• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
水杯

太上三十六部尊经卷之四


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2020-02-17 16:02:14      繁體中文版     

太上三十六部尊经

上清境经下

炼生经.灵秘经.消魔经.无量经.按魔经.上通经 已上六经同卷

上清境炼生经 第七

道明正统,从古到今,皆令上士、中士、下士一切见闻,无有限量,徧虚空界,旷荡无涯,漠然开通。皆令诸余一切咸得受用。凡人将兴者,多因好善;凡人将衰者,多因好恶。将吉者易开导,将凶者难辩明。天道常佑善人;大道立法,思归有得。天道每远恶人;大道示威,不肯扶护。若复有人能修持上道,敬奉师尊,传受经法,还复精气灌注身田。以丹砂书秘篆灵符,吞服入其腹中,当见腹中之文,大吉,百邪皆去。五官为主,为道之初,为神之祖,百节筋骨、四肢八脉皆合真元。门户出入,邪气自散,真道流行,内外洞明。守之积久,天医自下,百病悉能消除,因得老寿。愚者不知自然,捐去妙法,虽遇宿善,亦变为凶。贤者以为重宝,尊重敬奉。此可谓长存之道也。独贵自然,形神俱妙,体相常乐。守此神气,性命自得,逍遥道果,升入金门。若不知其秘要,抱其有奇思,反为咎,则失自然,不可得长生之道也。汝今若欲依前修持,不若先养其母,后爱婴儿,五精皆朝泥丸,还元复命,自得保守,无复亏损。乃可精修行业,出入华房,森罗郁茂,覆盖羣生,是真寂真定、大圆满、大智慧、大无边无尽庄严法相,普救一切,徧周法界,四方四境,万万余里。远近多诸冤结,善恶相半,未能解悟。惟凭一心,归奉真宗,求师慕道,自到帝前。积习已久,亦能超凡入圣,远离恶趣,当令清静。汝等未来皆未门法,,若复将来皆是因此福田能种百谷,岁岁丰熟,无有旱伤。普集诸天,无量无边,尽虚空界,难可思议,福德广大圆满。万圣千真,同伸赞叹,是斯良因,利益一切。诸天仙圣俱会一时,常生欢喜,作如是言。若复至人用心坚固,永不退转,无有障碍,即于世世生生、永劫流转,得遇明师亲授奥旨。如斯法教,难可尽述。而说偈曰:

感化之德,难可称扬。汝等善智,各奉教言。

悟彼真元,轮转善道。无有休息,清静解脱。

无为自在,常行正念。必自当得,行此事时。

宽裕为心,舍除四恶。行大功德,作无碍心。

炼生经灵符

上清境炼生经 终

太上三十六部尊经上清境经下

炼生经.灵秘经.消魔经.无量经.按魔经.上通经 已上六经同卷

上清境灵秘经 第八

夫人居天地之间,开辟以来,自有名字为人。人乃中和之气,凡物之长也。尊且贵,与天地相似。而不能与天地长久,是招摄之道不能修习,所以致其沦丧。至人能明是理,会合形神,修真炼气,造于俱妙之地,自可逍遥正性,直入金门,永断轮回,超升成道,誓度众生,作诸善缘。当知人身难得,真道多迷。若失人身,万劫难复。今或一死,乃终古穷天毕地,莫知其因;既死之后,莫知其往。乃是摄魂集魄,会合其身,顷刻之间,复归杳冥,故大可悲哀,大可痛伤。我今语子,当明正见,了悟生死,不为悲叹,一切冤尤,俱得解脱,永不为累。故天地格法,天地万物父母,恐于其中复有自冤自哭,致诸苦恼,妄生恶业,实非天地患难所钟。苦毒难忍,仰呼于天,俯叩于地,而自悲伤,称其冤苦。故天地为生真道,一切奇方转转教人,炼魂陶魄而能生化,然后可以自防而得小寿。初无正道大智慧法,通解要法,与天地齐其长久,与日月齐其明照,与星辰随其周运,与劫数随其轮转,虽得小寿,亦无利益。凡有形赋受于天地之间,皆有磨灭。况于人居天地之间,七情六欲有以牵缠,富贵得以骄忽,自谓充足,不知思慕真道,贫贱自生怨恨,反道轻身,不生惭愧,惟生恶业。学道之人初乘智慧,未达世机,尚萦烦恼而有所求,亦不肯力学真道善方,自生轻忽而共生悔恨,笑贱真道,反以为邪伪,但求小利以乱天道,欺罔正真,自致死地。一切愚人皆知有死,修治坟冢,皆欲坚固不坏,预修作死约,制造凶服以遗子孙用,多置财宝以为威仪具备,世俗可观,种种如法,实无利益。不思此身既死,若复更生,作何报对。汝等若非听受吾言,亦应如是。我于一切法中皆明正道,示诸众生,随缘应感,不复贪着,快乐自在。而说偈曰:

发一切心,皆当尽意。若男若女,须明妙本。

即于此时,念念不退。是我弟子,有道之人。

常行上行,不处四恶。不行邪欲,不行一切。

种种诸业,不见所有。不见所无,念道求法。

灵秘经灵符

上清境灵秘经 终

太上三十六部尊经上清境经下

炼生经.灵秘经.消魔经.无量经.按魔经.上通经 已上六经同卷

上清境消魔经 第九

人之生世,常知有归,生死周回,曾不休息。譬如日出于东,亦自西沉。古今帝王圣贤,亦皆如是。但于时时每思自重,爱生畏死,旦夕思念,皆求异闻,妄假殊方异术,以为延生,反害其性。敬事鬼神,谄求余福,将以求福,反以招祸。应有道术之士托为祥瑞,自谓感动天地,得延老寿,可以度世。萌此念愿,即生妄想,信邪败正,自沉恶趣,永不解悟,不修正道,不明正因,不遇善知识,不断恶根本,不能深计远虑,自致忧恼,昏乱不明。如此之事,皆为反道害教,造无边罪。不复忏悔,是其邪说已固,正道难入,故能如是。古者圣人聪明大达,以为天下万世规模,亦欲后世皆知邪道而能魔障善道,故明智慧;亦令一切魔鬼皆悉消除,俱闻正道。而于利益,不可思议。当时亦出众贤,人俱会盛时讲明法要,实为辅相,洞明天地始终,深穷往复输回,不言人死复生之理,不言生死异途,亦不明言生死去来不实,言无生灭法要,使得道者自达玄机,了生灭法,而于智慧无有限量,生灭之理自然无畏,一切种智普及后来。如闻是法,亦皆得度无上至真要路,登大法桥,直超道岸。若复有人尊重正教,具足智慧,亦复如是,永除贪着,魔王保举,上达帝庭。上及帝王,得之则垂拱无为,天下自治。贤者得之,尽其孝悌忠信,上辅其君,安镇国祚,灾害不生,妖孽永消,吉星常照,祸星自灭,兵戈不起,春瘟不行,夏疫不作,秋疠不兴,冬广不侵,风调雨顺,禾稼丰登。一国男女欣乐太平,广大徧满,无有穷尽。更能精心奉持,永灭三涂五苦八难,执符把籍,直上玉京,逍遥自在;升入朱宫,炼度身形,名标紫策,受命丹霄。五帝大魔、诸天上仙、三界魔王、飞天神王、无量大神并乘恩宥,咸度妙法,徧游诸天,共保具举,飞升上清。而说偈曰:

