• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

吕祖志卷三


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-07-26 17:01:03      繁體中文版     

  吕祖志卷三
  事迹志
  经游寺观十条
  金鹅寺题诗洞宾抵四明金鹅寺,顾方丈萧然。顷有童子出,吕问此何寥寥,曰:莫道寥寥,虚空也。遂佳其言,题诗于壁云:方丈有门出不钥,见个山童露双脚。问伊方丈何寂寥,道是虚空也不着。闻此语,何欣欣,主翕岂是寻常人。我来谒见不得见,渴心耿耿生埃尘。归去也,波浩渺,路入蓬莱山杳杳。相思一上石楼时,雪晴海阔千峰晓。
  庐山寺见梦
  庐山开元寺僧法珍坐禅二十年,颇有戒行。一日定坐,见一道人来谒,问曰:师谓道,惟坐可乎。珍曰:然。道人曰:佛戒含慎,坐时,自谓无此心矣。淫杀为甚。方其乃其遇景遇物,不能自克,则此种心纷飞,莫御道,岂专在坐乎。因与珍历云堂,见一僧方酣睡,谓珍曰:吾偕子少坐于此,试观此僧。良久,见睡僧顶门出,一小蛇长三寸余,绿床足至地,遇涕唾食之,复
  循溺器饮而去。及出轩外,度小沟,绕花台,若驻饭状,复欲度一小沟,以水溢而返。道人当其来,径以小刃插地迎之,蛇见畏缩,寻则往至床右足,循僧顶而入睡。僧遽惊觉,问讯道人及珍曰:吾适一梦,与二子言之。初梦从左门出,逢斋供甚精,食之。又逢美酒,饮之。因寨裳度门外小江,逢美女数十,恣观之。复欲度一小江,水骤涨,不能往。逢一贼,欲见杀,走从捷径至右门而入,遂觉。道人与珍大笑,而谓珍曰:以床足为门,以涕唾为供,以溺为酝→ 以沟为江,以花木为美女,以刃为贼。人之梦寐,幻妄如此。珍曰:为蛇者何。道人曰:此僧性毒多慎,熏染变化已成蛇相。他日暝目,即受生於蛇中矣,可不惧哉。吾吕公也,见子精忱,可以学道,故来教子。珍遂随之而往,不知所终。
  开元寺赠金
  袁州开元寺,浴室有大井,泉水甘冽。洞宾爱之,留连旬日。因与一僧款密,僧朴野待之尽敬,不知其为洞宾也。临行以墨两质赠僧,藏之筐笋不复省。一日李大临转漕江西行部至袁,寻僧问曰:吕先生尝赠汝金乎。僧恍然曰:我不识吕先生,但前有道人到此,赠我墨耳,初无金也。出墨示大临,则墨即金矣。大临摩娑骇异,欲以他金贸易之。僧弗受,但以一质转赠之,且问转运使何自知此,李曰:昨过零睦见何仙姑,问吕公动履,何曰:近吕过此,自言久客宜春,与开元浴室僧相善,喜其有仙风道骨,以金遗之。吾闻此故来验焉。旬日洞宾复来,问僧墨何在,僧具以告。洞宾笑曰:此女饶舌。遂与僧携手出门去,不知所之。
  大云寺会食
  洞宾诡为回处士游大云寺,随堂会食。月余,谓寺僧曰:僧饥甚精,但少缅耳?遂去,旬日携少许缅至。自炮设,数百僧皆饱足。僧请处士啜茗,举丁晋公诗曰:花随僧筋破,蕾实逐客瓯圆。处士曰:句虽佳,未尽茶之理。乃书诗曰:玉药一枪称绝品,僧家造
  法极功夫。兔毛瓯浅香云白,虾眼汤翻细浪俱。断送睡魔离几席,增添清气入肌肤。幽丛自落溪岔外,不肯移根入上都。以丹一粒遗僧曰:服此,可不死。遂别去,后僧亦仙去。
  山寺化艳妇
  洞宾尝游山寺,以剑化作一艳妇入寺。僧行纵观,神驰志丧。过云堂前,有一僧方趺坐,独不顾。竟出门,似若不动心者。初以为可教,既出门,则已候於无人之地,意欲要而挑之。女色蛊人,罪根难灭,此第一障道因绿也。
  神光观绘像
  洞宾游山阳神光观,丐笔自绘己像於三清殿北塘。眉目修整,貌古怪,不类世所传。上有北斗七大星,君相被发,秉珪立。傍作一符,径丈余。书曰:元佑二年作,如知吾下笔处,可与语道。人以疾刮符服之,往往良已。或见神人仪观甚伟,日;吾神光符使也。诉暴露,以暮区之。
  平都观访友
  四川忠州属有平都山,前汉王方平、后汉阴长生二人求仙,同隐此。山之中有平都观,有丹鼎亭,有下棋亭。吕祖曾两访之,其一诗云:盂兰清晓过平都,天下名山所不如。两口单行人不识,王阴空使马蹄虚。其二诗云..一呜白乌出青城,再谒王阴二友人。口口惟思三岛好,台眸已过洞庭春。
  太平观题诗
  江州太平观道士有高志,洞宾访之,赠诗曰:落魄薛高士,年高无白髭。云中闲外石,山裹玲寻碑。夸我饮大酒,嫌人说小诗。不知甚么汉,一任辈流嗤。末小书云:回道人同三客,访薛炼师作。始知洞宾并寓其字。
  天庆观题诗
