登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

无上内秘真藏经卷之三


来源:道教之音整理     作者:周玄贞     时间:2016-04-21 19:48:59      繁體中文版     手机访问道教之音

无上内秘真藏经卷之三

解脱品

是时,元始天尊游居济生国土檀林园中,与诸眷属,四方云集,无量等众,各各庄严,到檀林园,听天尊说。尔时天尊在虚空中端然不动,庄严妙丽,坐师子座,宣 扬正法。时善明童子在大众中,忽然而起,稽首道前,上白天尊:大慈希有,善度群生,念诸徒众,令发善心,修无上道,不审行何行,观何法,调理身心?

天尊曰:善哉善哉,如汝所问,济生国土,宣扬正法,度诸众生。汝今谛听,吾为汝说。善男女等,各发善心,修无上道,调伏其行,灭诸魔贼,守一济生,平等无 二。作如是行,作如是观,一切群生,有识无识,有形无形,皆悉正慧,成无上道。如是成道,无量法界、诸天品类,群生实无群生、得成道者,何以故?若有群 生,可行可观,有身相者,有灭度者,有成道者,有失道者,即坏世法。所谓入诸法界而行智慧,入诸烦恼而行智慧,入诸生死而行智慧,入诸贪爱而行智慧,入诸 国土而行智慧,入诸山林而行智慧,入诸异类而行智慧,入诸非法而行智慧,入诸无间而行智慧。一切诸法,微妙深远,无入而入,此之功德,不可思议。善明童 子,汝等云何五色、六情、四惑,可求得不?可以有身,证成道不?可以有相,求无相不?可以众生求道性不?不也,天尊。

天尊曰:一切法相,皆非法也。若鉴诸法,寂灭无生相,无住相,无灭相,则见道果。诸善男女,闻如是大乘秘密经典,而生不信,此人从无量劫来,受六畜身,致 生我慢,不信三宝,不信真经。我说秘密真藏,有大弟子修行读诵,讲说尊经。於此真藏能生信心,常行不怠,当知是人於诸天尊所施行功德,而种福田,无量劫 来,遵行大乘。今遇此经,生诸信心,不住空有而求道者,不住非空非有,而求道者,不住非非有,非非空,而求道者,不住色声而求道者,不住非色、非声而求道 者,不住非非色、非非声而求道者,不住智慧而求道者,不住非智、非慧而求道者,不住非非智、非非慧而求道者。

复告善明童子:我之圆应,悉知悉见,了达众生,知其根性,照三世因。何以故?见知众生有心取相者,则生烦恼,则生颠倒,则生死坏。若非心而取非相,而取非 法,而取非着,而取非见,则坏世法,断诸善相。汝不应取有舍无,取无舍有,取以是义故,我常显法,法法常明,明法无相,无非法相,无非非相。汝等徒众,知 我说意。譬如虚舟,泛浮济溺,无意而浮,任人东西,到所岸者,舍舟便去,况非舟耶?

善明童子〔问〕天尊:证成道果耶?有所说法耶?

天尊曰:一切诸法,无有定相,亦无定法,究竟空寂。若言我所说者,则谤我法;若言有法证成道者,则坏世法。何以故?诸法微妙,无有非法、非非法,尽为功 德,无有差别。所以尔者,一切众生,习业不同,皆从微妙而有差别。当知差别非差别。善明童子,汝等云何,若人行是功德於五惑世界,金玉重宝,并悉舍施。此 人所得功德,以为多不?善明童子,甚多天尊所说功德,奇特希有。若人於此经讲说书写,受持供养,此人所得功德,胜彼百千万倍。何以故?一切仙真上圣皆从此 经而成道果。若无此经而成道者,终无有是。当知此经功德非可格量。所谓道果,即非道果,而为道果;所谓三空、四惑,皆有所受,即非道果,而为道果。何以 故?我行一行,绝诸有漏,於法相中最为第一。善明童子,汝等徒众各净国土,离色香触,庄严妙丽,以为法界,莹饰其心,是心非心,名为大心,是名功德,不可 思议。若有善男女等,尽心供养,讲说读诵,当知是人功德第一,成就群生,希有之法。此经所在之处,皆有道慧,神通妙力,善救法幢。金刚童子随处涌出,护持 法藏,不得轻泄。

尔时,善明童子上白天尊:当何修此经?我等徒众,云何受持?

