• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《黄帝内经》素问 ● 天元纪大论篇第六十六(原文)


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-02-24 13:15:58      繁體中文版     

黄帝问曰:天有五行御五位,以生寒暑燥湿风,人有五藏化五气,以生喜怒思化恐。论言五运相袭而皆治之,终养之日,周而复始,余已知之矣,愿闻其与三阴三阳之候奈何合之?

鬼臾区稽首再拜对日:昭乎哉问也。夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎!故物生谓之化,物极谓之变,阴阳 不测谓之神,神用无方谓之圣。夫变化之为用也,在天为玄,在人为道,在地为此。化生五年道生智,玄生神。神在天为风,在地为木;在天为热,在地为火;在天 为湿,在地为上;在天为燥,在地为金;在天为寒,在地为水。故在天为气,在地成形,形气相感而化生万物矣。然天地者,万物之上下也;左右者,阴阳之道路 也;水火者,阴阳之征兆也;金木者,生成之终站也。气有多少,形有盛衰,上下相召,而损益彰矣。

帝曰:愿闻五运之主时也何如?

鬼臾区曰:五气运行,各终轩日,非独主时也。

帝曰:请闻其所谓也。

鬼臾区日:臣积考《太始天元册》文曰:太虚寥廓,肇基化元,万物资始,五运终天,布气真灵,揭统坤元,九星悬朗,七耀周旋,日阴田阳,日柔曰刚,幽显既位,寒暑弛张,生生化化,品物成章。臣斯十世,此之谓也。

帝曰:善。何谓气有多少,形有盛衰?

鬼臾区日:阴阳之气各有多少,放日三阴三阳也。形有盛衰,谓五行之治,各有太过不及也。故其始也,有余而往,不足随之,不足而往,有余从之,知迎知随,气可与期。应天为天符,承岁为岁直,三合为治。

帝曰:上下相召奈何?

鬼臾区日:寒暑燥湿风火,天之阴阳也,三阴三阳上奉之。水火土金水火,地之阴阳也,生长化收藏下应之。天以阳生明长,地以阳杀阴藏。天有阴阳,地亦有阴阳。 木火土金水火,地之阴阳也,生长化收藏。故阳中有阴,阴中有阳。所以欲知天地之阴阳者,应天之气,动而不息,故五岁而右迁;应地之气,静而守位,故六畜而环会,动静相召,上下相临,阴阳相错,而变由生也。

帝日:上下周纪,其有数乎?

鬼臾区日:天以六为节,地以五为制。周天气者,六卷为一备;终地纪者,五岁为一周,君火以明,相火以位。五六相合,而七百二十气为一纪,凡王十岁。千四百四十气,凡六十岁,而为一周,不及太过,斯曾见矣。

帝日:夫子之言,上终天气,下毕地纪,可谓悉矣。余愿闻而藏之,上以治民,下以治身,使百姓昭著,上下和亲,德泽下流,子孙无忧:传之后世,无有终时,可得闻乎?

鬼臾区日:至数之机,迫连以微,其来可见,其往可追。敬之者昌,慢之者亡,无道行私,必得天殃。谨奉天道,请言真要。

帝日:善言始者,必会于终,善言近者,必知其远,是则至数极而道不惑,所谓明矣。愿夫子推而欢之,令有条理,简而不区,久而不绝,易用难忘,为之纲纪,至数之要,愿尽闻之。

鬼 臾区日:昭乎哉问!明乎哉道!如鼓之应样,响之应声也。臣闻之,甲己之岁,土运统之;乙庚之岁,金运统之;丙辛之岁,水运统之;丁壬之岁,水运统之;戊癸 之岁,火运统之。

帝曰:其于三阴三阳,合之奈何?

鬼臾区日:子午之岁,上见少阴;丑未之岁,上见太阴;寅申之岁,上见少阳;卯酉之岁,上见阳明;辰成之 岁,上见太阳;已亥之岁,上见厥朗。少阴所谓标也,厥阴所谓终也。厥阴之上,风气主之;少明之上,热气主之;太阴之上,湿气生之;少阳之上,相火主之;阳明之匕噪气主之;太阳之上,寒气主之。所谓本也,是谓六元。

帝曰:光乎哉道!明乎哉论!请著之玉版,藏之余匾,署曰《天元纪》。

(责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多