• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

无上内秘真藏经目录及卷一


来源:道教之音整理     作者:周玄贞     时间:2016-04-21 19:46:08      繁體中文版     

经名:无上内秘真藏经。简称《真藏经》。撰人不详,约出於隋唐之际。十卷。底本出处:《正统道藏》洞真部本文类。参校本:《真藏经要诀》。

目录

卷一

显道品

辨三宝品

辨四真品

卷二

惠泽品

卷三

解脱品

卷四

辨相明部帙品

卷五

普明品

卷六

显功德品

显戒行品

卷七

妙德品

卷八

集仙品

卷九

明行品

卷十

究竟品

无上内秘真藏经卷之一

显道品

尔时,元始天尊游行法界,至灵解山八骞树下、七宝林中,变诸色像,显奇特心,殊光普照,遍入微尘,无量国土皆得惠润,无量众生善能信向,无量真仙了达大 乘,无量上士悟空非空,无量中士解离存亡,无量下士觉迷知反;如诸法界,具足庄严,功德普熏,自然踊见,瑞相芬芳,各各自视,绝诸他念,无有漏想。

尔时,天尊告诸四众及大弟子:汝等所居严净国土、真藏法中,无忧无恼,断生死际,入大乘辕。诸仙弟子闻是说已,欢喜作礼,上白天尊:久闻《真藏妙经》,未 曾睹音。今日所说,今日所闻,叹希有法,奇特难言,不可思议。唯愿慈尊决了真性。愚蒙受润,自不觉知,虽在真藏,犹处漏尘,身受末生,五形各染,染情触 着,遂睹色身,智力不明,云何显了?

天尊答曰:善哉善哉。真藏深奥,统摄众经,为法舟航,济沉溺苦,功德深远,非可言譬。谛听善思,吾当为说。众兆异形,趣情各别,种种施为,取舍纷纭,皆为其实。若如是者,众生无因无果,无去无来,亦无众生,亦无真道,云何说众生而云业果?唯愿大慈,晓发愚蒙。

天尊曰:真藏法中,众兆本身,非空非有,非真非实,众生苦乐,非空非有,种种施为,无非真实。非空非有,见在众生,等天尊性,非空非有;未来众生,等天尊 性,非空非有;过去众生,等天尊性,非空非有。云何有差,而生分别。无生无灭,无因无果,而为真果。诸法名字,大道施为。但自思惟,反看旧地。诸善男子, 闭目谛听。须臾之顷,忽见四方严浄国土狮子座下,千叶莲华,散满虚空,众仙妓乐,无鞅数众,各各具足,功德装严,不盈瞬间,闭天光明。大众哽咽,泣涕交 流、愿我神尊开朗光明,决重昏网。言词未讫,光明洞照,非色象光,非相好光。大众欢喜,各各自视,地变为金,树为珠玉,众恶毒草,悉成甘露。诸来会众,慧 力奇特,一相无相,等众相故,融净自在;无障碍故,能转换故。以转换故,一切悉转,转无所转。善男女等,一向师宗,勿生异见,起疑惑心,谓无因果。夫因果 者,不起本心,以为妙因,以无得故,而为妙果。所以者何?心为善恶因,意为善恶果。心性寂灭,无学无会,谓之妙因;意根不动,善恶俱丧,故名妙果。智慧解 脱,无果无想;因不碍果,果不碍因;因为道果,果为道因;因果一相,一无所相;真道寂灭,灭无所灭。进虚空故,所以不起。本心以为妙因,以无得故,而为妙 果。若依此法,名为道行。以不起为顺通,以无得为照寂。通寂无二,名发道行,则无想无念。无想无念,不住生源。生源既忘,三界果丧。杜心灭意,缘动俱寂, 名发道行。道行绝空,无心无意,无觉无观,无波无动,万物同源,是为真道。思惟深达,体解自然,晃朗内照,通天彻地,一切相尽,究竟自在,解脱无为。是时 大众闻深法已,悉会道真,皆得解脱。得解脱已,得道心,得道意,得道眼,得道声,得道香,得道味,一切悉通达。复次,仙灵童子从座而起,伏地闭目,上白天 尊:一切诸法,皆具十二种印。唯愿大慈开演法藏,令众得明。

天尊於是重告仙灵童子:汝之所问,广大利益。末代众生,闻便融寂,变易果丧。何以故?悟道心者,心如道心。见诸种类无量众生,是非得失,彼此分别,皆是道 心,名为正印。悟道意者,意如道意;一切众生、杂物之类,是非得失,颠倒分别,一切不善,皆是道意,名为正印。悟道眼者,眼如道眼;一切众生,种种诸见, 皆是道见,名为正印。悟道声者,声如道声;一切众生,种种杂类,禽兽之声,皆是道声,名为正印。悟道香者,香如道香;一切众生,种种熏香,皆是道香,名为 正印。悟道味者,味如道味;一切众生,杂物之类,种种臭香,皆是道味,名为正印。此十二印者,合为六印,通印诸法,名为一印。说是法时,仙灵童子复白天 尊:何故说十二印,用非以为是?

天尊告曰:善哉善哉,快问是义。今当为汝分别解说。譬如大医,观诸草木,皆入医方,种种方便,救治疾病,皆得差愈。弟子寻师,学诸道术,三年欲成,师故试 之,示病卧床,语学医者:我今患重,须无用草与我服之,病便得差;若不得者,我今当死。我有好马,随意即到。汝当驰之。弟子受师之命,装饰骏马,纵情寻 求,随意即到。不盈旬日,天下地上,悉皆周普,求无用草,终不能得。行泣归家,而启师曰:遍历天下,求无用草,而不可得。今当奈何?师即蹙然而起,语诸弟 子:我实不患,故试汝耳。汝今药成,堪能救物。随汝方便,在外救疾,得识病源,悉皆差愈。当知此经最为第一,无上医王。以此证者,悟法之人周遍虚空,上至 九天,下通九地,求觅非法之物,了不可得。当知悟十二印者,神通无碍,恬然寂泊,等一无为。尔时,仙灵等众闻此譬谕,显深法性,皎然明了,无复疑滞,六根 漏尽,直至大乘,入平等道。座中徒众衔荷而已。於是仙灵等众以偈颂曰:

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

图文动态

更多