天尊曰:修此经者,无文无字,断诸漏行,证真法藏。此经名为慧力法城,善护群生,除邪惑障。我说一切诸法,即非诸法,故名为法城。我说一切微尘,即非微 尘,非微尘故,名为法城。我说一切异类、国土,即非异类、国土,非国土故,名为法城。善男子,汝等若於真藏法中能行一字,或他方界为人讲说,其福广大,不 可称量。若於半法修行证全法者,功德甚重,与彼无量。

善明童子闻说是经,悟解其义,涕洟泣泪,恨不早闻希有天尊说如是真藏深法,度诸众生:我昔以来,学小乘行,所得法眼,达理未深,不曾得闻如是秘密大乘经典。今遇天尊,授我妙药,令得受持,信心定志,庄严功德,希有第一。

天尊曰:所说功德实相,即非功德实相,非相非非相,是名功德实相。若能微思达解功德实相者,证法不足为难。何以故?离一切微尘相故,则是一切诸正真法。善男子,若有人得闻此经,此人即得金刚力,得无畏心。当知此人无量劫来,修习此经,勤行不懈。

复告善明童子:一切众生,非有非非有,非无非非无,非心非非心,是名悟解,是名真实,是名功德。善男子,我非诳说,非妄说,非惑说,非异说。若有法可修可 受,可住可去,可为可得,则坏正真,缚诸法性,失诸功德,不见道源,不慈不孝,冥冥暗室,无解无出。复次,善明童子,若有人忽闻此经,心念不逆,当知此人 功德无量,况书写读诵,为人讲说,功德不可思议。善男子,在在处处,皆有此经。何以故?不受闻见,不受香味触,达诸法性,是人悉见此经,则得功德,名为供 养,名为受持。善男子,应须恭敬,应须供养,功德甚重。复次,善男女,若有人常行大心,劝人修善,读诵此经,功德广远,不可格量。复次,诸善知识,各各自 慎,慎勿轻泄。轻泄之者,其罪甚重,难可譬喻,终劫说之,亦不能尽。其人无根,宿无善念,唯罪是务,或闻善法,心则狂乱,狐疑不信。当知此人难可劝化、生 死罪报,无有限量。

尔时,善明童子复白天尊:一切众生,善男女等,发心求无上道,云何发心?云何行行?云何调理?云何证道?云何灭众生行而成道果?

天尊曰:一切众生,善男女等,发心求无上道者,云何所疑而作此问?我本无生,而无有灭。一切众生,亦复如是,无生无灭,无住无去,无人无我,究竟平等,实 无有法。发心求无上道者,我於大慧之所,所有一切栖聚皆是大慧之本。善明童子,汝解如是前,解如是义。善明童子,所解天尊说义,於大慧之所者,实无众生可 求道者,亦无众生而得道者。

天尊曰:无说无听,以无说而无听受之,以无众生而无众生受之,以无法而无法受之,不坏世法而为道果。为道果者,无得无失,无生无减,无忧无苦,无颠无倒,一切诸法,皆是正道。所言正道者,无一切法,亦无正法,是名真法。非真非真,而名道果。

善明童子问天尊:言大慧具五眼不?

天尊答曰:实具大慧,有肉眼,有法眼,有慧眼、有功德眼,有道眼。何以故?肉眼即是法眼、慧眼、功德眼,名为道眼。众生即是法身、慧身、功德身,名为道 身。何以故?一切法界,名为道身。恒沙之众,数不能尽。一切众生,异国殊心,种种色相,类聚群分,道眼悉知。何以故?天尊所显,色相殊心,即非有心,非色 相心;非心不心,亦非不心;非相不相,亦非不相;非过去心,亦非非心;非未来心,亦非非心;非现在心,亦非非心。当知法力甚深,功德微妙,秘密真藏难可譬 喻,得其边底。

善明童子欢喜叹曰:善哉善哉。四众各各伏地,同声赞叹,而说颂曰:

天尊显法王,微妙无虚假。功德随心王,慧源无不普。种种色相好,大心平等土。度脱诸众生,消灭三涂苦。四众各得法,法城自然睹。迷者不信真,沉沦击在五。天尊善方便,说法无偏普。道跟一时照,狐疑无不洗。五阴豁朗开,六情不相染。方寸坚得道,思微志可显。

尔时,大众说此颂已,叹大慈尊显诸法性,自在神力,我等徒众不能显了。何以故?天尊所说法,即非说法,若言天尊说者,即是坏法,即是毁法,即是谤法,即是灭法。何以故?不解天尊意故。惟愿天尊,随机为说。

天尊曰:我得成无上道者,为无所得,觉法空寂,觉无所觉,寂无所寂,无觉而觉,无寂而寂,证法理故,名无上道。无法可证,无道可显,故名得道。复次,善男 子等,诸法平等,无高无下,无生无灭,无去无来,是名无上道果。我今所说非法,名为法王,悉为自在。若有人於此经中,修行一句,为人讲说,劝人受持读诵, 所得功德,亿千万倍,非可譬喻,恒沙算数不能尽。或有舍身毁碎,或有投身饿虎,或有火焚身命,或有系业因果,舍施求福,如此功德甚薄,法力不成。何以故? 无慧解故,无通达故,自证自求,自得自我,如是自缚,堕无明障。假使碎身如恒河沙尘,尘成灰土,终无有尽。以无尽故,系业不除,业业相牵,云何解脱?汝诸 徒众,各自思惟,勿生懈怠,勤行智慧,证果须臾。天尊於是而说颂曰:

