• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷一百一十五 纪传部·传十四


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

◎梁母

梁母者,盱眙人也。孀居无子,舍逆旅于 平原亭。客来投憩,咸若还家,不异住客还钱多少,未尝有言,客住经月,亦无所厌。粗衣 粝食之外,所得施诸贫病。曾有少年,住经月,举动异于常人。临去云:我是东海小童。母 亦不知小童何人也。宋元徽四年丙辰,马耳山道士徐道盛暂至蒙阴,于绛城西遇一青羊车, 车自住,见一小童子唤云:徐道士前来。道盛行进,去车三步许止。又见二童子,年十二三 许,齐著黄衣,绛里,头上角髻,容服端正,世无比也。车中人遣一童子传语云:我是平原 客舍梁母也,今被太上召还,应过蓬莱寻子乔,经太山检考,召意欲相见,果得子来。灵辔 飘飘,玄岗险巇,津驿有限,日程三千,侍对在近,我心忧劳,便当乘烟三清。此三子见送 玄都,因汝为我谢东方清信士女。太平在近,十有余一,好相开度,过此无忧危也。举手谢 去,云太平相见。驰车腾游,极目而没。道盛还逆旅访之,正是梁母度世日相见也。

鲍姑

鲍姑者,南海太守鲍靓之女,晋散骑常侍葛洪之妻也。靓字太玄,陈 留人也。少有密鉴,洞于幽元,沉心冥肆,人莫知之。靓及妹并先世累积阴德,福逮于靓, 故皆得道。姑及小妹,并登仙品。靓学通经纬,后师左元放,受中部法,及三皇五岳劾召之 要。行之神验,能役使鬼神,封山制魔。东晋元帝大兴元年戊寅,靓于蒋山,遇真人阴长生 ,授刀解之术。累徵至黄门侍郎,求出为南海太守。以姑适葛稚川,稚川自散骑常侍,为炼 丹砂,求为句漏县令。太玄在南海,小女及笄,无病暴卒,太玄时对宾客,略无悲悼。葬于 罗浮山,容色若生人,皆谓为尸解。靓还丹阳,卒,葬于石子岗,后遇苏峻乱,发棺无尸, 但有大刀而已。贼欲取刀,闻冢左右兵马之声,顾之惊骇,中间其刀訇然有声,若雷震之音 ,众贼奔走。贼平之后,收刀别复葬之。靓与妹亦得尸解之道,姑与稚川相次登仙。

◎孙寒华

孙寒华者,吴人孙奚之女也。师杜契,受玄白之要,颜容日少,週 旋吴越诸山十余年,乃得仙道而去。

◎李奚子

李奚子者,晋东平太 守李忠祖母也,不知姓氏。忠祖父贞节丘园,性多慈悯,以阴德为事。奚子每与一志,务于 救人。大雪寒冻,路积稻及谷于园庭,恐禽鸟饿死,其用心如此。今得道而居华阳洞宫中也 。

◎韩西华

韩西华者,不知何许人也。慈爱于物,常行阴功,至于 蛸翘微命,皆爱而护之。学道得仙,今在嵩山洞天之中。

◎窦琼英

窦琼英者,窦武之妹也。其七代祖名峙,常以葬枯骨为事,以活死为心,故祚及琼英,令行 女仙,在易迁宫中。

◎刘春龙

刘春龙、郭叔香,并不知何许人也。 以其先世有阴德,故皆得遁化练景,入华阳易迁宫中。刘春龙、窦琼英、韩太华、李奚子, 并天姿严丽,仪冠骇众,才识伟铄。皆得为明晨侍郎,以居洞中。侍郎之任,以良才举之, 不限男女也。
 

◎赵 素台

赵素台者,汉幽州刺史赵熙之女也。熙少有善行,常济穷困,救王惠等族, 殊有阴德。数十年,熙得身诣硃陵,兒子得游洞天素台,在易迁宫中已四百年,不肯移去。 自谓天下无复乐于此处也。数微服游行,眄山泽以自足。易迁夫人者,乃其品也。

   ◎傅礼和

傅礼和者,北地傅建之女也。举家奉佛,礼和常日日洒扫佛前,每发 愿,云独慕仙道。常服五星精,身生光华,得道仙去。善为空洞之歌,歌则禽鸟翔舞而集飞 ,聚其前以听之。此乃至诚所感而获道也。

