登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道法会元卷之二百六十七


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2018-03-26 13:26:08      繁體中文版     

泰玄酆都黑律仪格

玄都大洞观明端靖冲妙真人郑知微编

玄都大洞金阙大夫六阴洞微仙卿卢野注

婪尝闻天曹重任,无如酆都,冥涂不赦之狱。其官曹乃上古帝王,忠臣义士,其将兵乃操恶凶狂之鬼。赏功罚罪,灭恶诛凶。冥曹禁重,不可进其阶品。当依条令或功及方升。若度师轻易保奏,罪犯非轻。

诸法官功不及而轻进职者,名书过籍,死入酆都,无有出期。

法官未交法前,度师受词之后,牒将报应分明,始许保盟,奏授失格。轻犯者,流三千里。

三阶九品

初阶

法官初受法职,充太上三五斩邪初真秘箓弟子,酆都总录院右判官,都辖六天宫鬼神公事。

法官次受某箓弟子,酆都总录院左判官,参议北阴六天鬼神公事。

法官三转某箓,太玄录事,都大判官,通判北阴酆都总录院鬼神公事

中阶升入佑圣府

法官受中阶,许受北极玄天秘箓弟子,天一真庆宫典者,佑圣府执法大判官,主管北阴酆都鬼神公事。

法官升中阶,次受某箓真士,元和迁较府执法真官,提举酆都六天魔灵刑狱公事。

法官升中阶上品,可受北极玄天五炁法师,灵应辅教真卿,同知酆都总录院鬼神刑狱公事。

上阶

法官受上阶初品,可特充北帝黑箓五炁辅教真卿,紫微执法司令,提举酆都六洞刑狱公事。

法官受上阶次品,可特充北极伏魔执法大师,玄都辅教真卿,紫微执法副使提点,酆都九狱鬼神公事。

法官受上阶极品,可特充北帝伏魔察访大师,玄都上德真卿,紫微执法紏察大使,总管酆都魔灵鬼神,节制六洞兵马事。

法官并要法职相宜,与录同体,方可以制伏鬼神。

诸将功过条品

酆都御史大夫,七日一次巡察天下法官功过,检点吏兵。诸法官,当於每月初五日二十五日天蓬下降日,乃御史奉天蓬命巡察吏兵功过,总投词,将吏承准,有功有过,请御史提举一次。

酆都御史,检校将吏,不为从公觉察。法官不可於北帝主帅降日申天蓬元帅,请采察其文,奏达紫微,将御史奏裁。

注:夫欲令将,先戒自己。己过如山,安可令将。御史当点检将史功过,将吏当点检兵员功过。法官於北帝主帅降日朝修日坐坛,号令诸将一次,不得失典。如法官号令严明,御史不能铃辖号令,御史当听元帅奏裁。如御史部辖,诸将严明号令,法官始动终怠者,御史考察法官投元帅誓状,申奏元帅,便宜施行。度师知其弟子过而觉察者免。如度师怠心,不行觉察,与弟子同罪。

法官几用将吏不应,不得便申元帅,先牒御史觉察。如其三犯不应,可申天蓬。至重者,具前后将吏不听指挥,单状奏闻紫微帝阙。如传受不明,或役使不中节而神力不奉命者非。

法官差将吏治祟,因留人家求祭祀者,牒御史,将犯令将吏,打铜槌三百。

法官差将远捉神鬼,因而为害平民及与勑封庙神通同受情者,牒送御史,准黑律,打铁火杖八百。

法官差将远捉鬼神,违限一时杖一百。因违限伤人命者斩。

法官差将远出诛邪,误伤无罪之鬼者,从杖一百。如受情放邪走者,送御史打铁杖八百。如妖邪再回伤无病人命者斩。

法官差将传送文字,违一时者,送御史,从杖一百。因夹带庙神通情文字,罪亦如之。如违失文字者,送御史,从铁火杖一百。

法官差将,已收受文字,转授神兵及吏,有不听主将差使者,先斩后申御史。

诸将受法官文字,交战大魔,力不胜鬼,仰受文将吏,申明御史,不待法官文字,一面同共差将,增兵取胜。如御史不能发兵前去救应,致於失事伤及人命者,法官便宜申天蓬,奏紫微,罪归御史。

