• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

修真十书黄庭内景五藏六府图


来源:道教之音     作者:胡愔     时间:2020-01-06 16:32:23      繁體中文版     

黄庭内景五藏六府图并序

太白山见素女胡愔撰

夫天主阳,食人以五气;地主阴,食人以五味。阴阳相成,结为五藏之气,散人四肢十二部三百六十关节,引为经脉津液血髓,蕴成六府三焦十二经,通为九窍,散五藏者,为人形之主。一藏损则百病生,五藏损则百形灭。故立五藏者,神明魂魄志意之所主,是以心主神,肝主魂,肺主魄,脾主智,肾主精。发外为五事,上应五星,下应五岳,皆模范天地、禀象日月,触类而不胜言。若能存神修养,克己励志,其道成矣。骨气坚强,则内受腥腐诸毒不能侵,外遭疾病诸气不能损,聪明纯粹,却老延年,志高神仙,形无困惫,日月精光来附我身,四时六气来合我体,入变化之道,通神明之理,把握阴阳,呼吸精神,造物者翻为我所制。至此之时,不假金丹玉液、琅玕大还,自然神化冲虚,合太和而理霄上,五藏之气结五云而入天中,左召阳神六甲,右呼阴神六丁,千变万化,驭飞输而适意。彼不悟者,劳苦外求,实非知生之道也。是故太白曰:精足为神,气足为道,藏神养气,保守坚贞,阴阳交会,以立真形。但愔夙性不敏,幼慕慈门,使志无为,栖心淡泊,览《黄庭》之妙理,穷碧简之遗文,志焦心碎,屡更岁月。伏见旧图,奥密津路,幽深词理,慨玄顺之着,或指示以色象,或略记于神名,诸氏慕修,异端斯起,遂使后学之辈罕得其门,差之毫厘,谬逾千里。今辄搜罗管见,罄竭謏闻,按据诸经则为图式。先明藏府,次说修行,并引病源,吐纳除疾,旁通药理,导引屈伸,察色寻证,自焚食忌,庶使后来学者得以按图而云诸法可见,万品昭然。愔稽首顿首,再拜谨书。

黄庭内景五藏六府图

肺藏图

活肺用呬,呬吸为补。肺,金宫也,为五藏之华盖,本一居上,对胸有六叶,色如绮映红。凡丈夫八十,肺气衰,魄离散也。重三斤三两,西方白色入通于肺,开窍于鼻,亦云左孔为庚、右孔为辛,在形为皮毛,肺脉出于少商。肺者,藏之长气之本也,是以诸气属之。久卧伤气,充气圆于肺,盖呼吸之津源、传送之官治。又魄门亦为玉堂宫,肺者相传之宫也,治节出焉。于液为涕,涕者,肺之液,肾邪入肺则多涕也。肺生于右,肺为之嗽六府大肠之府,大肠与肺合为传写行道之府也。五官鼻为肺之官,肺气旺则鼻通,肺病则不知香臭。肺合于脾,其荣毛也,肺之合也,皮缓而毛落者,肺气先死也。为西方兑金也,受于寅、生于巳、王于酉、病于亥、死于子、墓于丑也。为秋,肺旺,肾相,肝死,心囚,脾休,日为庚辛,西方干位,辰为申酉,西方支位。为金,扶土、抑水、克木,辰相秋、旺冬、休春、囚火、秀夏死之。声商,金音也,其声散,能切以明,温和以虚肺也。色白,金,肺色,如象音生色也,枯音,死者也。味辛,其性散,食之先走气,气疾勿多食,则皮肤其臭腥,心邪入肺则恶腥也。其性义,肺气之义,其性怒,金性刚而主怒,肺之中亦作白气存也。肺神皓华,字虚成。夫肺者,兑之气、金之精,其色白,其象如悬磬,其神形如白兽。肺生魄,化为玉童,长七寸,素衣持兵杖,往来于肺府也,一云,肺有七童子、十四玉女守之。其神多怒,人之怒者,盖发于肺藏。欲安其魄而存其形者,当收思敛欲,合仁育义,不怒其怒,不声息其金而后全其生,则合乎太和也。肺合于大肠,上主鼻,故人肺风则鼻塞。人之容色枯者,肺干也。人之鼻痒者,鼻有虫也。人之多怖者,肺中魄离于外也。人之体黧黯者,肺气微也。人之多声者,肺之盛也。人之不耐寒暑,肺劳也。人之好食辛味者,肺气不足也。人之肠呜者,肺壅也。人之颜色鲜白者,肺无病也。肺邪,其人则好哭。夫肺主商之疾,当呬。呬者,肺之气也,其气义,能抽然知肺之病,所以人之有怒填塞胸臆者,则长呬而泄之,盖自理也。向若不呬,必致伤败,嗽呬而获全乎?故肺疾当用呬泻之。夫人之无苦而呬者,不祥也。夫肺处七宫,主信,使人方正好直,习先忠则魄安形全也。且肺者,秋之用事三月,此为容平,天气以急,地气以明,雀卧鸡起,使志安宁,以缓秋唎。收敛神气,使气和平,无外其志,使肺气清。养生之则,伤则咳嗽鼽嘘也。