心发大愿,作是福力。今及大众,亦当信念。

自得高妙,真正妙法,得无量善,上道徧知。

正念弘普,令来众生,行时当得,长本入妙,

智慧具足。有相无相,最大智慧,离诸他念。

消魔经灵符

上清境消魔经 终

太上三十六部尊经上清境经下

炼生经.灵秘经.消魔经.无量经.按魔经.上通经 已上六经同卷

上清境无量经 第十

天地正统,永除灾难。日月五星,光明晃曜。兆民因而兴盛,各发善念。迨夫人民嚣浮,时俗态异,自伤和气,天地兴夫大怒,日月星辰三光失明,天地战斗不和。其验则风雷不时,伤损物性,各不发生;兆民死伤,阴阳气战斗不和,五谷不熟,水火失度,灾难并起。夫阴与阳本合,相扶助共生和气,而反战斗。我故明示法要,讲说禳谢之因,得免诸难,俾令一切人民皆知道本。于是至真大神、无鞅数众、一切天真、十方无极无量品圣众咸皆稽首,上白天尊曰:臣等未知正道探妙。幸望大慈广为宣说。敢问亢旱、一切草木焦枯、民困饥饿而死,是何异因?

天尊曰:夫亢旱之灾,乃是太阳失度,六阳俱恨,因以为害也。阳九之数一千八百年,遇甲为太阳九;百六之数一千六百年,遇申为大百六。阳九不过甲,百六不遇申,不为灾矣。小阳九一百八十年,小百六一百六十年,总运甲申,方为灾矣。若不甲申,不为灾矣。敢问水灾?

天尊曰:水是太阴失度,六阴俱恨,因为害也。皆同其数。敢问火灾?

天尊曰:火是火星躔度,失次过所,过分野,下为童谣,美则为福,恶则为凶。下寅、申、巳、亥位,主焚州县津镇。下子、午、卯、酉位,主焚寺院、宫宇、庙舍。下辰、戌、丑、未位,主焚人民住居、城市、山泽舟船。于是大众咸为启请:若有此厄,如何救度?

天尊遂谓众曰:夫水早火灾,皆因人民为善与不为善。乡境为善,灾变为福;乡境为不善,福变为灾。复有天搀、天抢二星下降,主盗贼纷乱,劫夺人物,杀害性命。若不修崇醮筵,拜奏表文,应难禳度。

于是天尊乃示太乙醮式,令宝德真人下降流传,令一切人民俱免灾难,永无水火旱魃、盗贼灾殃。如是利益,广及一切。若于所在,无力修崇,可以斋戒沐浴,请命道士专诵此经,乃至百徧,亦可禳度。而说偈曰:

道法无名,在人修行。至真妙法,难得遭遇。

汝今得遇,夙生庆幸。转转教人,作大福力。

灾殃自解,福庆旋臻。若能敬奉,常亨利贞。

天地阴阳,皆调和气。一切人民,皆得自在。

无量经灵符

上清境无量经 终

太上三十六部尊经上清境经下

炼生经.灵秘经.消魔经.无量经.按魔经.上通经 已上六经同卷

上清境按魔经 第十一

天地分形之后,判以清浊,清者为天,浊者为地。以何为始?始十极千,位证真人,分形教化,而后天地阴阳日月运行之度始分。度数得定,于是分炁。东方九炁,木位柔顺;南方三炁,火炁猛焰。火炁惟三,与木位九炁相等平分一十二炁。西方七炁,金位坚实;北方五炁,水炁浩荡。水惟之炁,与金位七炁相等平分一十二炁。东北、东南、西南、西北取四方余炁为梵炁。东南炁平,西北炁平,与四方炁同。东北炁多生山石、大木、巨兽,西南炁少,惟生宝物。上、下二位,即中央土位分一十二炁。起为天,藏为地,故天地各有三十六炁,而后能生产万物。于是十极至真大神、天真大圣同时稽首,上白天尊曰:臣等幸闻正教,未达玄机。惟愿慈悲广为宣说。

天尊谓大众曰:天地之炁随数运动,亦有否终。日月五星诸天星宿至圣神人难免灾否,而况末学道浅,欲无疾伤。于是大众咸皆惊怖,稽首再拜:若有此灾,如何救度?