法官受职北帝日久,将黑律检诵,不得失节。

法官欲差将战鬼立狱,须牒御史照会发兵救应。如或不先关闻,临事失节,法官降等。

诸将吏受法官文字,建狱考勘,限满日不得报应者,合狱官吏各杖一百。狱情走泄於外,法一如之鬼神走失,将防狱官吏从杖一百。如狱吏通私容放者,送御史,将主狱吏杖铜槌三百。仍收下主狱吏,赴御史司。却牒御史,再差猛将收捉,赴狱重勘。如鬼神走失,因伤命者斩。若是法官围罩不固,号令不严,行移失节者,法官受责处死。

诸立旗悬令之所,即是酆都御史行台,应诸将有敢正视正令者,御史将

犯将从杖一百。有敢逆令者斩。当有大魔吏兵,严切护卫。应妇人僧尼,不男不女,破邪等人,为六不祥人,敢有冲令者,请御史缚魂送天狱治罪。如御史容情,元帅降日,御史坐罪。诸鬼神犯宪律条格。

游魂品

诸游魂,非天年所尽,逆丧非命,魂非所拘,归与在生之人有冤,兴祸戕害者,当告示患家,多备科规,功德超度。即令神将一员,押送东岳受生。仍申岳帝,为受害之家解释,牒东岳受生案遵行。

注:所谓功德者,命道士诵《度人经》、《生神章》、《妙戒经》、《凤炁经》,告行符箓简文,给牒行遣。不得用僧尼,违则反加祸矣。

诸游魂,身死无归,不得超度者,能於阴府聚群结众,变作狂风,更改姓名,称神诈圣,使人颠狂之疾,为害平民。苟求祭祀,逆拒法官符命者,当先奏申紫微天蓬,三官,酆都大帝。关牒酆都全台官将,建天狱,布黑风大罩,申宝春宫主帅,主狱大神收禁,候狱中现影现形毕,却逐一名专牒某将交引,出狱引问。如狱中未现形影,或结连邪党,前来争战,又当重奏酆都四圣,助威猛将,入狱尽数治讫,完结词案,差将押送酆都。仍前启奏紫微天蓬,申御史,永禁重狱。

诸游魂妄兴灾害,争占林坛,新立香火,为害平民,欲求祭祀,数为祸害,留人家一日者打铁杖一千。十日处斩。百日灭形。

诸游魂成古尸,子孙传冤化为尸劳,遍传不止,流害无穷者,可先牒城隍里社,申东岳酆都,牒冥官东岳冤憎案,依法先行解释,然后差将随符救疗。用麻油十斤,煎雄黄一两重,洗净雄黄,却以枣肉为圆,作七七四十九圆。又用雷丸书魏帅名熏之,吞其符,仍将雄黄涂其口眼耳鼻七窍,用麻油一小锅煎吞药符。仍号令将吏助威,入病人身体,捉出尸虫。如患下泄,则虫巳出,却用铁钳钳入油锅中煎之。然后奏紫微天蓬,祭诸将谢恩。如传尸冤重转多,法官将随附之鬼断治,解送酆都。所系冤传之魂,法官告符命,诵《度人经》、《生神章》、《妙戒经》,差威猛神将防押,亦诣酆都,听北帝判下,出离幽阴,赴受生案超度。则人鬼分离,冤魂解散,助成玄帝之行仁,有若上真之修功也。盖行此法者,则步步存天蓬元帅在顶上。诵念黑书,乃《天蓬制魔经》也。

