• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

急救仙方


来源:道教之音     作者:宋--佚名     时间:2018-03-26 13:42:45      繁體中文版     

经名:急救仙方。宋佚名撰。十一卷。底本出处:《正统道藏》太平部。参校本:明刻本《仙授理伤续断秘方》(简称《理伤续断方》)、《四库全书》本《急救仙方》(简称『四库本』)。

目录

急救仙方序

卷一

妊娠诸疾品

卷二

产难诸疾品

卷三

妇女杂病品

卷四

济阴品

卷五

济阴品

卷六(理伤续断方)

仙授理伤续断秘方序医治整理补接次第口诀

卷七

治伤损方论

卷八

疔疮治法李世安治疗法

卷九

秘传五痔品痔二十四证歌

卷十

上清紫庭追痨仙方论法总论传痨苏游论

痨疗诸证浴法守庚申法

修合药法医传尸方越王文论已试功效

卷十一

上清紫庭追痨仙方品黄帝灸二十一种痨图并序

急救仙方

经名:急救仙方。宋佚名撰。十一卷。底本出处:《正统道藏》太平部。参校本:明刻本《仙授理伤续断秘方》(简称《理伤续断方》)、《四库全书》本《急救仙方》(简称『四库本』)。

急救仙方序

医之疗疾,莫难于妇人,妇人之疾,莫重于胎产。胎产之重者何?盖以一身之疾否,系乎母子之存亡,故《千金方》部居独以妇人厕其首,此思邈孙真人之用心不苟矣。世之胎产诸方,不为不富,然其间多犯冗、僻、贵。冗则仓卒之际难备,僻则穷乡下邑难得,贵则贫窭之家难求,是三者虽非君子用心之不周,而人之蒙其惠者,往往求什一于千百。今此方之编,分为三类,末附以杂病,虽不能如诸方之广载博该,要之不犯冗、僻、贵,而凡胎产危急之证,大略亦尽之矣。俾仓卒之际、穷乡下邑、贫窭之家,皆得易而求之,虽一草一木足以收效,岂若前三者之难为功哉!苟有用者,始信其为闺门之重宝云。金川徐守贞序。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多