• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷一百八 纪传部·传六


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

○列仙传

◎赤松子

赤松子者,神农时 雨师。服水玉以教神农,能入火自烧。至昆仑山上,常止西王母石室中。随风雨上下。炎帝 少女追之,亦得仙俱去。至高辛时复为雨师,今之雨师本是焉。

◎宁封子

宁封子者,黄帝时人也,世传为黄帝陶正。有人遇之,为其掌火,能出五色烟, 久则以教封子。封子积火自烧,而随烟炁上下,视其灰烬,犹有其骨,时人共葬于宁北山中 ,故谓之宁封子焉。

◎马师皇

马师皇者,黄帝时马医也。知马形气 死生之诊,理之辄愈。后有龙下,向之垂耳张口。师皇曰:此龙有病,知我能理。乃针其脣 下口中,以甘草汤饮之而愈。后数有疾,龙出其陂,告而治之。一旦龙负而去。

◎赤将子舆

赤将子舆者,黄帝时人。不食五谷,而啖百草花。至尧时为木工,能 随风雨上下。时于市中货缴,亦谓之缴父。

偓佺

偓佺者,槐山采药 父也。好食松实,形体生毛,长数寸,两目更方,能飞行逐走马。以松子遗尧,尧不暇服也 。松者,简松也。时人受服者,皆至二三百岁焉。

◎容成公

容成公 者,自称黄帝之师。见週穆王。能善补导之事,取精于玄牝,其要谷神不死,守生养精气者 ,发白复黑、齿堕更生。事与老子同,亦云老子师。

◎方回

方回, 尧时隐人也,尧聘以为闾士。炼食云母粉,亦与人民之有病者,隐于五柞山中。夏启末为宫 士,为人所劫,闭之室中,从求道,回化而得去,更以方回印封其户。时人言,得回一圆泥 涂,门户终不可开。

◎涓子

涓子,齐人。好饵术,接食其精,至三 百年乃见于齐。著《天地人经》四十八篇。后钓于荷泽,得鲤腹中有符。隐于宕山,能制风 雨,受伯阳《丸仙法》。淮南王安少得其文,不能解其旨也。其《琴心》三篇,有条理焉。

◎啸父

啸父,冀州人。少在西週市上补履数十年,人不知也。后奇 其不老,好事者造求其术,不能得,唯梁母得其作火法。临上三亮山,与梁母别,列数十火 而升天。西邑多奉祀之焉。

◎师门

师门者,啸父弟子也。亦能使火 ,食桃李葩。为夏孔甲龙师,孔甲不能顺其心意,杀而埋之野外。一旦风雨迎之,讫则山木 皆焚。孔甲祀而祷之,还而道死。

◎务光

务光,夏时人。耳长七寸 ,好琴,服蒲韭根。汤伐桀,因光而谋,光曰:非吾事也。汤曰:孰可?曰:吾不知也。汤 曰:伊尹何如?曰:强力忍垢,吾不知也。汤既克桀,以天下让于光,曰:智者谋之,武者 遂之,仁者居之,古之道也。吾子胡不遂之?请相吾子。光辞曰:废上非义也,杀人非仁也 。人犯其难,我享其利,非廉也。吾闻非义不受其禄,无道之世不践其位,况于尊我?我不 忍也。遂负石自沉蓼水,已而自匿。后四百余岁,至武丁时复见,武丁欲以为相,不从。武 丁以舆迎,而从逼不以礼,遂投河浮山,后游尚父山。

◎仇生

仇生 者,不知何许人。汤时为木正,三十余年而更壮,皆知其寿人也,咸共师奉之。其人云常食 松脂。在尸乡北山上自作石室。至週武王,幸其室祠之。

◎邛疏

邛 疏者,週封史也。能行炁炼形,煮石髓而服之,谓之石钟乳。至数百年,往来入太室山中, 有卧石床枕焉。

◎马丹

马丹者,晋狄人也。当文侯时 为大夫,至献公灭时复为幕正。献公灭狄,杀恭太子,丹去至赵。宣子时,乘安车入晋都, 候诸大夫。灵公欲仕之,逼不以礼。有迅风发屋,丹入回风中而去。北方人尊而祠之。

