运令格式咒语,行用大段不同。於是炷香叩问郑公,先生曰:黑律乃法之条例也。本法者,乃法之仪格也。故酆都一法数宗,不同常法。然诸将遵行者,黑律为正也。野须两存之。得黑律者,不传运令式法。无运令式法,非北帝之真妙,当以黑律运令为全法焉。今野观黑律及运令式,修用不同。得法者,凡召将时祝云:依吾式行。或云:依吾格行。

法官欲召二功曹使用,当行印叩令,则二神出。一叩不至者斩,法官误叩者死。

注云:况同节制,参合行令。附叩印召功曹咒。

法官欲召酆都猛将,当用指叩玄都正令面三下。三叩不至,送御.史行刑,铁棒一千。误叩者死。

法官欲召酆都九狱主者,收禁罪魂或行刑考召,当用印叩令狱三下。三叩不至者,送御史行令,铜槌一千。误叩者死。

法官召力士使者急,将印叩令头,主帅令其神急至。三叩不至,送御史行令,大铁槌五百下。法官误叩者死。

法官召酆都八将,叩令右三声。三声不至,送御史准令,行铜火棒五百下。法官误叩者,无号令并死。

法官召酆都诸符使,当用笔叩。令符使立至,三叩不至,送御史准黑律从条,杖铁火棒五百下。误叩者死。

法官非利害紧急大祟,不得轻召。景阳宫四神违者,去寿一年,流一千里。

法官遇狂邪恶祟,欲召北阴景阳宫四神,用令左叩三下。三叩不至,送御史检黑律从降十七功。出宫听断。误叩者死。

法官非治魈通者,不得轻召二灵官,违者去十功。

法官用酆都符命并将黑纸黑书黑印烧化黑钱甲马。

法官欲召马宋二灵官,当用手抚令面三下。三叩不至,送御史将二神奏裁,去十八功。误叩者死。

法官非治劲封大魔,不得轻召左

右禁司,犯者流三千里。凡法官流三千里,明受阳报,并令人出三千里也。

法官召二真君,以令下叩三声。三声不至,遣送御史,去三功。再犯奏裁。误叩者死。

法官敬掌行酆都正令大权,部辖群魔。当朝夕不住,口诵北帝主帅咒。

即天蓬咒。

法官领酆都大权正令,部辖群魔,当朝夕一心朝礼,望北想天蓬真像长万丈,礼拜诵咒,请炁炼身。

法官欲召御史,须当望北口奏北帝及天蓬大圣,宣读事意,然后召之。

法官凡有大祟,无法可治者,然后召御史。须当净坛行水,不得令僧尼师巫妇女犯坛,犯者必死。须用符法,宜指挥酆都破秽都尉周传罡,肃清坛仪,禁伏不祥,驱逐犯禁。

法官欲召御史,当用正令首叩五五二十五下,立至。如主将犯法不至,罪加一等,法官当奏闻北帝及天蓬府,准黑律行。

法官非利害事及鬼神领兵争战,不得召酆都全台官吏神兵。

法官欲召全台官将,并系御史魏伯贤主领,酆都全台三十六将及外院八将及吏系邓光远主领。

法官欲召酆都全台将吏,可平打令面,立至。如三叩不至,当飞奏北

帝,请命将兵元帅,依律听旨。法官误叩者死。

法官不得轻召六洞主宫大魔王,杀伐过重,必去其功。

法官所立酆都法坛,或建狱坛,必须当坛安奉天蓬真像,镇伏酆都威猛魔众。

法官欲召六洞主宫大魔王,亲征战鬼,当请天蓬大元帅为监军,不然鬼兵出九幽,必害生命,法官罪当死。

法官欲召六宫魔王战鬼,大行作用,须当普召天下名山大川主者,城隍社令,祇奉收捉,传献送迎,不得惊动,各安其职。若法官轻犯,法亦当死,堕入幽冥。

法官召六宫大魔,战伐魔鬼毕,须奏谢三清玉帝真王,伐杀鬼神之罪。不然,灵官灭功。

法官召六宫大魔,领兵战鬼,须当去令袋,开天狱,大叩六声,则六宫魔王尽至。法官轻动者死。此乃北帝亲征正法,罪禁极重。凡召六宫大魔,想天蓬元帅,部领鬼兵无数,魔卒塞满天地,双手捧令,怒目变形,大叩之。

