登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《云笈七签》卷一百二十 灵验部四


来源:本站整理     作者:佚名     时间:2010-11-01 12:59:11      繁體中文版     

◎处州青田县清溪观古钟自归验

处州青田县清溪 观,古有铜钟,因袁晁乱,后失其所在,有墨书《青田》字,人或记焉。其后温州岛屿山下 水中,舟人时闻钟声,幽咽不远。一旦,有人忽见水中一物,如半钟之形,侧露水上,荡桨 视之,既近即覆矣。露其一半,认其模范之迹、蒲牢之形,乃钟也。以物触之,沉于水中矣 。与人语其异,好事者乘舟看之,天气晴霁,亦时一见。州寺僧结彩舫,具幡花,致斋迎之 ,或经宿水上道场,礼忏而请,或得见之,寻又沉去。道门亦备幡花、舟舫、香火迎之,见 而不得。清溪道士,时亦在迎钟众中,稽首祝之曰:此州观寺皆自有钟,唯清溪观无钟多年 ,极是阙事。远地不办香花,丹心而已。钟若有灵,愿溯流自往。某旬日,即归于观前溪中 奉候。众闻其说,皆笑之。十余日,道士归青田,钟已在观前潭中矣。焚香迎之,泛泛就岸 ,重千余斤,数人挽拽悬挂,若百许斤耳。日后时亦飞去,旬日却回,今以大锁系之,不复 去矣。其上墨书“青田”字,久在水中,宛然不灭。井邑老人详认其字,乃观中 旧钟也。

◎青城山宗玄观铜钟不能损验

青城山宗玄观古迹铜钟,三 千余斤,隐花文,飞仙幢节之状,工甚精好。刘辟据成都,取管内铜像大钟,铸兵器及钱。 此钟差县人挽拽下山,磨其上隐起花文欲尽,频以巨石捶击,终不能损。拽至江干,将入竹 筏,力敌万斤,竟亦不动。县状申辟,辟异之,令送山中。三二十人牵送上山,才若一二百 斤耳。既复悬挂,时或击之,立致云雨,至今见在。

◎温江县太平观铸钟道士得 道验

温江县太平观,有任尊师者,于市中,每日户乞一钱,铸钟万斤,数年钟成 ,尊师年已八十余矣。作大斋表赞,扣钟数百下,辞决而去,即大历年中也。其后刘潼仆射 拥旄西川,观寺钟上,皆镌刻蕣罗尼咒。至是任尊师复归,领巧工,于咒边刻云:观家铜钟 ,不合妄刻佛咒。别立誓词数句。而人见任状貌益少,壮于当时,信是得道者。

◎眉州故彭山市观大钟伤寺匠验

眉州故彭山市观,有大钟重千斤。观去州二十余 里,每扣钟之时,声应州郭。顷年,僧辈诳陈文状,云观无道士,钟在草中,当用运之。时 官无正理,遂移于州寺。悬挂上钟之时,折匠人之足,人以为灵验。寺当州门,扣击之声, 不闻州内。群僧别铸大钟,此钟不还本观,卖与嘉州寺中。下楼之时,伤其二匠,断足折腰 。入船出岸,皆有伤损。聋俗不以为灵验,至今流俗未还,良可惜也。

◎浴爰赤 木古钟水洗疮验古钟验附

爰赤木古钟,开元中所进。云赤木庄在玉山之下,时闻 地中隐隐然有钟声,寻求莫能致。一旦赤木患疮疾且甚,医不能祛,梦一青童曰:得浴钟水 洗之即愈。赤木就近观寺中,以水洗钟,用器盛之,归以洗疮,微加痛剧。乃令人于常闻钟 声处听之,果闻钟在地下,掘数尺而得形,上有坐师子为鼻,鼻下平阔,其顶圆大,围三尺 余,六七寸顿小,如腰鼓形,向下复大。奇文隐镂,万状千名,迨非镕范所作。既得,以水 浴去泥土,取其水洗疮,即日痊愈。夜有光影,时或自鸣,为邻里所异,不敢藏隐,奉表进 焉。敕赐景龙观。黄巢前,此钟犹在。

宝应中,盩厔县居人耕地,亦得古钟百余 斤。上有伏虎形为鼻,自鼻以下顿大,数寸而小杀之,如是再杀三成,共高一尺八九寸,遍 身天花云叶,工用殊妙,比赤木所得圆厚而重。既得,夜夜有光,或飞于空中,声韵清越。 亦表上进,诏送玄真观。久之,取留内