◎陆通

陆通者,云楚狂接舆也。好养生,食橐卢木实及芜菁子。游 诸名山,在蜀峨嵋山上,人世世见之,历数百年也。

◎葛由

葛由者 ,羌人也。週成王时,好刻木羊卖之。一旦骑羊而入蜀。蜀中王侯贵人,追之上绥山。绥山 在峨嵋山西南,高无极也。随之者不复还,皆得仙道。故里谚曰:若得绥山一桃,虽不得仙 ,亦足以豪。山下立祠数十处也。

◎琴高

琴高,赵人。能鼓琴,为 宋康王舍人。行涓彭之术,浮游冀州涿郡间二百余年,后辞入涿水取龙子,与诸弟子期。期 日皆斋洁,待于水傍设祀,果乘赤鲤来坐祠中,且有万人观之。留一月,复入水去。一本涿 作砀。

◎寇先生

寇先生者,宋人也。钓鱼为业,居睢水傍百余年, 得鱼或放或卖或食。常著寇带,好种荔,食其葩实焉。宋景公问其道,不告,即杀之。数十 年,踞宋城门鼓琴,数十日而去。宋人家家奉祀焉。

◎安期生

安期 生者,琅邪阜乡人。卖药于东海边,时人皆言千岁翁。秦始皇东游,请见,与语三日三夜, 赐金璧度数千万。出于阜乡亭,皆置去,留书以赤玉舄一双为报曰:后千年,求我于蓬莱下 。始皇即遣使者徐市、卢生等数百人入海。未至蓬莱山,辄逢风波而还。立祠阜乡亭海边, 数十处也。

◎桂父

桂父者,象林人也。时黑而时白,时黄而时赤, 南海人见而尊事之。常服桂及葵,以龟脑和之,千丸用十斤桂。累世见之,今荆州之南,尚 有桂丸焉。

◎瑕丘仲

瑕丘仲,宁人也。卖药于宁百余年,人以为寿 。而因地动舍坏,仲及里中数十家,屋临水皆败。仲死,民或取仲尸弃水中,收其药卖之。 仲被裘而从,诣之取药。弃仲者惧,叩头求哀,仲曰:非恨汝,使人知我尔!吾去矣。后为 夫余胡王驿使,复来至宁,北方谓之谪仙人。

◎酒客

酒客,梁市上 酒家人也。作酒常美,售,日得万钱。有过而逐之,主人酒常酢败,贫穷梁市中贾人多以女 妻而迎之,或去或来。后百余岁,来为梁丞,使民益种芋莱,曰:三年当大饥。果如其言, 梁民不死。后五年,解印绶去,莫知所终焉。

◎任光

任光,上蔡人 。善饵丹,卖于都里间,积八十九年,乃知是故时任光也,称说如故。后数十年间,顷后长 老识之。赵简子聘与俱归,常在柏梯山上。三世不知所在,晋人常服其丹矣。

◎ 祝鸡翁

祝鸡翁,洛人。居尸乡北山下,养鸡百余年,鸡皆有名字,千余头,暮栖 树上,昼放散之。欲引呼名,即种别而至。卖鸡及子,得千余万,辄置钱去之吴,作养鱼池 。后升吴山,白鹤孔雀数百,常止其傍矣。

◎硃仲

硃 仲,会稽人,常于市上贩珠。高后时,下书募三寸珠,仲读音同御名书,笑曰:真值汝矣! 赉三寸珠诣阙上书,珠好过度,即赐五百金。鲁元公主复私以七百金从仲求珠,仲献四寸珠 ,送至阙即去。下书会稽征聘,不知所在。景帝时复来,献三寸珠数十枚辄去,不知所之云 。

◎修羊公

修羊公,魏人。华阴山石室中有悬石榻,卧其上,石尽 穿陷,略不动。时取黄精食之。后以道于景帝,礼之,使止王邸中。数岁,道不可得。有诏 问公何日发?语未讫,床上化为白石羊,题其胁曰:修羊公谢天子。后置石羊于通灵台上, 羊后复去,不知所在。

◎稷丘君

稷丘君者,太山下道士。武帝时以 道术受赏赐。发白再黑,齿落更生。后罢去。上东巡太山,君乃冠章甫,衣黄衣,拥琴来迎 ,拜武帝曰:陛下勿上,必伤足指。及数里,左足指果折。上讳之,但祠而还。为君立祠复 百户,使承奉之。

