• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

正一威儀經


来源:道教之音整理     作者:辛罗滨整理     时间:2013-07-20 00:25:04      繁體中文版     

经名:正一威仪经。一卷。底本出处:《正统道藏》洞神部威仪类。

太上曰,正一受道威儀:初入道門,詣師奉受券契。不受券契,土地山川守界真官,不上道名,治官障礙稽留,難為成道。受此券契,天地門戶,不敢稽留。

正一受道威儀:次當詣師奉受治籙、三歸五戒。不受之者,則治司不書,土地不明,不攝五炁,不關四司。受此治籙,則魔王拜伏,自稱下官。

正一受道威儀:次當詣師奉受仙靈符籙。不受之者,攝召不降,神不營衛,宣奏不達。有所謹按,神不流行,三界五帝不敬其形。受此符籙,齋戒啟奏,伏鬼除魔,先當使之。

正一受道威儀:次當詣師奉受九州社令、九州都統。不受之者,遊行九州,所在山川土地神靈,輒見稽留,道路不通。受此符籙,鬼神敬奉,不屬地司魔王衛形。

正一受道威儀:次當詣師奉受斬邪符籙、斬邪法籙。不受之者,魔精鬼祆,橫見干犯,兵病所侵。受之者,誅邪伏凶,萬神潜藏,土地山川侍衛送迎。

正一受道威儀:次當詣師奉受九宮捍戹、六害神符。不受之者,九戹六害,復犯子形,六天兇鬼,得肆其威。受之者,萬災不干,百邪避之,三界五帝,奉子身形。

正一受道威儀:次當詣師奉受九天兵符、九天真符。不受之者,三五神兵,不隨子東西,出入人間,不來侍衛。受之者,三五神兵,隨子束西,出入侍衛,萬邪不干,役召神靈,敢不敬從,一切鬼神,皆憚其威。

正一受道威儀:次當詣師奉受天靈赤官元命符籙。不受之者,天神地祇,不降爾身,真官散亂,身神飛颺。受之者,天地兵馬,隨爾所須,身中吏兵,纏繞其形,坐臥安和,夢想不驚。

正一受道威儀:次當詣師奉受二十八宿七星符籙。不受之者,諸天星官,不降爾身,延年保命,天官不依,請召不降。受之者,名上天官,保命延年,祈請星官,立依所言,得道昇仙,天門自開。

正一受道威儀:次當詣師奉受都章畢印、四部禁炁。不受之者,奏章行符,禁制方術,神炁不從,關啟不聞。受之者,符章禁祝,莫不如言。

正一受道威儀:次當詣師奉受三百大章、千二百官。不受之者,章中吏兵,不受爾言,徒為謹按,身反招愆。受之奉行,如神心,言此至要,慎勿輕傳,依科修行,無諸災患。

正一受道威儀:次當詣師受紫宮大籙。不受之者,為國消災,正天分度,天官不從。受之勤行,天應爾心,所求所願,諸天順從,得道昇天,星官下迎,天門開通,魔王保名。

正一受道威儀:次當詣師奉受破魘籙。不受之者,神炁不行,穢炁不消,行符敕水,召鬼束靈,真神進散,祆邪干形。受之蕩穢,人鬼清明。

正一受道威儀:次當詣師奉受七十二戒、百八十戒。不受之者,三界四司,考罰爾身,名削善簿,字列罪科,生死父母,不免三塗。受之奉行,諸天稱慶,鬼神所宗,七祖生天,身登雲宮。

正一受道威儀:經戒符籙,不詣師受,行之不神,反得偷盜之罪,須詣師受,依法修行,略舉要領,諸宜如之。

正一受道威儀:凡欲受道,先詣師門,丹檮拜伏。師許投辭,請經戒符籙,書寫如法,齋糧質信,法衣法物,並備具已。然後登壇啟告,裂券斷盟,列辭自狀,皆當揀日隔月,不得頻繁,及默許易從。

正一受道威儀:夫受道,須詣有經戒符籙之師,不得虛傳聲譽,妄受真經,此道大禁,魂考九幽。

正一受道威儀:師無法不得妄授。弟子拜請,虛傳盟誓,風刀萬劫,七祖同辜,切慎之焉。

正一受道威儀:同姓九祖,服從已來,不得傳授,以為師資。所以者何,師資犯約,九祖同考。

正一受道威儀:有法即師,勿論奴僕下隸。若身無戒籙,天之上尊,亦不得師尊法故也。

正一受道威儀:登壇,皆須立三師、五保,監臨授度,檢察得失,用對三天、五帝之司。

正一受道威儀:登壇付授已,便令弟子冠帶法服,傳其位號。弟子稱位號,朝本師、及太上十方也。

正一受道威儀:受道畢,以黃素書三師名諱、形狀、年幾,及登壇三師五保與弟子。  

正一受道威儀:受道,各依法位尊卑,不得叨謬,即俗人不得與清信弟子同坐,清信弟子不得與清信道士同坐,清信道士不得與正一道士同坐,正一道士不得與高玄法師同坐,高玄法師不得與洞神法師同坐,洞神法師不得與洞玄法師同坐,洞玄法師不得與洞真法師同坐,洞真法師不得與大洞法師同坐。登壇行道,齋戒講說,私房別室,行住坐臥,以此位號,為其尊卑。上、中、下座,宜相咨白請益,决當自謙下,敬重法教,勿損威儀。  