天尊曰:汝等宿生庆幸,得遇善因、种种见闻。夫人之生于天地间,皆为七情六欲迷乱身心,遂使不闻正道,不悟妙法,惟罪是修,故虽忏悔。我今为汝宣扬正教,敷演玉音,看转真经,广陈供养。或因甲子,或遇庚申,或于正月,或于七月,或于十月,并八节、本命、生辰,严持香火,精勤奉法,修集至真之炁,会合阴阳,通上下血脉,与天地交,纳正炁,却除邪秽,灾病不生,鬼魅悉除,五路通达,六畜兴生。汝宜听受,转转教人,悉令后学俱闻善果,皆获吉利,阖门眷属悉沾胜善。是经乃名为不可思议,其功德力亦不可思议。于是诸天仙众、无量天真、至真大圣、无量无边诸天大神、无鞅数众俱闻是语,皆生欢喜,拥护教法,流传于世,普令一切利益无量,勿令下世未悟凡夫轻泄漏慢,不获福果。而说偈曰:

真常不变,是名真道。一切诸恶,悉皆远离。

譬如莲花,不生陆地。滋湿之处,乃生是花。

浊泥之中,出诸染秽。出诸贪着,汝行清静。

如比莲花,行此道时。上德之子,众相具足。

按魔经灵符

上清境按魔经 终

太上三十六部尊经上清境经下

炼生经.灵秘经.消魔经.无量经.按魔经.上通经 已上六经同卷

上清境上通经 第十二

虚无自然之炁化生天地,正炁变通,邪炁消灭。夫正炁少则天地为邪炁失明。惟邪炁多故能害正炁,正炁多则能禁邪炁。此乃天地自然之炁。夫一切邪炁,皆因正炁不行,邪炁得入。凡修真之士当令邪炁消散,修无上至真之道,以得延年不死之法。夫人受天之命,自有格法。天地所私者三十岁,若此天地日月相推有余闰也。若修存上道、至真之道、吐纳藏神之法,则与天地相升降,乃能不死。是以固守形躯,不能通变,终无损坏,不若和神集气,与道合真,随物见形,莫迷正性,乃可长久。夫人之生,一切筭数衣食皆有定分。虽有定分,亦在人修行上道,以增福禄。如人春不耕田,至秋望收,及其无应,乃曰此乃天分,自不作善,以图福报,何异于是。今日食人,而后日往食之,不名食人,名为寄粮。今日代人负重,后日往寄重焉,不名代人负重,乃名寄工。今日得人共谋,后日亦往与共谋,不名为助人,名为交功。今日誉举于人,后日得人誉举,不名为誉举于人,乃名为更迭相称。如此比类者众多,不可胜计。今人略作善行,便望福报,何异于是。至人上士则不然也。人不佑吾,吾独阴佑之,必获善果报。人人尽为恶行,我独为善,必获善报。人不加功于我,我独乐加功于人,必获善报。人不食饮于我,我独食饮于人,必获善报。人尽习虚伪之行,以欺于我,我则以诚信待人,必获善报。如此比类者众多,不可胜计。今日有恩于人,必望其报,若或不报,即生怨恨,不能如是。至人上士即求天泽;中士即求人泽;下愚亦不为善以应于天,亦不为功力以应于人,空欲求福,诚可羞耻。如人今生富贵智慧,是人先世为善,应受此福。若于今生富贵智慧,即生贪求,不肯布施,不作因果,则于后世,还复贫贱愚痴,现世因缘亦复如是。而说偈曰:

解了空旨,解一切念。必其会遇,同入妙门。

自在如意,如此等法。无有穷尽,略明要说。

汝等当知,但行善念。思念一切,幽冥之处。

皆得光明,无为妙相。悉令具足,利益如是。

上通经灵符

上清境上通经 终

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多