  宿州符离县天庆观有育道士,少年谈老庄有奇趣。一日晨兴,有卖药道人至,即洞宾也。仪状雄伟,往来弥月,因有老庄之要旨授道士,曰:吾观禅学,皆出於老庄。纵千经万卷,反覆议论,要自立个门庭,源流授受,其实皆本於老庄之旨也。临别,题二绝句於扉上,作大篆,体势飞动,一曰:秋.景董条叶乱飞,庭松影裹坐移时,云迷鹤驾何方去,仙洞朝元失我期。二曰:肘传丹篆千年术,口诵黄庭两卷经。鹤观古坛松影裹,悄无人迹户长肩。既去,人争刮以治疾良已。字入木寸余,墨边不灭。
  单州天庆观题诗
  元丰中吕惠卿守单州天庆观,七月七日有异人过焉,书诗于纸,一曰:四海孤游一野人,两壶霜雪足精神。坎离二物君收得,龙虎丹行运水银。一曰:野人本是天台客,石桥南畔有旧宅。父子生来有两口,多好歌笙不好拍。惠卿婿余中解之曰:后篇第一句宾字也,第二句石桥者洞也,第五句两口者吕也,第四句者吟也。吟此诗,者其洞宾乎。
  市尘混边八条
  邵城酒肆
  邵州城外有老媪开酒肆,】 日有吕道人来工索饮。偶无酒,媪以所余浊酒一升与之。道人问价,媪曰:每升钱二十文。道人以指点酒,书二十字于门外一紫石上而去。徐视,则字迩下透石底几尺余。自是观者如堵,酒肆大售,后人因其居建集仙观。
  永康酒楼
  永康军倪某新开酒楼,有一道人至索饮。自旦及暮,饮佳酝圯及石余。众怪,相聚以观。倪需酒金,道人瞪目不语,颓然醉倒。倪坐守之,曙鼓动,道人忽起,援笔题诗· 于壁曰:鲸吸鳖吞数百杯,玉山谁起复谁颓。醒时两袂天风玲,一朵红云海上来。末书云:三山道人阳纯作。以土一块掷倪面,走出门,仰望束北一朵红云而来,抚掌大笑,俄不见。刮视其壁,墨彻数分,视土块乃良金也。自是酒楼大售,始知阳纯者,乃纯阳也。
  汴京茶肆
  后周末汴京有石氏设茶肆,一女尚髻龄,令行茶。洞宾诡为丐者,日往据上坐求荼,衣服褴褛,血肉垢污,殆不可近。女殊无厌恶意,益取上茗待之。父母怒笞女,女益待之,月余无厌。洞宾谓女曰:汝能啜我所饮茗之余乎。女以秽甚,不可下咽,覆之地。忽闻异香,亟舐之,神气爽然。洞宾曰:我吕先生,非丐者。惜尔不能尽食吾余,然吾能从尔愿,欲富乎,贵乎,寿乎。女曰:我小家子,不识何为贵,得富且寿足矣。洞宾去,不复来。后年亦贵显,年百三十五岁终。
  长溪饭店
  福州长溪县老妪开饭肆,乾道中有道人来。食毕,以火紫头书壁,作吕洞宾来四字,光艳奇伟。太守闻之,骑往观,则字已销没,无复余迩,信神笔也。
  兖州妓馆
  兖州妓侯其姓者,为邸以舍客。洞宾诡服求授馆,蚤出暮归,归必大醉,逾月不偿一金。侯召啜茶,洞宾曰:吾见锺离先生,谓汝可以语道。侯不省,以酒饮之。洞宾索饮不已,侯滋不悦。洞宾伸臂示之,金钗隐然,解其一,令市酒,侯利其金,曰:饮罢寝此乎。曰:可也。即登榻鼻劓劓,至夜分,侯迫榻,洞宾以手拒之,侯亟去。迟明,失洞宾所在。视其身,则手所拒处,吕字彻肌上。侯感悟曰:此吕公也。得非宿世一念之差,遂至於此,公其来度我乎。即断发布裘寻洞宾,不知所终。
  广陵妓馆
  广陵妓黄莺,有姿色,豪客填门。一日有吕秀才托宿,黄以其褴褛垢污拒之。秀才题二诗于屏,一曰:模母西施共此身,可怜老少隔千春。他年鹤发鹦皮媪,今日玉颜花貌人。二曰:花开花落两悲欢,花与人还事一般。开在枝间防客折,落来地上请谁看。题毕,俄不见。
  东都妓馆
  有妓杨柳,东都绝色也。道人来往其家,屡输金帛,然终不与杨交接。杨一夕乘醉迫之,道人曰:吾先天坎离配合身中,夫妇内交,圣胎已结,婴儿将生,岂复恋外色乎,内交之乐过於外交之乐远矣。杨疑讶其语。时宰相张天觉、绾宾萧某与久狎,杨以告萧,而萧以告张。遽.往即之,道人大呼疾走,径趋栖云庵云堂不出。良久排阖寻之,则已不见,惟壁上有诗日..一吸鸾笙裂太清,绿衣童子步虚声。玉楼唤醒千年梦,碧桃枝上金鹦呜。后庵遗火无孑遗,而题诗之壁归然独存,亦一异也。
  平康妓馆
  平康妓绾,一夜有男子过,被诸妓牵扯。男子连声瞰叫杀人,夜巡捉数妓,并男子赴官。根虎妓说并不曾杀人,押下男子实供,因自称为吕仙,写诗二首,其亡石:二八佳人体似酥,腰问仗剑杀愚夫。虽然不取人头落,暗裹能教骨髓枯。其二云:六幅红裙卓地棚,就中险设陷人坑。王侯宰相浑遭陷,留得先生独自醒。诗成,回顾不见,乃知是为吕祖也。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:吕祖志卷二
下一篇:吕祖志卷四

图文动态

更多