造令式

冲妙真人郑知微增修

洞微仙卿卢野编行

虚无统化真卿提点诸法徐又大注

野初行法时,便参酆都满天下,令有六式,皆酆都令也。然黑律正格者,利害甚多。如初受法者,野不传与之。待观其行,察其心,知其人,方始结罪保盟,重奏北帝而付度焉。

必大罪如山海,莫能言也。先师卢某得法於郑某,及面受朱某、谭某之妙语。人皆言酆都黑法黑律,存乎黑而用乎黑,死后必入地狱为鬼官而无明焉。必大亲同先师卢某诣郑某,祝香而礼请此事。郑某先生曰:黑中终有光明现,长光还被黑消磨。又曰:明极则晦,晦极则明。此天地之常理也。叉大始悟真师之垂训。且如光中治鬼祟。鬼必知其用。若用幽黑之法治鬼神,鬼神虽灵,终不知法官之为用也。必大炷香启问六令不同之说。郑某曰:六令当以黑律之令为真也。次则运令式中之令,所增些小,亦其真也。余外之令,只有九泉号令一符者其伪节也,乃传师秘其真耳。若得黑律正文,则酆都事毕矣,又何须参考运令式法乎。如必大知其言,未察其心,察其心未知行者,不传酆都法也。先将地只付之。若传酆都,不传黑律令,则有误持炼之功,法官得无过乎。

法官所掌之令,令有正格者,依格造令,则诸将遵依。若失令格,则用事不神。

法官造令,取癸亥日及诸亥日,十恶大败日,受死日等,造令极妙。造令宜用枣木栢木枫木桃木梓木为上,其他木不得用之,犯者临事不成。

法官不得传酆都正令与破伤形体髡流之人,犯者非命吐血死。

法官奏名北帝,受职玄台。奉酆都法教,行酆都正令,掌天曹重任者,当保爱形体,如同珠玉,不得纹身剪发破体伤形。如有危病,欲针灸者,须当启白天蓬,奏闻北帝,告白身中诸神,然后始行。违者准律,徒三千里,永失仙道,流入邪教。

造令於癸亥日及黑道日,将令木及刊匠与师同登坛,启奏祖师北极紫微大帝,三台北斗,玄中大法圣师,四辅医王,玉京化主静老天君,北极天蓬都元帅,镇天降魔大威力将军,九天尚父,灵魁宗师。北极左角都大上将,含光太虚玉真寿元真君,太玄元帅玄天上帝,北阴酆都郁绝五炁玄天上帝,三天大法师正一静应真君,四台御史魏真君,列圣位请下降香坛,受今启奏,法师宣弟子投词。及将式香上度过。方刊之。刊成未可用,先奏后祭,用咒取炁炼炁方用,宝令如神。

法官欲奏传正令,付与弟子,须先将弟子投词,向北设坛,焚香启告,仍以投词露一宿,或有神判无点,方许传之。

注云:昔郑某参酆都秘法玄妙经五十余师,不得正令。得遇朱君,令具状露之,举奏北帝,次日观之,见投词纸如墨黑,其字却白。后有御史判云:面奏北帝,详检郑某三世以来,不遵妖教,无破体伤发纹身之过。在律令行掌佩正令,部辖魔灵,济世去邪,安民保国。请朱制使,保奏付度。仍先关会,合司听旨。又建宁陈法清,具词投朱某,欲受正令,露奏其夕,三更闻有哭泣冤声。次日观之,见词纸皆黑,字亦黑。而黑文与黑地不同,黑地如漆而微光,其字则灰黑色。后判云:陈法清两世为僧,背逆大道,为杀为淫,不忠不孝。又妄自冒禁干天,欲传正令,免死去职,师不得传。方知奉酆都法者,职掌天曹大权重任,须得其人始可付度。

变令作用

法官凡造令毕,惟帝讳二字不敢刊。法官同师诣坛,礼奏启白毕,谢罪,再拜,出坛,用纸包令牌,未敢入袋。先备净酒果茗,列於上帝前,及备牲醴血脏饭食等物,列於官将前。请延帝真帅将,如法行三献毕,法官启奏造令誓意。却行请闭狱门,只开其穴。存见天蓬大帅,驾龙领六宫大魔,神兵亿万,从穴而入。法官上香入拜,拜请黑律禁书,祭令。秘咒,双手子文,存北方昏黑晦冥之炁入令,闻穴中有声,如摧城之声。法官叩齿五通,举令入袋。念集神归宫咒,想北方有声,如万鱼掷水裹,气象昏蒙,肃然幽冷。魔首元帅,统领众神入坛,令亦入袋中。缚袋时,存见铁罩罩令,念黑风大罩咒。咒毕,将正令同紏察印悬於旗上。