诸游魂聚入瘟部,随附瘟鬼入人家,行流鬼炁,传遍生人不止者,法官当佩正令,召兵差将,奏天蓬请命,牒将用太玄符,即九泉号令。布黑风大罩,吹漂人家,尽为大海。法官变化为天蓬,驾火龙,黑雾进火,飞雷走电,直诣患家。用七勑馘魔符於火把中,荡屋一次。却将天蓬三十六将符,多诵主帅咒,用桃枝煎汤与病人服,各要桃汤一大升,自然汗出。仍将桃木书大馘魔符即韩将军符。熏之,立醒。或捉瘟鬼头附体引问。如在人家一日布瘟炁者斩。七日外仍行瘟炁者灭形。然法官亦不可便宜杀令,须当会邻境有德真官圆结,解送酆都,听从帝判。如系天瘟地瘟,别有行遣,在魔神品中。

诸游魂犯坛冲印逆令背节者,法官就听令付王卢,捉送酆都御史,便宜行事。

魔神品

诸城隍主者,受九泉号令,而敢有逆法者,当奏紫微天蓬,令御史押发,权对移社令。

诸城隍蔑视九泉号令,奉文而不遵行者,宜追寻赴坛理问。如敢有拒逆者,飞奏紫微天蓬,申东岳将对移社令。拒逆不行者,仰御史就行申明主坛,永正,对移土地。

诸城隍不遵正令者,移充社令。一月拒逆不发者,仰御史申明主坛,正对移社令。

诸城隍与鬼神通情,容纳境内为祸生灵,知而不告者,法宫合行紏察,且奏申玉帝紫微天蓬东岳听裁。如或不知情则法官牒问,承牒则罪归本境神,乃当坊社令土地也。受牒不为施行,公然坐视者,亦奏裁。法官受词不即关会本境土神及城隍,事无功而始究问者,罪在法官。

凡州县村市乡坊,有大道上真香火去处,而屋宇隳坏,香火玲落者,法官即行紏察文字牒问城隍,立限要寻正直神通威猛神一员充真官,主持香火。城隍受文坐视者,就行对移,充本所真官土地。拒逆不从者,奏裁。法官坐视,则罪归法官。

凡寺宇招提庙坛,不系上真香火去处,有通灵鬼神,假其名兴崇香火为福於人者,法官宜精为收补,就令其充本所打化真官。如假托上真之名,为祸於人,但未为过者,亦当行曲赦一次,责戒,不许似前为害。如虽不败上真香火及曾为害生人,积恶稍甚者,法官亦宜曲赦免罪,罢职不叙,别差正直威猛官将充替。如占据上真殿宇,败其香火者,处斩。亦宜差城隍,选差主管。如败上真香火,自出名而占据者,灭形。不论勑封有功者,亦牒城隍,差神主管。如或神庙招提,为祆所败者,法官亦不可兴。如假名兴崇,聚合财物,求人祭祀。法官宜差将追捉,赴黑狱禁治。

诸土地寺宇伽蓝,里域土神,及社令庙祀之神,敢有拒逆北帝符命及冲正令,不行送迎防卫者,皆处斩。

诸道观土地及法坛,真靖土地,位同城隍,并受上帝律,与城隍同。

诸国州府军县镇城隍及宫府道观,法坛仙靖真官,经劫修功,位至正品,紏察司并许行牒。若有过财对移,重者奏裁。如里社坊主,土地神,系受东岳,并当行帖。如寺宇伽蓝人,家住宅土地,系受命城隍,只合差引指挥,不许行牒。有过则并许从杖,重者处斩,至重者灭形。应祠庙学院狱司土地,公府土地,寺宇官司土地,俱同弘遣。若失节者坐罪。

