• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
水杯

太上三十六部尊经卷之三


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-02-17 15:58:45      繁體中文版     

太上三十六部尊经

上清境经上

洞玄经.元阳经.元辰经.大劫经.上开经.内音经 已上六经同卷

上清境洞玄经 第一

至妙妙品,无上至真,隐奥难明。于是诸天同声赞叹,上白天尊,请开法要。时于座中,咸生欢喜,无量光明,开悟群品。复有无色界天子从彼所来,其名曰皓庭霄度国天帝王子、渊通元洞国天帝王子、翰宠妙成国天帝王子、秀乐禁上国天帝王子,如是等辈四天王子,闻是希有妙相之事,各率国人,智男正女同会,四种民天,腾胜、梵度、贾奕、常融天皆云,如是甚深因缘,得转胜地无碍之处,得道之真。复有色界天子十八天王,越行天帝王子、蒙翳天帝王子、和阳天帝王子、恭华天帝王子、宗飘天帝王子、皇笳天帝王子、堂曜天帝王子、端靖天帝王子、恭庆天帝王子、极瑶天帝王子、孔升天帝王子、皇崖天帝王子、极风天帝王子、孝芒天帝王子、翁重天帝王子、江由天帝王子、阮乐天帝王子、昙誓天帝王子,如是国王,并其臣子及以国人来至我所,我即为其随时演说真道上力。是国恭敬,作无碍法,作大法幢,不可思议,闻是妙事,心生欢喜,叹未曾有。得此善果,甚为希有,得清静缘,永离声色,无复烦恼,转不退轮,永无生死,成大具足。是真微妙,不可具陈。复有欲界六天帝王子俱来称扬如是大不可思议功德,实难会遇。皇曾天帝王子、玉完天帝王子、何童天帝王子、平育天帝王子、文举天帝王子、摩夷天帝王子,如是等天帝王子,诸臣、太子、其国人民多不具足,无量苦恼,流浪生死,爱憎别离,怨家恶杀,不可思议。有至心者,闻道所在,不计远近。我今为说十二因缘,咸使回向,同生真境,及度诸国,随缘高下,次第令悟。如是眷属即受正果,俱不退转,悉得安乐,群臣吏民普得无碍法,同入正真,会登清静智慧门,发无上心,超安乐道场。我说诸法,常以劝诱,令诸世间渐入正宗,皆得道果。而说偈曰:

是法光明,最妙经典。若见在世,及未来世。

在在处处,城邑聚落。山泽空处,若王宫宅。

顺是经典,所流布处。我当此处,大威力神。

往至彼所,随逐拥护。说是法者,普令成就。

洞玄经灵符

上清境洞玄经 终

太上三十六部尊经上清境经上

洞玄经.元阳经.元辰经.大劫经.上开经.内音经 已上六经同卷

上清境元阳经 第二

尔时诸天圣众、诸天大神、无量至真大神心生欢喜,得闻天尊如是广为大众演说,次第修行,具足成就。是作无量无边广大福田,为诸众生作命根本。若能善调理性命,自生和畅,保全肌肤。随时方便,精修行业,于其田中常得甘雨灌注,年年丰熟,无有损伤。是大利益不可思议,普使群生皆受济度,成就如是,以此自在,威猛精进。既闻法已竟,即于此经中复起清静心,起自然心,起无畏心,起慈悲心,尊重修行,复得闻此。诸国外道闻得受记,亦皆受记,最大因缘,是无量果,得如是事,心开意发,悉皆明了,身得广大天而无边际,大周法界无有穷尽,三十二相徧满虚空,八十种好门门利益,示有示无,或隐或显,无量甚深,微妙无为。上力不胜欢喜,如此所说,为善方药,能救诸苦,方便济人。善识病源深浅,对证用药,乃知四大增损。常发大慈,悲愍众生,故令同得归依,以教诸众生。演说大智慧,欲使一切众生深入法门,得闻秘藏,即得不生不灭。一切世间不知不见,无量无边。诸天信众悉能知见,能觉悟者,是名真人。能知正悟,直至上乘。若非世间有何异相,亦是世间,亦非世间。如言其异,要须约略。如是汝当宣行要法,为诸来生者作大善缘,常须演说,非但今日今时,究竟善法当莫穷尽,大通智慧皆莫能尽。况诸演说而能得尽?汝当信受,即当告汝,一一分别,甚深道本,当得解脱,第一因缘。若通智慧、大慈悲哀愍,普济众生,为法因缘,为世作亲友。善哉,难可思议。先立是法,普救诸有情,徧观诸众生染着于色,染着于欲,不自知觉,自作如是苦恼,念念以此为乐,妄言绮语,两舌恶骂,贪欲嗔恚,愚痴邪见,虽闻是法,亦不精进,自致斯苦,永无解脱。我说诸法,皆得满足。而说偈曰:

我今闻法,莫起分别。若起分别,沈迷恶趣。

若男若女,皆生信向,皈身皈命,得成道子。

汝得是言,故须演说,难得之法。为当来世,

善利法子,虚静还源。成我弟子,既静且常。

元阳经灵符

上清境元阳经 终

太上三十六部尊经上清境经上

洞玄经.元阳经.元辰经.大劫经.上开经.内音经 已上六经同卷

上清境元辰经 第三

大道旨趣奥妙,隐韵难言,凝然不动,自得常存。若复有众生不知道本,不察根源,恣纵贪欲、瞋恚、愚痴,邪淫、偷盗,杀害物命,不敬天神、地只,不奉教法,秽慢日月星辰,诸恶皆至,种种行诸不善,为鬼磨灭身形,常多乖谬。骄慢于一切善法,心不信吾道,横作于无道,非法所行,众鬼皆疾,善神皆散,不来护持,诸恶业缘悉皆聚集,病患连绵,欲灭其身,不能得于老寿。喻如朝露,不近太阳。舍远诸善法,无有善念道时,增长于恶趣,行诸不善,实难忏悔,命终之日,无有出期,永沈地狱。其家若有奉道弟子,智男正女,精修大道,发一切善念,请命道士严洁家庭,坚立绊黄二旛,各长九尺。

徘旛立左,当写《九天应真经品》大书道字,婶顶四带三十六符,旛身书《九天应真经品》四句云:

符命通溟漠,灵旛扬晓风。迁神超北府,飞舄上南宫。

黄旛立右,当写《九天生神章经》五仙中灵之炁,大书仙字,旛顶四带三十六符,旛身书《生神章经无》四句云:

太微回黄旗,无英命灵旛。摄召长夜府,开度受生魂。

二旛俱立门首。振响帝钟,召集十方发心忏悔,亦能成就智慧,从前罪障悉令消除,十方十地之中尽处福德,自在之乡遍及一切,等于虚空,无有障碍。诸天大力、无量大神王兴大慈大悲无边善念,无小无大,悉皆度脱。一切苦恼,如汤火销镕冰雪。如此大智慧力无所障碍。普为诸天人,同发至真愿,出入非有无,应化无边畔。无有别心,有一切大智,度脱于众生。若有行念者,真是道种子。当发种种善心,愿达过去、未来最大因缘,无量恶业悉皆了解,过去、未来即于长在。习方便法,于无量无边众中各起敬恭,得闻道要。而说偈曰:

汝今得道,永保长存。碍然不动,方名正道。

本非起住,亦无去来。但见众生,均有生灭。

真道大慈,常无弃舍。何有生灭,以为众生。

不能常住,探可悲愍。微妙之道,皆为无量。

元辰经灵符

上清境元辰经 终

太上三十六部尊经上清境经上

洞玄经.元阳经.元辰经.大劫经.上开经.内音经 已上六经同卷

上清境大劫经 第四

大道境界遍满,无量无边,尽虚空界,无有穷尽,无有劫数,东西南北、四维上下,无复滞碍,能成一切诸法,了解三业,要路通达。诸法相无有遗滞者,心愿成,尽无碍乐,得道法,得闻无上事众,广说要法因缘。大法无限,当作难尽思议言说,精修六行,能进入无为。更发如是清静大智慧愿,大慈悲愿,能弃一切色,能弃一切欲,能弃一切贪,能弃一切瞋,能弃一切痴,方便平等,慈悲救度,救一切苦众生。我今施汝三五一四中忍辱一切事、精进不秽法,思念不退轮转,永不思邪意,念念是一切法王,能思受于一切诸法。所有迷妄者悉无有怨恨,让德于世间,不欲人之所欲,亦容于一切,无理亦不辩诤,远去世间诸烦恼、梦想,藏身无为,处于湛寂幽静。心不负所言,行业不远离经戒,昼夜常行道果,饮食坐外,皆明道法,五味不贪着,六情俱能解结,口虽杂食,心常不味。凡所养生集气,亦非服药,自生肌肤,强壮真阳。竟不思想、耗散精神,目不虚视。种种诸恶业、一切诸烦恼,并皆消除。其诸来世男女生于末劫,不遇明师,不亲善教,生诸一切无量诸恶业,起一切念想,轻陷良善,作诸无量重罪,不能忏悔,死入无边大地狱,沈溺五苦诸恶道,身体抱铜柱,足履刀山,手攀剑树,复入镬汤,吞火食炭,头面焦然。天道、地道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,或胎生、或卵生、或湿生、或化生,无复有因缘,离诸恶趣,永不见光明,终不得出离。若有一切发无上智慧心,广为宣说,得是因缘,开悟正因,还明本性。今日大善,不可思议。如此所说,汝等无量无边大众得闻未闻法,得见未见法,始登道场,皆承妙力。凡有一切见闻,尽皆如意,不复颠倒迷惑。诸大智慧皆令得道,普行正教。而说偈曰:

心念众生,如母爱子。众生生死,自溺轮回。

无有出离,难明正法。若有见闻,亦能精进。

上道无亲,唯是善人。劝念众生,宜加卫护。

以其身心,令解调伏,寻道根本,真正智慧。

大劫经灵符

上清境大劫经 终

太上三十六部尊经上清境经上

洞玄经.元阳经.元辰经.大劫经.上开经.内音经 已上六经同卷

上清境上开经 第五

如是经中大圆满性无有限量,所有演说一切诸品要法,上境至真甚深微妙,无有虚谬。前劫,今劫、后劫,诸如此等言说,汝等各宜敬信,生大慈大悲无碍心、大不可得心,必见希有之事。凡今天下所愿,皆欲冥心寂静,恭敬听信,不得生诸恶业,贪毒、邪见,无复妄谈。诸天日月星宿周回数度,皆主明灾福因缘,或顺或逆,或留或伏,或明或暗,或升或降,或沈或寥,或躔或度,皆主吉凶。周天二十八宿皆历诸天。故有下方人民,皆当修崇恭敬,看其行度,祈祷禳谢,即得兔离诸厄难。我今为汝演说禳度星辰之法,当严备香花灯烛,于清静堂宇塑绘十一曜仪形,二十八宿、诸金井、银河、紫堂分野、吉祥凶祸、妖孽暗昧星真形仪,看宣经文,修设醮筵,用五谷布灯,取本命年月日时所属,更用五方色彩安镇坛内,皂一尺,赤二尺,青三尺,白四尺,黄五尺,称扬法事,一切星真并皆回曜,转祸为福,变凶为祥。若有男女能依此法,而未闻如是要法,凡能修斋、建立道场之人,各宜转转教人莫生障碍,于其福德亦不可思议。若复有人无力可以修崇,能生敬信,赞叹功德,其于善根亦能增长,一切灾难亦皆消灭。若复一切善士能发大慈悲行,则于境内大施福力,建立坛宇,广崇供养,欲令一切皆承道恩。如是福德无有边际,无有穷尽。能发善心,为人修禳?莫生懈怠,亦复如是。于其众中,若复有人见人建立道场,自生轻慢,不信戒法,称是虚言,若有灾难,但欲希望苟免,当于此时,若发善念,不能上达,使及一切眷属皆不闻法。如是诸苦,皆是自致,及生异世,永失道德本原;所有诸障恼连绵,世世无复解脱,即于其后大得伤害,流及累世子孙,诚可悲哀。我今说法,欲得皆能信受。而说偈曰:

汝等敬奉,莫生懈怠。莫起怨恨,莫生恶相。

绝灭一切,种种诸累。心常清静,行常智慧。

意灭烦恼,念不退道。如是等事,各宜执戒。

永不复犯,故现诸法,皆信是行,至无上道。

上开经灵符

上清境上开经 终

太上三十六部尊经上清境经上

洞玄经.元阳经.元辰经.大劫经.上开经.内音经 已上六经同卷

上清境内音经 第六

天地变异,自有定数,阳九百六,以为灾害。若显示妖祥,皆明证效。今夫一切人民、六亲眷属皆得神气与性命,假托父母与生育而成,而实受禀于天地,以天地为父母。见灾害、善恶是天地之气清浊。凡一切修习上道、增进智慧之人,若能广劝修崇,即知祸福因缘,皆由天地变异,懃心祷祝,修持上道,各发如是上愿,遵奉道典,能令一切各归正教。夫天地不通,或因大怒,自生灾咎,五谷不熟,人民死伤,兵戈竞起,疫毒流行,日月星辰皆失度数,此乃天地大凶之岁,罪恶不可复名。如听上妙至真要法,俾令一切诸恶悉皆绝灭。汝知天地奥妙意义难可称扬。夫大灾异变怪者,是天地大怒也;中灾变异者,是天地中怒也;小灾变异者,是天地小怒也。比之人事,大事大言,中事中言,小事小言。不空言也,不空见也,不欺人也。夫见大瑞,则应天地大喜悦;见中瑞,则应天地中喜悦;见小瑞,则应天地小喜悦。夫无灾无瑞,是天地气藏,不见象,不见形,不显祥,不明变。当知归奉至尊上境,明了一切诸法内隐音韵玉章,皆得成就一切善缘。复有天地大谭、天地中谭、天地小谭,皆有示象。如十一曜中惟有紫炁,不示象,则永不兴灾异。日示赤鸡,月示白兔。日遇春青龙,夏朱雀,秋白虎,冬玄武。月兔中有青桂、臼杵,四时不变。木德星君兔头、猪身、虎尾。火德星君马身、蛇尾。金德星君猴头、鸡身。水德星君黑猿捧笔墨砚。土德星君羊角、龙头、犬耳、牛身。罗喉星君羊角、犬爪、牛尾、龙身。计都星君龟。月孛星君蛇。若示此正象,皆不为灾。若兴变异,昏暗不明,悉无文釆,日月木金紫水皆不为灾。若遇失次,则略失明。火失次,赤发露眼;土失次,迟滞;罗、计、孛失次,皆随十二宫变相,则示灾。遇金星吉。若能依度禳之则吉。而说偈曰:

禳度之法,感化之机。汝等当知。清浄身心。

修习上业,先当恭敬。次示正信,四德成就。

方尽皈依,若男若女。依教奉行,不怀疑惑。

了达真源,洞达杳冥。更能信受,而复度人。

内音经灵符

上清境内音经 终

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多