正一法服威儀:受道先具法服,玄冠絳褐,黃裙帔欘,草履執質。傳授既已,便當冠帶。  

正一法服威儀:法服不得用五色綾錦羅綺,當以繒布,制度如法,常須清淨,勿過三通。  

正一法服威儀:法服不得輒去身。若洗濯替代,勿令俗人犯觸混雜。凡衣,常有神男、神女守護。  

正一法服威儀:法服不得假借,當須自備。若破壞,任以火淨化之。若住山林靜處,或埋瘞之。  

正一法服威儀:法服脫著,置清淨之處。如詣厠溷,把諸物,皆先洗濯手足,然後取之。  

正一入靖威儀:先整頓法服,澡漱祝誦,旋行唱讚,並須如法,不得隨宜,吏兵謫言。  

正一入靖威儀:登壇入室,臨事不得責罵於人,及與外人交言,左右迴顧,執心不專。  

正一入靖威儀:靖中所須,皆當預備,不得臨時闕少,呼外人求索。  

正一入靖威儀:入靖,脫著履屨,皆須面向經像,不得迴背出入。舉足,隨其左右,順其陰陽。  

正一啟奏威儀:西面平立,執簡曲躬,調聲正氣,直詞小語,樸略曲素,勿得厲響繁飾。  

正一啟奏威儀:至心丹禱,情訴懇惻,隨事簡要,勿失威儀。為己及人,皆當一意,不得惰慢。  

正一啟奏威儀:凡諸所請,先自悔過,然後請事,一高辭撙正,情理須中,勿多綺飾,失其誠懇。  

正一啟奏威儀:初中後心,皆當專一,言辭准定,事意齊同,不得旦夕異陳,初恭終慢。  

正一讀經威儀:冠帶祝漱,捻香存念,須依本文,端身恭坐,調柔聲氣,至心誦讀,從標至軸,不得中停。  

正一讀經威儀:讀經,須心心相繼,念念不絕,無中漏忘。若誤言句,卻五百言畢,啟謝自歎厥懷。正一讀經威儀:五百言,若千言,及章末,輒許嚥液,飲諸清水,以利聲氣,於法不虧。  

正一讀經威儀:畢卷,若有事中起時,收經入函韞,三捻香禮拜,還亦如之。 

正一讀經威儀:先當洗手、熏手及經,然後讀之。竟,復歛淨洗手,不得正爾便行。  

正一讀經威儀:讀經,皆先就師,受其音旨句度,諳識文字,不得經堂之中,臨事交錯,誼亂眾人。  

正一讀經威儀:讀經之時,不得受人借問文句意義,及為人解說問難,處分他事,雜亂真靈。  

正一讀經威儀:經中不了,須有諮訣,及問文字句度,皆當別時,就師拜請,勿得隨宜,輒則諮求。  

正一講經威儀:弟子先當諮白法師,為某等、若男女、若某事、請於某處、講說某經,願見開悟。  

正一講經威儀:法師許已,裝嚴高座於講堂中,百座、千座,皆當如法,威儀可觀。  

正一講經威儀:安置高座,東西南北,隨其所宜,左經右師,男東女西,勿令混雜,失其威儀。  

正一講經威儀:如意几拂、香鑪函韣、經案巾帕、旛華帳蓋、敷張牀席,悉須如法,不得隨宜。  

正一講經威儀:弟子聽眾,各持香華,旛幢音樂,唱讚導引,燒香禮拜,迎請法師,隨時來往,不得闕怠。  

正一講經威儀:法師隨事,為諸道俗,懺悔禮願,受戒持齋,時時勸化,使悟道真,弘道利物,於此為先。

正一講經威儀:法師以講經功德,裝嚴國主人王、大臣宰輔、土地官長、人民品物、五苦三塗、一切眾生,悟道成真。  

正一講經威儀:講經畢,弟子及諸聽眾,一切有心,隨分發意,建大寶齋,福被無邊。  

正一事師威儀:旦夕,正其法服,執簡朝本師、三師,如父母禮。若同居住,晨昏省覲,和顏悅色。  

正一事師威儀:遠師百里,一月一省;二百里,三月;五百里已上,一年。若師有疾病、老劣、他故,不依此限,書疏無限。  

正一事師威儀:省師,皆自齎,糧食所須、香油之屬,悉不得損耗於師。  

正一事師威儀:弟子以時賞師。衣服藥物、几杖巾拂、履屨瓶器、米麥果菜,供其所須,勿使乏少。  

正一事師威儀:師有疾病、災戹,供侍左右,為建功德,燒香禮懺,放生贖命,延年度戹,設齋行道。  

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:《通玄真经》
下一篇:老君音诵诫经
车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多