• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

北斗九皇隐讳经


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-07-25 20:19:24      繁體中文版     

北斗九皇隐讳经

经名:北斗九皇隐讳经。撰人不详,当系南北朝或隋唐上清道士所作。内容与《上清河图宝箓》大致相同。一卷。底本出处:《万历续道藏》。

北斗九皇隐讳经

黄老经曰:北斗第一天枢星,则阳明星之魂神也;第二天游星,则阴精星之魂神也;第三天机星,则真人星之魄精也;第四天权星,则玄冥星之魄精也;第五玉衡星,则丹元星之魄灵也二,第六阅阳星,则北极星之魄灵也;第七瑶光星,则天关星之魂,大明也;第八洞明星,则辅星之魂精,阳明也;第九隐元星,则弼星之魂,明空灵也。

阳明星,天之太尉,司政主非,上总九天上真,中监五岳飞仙,下领后学真之人,天地神灵功过轻重,莫不隶焉。阴精星,天之上宰,主禄位,上总天宿,下领万灵及学仙之人,诸以学道及兆民宿命禄位,莫不隶焉。

真人星,天之司空,主神仙,上总九天高真,中监五岳灵仙,下领学道之人,真仙之官,莫不隶焉。

玄冥星,天之游击,主伐逆,上总九天鬼神,中领北帝三官,下监万兆,伐逆不臣,诸以凶勃,莫不隶焉。

丹元星,天之〔北〕#1斗君,主命录籍,上总九天谱录,中统鬼神簿目,下领学真兆民命籍,诸天诸地,莫不总该。

北极星,天之太常,主升进,上总九天上真,中统五岳飞仙,下领学者之身,凡以功懃得转轮阶级,总之焉。

天关星,天之上帝,主天地机运,如四时长短,天地否泰劫会,莫不隶焉。

辅星,天尊玉帝之星也,曰常者阳,主飞仙,上总九天,下领九地,五岳四读神仙之官,悉由之焉。

弼星,太常真星也,曰空者,常空隐也,主变化无方。

河图宝录云:第一阳明星,天之太尉,司正主非,上总九天之真,中监五岳飞仙,下领后学真人,天地神灵功过轻重。围九百二十里,有青城玉楼据斗真人,号九晨君,姓上灵,讳摇天搥,冠九晨玉冠,衣青羽飞裳,执斗玄图,坐玉楼中。知内讳者,玉晨下映,飞行太空。

第二阴精星,天之上宰,主禄位,上总天宿,下领万灵及学仙之人。围五百五十五里,有五色玉楼攀魁真人,号北上晨君,姓育婴,讳激明光,冠玄精玉冠,衣玄羽飞裳,执五色羽节。

第三真人星,天之司空,主神仙,上总九天高真,中监五岳灵仙,下领学道之人。围七百七十里,有黄台玉楼〔履斗〕#2真人,号主仙华神君,姓归璘,讳度众踖,冠飞晨宝冠,衣青羽飞裳,执斗中青箓。

第四玄冥星,天之游击,主伐逆,上总九天鬼神,中领北帝三官,下监万围八百里,有朱台玉楼步斗真人,号玄上飞盖晨君,姓冥枢,讳摇天柱,冠三华宝晨〔冠〕#3,衣丹锦飞裳,执九灵之节。

第五丹元星,天之北斗君,主命箓籍,上总九天诸箓,中统鬼神簿目,下领学真兆民命籍,诸天诸地莫不总统。围七百二十里,有素台金楼蹑纪真人,号金魁七晨君,姓上开,讳变五道,冠七宝飞天冠,衣白锦飞裳,执青元〔箓〕#4籍。

第六北极星,天之太常,主升进,上总九天上真,中统五岳飞仙,下领学者阶级,围七百七十里,有玄台玉楼步刚真人,号北晨飞华君,姓明灵,讳昌上元,冠飞精华冠,衣紫锦飞裳,执九斗玉策。

第七天关星,天之上帝,主天地机运,四时长短,否泰劫会。围九百里,有九层玉楼乘龙真人,号总灵九元北盖晨君,姓玄枢,讳开天徒,冠九元宝冠,衣九色锦裳,执晖神之印。

第八辅星,天尊玉帝之星,日常阳也,主飞仙,上总九天,下领九地,五岳四渍神仙之官。围九百九十里,〔有〕#5 紫炁玉楼游行三界真人,号帝尊九晨君,姓精常,讳空上开正延,冠飞精玉冠,衣#6九色凤衣,执火铃。

第九弼星,太帝真人星,曰空隐也,主变化无方。围九百九十里,有玉楼紫馆徘徊三阳真人,号帝真元晨君,姓幽空,讳冥阳晖幽寥,冠飞天玉冠,衣九天龙衣,执帝章。

兆若诉彼之非,明此之是,遏他之恶,申己之善,自责而不怨人,通理而各祈佑,除罪延福,告请天之太尉第一玉皇君。

兆若阴阳学官,干禄求位,告请天之上宰第二玉皇君。

兆若学道期仙,通神达圣,造请天之司空第三玉皇君。

兆若制服鬼神恶逆,诛伐幽显凶邪,告请天之游击第四玉皇君。

兆若立功建德,益算延年,告请天之斗君第五玉皇君。

兆若屈滞疾厄,乞申希免,告请天之太常第六玉皇。

兆若天地否激,炁候不调,告请天之上帝第七玉皇君。

兆若禳却众灾,飞上履下,告请天之尊玉帝第八玉皇君。

兆若变化无方,应救一切,告请天之太帝第九玉皇君。

右九皇君、九夫人内姓隐讳,知之延寿千年。常夕夕观之,想见皇君、夫人形相威光,忆其姓讳,谛存在心,得见第八、第九星,延寿无穷。

北斗九皇隐讳经竟

#1『北』字据后文补。

#2『履斗』二字,据《上清河图内玄经》补。

#3『冠』字据前后文补。

#4『镰』字据《内玄经》补。

#5『有』字据前后文补。

#6『玉冠衣』,原本误作『衣冠玉』。 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多