• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道德指归论 ● 卷之二 ● 天下有道篇


来源:道教之音整理     作者:西汉·严遵     时间:2012-04-03 09:01:35      繁體中文版     

天下有道,却走马以粪。天下无道,戎马生于郊。罪莫大于不可欲,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。知足之足,常足矣。

【指归】:人之生也,悬命于君;君之立也⑴,悬命于民。君得道也,则万民昌;君失道也,则万民丧。万民昌则宗庙显,万民丧则宗庙倾。故君者,民之源也;民者,君之根也。根伤,则华实不生;源衰,则流沫不盈。上下相保,故能长久。是以,世主得道,宇内不扰,诸侯宾服,百蛮雍喜,四海同风,兵革不起。徼捍之人,无所效其言,果壮之士,无所施其功,聪明辩智,随泽而耕,骐骥骅骝,婴舆而作,天下宴⑵闲,各乐其业。世惇俗厚,民人专一总,织而衣总,耕而食。天心和洽,万物丰熟,喜祥屡臻,吉符并集。非天降福,世主道德也。天子失道,诸侯不朝,溪异谷别,法制舛殊,四方背叛,力正⑶相凌,举兵争权,弱者为(肤)[虏]⑷,强者为君。是以天下,选将简士,砥砺甲兵,悬烽烈火,四面相望,深奸大诈,谋于庙堂。作变生奇,结纵连横,轻车枭骑,兴敌相当。士马生郊,历年不还,化高诈力,政当首功。当此之时,饰养戎马,不遑亲戚,奔郊先至,常食菽粟。贪夫坐而为宰,庸仆之徒畜而为贼。百姓罢极,财殚力倦,长傜兵役,久而不息,时念归家,凄怆慷慨,想亲罢老,泣涕于外。慈父惠母,忧愁伤心,肝胆气志,摧折于内。士卒双⑸头结踵,骸骨暴露,流离于中野者,不可胜计。道路憧憧,皆为孤子,思慕号令⑹,踊泣而起。何罪苍天,遭离⑺此咎!牝者无夫,幼稚无父。怨恸悲痛,不期而聚,大者为率,中者为宰。上下相护,中外相保,非有血脉,亲如兄弟。总苗为旌,穿地为鼓,操兵便械,趋行案伍。常习⑻战斗,意议其主,至精相感,气化相动。是以,天地钤结,阴阳隔闭,星辰散乱,日月鬪蚀,诈逆萌生,灾变并发。非天降祸,世主无道。

夫遭天之鸿命,继先圣之后,贵为天子,富有四海,爵尊宠极,莫与比列。布衣粗裘而天下以为好,蔬食藜羹而天下谓之美。变世化俗犹风之靡草,民之从化犹鱼之赴水。不务崇道广德,修身正己⑼,忧劳元元,以承⑽祭祀,光显祖考,业传子孙,德与神明争流,名与天地相保,反以骄奢取名,求势不止,逆天迕地,无不凌侮。是以不訾之士,相矫而起,轻举深入,先到为右。敌人远至,莫与之交,党离朋絶,中外不恃。身死国亡,宗庙崩弛,可欲之故,非天下之罪也。

是故,威劫尊宠,穷极民上,名号颢荣,覆盖天下,而不知足者,猎祸之具而危亡之大数也。

夫道德神明,陶冶变化,已得为人,保合精⑾神,而有大形。动作便利,耳目聪明。游于昭旷之域,听视天地之间。上观自然之法式,下察古将之得失。凿井而飮,耕田而食,长妻生子,与民相极。是足之足者也。何况乎万乘之主、千乘之君哉⑿!其可足亦明矣。

故不在于道也,利心常起,贪人壤土,欲人财宝,兼并不休,增加不已者,追患之大数而得咎之至要也。

自今及古,飞鸟走兽、含气有类之属,未有不欲得而全其性命者也。故居君者为虏,居虎者为鼠。名在青云之上,身处黄泉之下。居牛马之位者,无牛马之患;托犬羊之列者,无犬羊之咎。是以,得道之主,建心于足,游志于止,辞威让势,孤特独处。捐弃万物,唯神是秉,身存名荣,久而不殆。天下归之,无有不制。

注释

⑴津逮本、学津本“人之生也”与“君之立也”二句均无“也”。

⑵怡兰本、津逮本、学津本作“冥”。

⑶津逮本、学津本作“政”。

⑷据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑸津逮本、学津本作“椎”。

⑹津逮本、学津本作“呼”。

⑺津逮本、学津本作“罹”。

⑻津逮本、学津本作“集”。

⑼津逮本作“已”,疑误。

⑽怡兰本、津逮本、学津本缺“承”。

⑾津逮本作“情”,疑误。

⑿怡兰本、津逮本、学津本作“或”,疑误。

道教之音首发  手工录入&责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多