◎崔文子

崔文子,太山人,世好黄老事,居潜山 下。后作黄老丸,成石父祠。卖药都市,自言三百岁。后有疫炁,民死者万计,长吏告之请 救。文拥硃幡,系黄散,以循民间。饮散者即愈,所愈计万。后去蜀卖黄药,故世宝崔文赤 丸黄散,实近于神焉。

◎赤须子

赤须子,酆人也。酆中传世见之, 云秦穆公主鱼吏也。数言酆界灾害水旱,十不失一。臣向迎而师之,从受业。以长好食松实 、天门冬、石脂,齿落更生,发白还黑,服霞绝粒。后往吴山下十余年,莫知所之。

◎犊子

犊子,鄴人也。少在黑山采松子、茯苓,饵而服之。且数百年,时壮 时老,时美时丑,乃知是仙人也。常过酤酒于阳都家。都女者,眉生而连,耳细而长,众以 为异,皆言此天人也。会犊子牵一黄犊来过,都女悦之,遂相奉侍。都女随犊子出,取桃李 ,一宿而返,皆连兜甘美。邑中随伺逐之,出门共牵犊耳而走,不能追也。旦复在市中。数 十年乃去,见磻山下,冬卖桃李也。

◎骑龙鸣

骑龙鸣者,浑亭人。 年二十,于池中求得龙子,状如守宫者十余头,养食,结草庐而守之。龙长大,稍稍去。后 五十余年,水坏其庐而去。一旦骑龙来,至浑亭下,语云:我冯伯昌孙也。此间人不去五百 里,必当死。不信之者,以为妖言。至八月果水至,死者万计。

◎主柱

主柱,不知何许人。与道士共上宕山,言此有丹砂,可得数万斤。宕长吏知而上山封之 ,砂流出飞如火,乃听柱取。为邑令章君明饵砂三年,得神砂飞雪。服之五年,能飞行,与 柱俱去矣。

◎鹿皮翁

鹿皮翁,淄川人也。少为府小吏,工木精巧, 举手能成器械。岑山上有神泉,人不能至。小吏白府君,请木工斤斧三十人,作转输悬阁, 意思横生。数十日,梯道四间成,上其巅作祠舍,留止其傍,绝其二间以自固。食芝草,饮 神泉。且七十年,淄水来,三下呼宗族家室,得六十余人,令上山半。水尽漂一郡,没者万 计。小吏乃辞遣宗家,令下山。著鹿皮衣,遂去复上阁。后百余年,下卖药于市。

   ◎昌容

昌容,常山道人,自称汤王女。食蓬艹累根。往来上下见之者二百余年 ,颜色如二十许人。能致紫草,货与染家,得钱以遗孤寡,历世而然,奉祠者万计也。

◎溪父

溪父,南郡甗人。居山间,有仙人常止其家,从买瓜,教之 炼瓜子与桂、附、枳实,共藏而对分,食之二十余年,能飞走,升山入水。后百余年绝,居 山顶,呼溪下父老,与道生时事也。

◎山图

山图,陇西人。少好乘 马,马踏之,折脚。山中道人教以雌黄、当归、羌活、独活、苦参散服之,一岁而不嗜食, 病愈身轻。追道士问之,自言五岳使之名山采药,能随吾,便汝不死。山图追随之六十余年 ,一旦归来,行母服于家。幹年复去,莫知所之。

◎谷春

谷春,栎 阳人。成帝时为郎,疫死而尸不冷,家发丧行服,犹不敢下钉。三年,更著冠帻,坐县门上 。邑中人大惊,家人迎之,不肯归,发棺有衣无尸。留门上三宿,去之长安,止横门上。人 知,追迎之,复去之太白山。立祠于山上,时来至其祠中止宿焉。

◎阴生

阴生,长安渭桥下乞兒。常止于市中乞,市人厌苦,以粪洒之,旋复见, 身中衣不污如故。长吏知之,试收系,著桎梏,而续在市中乞。又试欲杀之,乃去。洒者之 家室自坏,杀十余人。故长安谣曰:见乞兒,与美酒,以免破屋之咎。

