• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

脉望 ● 卷之二


来源:道教之音整理     作者:明·赵台鼎     时间:2011-12-01 09:03:31      繁體中文版     

《楞严经》云:“汝体先因父母想生汝心,非想则不能来想中传命。”又云:“如中阴身自求父母阴信冥通。”此即召命受命之理,盖生人之大端若此。(潘右云:“一性之动,是为太易,言性移易而不定也。或为人或为异类,在性之所好而巳。”)

八识之中,有法识神,主人之意;意行即行,意止即止;名妙观察智,平等性智,主传送识。大圆(镜智),主含藏识,皆听意神以主之;意去即去,意来即来。下工之初,全仗此神,以炼丹采取。(故又名为妙观。)

意之所之,气为之奔走,非敢后也。盖志气之帅,听其役使,一真聚则众真皆聚。

少林偈云:“吾本来兹土,传法救迷情。一华开五叶,结果自然成。”曹溪偈云:“心地含诸种,普雨悉皆萌。顿悟花情已,菩提果自成。”窃云:“灵台为花,华盖为叶。一旦撇开,十方朗徹。成果证真,悟因是诀。”又云:“大悟若干遍,小悟不知数。劫外若见家,圣域乃优入。”

昙阳子云:“莫待年龄八八,元精散尽难收。”黄石公《素书》云:“悲莫悲于精散。”注云:“神之潜于无也,则无生无死,无前无后,无阴无阳,无动无静;其舍于形也,则为名为哲,为智为识;曰精诚,曰精力,曰精强,曰精明,曰精专,曰精虔,曰精光,曰精实。血气之品,无不禀受。正用之则聚而不散,邪用之则散而不聚。散之不已,岂能久乎?故曰:寡欲为要。”(庄云:“众人重利,廉士重名,贤士尚志,圣人贵精。”)

于清风曰:“未至真空,阳神难出。”丘长春曰:“未至真空,阴神也难出。”盖古仙之脱胎神化,由于虚静之极,无我之至也。今人梦中,其神无所不至者,不格于形也。醒则滞于此而不能远去者,形格之也。故惟真空无我,然后能脱胎神化。

又靖天师与司马承祯寝,窥见其额上有日如钱大,光耀人席。逼而听之,脑中有小儿诵经音,玲玲如金石。晁文元自记:尝闻灵响,凝然听之,心息俱住,神气融畅,杳不可说。目有一点圆光,如小钱许,或青,或黄,或白。二公之事相类,一属它见,一属自见,其玄机则一也。圆通大士赞有“侧耳粪声,扬目见月,屈膝支颐,人空境绝”之句,皆可为修行师印。

鬼神有性无命,草木有命无性,禽兽性少命多,惟人能全之。性者属知觉,命者属形质。

鹤知夜半,燕知戊己,蛇于巳日不出道,莺于春时自出谷。最贵为人者,何不顺时养元阳而收真炁耶?真炁大运随天,春在肝,夏在心,秋在肺,冬在肾。元炁小运随日,子在肾,卯在肝,午在心,酉在肺。真修之士不见功者,以旺时不收,损时不补,散时不聚,合时不取。不知交合之时,又无采取之法,安得比天地长久、日月坚固哉。详见《灵宝毕法•西山会真记》。

龟能息气,鹤能养神,鹿能固精,三者世间之寿物也。人为最灵,当兼而有之。可以人而不如物乎?

北方正炁号河车。车谓运载物于陆地,往来无穷。而曰河车者,取意于人身万阴之中,有一点元阳上升,薰蒸胞络。自肾传肝,自肝传心,自心传肺,自肺传肾,为小河车也。肘后飞金晶。自尾闾起下阴至中关,中关上关;自上田至中田,中田至下田,为大河车也。纯阴下降,真水自来。纯阳上升,其火自起。一升一沉,相见于十二楼前,颗颗还丹,而出金光万道,为紫河车也。故车行于河,如气在血络之中,炁中暗藏真水,如车载物。所谓河车者详矣。

肝本心之母,肾之子,传道肾气以至于心。肺本心之妻,肾之母,传道心液以至于肾。气液升降,如天地之阴阳。肝肺传道,若日月之往复。故曰气传子母,液行夫妇。

肾气投心气,气极生液。液中有正阳之气,配合真一之水,名曰龙虎交媾。日得黍米之大,名曰金丹大药。保送黄庭之中。黄庭者,脾胃之下,膀胱之上;心之北,肾之南,肝之西,肺之东;上清下浊,外应四色;量容二升,路通八水;所得之药,昼夜在其中。若采药而不进火,药必耗散而不能住。若进火而不行采药,阴中阳亦不能住,止于举发肾气,壮暖下元而已。若采药有时,进火有数,必先于铅中作汞,借气进火,使大药坚固,永镇下田,名曰采补之法。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:脉望 ● 卷之一
下一篇:脉望 ● 卷之三
车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多