登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

无上内秘真藏经卷之七


来源:中国社会科学网     作者:陈宗荣     时间:2016-04-21 19:57:53      繁體中文版     手机访问道教之音

无上内秘真藏经卷之七

妙德品

尔时,真藏童子与诸眷属、天仙地仙、无鞅数众,俱诣天尊,游行世界及下方无极地狱,天上天下,悉皆周匝。见一国土,国名长引。男女长大,长三十丈,年寿八 千,皆学道德。又见一国男女纯朴,无有文字,尊卑上下,各自礼敬,不失威仪。又见一国自然衣食,男女欢乐,无有哀忧。又见一国,国名塞河,人长一丈三尺, 多力如兽,不知道德,无有人礼。又见一国男女一足,食自生之谷,无有衣服。又见一国之人身长九寸,止息树间,不衣不食。又见一国男女礼敬,修学大乘,无为 自化。又、见一国男女鸟头人面,衣自然之衣,犹如禽兽。又见一国男女长寿,生而不死。又见一国男女身三足,两头,裸身无衣,犹如野鹿。又见一国男女唯有一 眼,在於顶上,身生毛羽,一足而行,语似鸟音,不知父母。又见一国,国中有山,左右金光之树,树高三百丈许,其实美於甘泉,食之千日,皆得仙道。乃至下方 无极世界地狱,罪报苦乐不同。或抱铜柱,或循剑树,或入镬汤,或上刀山,或分形碎体,或拔舌铁锥,各配考曹,或在北元曹,或在九府曹,或在幽夜曹,或在苦 神曹,或在毒刃曹,或在溟彼曹,或在考正曹,或在四极曹,或在长劫曹、或在三难宝,或在万掠曹,或在长苦曹,或在无极曹。如此考掠罪报,不可思议。略述所 见,杂类不同。敢问天尊,大乘道教为遍周不?若不遍者,不名大乘;若普遍者,悉应知道,知道教者,应无罪业,各有道德,亦无善恶。唯愿天尊垂慈教示,令众 得闻。

天尊曰:何故复作此问?吾为妆说。譬如百昌,一地生长,种种不同,或大或小,或长或短,千差万别。从兆杂类,亦复如是。大乘造化,品物不同;国土差殊,形 貌不等。天尊随类相好优劣,各顺物宜,习其本业。既得本业,随类受形。所受形者,皆具道德,悉入大乘。当知秘密真藏功德广远,非可格量。一切众生心心同 受,业业不等,或造恶者,或行善者,种种运为,皆由心作。道常冥通,不在中间,亦不在外。譬如夜室晖光,随孔而照,光虽万殊,而本之者一。真藏童子,汝等 善思大乘功德殊妙,不可证知。若证功德者,一切善恶非善恶,而为功德;一切罪业非罪业,而为功德;一切地狱非地狱,而为功德;一切道场非道场,而为功德; 一切众生非众生,而为功德;一切诸法非诸法,而为功德;一切生死非生死,而为功德;一切去来非去来,而为功德;一切天尊非天尊,而为功德;一切众圣非众 圣,而为功德;一切大乘非大乘,而为功德;一切愚智非愚智,而为功德;一切杂类非杂类,而为功德。如是功德遍周,皆是道惠,亦名道跟,亦名解脱,亦名究 竟,亦名大通,亦名普德,亦名冥寂,亦名远逝,亦名法母,亦名能生,亦名妙相,亦名出入,亦名真藏,亦名法宝,亦名众生,亦名善恶,亦名生死,亦名取舍, 亦名杂类,亦名分别,亦名人我。功德微妙,不可思议,种种示形,非可演名。

尔时,真藏童子及诸四众闻如是功德,惊悸丧忙,反迷大道:不审世间积财功德及修道业功德,云何为有功德、为无功德?若有功德,天尊遍说大乘微妙功德即是虚诞,诳惑众生,不为真实;若无功德,众生不修,不作功德,应成道果。