法官行地祇正法者,并有提举城隍之职。如行酆都法者,则督视城隍之任。应欲追捉鬼神,差将行捉之时,并要先关会城隍。至重则行九泉号令,牒天下都城隍上将。

法官领职持令,并可诛瘟摄毒。应瘟有五等,天瘟者,乃令过恶,不信大道,背逆灵书,灵书者,乃《度人经》、《生神章》、《大洞经》、《云笈七签》灵宝三十六部神霄九炁,凤炁九品。《道德》、《黄庭》等经。道藏诸书是也。及不忠不孝,不仁不义,讪谤良善,轻贱孤贫,害物利己者,城隍奏上天官,差天帝使者,检察善恶,报应止乎七日。魔瘟者,乃酆都六宫魔王,检察善恶也。地瘟者,乃东岳使者,检察善恶,其神猛烈非常。土瘟者,乃人家修造犯土府神祇,为其检察也。及有庙瘟者,乃一方凶恶神祇,布威令以伏人,而行检察也。鬼瘟者,乃世间凶恶之人,死后而英灵不散,结聚为党,邀求祭祀而为害於民也,然不系五瘟之数。盖天瘟属天符元帅所掌,魔瘟属六臂魔王所掌,地瘟属康张二神所掌,土瘟属随分年王所掌。此四瘟者,系正瘟也。其瘟无私,行病止於七日之内。若七日之外,非是正瘟,乃庙瘟及鬼瘟也。如经七日外,若留住人家求谋祭奉,虽正瘟,法官亦行断治。如为害至重,敢有逆令者,先斩后奏。

邪精品

诸有形之祟,系树木山林土石动用之物,岁久并能为害,又能变形为人,又或令人颠狂。凡为祸生灵者,须灭其物,则其怪即亡。法官受词,摄问不应,须眼观耳听心思患家左右前后,有无古怪石树枯木及经年器用。法官紏察得实,先寻其物,将勇士数人变形为飞天八将,碎其物,火毁之。仍差猛将摄其精魄,收禁北狱。或寻不见者,可奏闻北帝天蓬,丐差降阴兵阴雷除馘。法官号令神将,收补精魔,永禁北狱。仍给符帖,立限根究收捉。重者降将究问,如非紧急难明之事,不得降将,犯者临事不神。

诸禽兽蛇龙鱼蜃,年久岁深,亦能变化人形,兴妖作怪者,至大者立庙,无元姓之神,有立功修德,福佑生民,人心归向者,则城隍社令举保岳府,进补,充一方本祭香火福神。至於功德重者,可为奏闻帝阙,或加勑封之号。有过者,法官行紏察正令,许得便宜施行。重者奏裁。又可飞奏上帝,除其香火,对移之属。如常马害人者,宜差将摄其精祟,永禁黑狱。仍奏紫微天蓬,丐差猛将,馘灭其形。曾伤人命者,处以重刑。

诸邪祟平日为害生民,留人家一夕者,处斩。

诸邪祟藏留人家,若法官正令符到,其六神合行前迎,陈因由於差来将吏,并力一同摄捉。若能奉行正令,则免科罪。若不顺行正令者,处斩。

诸摄捉鬼神,收寻不见,或有近便鬼神知情,能诉诃於所差将吏,前计防追捉得实者,法官当行保奏,特与超擢有香火去处。如有功升为坊主都土地,再有功升为社令,又能修持不迷邪道,迁为官观真官。又能护持正道,兴旺宫观靖治,化人归崇有功者,与升城隍之位。

诸五通,乃魔鬼至灵。其上部五通,乃金木水火土之气结成。其中部五通,乃华光山川五岳之气结成。假佛威光,以号为神首。中部灵官,为神至灵,号为仙圣。其下部五通,乃草木之气结成,有木下之称,即依草附木而成祠宇,其神飞祸与人,而求血食也。世有三雄通神,乃乾坤至灵者,曰雄威华光、那咤也。其神虽受命於神霄玉帝,而於人不能为害,但其性难定也。世有大精,为精至灵,威德备足而至神者,祠山也。世有水鬼,为鬼至灵曰魔者,公安二圣也。此为水部之至圣耳。其神皆畏奉北帝,敬仰正令,不敢犯也。犯则有酆都魏某邓某行伐,重则奏裁。夫如此等,乃鬼神之通为圣者,法官可远而不可敬。