◎黄景华

黄景华者,汉 司空黄琼之女也。景华少好仙道,常密修至要。后师韩君,授其岷山丹方,服之得入易迁宫 ,位为协晨夫人,领九宫,诸神女亦总教授之。

◎张微子

张微子者 ,汉昭帝大匠张庆之女,不知何郡人也。微子少好道,因得尸解去,在太元司命华阳舍真台 ,师东华玉妃,受服雾气之道。云雾是山泽水火之华,金石盈气,久服之,能散形入空,与 云雾合体。微子修之,得其仙道也。

◎丁淑英

丁淑英者,不知何许 人也。有救穷之阴德,度赵阜之急难,上感皇人,授其道要。今为硃陵嫔,数游三清,司命 亦令听政也。

◎王法进

王法进者,剑州临津县人也。孩孺之时,自 然好道。家近古观,虽无道士居之,其嬉戏未尝轻侮,于尊像见必敛手致敬,若有凛惧焉。 十余岁,有女官自剑州,历外邑过其家,父母以其慕道,托女官以保护之,与授《正一延生 箓》,名曰法进。而专勤香火,护持斋戒,亦茹柏绝粒,时有感降。是岁三川饥歉,斛斗翔 贵,死者十有五六,多采山芋野葛充饥。忽有二青童降于其庭,宣上帝之命曰:以汝宿禀仙 骨,归心精诚,不忘于道,今以青童召汝,受事于玉京也。法进即随青童,腾身凌虚,径达 太帝之所,命以玉杯霞浆赐之。

饮讫,帝谓之曰:人禀五行之大体、天地之和气 ,得为人形,复生中土,甚不易也。而天运四时之气,地禀五行之秀,生五谷百果,以养于 人。而人不知天地养育之恩,轻弃五谷,厌舍丝麻。使耕农之夫、纺织之妇,身勤而不得饱 ,力竭而不免寒,徒施其劳,曾不爱惜。斯固神明所责,天地不祐也。近者,地司岳渎日有 奏,言人厌贱米麦,不贵衣食之本。我已敕太华之府,收五谷之神,令所种不成,下民饥饿 ,因示责罚,以惩其心。世愚悠悠,曾未觉悟。旋奉太上所敕,以大道好生,不可因彼恶民 ,以害众善。虽天地神明,罪之愚民亦不知过之所起,因无忏请首原之路,虚受其苦耳。汝 当为无上侍童,入侍天府。今且令汝下于世,告谕下民,使其悔罪,宝爱桑蚕,贵敬农事, 惜五谷百果,知大道之养人、厚地之育物,宗奉正道,崇事神明。至于水火之用,不可厌弃 ,衣食之养,俭已约身。皆能行此明戒,天地爱之,神明护之,风雨顺调,家国安泰,此乃 增益汝之阴功也。即命侍女披琅笈珠韫,出《灵宝清斋告谢天地法》一卷付之,传行于世。 曰:世人可相率幽山高静之处,置斋悔谢,一年之内,春秋两为,春则祈于年丰,秋则谢于 道力。如此则宿罪可除,谷父蚕母之神为置丰衍也。龙虎之年,复当召汝矣。命青童送还其 家,已三个月也。
 

所受之书,即今《灵宝清斋告谢天地之法》是也。其法简易,与《灵宝自然斋》大率相类。 但人间行之,立成徵效。苟或几席器物,小有轻慢浊污者,营奉之人,少有不公心者,即飘 风骤雨坏其坛筵,迅霆吼雷毁其器用。自是三川粱汉之人,岁皆崇事,虽愚朴之士,狂暴之 夫,罔不战栗兢戒,肃恭擎跽,知奉其法焉。或螟蝗旱潦害稼伤农之处,众诚有率勉于修奉 之处,炷香告玄,旦夕响应,必臻其祐。与不虔不信之徒,立可较其徵验矣。巴南谓之清斋 ,蜀土谓之天功斋,盖一揆矣。法进以天宝十一年壬辰岁,云鹤迎之而升天。此乃亦符龙虎 之运、神人之言矣。