天尊曰:善哉善哉,我说大乘微妙功德,尽虚空界,纤芥无遗。汝所问者,积财修业,亦是功德。何以故?积财非财,修业非业,无人无我,三毒既净,即是微妙功 德,亦沸大乘,亦名证果,亦名智惠,亦名解脱。一切诸法,亦复如优,究竟清净,究竟道场,究竟功德。汝等四众,善思积念,精专无二,功德深远,卒不能闻。 譬如穿井,井穿愈深,渐渐功多,运土难出,既至泉源,得止众渴,悉令饱足,无饥渴想。穿井功劳,随泉亦灭。修道积行,亦复如是。阴恩密惠,研尽穷源,了达 性情,从容自在,功迹不见,得至大乘,功德具足。又如远行,游步万里,种种艰辛,无所不见。修道积行,亦复如是。艰辛苦行,游历世间,灭迹尘劳,得诸根 性,证成道果。众生根性,六贼驰骋,四魔缠身,三业取舍,五荫缠绵,举手运为,皆成罪业。善男子,汝等徒众深研灵奥,栖心事表,勿着我人,累结尘劳,怨憎 竞起,心邪乱惑,百鬼来侵,寿夭不长,死入恶道。一切众生,亦复如是,飘浪生死,恩爱贪求,念念施为,遂无觉察。譬如猿猴,跳踯恃便,忽罹机辟,自丧身 本。众生心贼,亦复如是。汝等建志,如履冰谷。吾为汝说。昔有一人,不知内行,钻研智惠,向外求善,朝夕拜跪枯树,云乞长生,二十八年,不倦时刻,枯木忽 然生华,内有甘汁,其味甜蜜。此人乃即饮之,即得地仙。当知心志恳到,道不负人。枯木犹感直心,况研内行,自然解脱。尔时真藏童子及诸四众闻此譬谕,泽被 不胜,悟解大乘,深浅同等,功德殊妙,各入轨仪。

天尊於是而作颂曰:

诸法微妙相,自然功德本。生灵解脱师,体悟道非远。我显归旧宗,功德无迟晚。勤行积善行,大乘与物反。烦恼内寻真,诸根寂然混。汝等各自思,愚夫终不忖。 他方杂世界,功德遍皆满。物类虽不同,真德无亏损。我说真藏经,度脱皆平等。小乘人不信,慈心内含养。方便令受持,功德随日长。汝等勤精进,证法如影响。 五荫香园林,禁持牢守掌。

天尊说颂,赞扬功德,告诸童子并及眷属:一切众生不离言教,而求道果;不离文字,即是功德。

尔时,真藏童子敢问天尊:若有男女求学文字,及诸言教,云何问厥言教?文字的在何方?为在过去,为在未来,为在见在。若在过去,过去已去,复无可求;若在未来,未来未至,亦不可得;若在见在,见在不住,不住故无可求。唯愿天尊指掌开示。

天尊曰:善哉善哉。未求道者,离一切相,绝空有心。我说文字,性离言教,亦空非空,不空亦不不空。即此言者,即是道果,亦名内求。

又问:一切众生根机不等,心识难知。若决空理,恐触愚情;若执有陈,复乖智者。云何可授?

天尊答言;当观其行具六正法,便可授与。又问:何谓六正?一者眼不受色,眼根解脱;二者耳不受声,耳聪明朗;三者鼻无膻气,鼻彻众腥;四者口无言过,口辩 法本;五者身不受触,身性虚通;六者心意无累,惠解无方。此六正者,上士之行,当合大乘,入功德本。复次,有五善法堪授教人。何谓五善?一者善离世间,华 色之法;二者,善行恩爱,随缘济给;三者,善建功德,常怀忍辱;四者,善事明师,修学正道;五者,善能方便,谘请良友。此五善者,中士之业,当合中乘,进 升道境。复次,有九戒法。何谓九戒?一者戒身,身不妄杀,爱育群生;二者戒意,意不妄贪,无犯诸恶;三者戒足,足不忘践,无伤害命;四者戒手,手不妄操, 无受他物;五者戒心,心忍如地,无有怨结;六者戒耳,耳不妄受,无善恶声;七者戒眼,眼不妄视,无五色见;八者戒口,口不妄言,无毁良善;九者戒鼻,鼻不 妄嗅,无染熏馨。此九者戒为下品,众生修行,坚受福德,立降如是真藏。善逗机缘,布张得所。汝等徒众,依此受持,功德无量,不可称说。若有善惠解者,为人 讲说,晓示群迷,功德深远。何以故?续续相传,经教不绝,犹如传灯,一灯传之,百千万灯一时俱照,光明无损,前灯后灯,无优无劣。智慧传者,亦复如是。

尔时,真藏童子与诸徒众共言:契会我等并有宿福,得遇天尊,显扬功德,教示委曲,悟解机缘。我等各自建志,从身至身,从劫至劫,经涉履历,终无退转。复 次,各各誓愿,济度苍生,令出苦海。若见急难,当诵此经,难即消灭。若见国土、有横祆□,当诵此经,祆即自止。若有水早兵灾,当诵此经,兵甲不起。若见疾 病衰厄,当诵此经,病自消愈。此经神力广远。诸天童子、大力鬼王、师子金刚共相卫护。我等正念,勿负愿言。各各自视,心心相得,恬神静念,欢喜赞曰:


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:无上内秘真藏经卷之九

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多