修养法

常以七月、八月、九月朔望旭旦西面坐,呜天鼓,七饮玉津,然后瞑目正心,思兑宫白气入口,七吞之,闭气七十息,则重神混体,百邪莫之向,兵刃不能害,延年益算,名飞仙籍。盖所补泻气,安息灵魄之所致哉。

相肺藏病法

肺病热,右颊赤。肺病者,色白而毛摛,喘咳逆气,胸背四肢烦疼,或梦见美女许来亲近相依附。肺虚则少气,不能报息,鼻燥喉干。肺风则多汗畏风,时欲咳嗽如气尽,日则止,暮则甚。诊在眉上,其色白,肺主秋,手太阴阳明主治,其日庚辛。肺若气上逆,急食苦以泄之。又曰肺病欲收,食酸以收之,用辛补之,苦泻之。禁食寒,肺恶寒也。肺病,证肺病脐右身勒气,按之若痛,苦咳嗽,热也。

治病肺藏方

肺有病,鼻塞不通,不闻香臭,中有息肉,或上疮,皮肤燥痒,恶疮疥癣,上气咳嗽,涕唾脓血,宜服消风散。

人参八分,玄参七分,防风八分,沙参五分,天雄八分,薯叶十分,丹参七分,苦参八分,秦艽七分,小茱萸(八分)[1]。

右捣罗为末,空腹以防风汤下三钱。以鼻微长引气,以口呬之,令耳不得闻也。皆先调气合和,然后呬之。肺有病用大呬三十遍,细呬十遍,去肺家劳热、上气咳嗽、皮肤疮疡、四肢烦疼、鼻塞胸背痛,数法呬之,疾瘥止,过度损矣。七月勿食茱萸,成血利;八月九月勿食姜并肝、心、肺。肺病,宜食黍桃苦味也。

导引法

可正坐以两手据地,缩身曲脊,向上三举,去肺家风邪积劳。亦可反拳槌脊上,左右各三五度,此法去胸臆间风毒,闭气为之。良久,闭目咽液,三叩齿为止。

心藏图

治心用呵,呵为泻,吸为补。心火宫也,居肺下肝上,对鸠尾下一寸。色如缟映绛,形如莲花未开之状。凡丈夫,至六十心气衰,衰言多错忘也。重十二两,南方赤色入通于心,开窍于舌,在形为脉,出于中冲。心者,生之本神之处也,且心为诸藏之主,明运用生,是以心藏神,亦君主之官也,神明出焉,监饮四方,亦号五神君,亦号太尉公。心为帝王,正居中央,亦号曰灵台。心部于表心为之噫,当气痛于心,液为汗,汗者,心之液肾之液,液则多汗。五府小肠为心之府,小肠与心之合为受盛之府。五官舌为心之官,心气通则舌知五味,心病则舌焦卷而短,不知五味矣。合于脉其萦色也,心之合也,血脉虚少而不萦于藏者也。府心先死也,为南方离火也,火受气于亥,生于寅,旺于午,病于申,死于酉,墓于戌也,为夏,心旺、脾相、肺死、肾囚、肝休。日为丙丁,南方干位,辰为巳午,南方支位,为火,扶木、抑土,夏旺,季夏,克金、畏水,春囚、秋休、冬死。声征,火音也,其声和而疾其心者。色赤火,心色如火也,如雄鸡心色者生,黑色者死。味苦,其性坚,食之先走骨,骨病勿多食,多食而爪枯也。其具焦,心邪自然积恶焦也。其性礼,心气主其性乐火,性乐而主燥,心之应南岳,通荧惑之精,夏三月存荧惑在心中,亦作赤气存之者。心神丹元,字守灵。心病证脐上有动气,按之牢苦,痛心苦烦。心病,手足掌中热也。