◎王氏

王氏者,中书舍人谢良弼之妻也,东晋 右军逸少之后,会稽人也。良弼进士擢第,为浙东从事而婚焉。既而抱疾沉痼,历年未愈, 良弼赴阙,竟不果行,而加绵笃。时吴筠天师游四明、天台、兰亭、禹穴,驻策山阴,王氏 之族,谒而求救,为禁水吞符,信宿即愈。王氏感道力救护,乃诣天师,受箓精修,焚香寂 念,独处静室,志希晨飞。因绝粒咽气,神和体轻。时有奇香,异云临映居第,仿佛真降, 密接灵仙,而人不知也。

忽谓其女曰:吾昔之所疾,将仅十年,赖天师救之,而 续已尽之命。悟道既晚,修奉未精,宿考过往,忏之未尽。吾平生以俗态之疾,颇怀妒自 ,今犹心闭藏黑,未通于道。当须阴景炼形,洗心易藏,二十年后,方得蝉蜕耳。吾死勿用 棺器,可作柏木帐,致尸于野中,时委人检校也。是夕而卒,家人所殡如其言,凡事俭约。 置其园林间,偃然如寐,亦无变改。二十年,有盗发殡,弃其形于地。隆冬之月,帐侧忽闻 雷震之声,举家惊异,驰行看之。及举其尸,则身轻如空壳,肌肤爪发,无不具备,右胁上 有折痕,长尺余,即再收瘗。为南岳夫人尝言,得道者,上品白日升天,形骨俱飞,上补真 官;次者蜕如蛇蝉,亦形骨腾举,肉质登天,皆为天仙,不居山岳矣。良弼亦执弟子之礼, 躬侍天师,仍与天师立传,详载其事迹矣。

◎花姑

花姑者,女道士 黄灵微也。年八十而有少容,貌如婴孺,道行高洁,世人号为花姑。蹀履徐行,奔马不及, 不知何许人也。自唐初来往江浙湖岭间,名山灵洞,无所不造。经涉之处,或宿于林野,即 有神灵卫之,人或有不正之念,欲凌侮者,立致颠沛。远近畏而敬之,奉事之如神明矣。闻 南岳魏夫人,平昔渡江修道,有坛靖在临川郡,临汝水西石井山,有仙坛,遂访求之。岁月 且久,榛芜沦翳,时人莫得知之。以则天长寿二年壬辰冬十月,诣洪都西山,谒道士胡超而 问焉。超字拔俗,能通神明,即为指南郭六里许,有乌龟原,古有石龟,每犯田苗,被人击 ,其首折则其处也。姑访之,见龟之左右,坛迹宛然,立处当坛中矣。于其下得尊像、油甕 、锥刀、灯盏之类,因葺而兴之。复梦夫人指九曲池于坛南,访而获之,砖砌尚在。

景云中,睿宗皇帝使道士叶善信,将绣像幡花来修法事,仍于坛西建洞灵观,度女道士 七人,住持洎明皇,醮祭祈祷不绝。每有风雨,或闻箫管之声。凡是礼谒,必须严洁,不尔 ,有蛇虎惊吼之异。时有云物如乌,群飞垂带,直下坛上,倏忽西出,如向井山,前后非一 而已。花姑肹苾灵通,密有所告曰:井山古迹,汝须崇修。俄闻异香从西来,姑累得嘉兆, 躬申葺理,行宿洞口,闻钟磬之音,虽荒梗多时,若有人接导。寓宿林莽,怡然甚安。达明 入山,果遇坛殿余址,遂立屋宇,闻步虚仙梵之响,环坛数里。有樵采不精洁者,必有怪异 之惊。有野象中箭,来投花姑,姑为拔之,其后每斋前,则衔莲藕以献姑。开元九年辛酉岁 ,姑欲升化,谓其弟子曰:吾仙程所促,不可久住,吾身化之后,勿钉吾棺,只以绛纱罩覆 棺上而已。明日,无疾而终,肌肤香洁,形气温暖,异香满于庭堂之内。弟子依所命,棺不 钉,以绛纱覆之而已。忽闻雷震击纱上,有孔大如鸡子,棺中唯有被覆木简,屋上穿处可通 人。座中奠瓜,数日生蔓,结实如桃者二焉。每至忌辰即风云郁勃,直入室内。明皇闻而骇 之,使复其事,明日,使道士蔡伟,编入《后仙传》。

