• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
学习道德经的智慧

修真十书卷之十四钟吕传道集之论丹药


来源:道教之音     作者:钟离权、吕洞宾     时间:2020-06-19 08:44:47      繁體中文版     

论丹药

吕曰:“龙虎之理既已知矣,所谓金丹大药,可得闻乎?”

钟曰:“所谓药者,可以疗病;凡病有三等:当风卧湿,冒暑涉寒,劳逸过度,饥饱失时,非次不安,则曰患矣,患为时病。及夫不肯修持,恣情纵意,散失元阳,耗损真炁,年高憔悴,则曰老矣,老为年病;及夫气尽体空,魂消神散,长吁一声,四大无主,体卧荒郊,则曰死矣,死为身病。且以时之有病,以春夏秋冬运行于寒暑温凉,阳大[1]过而阴不足,当以凉治之也;阴[2]大过而阳不足,当以温治之也。老者多冷而幼者多热,肥者足[3]涎而羸者多积。男子病生于气,妇人患本于血。补其虚而取其实,保其弱而损其余。小则针灸,甚则药饵。虽有非次不安,而时之有患,委于明士良医,对病服食,悉得保愈。然而老病如何医?死病如何治?洗肠补肉,古之善医者也;面皱发白以返童颜,无人得会。换顶续支,古之善医者也;留形住世,以得长生,无人得会。”

吕曰:“非次不安,因时成病,良医名药,固可治矣。虚败年老之病,气尽命终之苦,如何治之?莫有药乎?”

钟曰:“凡病有三等,时病以草木之药疗之自愈。身病年病,所治之药而有二等:一曰内丹,次曰外丹。”

吕曰:“外丹者,何也?”

钟曰:“昔高上元君传道于人间,指谕天地升降之理,日月往复之宜。自尔丹经满世,世人得闻大道。广成子以教黄帝。黄帝政治之暇,依法行持,久而不见功。广成子以心肾之间而有真气真水,气水之间而有真阴真阳,配合为大药,可比于金石之中而隐至宝。乃于崆峒山中,以内事为法而炼大丹。八石之中惟用硃砂,砂中取汞;五金之中惟用黑铅,铅中取银。汞比阳龙,银为阴虎。以心火如砂之红,肾水如铅之黑。年火随时,不失乾坤之策;月火抽添,自分文武之宜。卓三层之炉,各高九寸,外方内圆,取八方之气,应四时之候。金鼎之象,包藏铅汞,无异于肺液。硫黄为药,合和灵砂,可比于黄婆。三年小成,服之可绝百病。六年中成,服之自可延年。九年大成,服之而升举自如。壮士展臂,可千里万里。虽不能返于蓬莱,亦于人世浩劫不死。”

吕曰:“历古以来,炼丹者多矣,而见功者少,何也?”

钟曰:“炼丹不成者有三也:不辨药材真伪,不知火候抽添,将至宝之物,一旦消散于烟焰之中,而为灰尘;废时乱日,终无所成者,一也。药材虽美,不知火候,火候虽知,而乏药材;两不契合,终无所成者,二也。药材可美,火候合宜,年中不差月,月中不错日,加减有数,进退有时,气足丹成,而外行不备。化玄鹤而凌空,无缘而得饵,此不成者,三也。又况药材本天地秀气结实之物,火候乃神仙修持得道之术。三皇之时,黄帝炼丹九转方成。五帝之后,混元炼丹三年纔就。迨夫战国,凶气凝空,流尸满野,物不能受天地之秀气,而世乏药材。当得法之人,而逃难老死岩谷。丹方仙法,或有竹帛可纪者,久而朽坏,人世不复有矣。若以尘世有药材,秦始皇不求于海岛;若以尘世有丹方,魏伯阳不参于周易。或而多闻强识,迷惑后人,万万破家,并无一成。以外求之,亦为误矣。”

吕曰:“外丹之理,出自广成子,以内事为法则。纵有成就,九年方毕。又况药材难求,丹方难得。到底只能升腾,不见超凡入圣,而返十洲者矣。敢问[4]内药者,可得闻乎?”

钟曰:“外药非不可用也。奉道之人,晚年觉悟,根源不甚坚固。肾者,气之根,根不深则叶不茂矣。心者,液之源,源不清则流不长矣。必也,假其五金八石,积日累月,炼成三品,每品三等,乃曰九品龙虎大丹,助接其真气,炼形住世,轻举如飞。若以修持内事,识交合之时,知采取之法,胎仙既就,指日而得超脱。彼人不悟,执在外丹,进火加日,服之欲得上升天界,诚可笑也。彼既不究外药之源,当以详陈内丹之理。内丹之药材出于心肾,是人皆有也。内丹之药材本在天地,[5]常日得见也。火候取日月往复之数,修合效夫妇交接之宜。圣胎就而真气生。气中有气,如龙养珠;大药成而阳神出,身外有身,似蝉脱蜕。是此,内药本于龙虎交而变黄芽,黄芽就而分铅汞。”

[1] 亦有版本作“太”,义同,今从道藏版本。

[2] 同上注。

[3] 亦有版本作“多”,今从道藏版本。

[4] 道藏本原作“告”,今据精华录本改。

[5] 道藏本原多出“天地”,今据辑要本、精华录本删。

(道教之音整理校对转载请标注来源,校对:元昳,校对参考:明《正统道藏》三家版、《钟吕传道集·西山群仙会真记》中华书局2016年8月版,便于阅读,全部改为简体字。)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:修真十书卷之十四钟吕传道集之论龙虎
下一篇:没有了

图文动态

更多