• 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《吕祖论全真·重阳祖论道》


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

   所谓全真者,纯真不假之意也。人谁无真心,一转便非了;人谁无真意,一杂便亡了;人谁无真情,一偏便差了。初心为真,变幻即为假心;始意为真,计较即为假意;至情为真,乖戾即为假情。所谓初心者,即固有之心也;所谓始意者,即朕兆之意也;所谓至情者,及本性之情也。心中有真意、真情,情中方见真心、真意。由真心发而为真意,由真意发而为真情。是情即自然景象,无时非天机之呈露。然则人可不真哉!人不真心,即无真意,无真意即无真情。尝见修道之士,动则私念迭起,念之私即心不真处;静则欲念相循,念在欲即心不真处。私欲不绝,发或全无真意,或半真半假,即半真半假之际,正天人相乘之时。是意也,情所不能掩也。验真道先验真情,验真情即可知心真与未真,知意真与未真。故修真之道,必以意始,意诚心亦诚,即心所发之情亦诚矣,诚斯真也。诚若不真,见之于言,则言不由衷,非真言也;见之于行,则行不率性,非真行也。修之者,修去心外之心,意外之意,情外之情。当于举念发言时,提起天良,放下人心,不许疑二其心、混杂其意、误用其意,方为真心、真意、真情。一毫不假,即是真道。真道遍行,故谓之全真也。

    ——《七真传》第二回

  仙佛圣贤只此心,何须泥塑与装金。世间点烛烧香者,笑倒慈悲观世音。

  成仙成佛成圣贤,都在这心内用功夫。心正而身亦正,所行之事亦正;心邪而身亦邪,所行之事亦邪。故修行之人,必先正其心而后诚其意。盖心不正而意不诚,意不诚,妄念百端,永失真道。

  妄念一生神即迁,神迁六贼乱心田。心田一乱身无主,六道轮回在目前。

  ——《七真传》第五回

   重阳祖师论道

   道者,觉路也,使人归于觉路而出迷途也。然必由浅入深,以小致大,依次序做去,方可有功。但凡学道者先要炼性,盖性本先天之物,必须将他炼得圆陀陀、光灼灼,方为妙用。夫性与情,连性情发动,如龙虎之猖狂。若不炼之,使其降伏,焉能去其猖狂而归于虚无也?炼性之道,要混混沌沌,不识不知,无人无我,炼之方得入法。降龙伏虎之道既行,又必锁心猿而拴意马。所谓心猿意马者,心如猿猴之狡,意如烈马之驰,故必拴之锁之,使猿无所施其狡,马无所逞其驰,使归于静定。静定之功,能夺天地造化、阴阳妙理。能静则万虑俱消,能定则一念不萌。顺而行之为凡,逆而行之为仙。要使心内无一毫杂念,莫一点障碍,空空洞洞,不着一物;杳杳冥冥,莫得一样。所谓一丝不挂,一尘不染,此乃道之大略。更有深奥不可名状,只可心领意会。

——《七真传》第七回

    重阳祖师论先天

    先天者浑沌一气也,无色无声,不识不知,有何所似?有言似者,便非先天也。似之一字,便失妙谛,不可以似言之。但言先天有所似,即着于相也。一着于相,便失先天之体。

   人言先天在这里,这里已属于不是;人言先天在那里,那里也非先天义。

   说来说去无一物,即将一字来拟议。休说一字是先天,一字原来也不是。

   你今欲知先天理,笔下与你判详细。性本先天最灵物,能炼真性即先天。

——《七真传》第七回

——《七真传》第七回

    心外求仙路就差,水中月影镜中花。先天妙理君知否,只在一心便可夸。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

车正
精品道德经支持订制

图文动态

更多