• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷二十八 二十八治部


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

  ◎二十四治并序

谨按《张天师二十治图》云:太上以汉安二年正月七日中时下二十四治:上八治、中八治、下八治。应天二十四气,合二十八宿,付天师张道陵奉行布化。张天师,沛国丰县人也,讳道陵,字辅汉。禀性严直,经明行修,学道有方。永平二年,汉帝诏书,就拜巴郡江州令。以延和元年三月十日辛丑,诏书拜为司空,封食冀县侯。以芝草、图经、历神仙为事,任采延年药饵金液丹。以汉安元年丁丑,诏书迁改,不拜。遂解官入益州部界。以其年于蜀郡临邛县渠亭山赤石城中,静思精至,五月一日夜半时,有千乘万骑来下至赤石城前,金车羽盖,步从龙虎鬼兵,不可称数。有五人,一人自言,吾是週时柱下史也;一人自言,吾是新出太上老君也;一人云,吾是太上高皇帝中黄真君也;一人言,吾是汉师张良子房也;一人言,吾是佐汉子渊天师外祖也。子骨法合道,当承老君忠臣之后。今授子鬼号,传世子孙为国师,抚民无期。于是道陵方亲受太上质敕,当步纲蹑纪,统承三天,佐国扶命,养育群生,整理鬼气,传为国师。依其度数,开立二十四治、十九静庐,授以正一盟威之道,伐诛邪伪,与天下万神,分付为盟。悉承正一之道也。

上皇元年七月七日,无上大道老君所立上品治八品诀要掌中,伏亏造天地五龙,布山岳,老君立位治,以用化流愚俗,学者不得贪竟,欲仙道克成,可传之与质朴也。

第一阳平治

治在蜀郡彭州九陇县。去成都一百八十里。道由罗江水两岐山口入,水路四十里。治道东有龙门,拒守神水,二柏生其上。西南有大泉,决水归东。治应角宿,贵人发之,治王始终。嗣师天师子也,讳衡,字灵真。为人广智,志节高亮,隐习仙业。汉孝灵帝徵为郎中,不就。以光和二年正月十五日巳己于山升仙。立治碑一双在门,名曰嗣师治也。

阳平谪仙妻,不知其姓名。九陇居人张守珪,家甚富,有茶园,在阳平化仙居内,每岁召采茶人力百馀辈,男女佣工杂之,园中有一少年,赁为摘茶。自言无亲族,性甚了慧勤愿。守珪怜之,以为义兒。又一女子二十馀,亦无亲族,愿为义兒之妇,孝义端恪,守珪甚善之。一旦山水泛溢,市井路绝,盐酪既阙,守珪甚忧。新妇曰:此可买耳。取钱出门十数步,置钱树下,以杖扣树,得盐酪而归。后或有所要,但令扣树取之,无不得者。其夫术亦如此。因与邻妇十数人,于堋口市相遇,为买酒一碗与众妇饮之,皆醉,而碗中酒不减。远近传说,人皆异之。守珪请问其术受于何人?少年曰:我阳平洞中仙人耳。因有小过,谪于人间,不久当去。守珪曰:洞府大小与人间城阙相类否?答曰:二十四化各有一大洞,或方千里、五百、三百里。其中皆有日月飞精,谓之伏神之根,下照洞中,与世间无异。其中皆有仙王、仙官、仙卿辅相佐之,如世之职司。有得道之人及积功迁神反生之者,皆居其中,以为民庶。每年三元大节,诸天有上真下游洞天,以观其所理善恶。人世死生、兴废、水旱、风雨,预关于洞中焉。其龙神、祠庙、血食之司,皆为洞府所统也。二十四化之外,其青城、峨嵋、益登、慈母、繁阳、嶓冢,亦各有洞天,不在十大洞天、三十六小洞天之数。洞之仙曹,如人间郡县聚落耳。不可一一详记之也。旬日之间,忽然夫妇俱去。

右阳平治山。山中有主簿治、嗣师治、系师治。

第二鹿堂山治

治在汉州绵竹县界北乡,去成都三百里。上有仙室、仙台,古人度世之处。昔永寿元年,太上老君将张天师于此治上,与四镇太岁大将军、川庙百鬼共折石为要,皆从正一盟威之道。山有松柏、五龙仙穴,能通船渡,持火入穴,三日不尽。治应亢宿,号长发之,治王八十年。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多