• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道德指归论 ● 卷之三 ● 行于大道篇


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2012-04-16 12:48:18      繁體中文版     

使我介然有知,行于大道,唯施是畏。大道甚夷,而民好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚;服文采,带利剑,厌飮食,财货有余,是谓盗夸,非道哉!

【指归】:道德不为智⑴巧,故能陶冶天地,造化阴阳,而天地不能欺也。天地不为知⑵巧,故能含吐变化,杀生羣类,而万物不能逃也。道释自然而为知巧,则心不能自存,而何天地之所能造,阴阳之所能然也?天地释自然而为知巧,则身不能自生,而何变化之所包,何万物之所能全?故虚无无为无知无欲者,道德之心而天地之意也;清静效象无为因应者,道德之动中天地之化也。

何以明之?庄子曰:道之所生,天之所兴。始始于不始,生生于不生。存存于不存,亡亡于不亡。凡此数者,自然之验、变化之常也。故人之动作,不顺于道者,道不佑也;不顺于德者,德不助也;不顺于天者,天不覆也;不顺于地者,地不载也。夫道德之所不佑助,天地之所不覆载,此患祸之所不远而福德之所不近也。

是以,玄圣处士,负达抱通,提聪挈明,顺道奉德,弃知亡身,厉志忧畏,唯恐蹉跌。故勉于巧不巧之巧,务于明不明之明。信顺柔弱,躬耕而食。常于止足,归乎无名。战战栗栗,恐失自然,患至天地,祸及人民。是以,吉祥之应,福德之至,如影之与⑶形,响之应声,非有期会,动若俱生。是故,大道甚夷,其化无形,若远而近,若晦而明。平夷而无秽,要约而易行。无为而功成,无事而福盈。天地由之,万物以生。而民背之,用其聪明。任伪废道,反地逆天,尊知贵巧,欺鬼侮神。饰治邪淫,归伪去真,创作改制,起事遂功。丰屋荣观,大户高门,饰以奇怪,加以采文。以知为准,以巧为绳,诈为之斧,伪为之斤。秉术操数,简织贱耕。田秽不修,(蓈)[莨]⑷莠并生。田苗不起,囷仓虚空。衣重五(米)[采]⑸,锦绣玄黄,冰纨绮谷,靡丽光辉⑹。利剑坚甲,强弩劲弓,轻车骏马,多侠凶人。权重名显,威势流行,伐杀(絶)[乡]⑺里,臣役细民。妬廉嫉让,疾忠毒信,结邪连伪,与善为怨。尚争贵武,无不浸凌,使通境外,常议弑君。食重五味,残贼羣生,刳胎杀鷇,逆天之心。居常醉饱,取求不厌⑻,多藏金玉,畜积如山。所有珍宝,拟于人君,出入奇异,荣盛光显。离众絶俗,超然独存,乱世高之,称为大人。过众恶大,罪重祸深,贤父不畜,明主不臣。道所不佑,神所不在,天所不覆,万物所怨。有人若此,丧之受祸,生之受患,身苟不获,事及子孙。

注释

⑴怡兰本作“知”。

⑵津逮本、学津本作“智”。下同。

⑶津逮本、学津本作“于”。

⑷怡兰本作“蓈”,据津逮本、学津本改。

⑸据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑹怡兰本、津逮本、学津本作“辉光”。

⑺据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑻津逮本、学津本作“取”。

道教之音首发  手工录入&责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多