治心藏病法

心有病,口干舌强,或咽喉中痛,咽唾不得,口内生疮,忘前失后,梦见炉竈、冶铸之事,宜服五参丸。

秦艽七分,人参七分,玄参十分,干姜十分,沙参五分,酸卑八分,丹参八分,苦参八分。

以鼻微引气,以口呵之,皆调气如上,勿令耳闻之,然后呵之。心有病大呵三十遍,细呵十遍,去心劳热,一切烦闷心疾等以泻,病瘥止,过度则却损矣。

忌食法

四月勿食大蒜,令人发易白及堕。五月勿食薤,损心及有毒。并勿食心肾,令人心痛,宜食大小麦,去霍,禁咸味。

心藏道引法

可正坐,以两手作拳,用力左右互相筑,各六度。又可正坐以一手按腕上,一手向下拓空如重石。又以两手相叉,以脚踏手中,各五六度,能去心胸间风邪诸疾,闭气为之毕,良久,闭目三咽三叩齿而止。

肝藏图

治肝用嘘,嘘之为泻,吸为补。肝,木宫也,居心下,少近左,有三叶,色如缟映绀。凡丈夫至六十,肝气衰减,叶薄,胆目不明也,重四斤四两。东方青色入通于肝,开窍于目,左目甲,右目乙,在形为眼。肝脉出于大敦,肝色青翠,大小相重之象也。肝者,罢极之本,魂之处也。左目为日为王父,右目为月为王母,为泪,为阴之精也。肝号大尚书,亦号大夫天,为清冷宫。肝生于左,肝为之语也。气通于肝,液为泪,肝者用之液,肾邪入肝,则多泪也。六府胆为肝之府,胆与肝合,眼为胆之官,肝食通则眼分明,肝实则目赤。肝合于筋,其荣爪,肝之合也,筋缓而不能自收持者,肝先死也。为东方震木也,木受气于申、死于午、生于亥、旺于卯、病于巳、墓于未者也。肝主,心相,脾死,肺囚,肾休,日为甲乙,东方干位,辰为寅卯,东方支位。为木,扶水,抑火,克土,畏金,冬相,春旺,夏休,季夏囚,秋死也。声角,木音也,其声降以约,其和静以清,能初。肝色青,木,肝色也,如翠羽者生,如草滋者死也。味酸,其性收,食先走筋,筋病勿多食,则皮槁而毛落。其性仁,肝气主仁,其性喜木好生,而主喜。肝之东岳,上通岁星之精,春三月存岁星在肝中,亦作青气存也。肝神龙烟,字合明。夫肝者,震之气、木之精,其象青,其象如悬匏,其神形如青龙。肝主魂,化为二玉童,一青衣,一黄衣,各长九寸,持玉浆出于肝藏。一云肝有三童子、六玉女守之。其神好仁,仁惠盖发于肝藏,故安其魂而延其治者,则当泽者被刍棘恩草。主筋,故人之肝亏则筋急,人之皮枯者,肝中热;人之肌肉斑点者,肝风也;人之色青者,肝盛也;人之好食酸物者,肝不足也;人之发枯,肝伤也;人之手足多汗者,无疾;肺邪入肝则多哭。夫肝主筋,肝之有疾,当用嘘。嘘者肝之气,其气仁,能除毁痛,皆自然之验也,不以为嘘者哉,此至理通玄之道也。夫肝处三宫,主仁,使人凝肃慈惠,及物则魂安而形全也。用肝者,春之用事三月,天地气生,万物以荣,花繁叶茂,仁气初萌,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春之应养生之道。逆之则伤肝,则毛发不荣,为寒变,则奉生者少也。

修养法

常以正月、二月、三月,朔旦东面平坐,叩齿三通,闭气九十息,吸震宫青气入口,九吞之以补虚损,享青龙之膏,以致二童之馔,木精乘土,则乐多少忧,养精之妙也。

相肝藏病

肝热者,左目赤。肝病者,目睫,两脇下痛,引小腹,令人喜怒。肝虚则恐,如人将捕之。肝实则怒,虚则寒。阴气壮,壮则梦山树、园苑生草,肝气通。头痛、耳聋、颊风肿,恶风喜怒,谅在目,其色青。又云肝病主春,足厥阴与足少阳为表裹,主治,其日甲乙,肝若急,食甘以缓之。又曰肝病欲散,急食辛以散之,用咸补之,辛泻之。禁当风,肝恶风也。

肝藏吐纳法

以鼻微引气,以口嘘之。肝病,用大嘘三十遍,细嘘十遍,能去肝家虚热,亦除四肢壮气眼暗。一切热者,数数嘘之,緜緜不绝为妙。病瘥则止,过度请不必,恐损。

生食忌

正月不食生葱,热者不食益佳。二月三月勿食蒜子、蓼子及百药心,勿食肝肺,宜食麻子、巨胜子、李子。禁辛。

导引法

可正坐,以手两相重按䏶下,徐缓身,左右各三五度。又可正坐,两手拽,相叉翻覆向胸三五度,此能去肝家积聚风邪毒气。余如上。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:修真十书黄庭内景玉经注
下一篇:没有了

图文动态

更多