开元二十八年庚辰三月乙酉,敕道士赍龙璧来醮,忽有白 鹿自坛东出,至姑冢间而灭,即花姑葬空棺木简之处。又有五色仙蛾,集于坛上。刺史张景 佚,以为圣德所感,立碑颂述。天宝八载已丑,以魏夫人上升之所,度女道士二人,常修香 火。大历三年戊申,鲁郡开国公颜真卿为抚州刺史,旧迹荒毁,阙人住持,召仙台观道士谭 仙岩、道士黄道进二七人住洞灵观,又以高行女道士黎琼仙七人居仙坛院。颜公述仙坛碑而 自书之,以纪其事迹焉。

◎徐仙姑

徐仙姑者,隋朝仆射徐之才女也 。不知师奉何人。已数百岁,状貌常如二十四五岁矣。善禁咒之术。独游海内,三江、五岳 、天台、四明、罗浮、括苍,名山胜赏,无不週遍。多宿岩麓林窟之中,亦寓止僧院。忽为 豪僧数辈,微词巧言,姑辄骂之。群僧激怒,欲以刃制之,词色愈,姑笑曰:我女子也, 而能弃家云水,不避蛟龙虎狼,岂惧汝鼠辈乎!即解衣而卧,遽撤其烛,僧辈喜,以为得志 也。明日,姑理策出山,诸僧一夕皆僵立尸坐,若被拘缚,口禁不能言,姑去数里,僧乃如 故。来往江表,吴人见之四十余年矣,颜色如旧。其行若飞,所至之处,畏而敬之,若神明 矣,无敢以非正之意戏侮者。咸通初,谓赡县白鹤观道士蒉云陶曰:我先君仕历週隋,以方 术闻名,阴功及物,今亦得道,故我为福所及,亦延年长生耳。以此详之,即实之才之女也 。

◎缑仙姑

缑仙姑者,长沙人也。入道居衡山,年八十余,容色甚 少。于岳之下魏夫人仙坛,精修香火十余年,孑然无侣。坛侧多虎狼,常人游者须结侣,执 兵器方敢入,仙姑深隐其间,曾无所畏。数年后,有一青鸟,形如鸠鸽,红顶长尾,飞来所 居,自语曰:我南岳夫人使也,以姑修道精苦,独栖穷林,命我为伴耳。他日,又言西王母 姓缑,乃姑之圣祖也,闻姑修道勤至,将有真官降而授道,但时未至耳,宜勉于修励也。每 有人游山,必青鸟豫说其姓字,及其日,一一皆验。又曰:河南缑氏王母修道之处,故乡之 山也。

又一日,青鸟飞来曰:今夕有暴客,无害,勿以为怖也。其夕,果十余僧 来。魏夫人仙坛,乃是一片巨石,方可丈余,其下宛然浮寄他石之上,或一人以手推之则摇 动,人多则屹然而住。是夜群僧持火杖刀,将害仙姑。入其室,姑在床上,而僧不见,既出 门,即推坏仙坛,轰然有声,山震谷裂,谓已颠坠矣,而终不能动,僧相率奔去。及明,有 至远村者,分散九僧,为虎噬杀。一僧推坛之时,不同其恶,免为虎害。夫人仙坛俨然无损 ,姑亦无恙。岁余,青鸟语姑迁居仙所,因徙居湖南,鸟亦随之,而他人未尝会其语。相国 文昭郑公畋,自承旨学士左迁梧州牧,师事于姑,姑谓文昭公曰:此后四海多难,人间不可 久居,吾将卜隐九疑矣,一旦遂去。

◎广陵茶姥

广陵茶姥者,不知 姓氏乡里。常如七十岁人,而轻健有力,耳聪目明,头发鬒黑。晋元南渡之后,耆旧相传见 之,百余年颜状不改。每持一器茗往市鬻之,市人争买,自旦至暮,所卖极多,而器中茶常 如新熟,而未尝减少,人多异之。州吏以冒法系之于狱,姥乃持所卖茗器,自牖中飞去。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多