• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道德指归论 ● 卷之二 ● 大成若缺篇


来源:道教之音整理     作者:西汉·严遵     时间:2012-03-27 12:40:28      繁體中文版     

大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。躁胜寒,静胜热。能静能清,为天下正。

【指归】:道德无为而神民然矣,神明无为而太和自起,[太和]⑴无为而万物自理。或无根而生,或无足而走,或无耳而听,或无囗而呜,殊类异伦,皆与之市。母爱其子,子爱其母,男女相兼,物尊其主。巢生而喙,胎生而乳,鸟惊而散,兽惊而聚。阴物穴⑵居,阳物巢处,火动炎上,水动润下。万物青青,春生夏长,秋成冬熟,皆归于土。非有政教,物自然也。

由此观之,为不生为,否不生否,明不生明,晦不生晦。不为不否,不明不晦,乃得其纪也⑶。故大道坦坦,不出门户,其出弥远,其知弥寡。道在于身,不在于野,化自于我,不由于彼。万物常治,智慧不起。

是以圣人,柄和履正,治之无形。游于虚廓,以镜太轻。遗魂忘⑷魄,休精息神。无为而然,玄默而信。窅然荡荡,昭旷独存。髣髴挽逮,其事素真。其用不弊,莫之见闻。夫何故哉?微妙周密,清静以真,未有形声,变化其元。开导如阳,闭塞如阴,堤墆如地,运动如天。文武玄作,盛德自分。

是以,盈而若冲,实而若虚。不显仁义,不见表仪,不建法式,不事有为。上欲不欲,天下自化。敦厚朴素,民如婴儿,蒙蒙不之所求,茫茫不知所之。其用不穷,流而不衰。不耕自有食,不织自有衣,暑则静于倮,寒则躁于裘。无有忌讳,与麋鹿居,背发含哺,相随而游。主有余德,民有余财,化袭万物,无所不为。光景不见,独玄有奇,天地人物,与之俱化,乘空载虚,与道徘徊。厉度四海,周流六虚,浩洋无穷,栖息至无。夫何故哉?直而若屈,正而若枉。世主为声,天下为响。世主为形,人物为影。故不祀而天心和,不降席而正四海。故曰“大巧若拙”。

天道自卑。无律历而阴阳和,无正朔而四时节,无法度而天下宾,无赏罚而名实得,隐武藏威,无所不胜,弃捐战伐,无所不克。无号令而民自正,无文章而海内自明,无符玺而天下自信,无度数而万物自均。是以(羸)[嬴]⑸而若绌,得之若丧。无钟鼓而民娱乐,无五味而民食甘,无服邑而民美好,无畜积而民多盈。夫何故哉?因道任天,不事知故,使民自然也。

天地之道,一进一退而万物成遂,变化不可闭塞,屈伸不可障蔽。故阴之至也,地裂而冰凝,清风飂冽,霜雪严严⑹,鱼鳖蛰伏,万物宛拳。当此之时,处温室,临炉火,重孤貉,裘毳绵,犹不能御也。及至定神安精,动体劳形,则是理泄汗流,捐衣出室,暖有余身矣。阳之至也,煎砂烂石,飞鸟絶,水虫疾,万物枯槁,江河⑺消竭。当此之时,入沉清泉,出衣絺绤,燕高台,服寒石,犹不能任也。及至鲜心释意,托神清静,形捐四海之外,游志无有之内,心平气和,凉有余矣。

夫知故之为术也,治人事,育羣形,德延天地,功配阴阳。及其生乱也,发于无形,起于无声,与政卷舒,与化推移,得人如湿,逮人若阴,犹响应言,影不离形。为之愈乱,治之益烦,明智不能领,严刑不能禁。是无为者,有为之君而成功之主也,政教之元而变化之母也。其除⑻祸乱,犹躁之胜寒而静之胜暑也。是以圣人,去知去虑。虚心专气,清静因应,则天之心,顺地之意。政举化流,如日之光,祸乱消灭,若云之除。天下象之,无所不为,万物师之,无所不事。

注释

⑴据怡兰本、津逮本、学津本补。

⑵津逮本、学津本作“宂”,疑误。

⑶津逮本、学津本无“也”。

⑷怡兰本、津逮本、学津本作“亡”。

⑸据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑹津逮本、学津本作“严凝”。

⑺怡兰本、津逮本、学津本作“江湖”。

⑻津逮本、学津本作“余”,疑误。

道教之音首发  手工录入&责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多