诸魈鬼各有等降。能为祸於民,迷惑妇女,运财宝於空室,能使贫而富,富而贫,皆魑鬼也。至大者曰气魈,乃山川精秀之气结成。故聚则为形,散则为气,不可得而摄捉。惟有天蓬位下横身饮风大将左忠信能捉之,其鬼不能逃隐。故北帝天蓬主帅有此将,能为世人去此祆祸。法官遇有此,当奏达三天玉帝,紫微天蓬,丐行降差此将叱去之。又有山魈鬼,乃古怪岩石凶恶山神所化。其知符使一至,即化本形。宜飞奏三天北帝,命雷电以去之。又曰木魈,乃昔宗师诸葛孔明助成汉业,以木人为运根卒,后木人入山,曾经至人所役,而足於神通,故为木魈。又为木客,正此祟也。尝有一魈鬼,闻羽人游山,诵神霄翠笈羽书,乃能礼敬神霄,归依正道而有神灵,然畏大道天条,不敢入干正道。乃称神圣,入於外教为神,大洪山之类,而不为害。今山源古树中,或狐猴蛇虺藏其中,年深亦能变化美貌才男少女,迷惑移运。法官宜奏紫微天蓬,用威猛大将剪除之。又有游魂魈,及凶狂死亡之鬼,及五魈摄去人魂,沦入鬼趣,久而通神者。又有水魈,是鱼龙龟蛇之精,亦能变化人形少男少女,为人之大害。此只奏天蓬元帅,法官移文差将以灭之。如邪鬼避符逃隐者,流三千里。逆符当符者斩。敢视正令者灭形。

诸大邪凶妖闻正令而改过归正道者,如法官诉其非者,天将宜赦。如或走失,其地神尽皆流三千里。

肃杀律令重宪总品

诸魔鬼邪精,妖魈魑魅,神祇社稷怪祟等,现形者斩,惊人者斩,入梦者斩,通音者斩,发迅风入人家不现形为害者斩,逃藏人家者斩,附草依茆者斩,兴风浪於江湖者斩,求祭祀者斩,化人身者斩,入水火者斩,掷沙石者斩,与人同处者斩,当符有触者所斩,化蛇虫飞禽入人家及妄称神圣者斩,结党群疑者,迷人道路者斩,无过引人陈诉者斩,附生人言语者斩,败人酒醋者斩,放火惊人者斩,奸人妇女斩,运人财物者斩,迷惑男女者斩,盗人养牲孳畜者斩,知鬼神情不通报者斩,通泄法官机密者斩,败宫观香火者斩,假佛为名聚民财为屋宇者斩,作人疾病者斩,听人家动静者斩,正视坛场考斩。已上斩罪三十二条。

诸邪祟收人魂命者,灭形,当符有解者灭形,伤人性命者灭形,逐人六畜者灭形,对上真香火高声应对者灭形,敢当号令者灭形,不伏法官考问者灭形,不畏阳明白日入人家者灭形,持刀弄斧惊恐生民者灭形,邀求祭奉而聚民财者灭形,度界越境为害生人而伤人家六畜者灭形,隐藏罪邪蔽护者灭形。已上灭形十二条。

野嗣神霄好生之法,无如酆都三十

二斩,十二灭形,共四十四条,杀令

之严,凛然可畏。北帝御史修此法令,正为摄伏奸雄强邪恶鬼。且今之世人心好伪,鬼邪布凶,故用此制御魔灵也。法官宜知此律,不可轻用。夫鬼神犯令,至再三方可用此。当追念玄天上帝下人世降邪之时,惟要人鬼分离,冤魂解散,两全其美。天师诛六洞大魔,道成之时,道君驾軿,言其杀伐过多之咎,授以金科玉格,谢罪超度玄祖,始成妙道。得为三天大法师。况於众人乎。若专用杀伐,岂不损其阴功乎。后学宜谨之。

知微闻先师朱真人曰:重宪黑律,酆都御史,以铁为文,以黑为篆,收於铁匣,藏於幽室。及天地劫运所终,强雄难制,故北帝开匣付此律,授四目老翁,乃传於世。若非难治之祟,不可用此黑律。出不得已方始用之,为鬼神之重宪也。

道法会元卷之二百六十七竟

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多