• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷三十一 禀生受命部三


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

 ◎太微帝君太一造形紫元内二十四神回元经

太微帝君、太一造形、紫元内神、二十四真人,混气变生,主仙上精,散解胞结,释滞关元,二十四神所命乃得除脱也。兆能修存名字者,则治镇一身,保守元精。欲解节结之法,当先祝之,乃得开关耳。此灵并是结气之玄宗,成体之具神,连道云雾,带生烟絜,能致玉辇龙骑,千万列行,同与一体,白日登天。此太一真人、二十四神,存玄元帝君上清乘飚欻之道也。常当安身静心,正气夷形,闭目内视,忘体念神,烧香盥练,存神守真,仿佛三八,蔼晖玄英,行之十八年,太上命太微帝君、太一五神、化生混灵道君,从二十四真人,千乘万骑,骋风摄云,呼吸流升,白日造天。存神之道,勿交非类,深室避事,栖精蹑空,心存目想,微妙守冲,静魂安形,则万害不伤,百鬼避窜,千妖不行,消灾散祸,神庆不可胜纪。先叩齿二十四通毕,乃存思。

脑神,名觉元子,字道都,形长一寸一分,色正白。

发神,名玄文华,字道衡,形长二寸一分,色玄。

皮肤神,名通众仲,字道连,形长一寸五分,色黄。

目神,名虚监生,字道童,形长三寸六分,衣五色。

项髓神,名灵谟盖,字道週,形长五寸,色白素衣。

膂神,名益历辅,字道柱,形长三寸,半白玉素衣。

鼻神,名冲龙玉,字道微,形长二寸五分,青白黄色衣。

舌神,名始梁峙,字道歧,形长七寸,正赤色。

右一身上部八景神童名字,先存之并如婴兒之形,仿佛在身,各安其所。讫,乃叩齿八通,咽液八过,而微祝曰:

上景八神,一合入身。帝君玄母,五神各陈。举形遁化,流变适真。千乘万骑,俱升帝晨。白元无英,道养太宾。八灵翼体,玉华衔烟。恍惚十週,经造日门。

初存思之始,先三呼神名字。祝讫,又三呼神名字,令声则出口,三部同尔。

平旦、日中、夜半三时,恒存二十四神,以次念之,祝呼如上法。《高上宝神明科经说》曰:叩齿之法,左左相叩,名曰扣天钟;右右相叩,名曰捶天磬;中央上下相对相叩,名曰鸣天鼓。若卒遇凶恶不祥,当扣天钟三十过。若经山辟邪,威神大祝,当捶天磬。若存思念道,致真招灵,当鸣天鼓。叩齿虽一,其实有左右上下也。故凶恶而畏天钟之响,山神而慑夭磬之动,招神而肃天鼓之震矣。玄音有节,希微内感,不可以一既木而求,不可以偶然而合也。千章万事,皆当如此。叩齿之道演矣,钟鼓之音别矣。是以道数不可乖错,法术不可杂乱。乖错则有暗昧之败,杂乱则有嚣毁之祸。非冥冥之无贯也,行冥贯之无序则道之不可成,事之不可验,良由求真之途不得也。履迹踧之造,而多愆于世俗矣。扣天钟三十过谓无他祝孤行此以除不祥耳。若有所案行,随本法叩齿之多少,不必须扣三十过也。

喉神,名百流放,字道通,形长八寸八分,九色衣。

肺神,名素灵生,字道平,形长八寸一分,纯白。

心神,名焕阳昌,字道明,形长九寸,色赤。

肝神,名开君童,字道青,形长六寸,色青黄。

胆神,名龙德拘,字道放,形长三寸六分,色青黄绿。

左肾神,名春元真,字道卿,形长三寸七分,数变白赤青五色无常。

右肾神,名象地无,字道生,形长三寸五分,色白或黑。

脾神,名宝元全,字道骞,形长七寸三分,色正黄。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多