• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道德指归论 ● 卷之二 ● 至柔篇


来源:道教之音整理     作者:西汉·严遵     时间:2012-03-25 16:19:09      繁體中文版     

天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入于无间,吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。

【指归】:道德至灵而神明宾,神明至无而太和臣。清浊太和,至柔无形,包里天地,含囊阴阳,经纪万物,无不维纲。或在宇外,或处天内,人物借之而生,莫有见闻。毳不足以为号,弱不足以为名,圣人以意存之物也。故字曰至柔,名曰无形。是以,无形之物,不以坚坚,不以壮壮,故能弊天地,销铜铁,风驰电骋,经极日月,周流上下,过飘历忽,安固翱翔,沦于无物。

何以效其然也?夫响以无声不可穷,影以无形不可极,水以淖弱贯金石、沉万物,地以柔顺成大功、胜草木,舌耳无患,角齿伤折。由此观之,柔者弊坚,虚者驰实,非有为之,自然之物也。是以,地狭民少,兵寡食鲜,意妙欲微,神明是守。与天相参,视物如子,德盛化隆,恩深泽厚。吏忠卒信,主忧将恐,累柔积弱,常在民后。被羞蒙辱,国在雌下,诸侯信之,比于赤子,天下往之,若归父母。人物同欲,威势自起,强者不能凌,大者不能取。终始反复,强弱变化,天地为助,神明为辅,时至不制,为天下主。夫何故哉?以道柔弱而体微寡也。故地广民众,国富兵强,吏勇卒悍,主能将严。赏重罚峻,削直刻深,百官战栗,若在君前。势便地利,为海内雄,轻敌乐战,易动师众。合变生奇,凌天侮地,诸侯执服,靡不悬命。威震境外,常为枭俊,人忧物恐,威动天地。道德不载,神明是离,众弱同心,万民不附,身死国亡,族类流散。夫何故哉?体坚刚而积憍吝也。

夫道⑴以无有之有,通无间,游无理,光耀有为之室,澄清无为之府,出入无外而无圻,经历珠玉而无朕。何以效其然也?夫有形镰利不入无理,神明在身,出无间,入无孔,俯仰之顷经千里。由此言之,有为之为,有废无功;无为之为,遂成无穷,天地是造,人物是兴。有声之声,闻于百里;无声之声,动于天外,震于四海。言之所言,异类不通;不言之言,阴阳化,天地感。且道德无为而天地成,天地不言而四时行。凡此两者,神民之符,自然之验也。

是以圣人,虚心以原道德,静气以存神明,损聪以听无音,弃明以视无形。覧天地之变动,(劝)[观]⑵万物之自然,以覩有为乱之首也,无为治之元也,言者祸之户也,不言者,福之门也。是故,絶圣弃智,除仁去义。发道之心,扬德之意。顺神养和,任天事地。阴阳奉职,四时驰骛,乱原以絶,物安其处。世主恬淡,万民无事,教以不言之言,化以不化之化,示以无象之象,而归乎玄妙。奄民情欲,顺其性命,使民无知,长生久视。故我无言而天地无为,天地无为而道德无为。三者并兴,总进相乘。和气洋溢,太平滋生。人物集处,宇内混同。祸门已闭,天下童蒙⑶。世无耻辱,不覩吉凶。知故窒塞,自然大通。家获神明之福,人有圣智之功。

当此之时,主如天地,民如婴儿。飮主之德,食主之和,阳出阴入,与道卷舒。君父在上,若有若无。天下惘惘,(味味)[咮咮]⑷喁喁。不之若鷇,无为若雏。生而不喜,死而不忧。闵闵挽挽,性命有余。莫有求之,万福自来。夫何故哉?人主不言,而道无为也。无为之关,不言之机,在于精妙,处于神微。神微之始,精妙之宗,生无根蔕,出入无门。常于为否之间,时和之元。故可闻而不可显也,可见而不可阐也,可得而不可传也,可用而不可言也。柄而推之,要而归之,易为智(老)[者]⑸陈,难为浅闻者言也。何则?广大深远,而众人莫能及也;上而若反,而众人莫能入也;淡淡滥滥,而世人莫能闻也;窅窅冥冥,而俗主莫能行也。

注释

⑴怡兰本、津逮本、学津本皆无“道”。

⑵据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑶津逮本、学津本作“蒙童”。

⑷据津逮本、学津本改。

⑸据怡兰本、津逮本、学津本改。

道教之音首发  手工录入&责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多