法王遍法界,济度诸众生。慈恩惠泽普,断惑为法城。宝珠非内外,照曜甚分明。汝等诸徒众,迷惑不能行。徒劳修苦行,万劫亦无荣。忘身自无我,功德坦然平。 常行不懈怠,魂神无有惊。我今显法王,了了常清净。悟解由方寸,缘缘等无病。功德遍法界,何假虚嗟咏。汝等须努力,勤行无坚硬。

天尊说此颂已,告诸徒众:汝等深心伏听,告示诸法,非外非内,非长非短,非去非来,非虚非假,微妙宛约,百宝庄严,功德具足,非可显名。所说功德,非功 德,是名功德;所说证果,非证果,是名证果;所说得道,非得道,是名得道。悟解深解,名为大乘。所说大乘,非大乘,是名大乘;所说法界,非法界,是名法 界。遍入沙尘,非沙尘,是名沙尘。如是微妙功德,非可譬喻。诸仙等众闻如是说,惊怖振惶,汗流至踵,各各自思。俄顷之间,遂经一劫,得悟大乘,证无上道。

天尊曰:不以具足智慧而得成道,不以具足相好而得成道,不以具足烦恼而得成道,不以具足诸尘而得成道,不以具足法宝庄严而得成道,不以具足法界而得成道, 不以具足布施而得成道。若有善男女等,能悟一切诸法大自在王,平等究竟,此人功德不可思议。诸得道者,不受功德,不受智慧,不受诸行,不受慈悲,不受忍 辱。

善明童子上白天尊:云何诸仙学道不受功德,不受智慧,不受诸行,不受慈悲,不受忍辱?

天尊曰:大乘法印,诸漏永断,云何贪受功德?云何有贪受智慧?若有善男女等,说言天尊,应见有来有去者,此人迷惑,不解我说。当知天尊平等无二,故名天尊。若有人於法界以为微尘,此尘之数,以为多不?诸仙等:甚多。

天尊曰:如我说法,百亿日月,百亿星宿,数未及其一。何以故?我说法界,非法界,而为法界;我说众生,非众生,而为众生;我说得道,非得道,而为得道。众 生贪着,事事取舍,生死变易,迷惑神魂,失平等性。若有男女等,舍身尽诸世界所有珍宝布施,此之功德以为多不?诸仙等:甚多。若有人受持此经,为人演说, 不着诸相,不着诸相,不证我人,不一诸理,此之功德,不可称量,胜彼百千万亿,此之功德,百千万亿分亦不及其一。当知此经功德甚重,不可称量。

尔时,四座於灵解山及诸天等众,悉皆悟解,佥然称善,稽首赞叹:天尊广演大乘,济无边众,各各自愿,报我国王,思天尊力,由我国王覆育我等,致得寻真,求学圣道。我等随缘得悟,难可思议。善男女等,人身难得,努力勤行,勿生懈怠。一失善道,万劫无期。

天尊曰:善哉善哉,诸徒众等,并有宿缘,根机易解。闻此大乘,信此勤行,玄心远念,离空有相,证法无生。汝等四众,各率众缘,随机化导,勿滞一方,悟诸缘 理。我显真藏大乘经典,付属国王并大弟子,留传宣布,济沉溺苦。大乘甘露,其味希有。得此味者,无生无灭,无去无来,湛然常住,究竟道场。若有毁谤,不信 此经,此人见世恶业所种,死入酆都中府,风刀之考,鬼神谪役一十四曹,曹一考官,百二十考吏,一千二百考兵,一万二千考主,三河九江,四渎溟波,死魂作 役,如是考对,痛毒难胜。天尊於是重说苦魂而作颂曰:

为人不信法,毁谤於贤良。受死酆都报,剑树碎形伤。万劫劫无期,魂神痛断肠。叫声声不绝,狱卒淬镬汤。受报无休息,嗔眼四边张。谁能受此苦,迷惑乱猖狂。寄语修行子,修福永无殃。

天尊说此颂已,告诸四众;善男子等,各各勤行,禁诸四患,行平等心,学大乘道,三便永毕,六通智慧,得无畏心。善明童子及诸四众欢喜无量,顶戴不胜,慧心定志,受教奉行,从身至身,从劫至劫,誓无退转,稽首作礼,各还本国。

无上内秘真藏经卷之三竟


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

《全真青玄济炼铁罐施食全集》
精品道德经支持订制

道教视频

更多