用将条格

西台御史魏伯贤条示

一、诸法官奉天曹重任,宜保固真元,摄养正气,节欲存神。不得非时失丧,秽败本原,难令诸将。

法官非降伏大魔及驾空冲景之神,则不得用差御史。

法官用将,当以至诚。临事谨重,赏信罚明。

法官非摄典祀及名山大川庙神,不得用焦曾二大使。

法官非捉飞天走地聚形散炁领众神鬼,不得用景阳宫苟毕孙田四神。

法官非捉飞天入水入火变化之神,魈通下鬼,不得用马宋二灵官。

法官非追摄远奔闪逃之鬼,不得用艾济黑达应子扬三符使。

法官非追摄能穿地脉之神,不得用九丑大圣。即韩仪。

法官凡追摄鬼神,解送传递迷附等事,皆可用飞天八将附体,考勘皆可。

法官非追斩鬼神,不得用曾霄。

法官凡行远捉催追及收擒游空有翅之鬼,并可用马存中曾宏焦烈三将军。

法官非颤附擒鬼追魂入体报应通传,不得用二赵德祥马胆二大将。

法官非当强恶有力变化之神,不得用张元真、胡文仲、孙仲武、唐伯成四力士。

法官非考捉潜山藏水之妖,飞空走地之鬼,不得用铜蛇石盈铁犬刘升金雕鲍仲三使者。

法官非考治罪邪禁勘鬼神建狱等,不得用九狱主王元页等。

法官非当凶恶制伏雄魔摄捉英猛之鬼,不得用朗灵将。

法官当随事用将,若使失节错乱,则临事不神,失正道威神。

法官应召将吏,传送文字,听令传旨,并用王安卢见二功曹。

法官不得苦劳身体,醉酒昏乱,喜怒失常,饮酒过度,精神错乱,运用失灵。

法官凡战邪魔诚祟,用将发兵,当守炁定神,如临白刃。

法官每月二十七日,值北极紫微大帝下降。初五日二十五日主将天蓬下降。如斗降玄帝降日,庚申甲子,三七之辰,不得房欲,杀害物命,醉酒昏乱,忿怒恶言等项,地官书恶,名籍罪簿。

法官过恶甚重,非止一身受灾,抑且祖宗沉滞,殃及子孙。

法官每月七日,乃酆都冥官按定世人罪福善恶,书录黑簿,列名奏上天府。此日必宜焚修香火,上朝北帝,谢过持戒,超度宗祖。若不警惧修崇谢过者,书名黑籍,去禄去寿,死入拔舌地狱,永失人身。

法官凡遇三元八节及五腊三会之辰,值北帝冥官引出历劫穷魂,责问罪由。州县乡村坟墓,所在往前年代去处,罪殃深重,未得赦原,而子孙未修荐拔者,即殃及子孙,灾难自此而生。宜行炼度,诵咏灵书。《度人经》。《瑞光凤炁碧革》经州九真妙戒。普度沉滞,上登南宫,功及十万,名登功籍。当得北帝冥官注善,大魔保举,见世名超海外,身证仙阶,九祖登真,身跻仙境。有力士为法官消阴炼阳,身无沉灭。

法官凡授法与人,必注名于籍,时过弟子法坛,察详功过,依功奏达。度师去世,弟子当启奏诵咏灵书,超度先师,祈送名元和迁校府,考功原过,进秩仙班。

法官凡入寺剎,不得登殿稽首,低一头叩齿,及入穴窟幽墓之中。犯者,大魔书恶。

法官受职北帝,掌九泉号令,并许称北帝酆都紏察司。出入书判,要如阳间仪格,使鬼神知其明察严重,不败轻犯。凡书判鬼神断案,并依公当理。如是,冥官详案,材力明能,得冥官保举,升超仙职。

法官佩北帝令,不得轻易入庙宇中。如经过,不许言笑失节,威仪失度。当庙神祇。依理迎送。犯者去寿。

法官行持,公正终始,如一半纪之间,精勤如故,则主坛及合司将吏保名天阙,随品升迁。

法官应得王民礼信财帛金银,除养道外,分毕,许赡家衣食,余收买香灯奉圣,余外施惠人鬼。

注云:惠阴则炼度孤魂,或奏上帝北帝,行赦幽况罪,魂。惠阳则救度贫苦饥寒之人,男女无室家者,助其嫁娶,贫老而死者,助衣棺之类。远途乏食者,周其裹费。如力乏不及者,常专此念也。如是则地官书名,即得真君之位。

法官受命北帝,掌行重任,度师交将,谢恩之日,立旗悬令,封印於坛,随意立二字坛治。北帝集治天将,驻札坛院,称治。

法官受北帝重任,不可过施作用,惊动天府,杀伤鬼神。过犯重者,罚三功,奏九德。

法官如能济阴拔阳,施功布德,恩及千人,福昌后裔。

道法会元卷之二百六十五竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多