• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

脉望 ● 卷之一


来源:道教之音整理     作者:明·赵台鼎     时间:2011-11-24 10:46:20      繁體中文版     

华函蕊笈,几于汗牛;结果成胎,见如角兔。走也穷搜广猎,仰拾俯取,积久盈笥,食固无味,弃亦可惜,姑存而置之。识者若见,宁免蠹鱼之诮耶!虽然,是蠹也,其诸异乎蠹之为蠹也与?尝闻蠹鱼三食神仙字,则化为脉望,遂以《脉望》名之。

《规中图诀》云:“一阳潜动处,成物未生时。”跏趺大坐,凝神内照,调息绵绵,默而守之,则一炁从虚无中来,杳杳冥冥,无色无形。兆于玄冥坤癸之地,生于肾中,以育元精,补续元气,续续不耗,日益月强。始之去疴,次以返婴,积为内丹之基本矣。

肾间动气,金丹大药也。肾虽属水,然居子位,一阳生于子,即真火也。至人超见于众,动升肾中。动气上蒸脾土,脾土温和,中焦自治。膈开能食,食气上升,灌溉诸脏,而生血气,荣卫一身。人生根本,实系于此。或遇触而动,即当定心,静坐闭目存想,此穴之气上升,庶不至下泄。盖精者人身之宝也。(命门,即腰眼也。脊骨自下而上第七节之中是也。)

《三圣玉诀》谓:“世人不解死阴。”夫阳者生之本,阴者死之根。但吸灵龟而死阴茎,其神自生。彼修者只知禁欲,殊不知一念心动,气随心散,精逐气亡。长春云:“一念色心动,百骸和气伤。”惟得法者,阴茎一死而如无,六欲七情,当体消灭。故得正念实相,对景无心。或言阴不死而顿无欲者,吾未之见也。马丹阳曰:“修行先要死阴茎,阴茎不死万缘侵。个中不识真消息,牢捉牢擒走不禁。”(《楞严》云:“必使淫机身心永断,断性亦无,于佛菩提方可冀及。”)

天机者,脐下一寸三分也,圣人下手养胎仙之处。《难经注》云:“脐下肾间动气者,丹田也,人之性命也。”丹田,性命之本,道士思神,比丘坐禅,皆聚真炁于脐下,良由此也。丹田内有神龟,呼吸为真炁,非口鼻之呼吸也。口鼻止是呼吸之门户,丹田为气之本原,圣人下手之处,收藏真一所居,故曰胎息。(脐下一寸三分者,谓仰卧而取之。入里又一寸三分者,是即肾间也。)

《三元会议》云:“子为六阳之首,以应冬至。故当静坐凝神,去除万虑,一念规中,默调其息而符候之。至亥末子初,阴极阳生之时,肾中一阳之炁忽尔发动,即举心念以应之,使真水真火混而为一,谓之水火既济。午为六阴之首,以应夏至。故午前静坐凝神,待阳极阴生之际,心中自然一阴之炁下降,即举情以合之,存于心田神腑,勿令咽下,乃为坎离交垢之道也。常人于此水火升之时,或行走笑谈,或酣睡,以致水火不能既济。至于卯酉二时,乃为心肾二炁交分之际,应春秋二分之候,亦须澄心静坐,听其自然,绵绵若存,此为沐浴之功也。除此四时之外,余时不拘。”

灵宝毕法》云:“采药法,含津握固,以应心之真炁,使之不散。”又云:“一气初回元运,真阳欲到离宫,捉取真龙真虎,玉池春水溶溶。”谓离卦肾气到心,当神识内定,少入迟出,绵绵若存,而津满口,勿吐勿咽,自然心肾相交。故前文午时“勿令咽下”四字,乃口诀也。

我身未生,无相有觉;我身既生,有相无形,是名“何物太乙含真”。

《净明录》云:“思惟一身之中,有无极之真,二五之精,妙合而凝实,不离乎中黄丹扃也。”

《通真契玄篇》云:“心为朱陵宫,因交合之时感化,真液下降,因而流入元海,号曰丹母。故上田为探药之处。”江禛《三要序》云:“两肾中间乃元精穴,非受生元气之所。观祖师所谓 两肾中间一点明,逆为丹母顺成人 ,逆之一字,则元精化为元炁,逆归气穴,为丹母产玄珠而为仙为圣。顺则流元精于膀胱,则淫而为子矣。”据二论,可见上心下肾皆有生药之机。老子云:“我贵食母。”庄子云:“以袭气母。”

丹阳云:“火里青莲滴珠露,常在宝瓶为供具。”玉溪子云:“露珠点缀莲花下。”又隐奥云:“天上三十六,地下三十六。天地入宝瓶,七十二候足。”佛偈:“一华开五叶,结果自然成。”又云:“心地含诸种,普雨悉皆萌。”合观见妙。

《青华秘文》云:“混沌神房,乃精光目光之气,幻而为之。”《圜验符应》云:“虚谷乃水火二气交媾,结成无形有象之名。”又曰:“二弦虚气,妙合为一,即名玄关,吁尽之矣。”可见中黄宫、金窟穴、玄关、玄牝,皆不过藏窍之处所耳,胡可着也。

老子云:“天地之间,其犹槖籥乎?”《礼记》云:“一动一静者,天地之间也。”二经所言,若合符节,是乃先圣之微言,而记者急录之耳。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:脉望 ● 卷之二
车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多