• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

上清灵宝大法卷之八


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-08-16 20:07:13      繁體中文版     

上清灵宝大法卷之八

洞微高士开光救苦真人宁全真授上清三洞弟子灵宝领教嗣师王契真纂

斋戒禁忌门

师曰:修奉大法,依诸天吉日,净斋,则天帝书名,九玄七祖俱登南宫,一身清吉,长生不死,功满成真,庆及宗门,所向如愿,鬼神稽首,万真朝身。

三元

正月十五日,七月十五日,十月十五日。

三会

正月初七日,天曹举迁赏会。

七月初七日,地府庆生大会。

十月初五日。水府建生大会。

已上三元三会,皆普度考校之辰。

五腊

正月初一日。天腊。五月初五日。地腊。七月初七日。道德腊。十月初一日。民岁腊。十二月内。遏腊日为王侯腊,乃纳音五墓用。

凡腊日,按天尊所说《父母恩重经》,此日宜斋戒,祭祀先亡祖考,诵经行道,技度亡者,名为孝子。余日祭祀,非缘淫祀,亦亡者不祭,所祀不获其福。

小三会日

庚申,尸神白人过。甲子,太乙简阅神祇。本命日,百神朝身,计人功行。

八节日

立春,春分,立夏,夏至,立秋,秋分,立冬,冬至。

已上日八方天真朝集,校量罪福功过,於上元八景宫中。按《真诰》云:此日皆当净斋谋善,以营於道之方内,秋分日不谢过也。不可以其日忿争喜怒,及行威刑,皆天人之大忌也。

节会日

甲午,天节会。甲申,地节会。甲辰,四时节会。甲子,人节会。甲戌,五行节会。丙午,天会。壬午,地会。庚午,日会。庚申,月会。辛酉,星辰会。丁卯,仙真会。三日,斗辰会。本生日。本命神会。

已上节会,宜醮祭作福诵经,即真降福应也。

五卯日

乙卯,丁卯,己卯,辛卯,癸卯。

凡卯日,受斋,入室东向,心拜,存神养炁,期感神明,亦通意而陈,常行则玉女降符。

十方天尊天君下降日

初一日,东方天尊并九炁君降。初八日,南方天尊并三炁君降。十四日,西方天尊并七炁君降。十五日,北方天尊并五炁君降。十八日,东北天尊并梵炁君降。二十三日,东南天尊并梵炁君降。二十四日,西南天尊并梵炁君降。二十八日,西北天尊并梵炁君降。二十九日,上方天尊并一炁君降。三十日。下方天尊并九垒皇君降。

小月退二十七日。

诸真下降日

初一日。西北方北斗降。初八日。北斗月煞君降。十四日,东北方太乙使者降。十五日,三官降。十八日,东南方太一降。二十三日。南方太一八神使者降。二十四日。西南方北辰降。二十八日。西方太一降。二十九日,下方中太一降。三十日。上方太一降。

已上出《业报因缘经》,凡此日宜祭祀真灵。

四始日

正月初一日,四月初一日,七月初一日,十月初一日。

日望日

初一日,旦。十五日,望。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多