• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

道德指归论 ● 卷之五 ● 为无为篇


来源:道教之音整理     作者:西汉·严遵     时间:2012-05-19 19:31:22      繁體中文版     

为无为,事无事,味无味。大小多少,报怨以德。图难于易,为大于细。难事作于易,大事作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。轻诺者,必寡信;多易者,必多难。圣人犹难之,故终无难。

【指归】:神明之数,自然之道,无不生无,有不生有,不无不有,乃生无有。由此观之,忧不生忧,喜不生喜,不忧不喜,乃生忧喜。故居祸者得福,居福者得祸,祸福之主,在于元⑴首。为之无形,听之无声,无形声则深远。故无功之功大,而有功之功小,有德之德薄,而无德之德厚。是以圣人,不为有,不为亡⑵,不为死,不为生,游于无、有之际,处于死、生之间,变化因应,自然为常。故不视而明,不听而聪,扶安天地,饰道养神,提挈万物,帝国治民,鲜情释意,俱反始真。不为生业,不为起事,不加以仁,不施以利,教以不能,导以无识,絶民所乐,以顺民情,纵民所恶,以得民意也。出(天)[夭]⑶伤之户,入长生之路,翱翔玄冥,优游太素,昧昧茫茫,莫知其故,敦若昏晦,天下无事。味之于无味,察之于无形,故能分同异之类,明是非之情。为之未有,定之未倾,勇功不见,知名不称,福不得起,祸不得生。无福之福,兴于无声,无祸之祸,息于无名,主安民乐,天下太平。

故生患而忧之,长福而求之,戮君而死之,辱父而雠之,造难而折之,作乱而灭之,召寇而杀之,招逆而伐之。勇功见而与天违,知名兴而与道反。动而民悦者劳而德小,为而民喜者为而恩少。是以忠信沮坏,正事消亡,自然优窜,知故翱翔。窃功者显,偷权者彰,暴乱者利,邪伪者昌。是非覆逆,天下大倾,物失其命,家国以丧。故善除患者,不若无患之大也;起事致治者,不若默然者之贵也。

是以君子,动未始之始,静无无之无,布道施德,变化于玄。怒于不怒,言于不言,攻于不敢,守于无端。威于不武,报怨未萌,图难于易,治其本根,絶之未兆,使不得然。事如⑷秋毫,功如太山,为大于细,治之绵绵。敬而慎之,若始若新,不为所欲,不求所便,常与事反,独守其元。与时俱益,日进无疆,虽欲不大,事物自然。是故,大难之将生也,犹风邪之中人。未然之时,慎之不来;在于皮毛,汤熨去之;入于分理,微箴取之;在于藏府,百药除之;入于骨髓,天地不能忧而造化不能治。夫大事之将兴也,犹水之出于山也。始于润湿,见于涟涟,绵绵涓涓,流为溪谷,汨汨汤汤,济舟漂石,以成江海,深大不测。

是以圣人之建功名也;微,故能显;幽,故能明;小,故能大;隐,故能彰;志在万民之下,故为君王。威振宇内,四海尽臣。悬命受制,莫有能当。德与天地相参,明与日月同光。

故言多诺者,事众而信不可然也;心多所易者,难积而变不可推也。是以圣人,心默而不动,囗默而不言,目默而不视,耳默而不听。动如天地,静如鬼神,不为而成,不言而信。进则无敌,退则不穷,身无纤介之忧,国无毛发之患。夫何故哉?危于不危,亡于不亡,昭然独见,运于无形。

注释

⑴怡兰本、津逮本、学津本作“无”。

⑵津逮本、学津本作“无”。

⑶据怡兰本、津逮本、学津本改。

⑷津逮本、学津本作“不”,疑误。

道教之音首发  手工录入&责任编辑:张恒溢)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多