◎子主

子主者,楚语而细音,不知何所人也。诣江都王,自言:宁先生雇我作客,三百 年不得作。直以为狂人也。问先生所在?云在龙眉山上。王遣吏将上龙眉山巅,见宁先生, 毛身广耳,被发鼓琴。主见之叩头,吏致王命。先生曰:此主,吾比舍九世孙。且念汝家, 当暴死女子三人,勿预吾事!语竟,大风发。吏走下山,比归宫中,相杀三人,王遣三牲立 祠焉。

◎陶安公

陶安公,六安铸冶师。数行火,火一旦散上行,紫 色冲天。安公伏治下求哀,须臾,硃雀止冶上曰:安公安公,冶与天通,七月七日,迎汝赤 龙。至期赤龙到,大雨,而公骑之东南上,一城邑数万人众共送视之,皆与辞决也。

◎赤斧

赤斧者,巴戎人。为碧鸡祠主簿。能作水澒炼丹与硝石,服之三十年 ,反如童子,毛发生皆赤。后数十年,上华山取禹余粮饵,卖之于苍梧滇江间。累世传见之 ,手掌中有赤斧焉。

◎呼子先

呼子先,汉中阙下卜师。老寿百余岁 ,临去,呼酒家老妪曰:急装,当与妪共应中陵王。夜有仙人持二茅狗来至,呼子先,子先 持一与酒家妪,得而骑之,乃龙也。上华阴山,常于山上大呼言:子先,酒家母在此矣。

◎负局先生

负局先生,不知何许人,语似燕代间人。常负磨镜局, 循吴市中。衔磨镜一钱,因磨之,辄问主人:得无有疾苦者?辄出紫丸药以贻之,得莫不愈 。如此数十年,后大疫病,家至户到,与药活者万计,不取一钱,吴人乃知其真人也。后上 吴山绝崖头,悬药下与人。将欲去时,语下人曰:吾还蓬莱山,为汝曹下神水。崖头一旦有 水白色,流从石间来下。服之多愈疾,立祠十余处。

◎阮丘

阮丘, 睢山上道士。衣裘披发,耳长七寸,口中无齿,日行四百里。于山中种蓊葱薤百余年,人不 知。时下卖药,广阳人硃璜有毒瘕疾,丘与七物药,服之而去三尸。后与璜俱入浮阳山,硃 璜发明之,乃知是神人也。地动、山崩,道绝,豫戒于人世。共禀奉祠之。

◎陵 阳子明

陵阳子明,铚乡人。好钓鱼,于旋溪获得白龙子。明惧,解钓拜而放之。 后得白鱼,腹中有书,教子明服食之法。子明遂上黄山,采五石脂,沸水而服之。三年,龙 来迎,去止陵阳山上百余年。山去地千余丈,大呼下人,令上山半。所言溪中子安当来,问 子明钓车在否?”后二十余年,子安死,人取葬著山中,有黄鹤来栖其冢边树上,鸣呼 子安。

◎籞子

軿子,自言蜀人。好放犬,知相犬。犬走入山穴,軿 子随入,十余宿行度数百里,上出山头,上有台殿宫府,青松森然,仙吏侍卫甚严。见故妇 主洗鱼,与軿符一函,使还与成都令乔君。君发函,有鱼子也。著池中养之,一年皆为龙。 軿复送符还山上。犬色更赤,有长翰,常随軿往来,百余年遂留止山上。时下来护其宗族。 蜀人立祠于穴口,常有鼓吹传呼声,西南数十里,共奉祠焉。

◎木羽

   木羽,钜鹿南和平乡人。母贫贱,主助产。尝探产妇,兒生便开目视母大笑,母怖惧。夜 梦见大冠赤帻守兒,言:此司命君也,当报汝恩,使汝子木羽得仙。母阴信识之。后毋生兒 ,字为木羽。所探兒生年十五,夜有车马来迎去,遂过母家呼:木羽为我御来。遂俱去。后 二十余年,鹳雀旦旦以衔二尺鱼,著母户上。母匿不道而卖其鱼,三十年乃发云。母至百年 乃终。

◎玄俗

玄俗,称河间人。服巴英,卖药都市,七丸一钱,善 治百病。河间王患瘕,买药服之,下蛇十余头,问药意,俗曰:王瘕乃六世馀殃下堕,情非 王之所招。王尝放乳鹿、麟母也,仁心感天,故遭俗尔!王家老舍人,自言父世见俗,俗之 身无影。王乃呼著日中,看实无影。王以女娉之,俗夜亡去,后人见于常山下。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多