• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道德指归论 ● 卷之四 ● 大国篇


来源:道教之音整理     作者:西汉·严遵     时间:2012-05-05 20:56:12      繁體中文版     

大国者,天下之所流,天下之所交,天下之牝。牝以静胜牡,牝以静为下。故大国以下小国,则取小国;小国以下大国,则取大国。故或下而取之,或下而取于人。夫大国不过欲,兼畜人;小国不过欲,入事人。夫皆得其所欲,大者宜为下。

【指归】:天地并起,阴阳俱生,四时共本,五行同根,忧喜共户,祸福同门。故所以为宁者,所以为危者也;而所以为危者,所以为宁者也。所以为存者,所以为亡者也;而所以亡者,所以为存者也。

何以明之?夫虎豹以其形容修广,爪牙坚强,肌肤盛大,毛物丰,文章明,故执百兽而制于人。荣华香草以其所有光曜芬香,故悦于众俗而伤其根。大国之君以其地广民众,势尊形宠,威隆名显,故张其邻国而危其身。有道则固于磬石,宁于太山;失道则危于累卵,轻于鸿毛。俱弱则先困,俱乱则先亡。是故,大国者霸王之梯而亡灭之阶也。是以,大国之君,独立无偶,名山四塞,三面成阻,鸿川并流,万物浮下,为诸侯毂。膏腴之府,强大之(尸)[户]⑴,权势之主,偕不测之固,要阨狭之囗,肥饶广易,方数千里,珍宝奇怪,无所不有,民鲜傜役,马牛从处,舟舆万数,兵食陵聚⑵,居者安乐,过者留止,人如草木,畜满山野,耕桑田猎,得获深倍,故天下之所欲归,将相之所欲附。车骑奋击,带甲百万,处易守险,形便地利,顺天而攻,顺地而守,悬人之命,制人之死,与之则有势,背之则失宗庙,故诸侯之所欲交,天下之所畏也。施道足以并兼,尊宠足以发号,伐之足以崇仁,治之足以明义,兼之足以广地,得之足以为富,故诸侯之所好,而将相之所⑶利也。

是故,自古及今,天下之牝,以静胜牡,千世不易,万世不变。夫何故哉?以虚受实,以无应有,不以为大,务以为小,不以为尚,常以为卑也。

是故,明王圣主之处大国也,施而不以置,下而不以求。地裹诸侯之国,而无所不畏,德包诸侯之力,而无所不事。折节下之,以附人意;忠廉诚信,以先士(史)[吏]⑷;割地东西,以招贤俊;疾耕力织,以(衰)[襃]⑸畜积;结从连横,以戒不虞。发仓庚,散财币,养耆老,食孤弱,振穷达困,显岩穴之士。受而不取,授而不予,柔弱简易,无为而处。诸侯虽有贪鄙残贼,骄矜恃力,不好顺从,欲图逆者,犹以文武之势,威德之重,静而下之,则彼修身慎行,改过自新,割地献宝,归命杀身,请为子弟之国,藩墙之臣。

其处小弱也,因道而动,修理而行,富以舟舆,实以甲兵。忠顺诚素,尚朴贵耕。耕织有分,不取民有,上下和集,亲如父子。君如腹心,民如形体,国专和一,可与俱死。上下顺从,可与邻市。大国之君,虽负众强,上权右势,左德下仁,心如饥虎,怒如涌泉,不好施予,常欲吞人,犹以得天之心,获民之意,将相诚信,邻人之助,发源泉之敌,扬不测之威,辱身厚体,竭诚悬命,欵欵惓惓,事以清静,则彼神感精喻,心释意坏,怒移祸徙,与我为(妖)[诺]⑹。

上而取人者,形大势丰,德博权重,人之所利也。下而取于人者,地狭民少,权轻⑺德鲜,人之所易也。故不战而坏人之邑,不攻而降人之城,地广号尊,宗庙显,功德流,是大国之所期也。

交⑻于大国,接和结亲。岁有灾害,则大国忧之;邻国难至,则大国救⑼之。屈一人之下,伸万人之上,社稷尊,宗庙显,国富兵强,人物全济,延于无穷,小国之所愿也。

故接地邻境,悬权不动,先下先得,卑者制倨,静者胜躁,处大之势,小下大得。夫何故哉?自然之道,不可强致,水动下流,人动趋利。释下任事,众弱为一,出于不意,此强大之所以亡也。故大宜下之。

注释

⑴据学津本改。

⑵津逮本、学津本作“众”。

⑶津逮本、学津本无“所”字。

⑷据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑸据怡兰本改。

⑹据宋陈景元道德真经藏室篡微篇改。

⑺津逮本、学津本作“重”。

⑻津逮本、学津本作“友”。

⑼津逮本、学津本作“求”。

道教之音首发  手工录入&责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多